0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким маслом лучше очистить самогон и как правильно это сделать

Каким маслом лучше очистить самогон и как правильно это сделать

Растительное масло прекрасно подходит для очистки самогона от «хвостов», то есть сивушных масел и их вредных примесей. Рекомендуется проводить данную процедуру непосредственно перед второй перегонкой, чтобы конечный результат был самого высокого качества.

В процессе подготовки возникает ряд вопросов, на которые важно получить ответ заранее. Какое масло используют для очистки? В каких пропорциях это происходит? Как долго нужно настаивать самогон? Все эти моменты мы расскажем и покажем далее в инструкции.

Масляное очищение

Среди широко известных и популярных способов удаления побочных продуктов из самогона распространены:

  • фильтрация через уголь;
  • процеживание через песок;
  • коагуляция вредных веществ яичным белком;
  • добавление марганцовки и соды;
  • очистка молоком;
  • вымораживание.

Первый и второй способы дают прекрасный результат, их можно рекомендовать применять совместно с масляной очисткой. Вымораживание, белковое и молочное очищение безопасны, но не слишком эффективны. А применение перманганата калия является спорным методом, поскольку в результате образуются вредные соединения (уксусный альдегид, кислота и оксид марганца).

Еще Менделеев обратил внимание на то, что масла и парафин способны связывать сивушные масла, после чего их можно относительно легко удалить из самогона. Такая очистка самогона маслом в домашних условиях может считаться наиболее эффективной. В сочетании с фильтрацией углем она даст максимально чистый продукт. Многие современные теоретики и практики процесса также рекомендуют либо холодный метод масляной очистки, либо перегонку через «масляный фильтр».

Дальнейший этап получения качественного продукта

После дробной перегонки (второй) рекомендуется принять дополнительные меры по очищению готового продукта. Допускается еще одна перегонка, с более тщательным отделением всех фракций. Но есть и другие способы убрать неприятный запах и очистить напиток. Для этого используется молоко, яичный белок или активированный уголь.

Очистку молоком проводили еще наши предки. Единственный минус этого способа – напиток получается мутным. Зато его можно совмещать с другими методиками.

На 10 л самогона требуется 100-150 г молока. Оно должно иметь низкий процент жирности, в идеале вообще быть обезжиренным.

Самогон должен иметь не более 60 о крепости, лучше всего 45-50 о. Если будет выше, то молоко просто свернется. Также следует помнить, что молоко «крадет» градусы, поэтому на выходе получится менее крепкий напиток.

Важно! Лучше всего использовать сухое молоко для очистки самогона. Его предварительно разводят с теплой водой и настаивают 2-3 часа.

Молоко и самогон тщательно смешивают, можно ложкой и отправляют в темное место, где будет комнатная температура на 5-7 дней. На протяжении первых 5 дней, емкость ежедневно следует взбалтывать. О том что начался процесс скажут хлопья в смеси. Это начался процесс выпадения вредных веществ в осадок под воздействием белка.

Читать еще:  Простой рецепт самогона

По истечении положенного времени, самогон фильтруют. Лучше всего использовать ватный фильтр. Допустимо в нее положить активированный уголь.

Очистка при помощи яичного белка также дает приемлемые результаты, но есть риск, что у напитка появится яичный привкус. Перед началом процесса, алкоголь доводят до питьевой крепости.

Белок берется из расчета 1 яйцо на 500 мл алкоголя. Яйца разбивают и отделяют белки от желтков. Отделенные белки смешивают с теплой водой, не выше 30 оС и смешивают в миксере. В итоге должна получиться однородная масса. Появившаяся пена сверху не должна пугать – это норма.

Полученную смесь необходимо смешать с самогоном, который прячут в темное место на 6-7 суток. В помещении обязательно должна поддерживаться комнатная температура. Каждые 2 дня рекомендуется встряхивать емкость, чтобы стимулировать процесс впитывания сивушных масел белком.

Как только истечет 6 дней, банку сутки не трогают, чтобы осадок оказался на дней. Фильтрацию следует провести через ватно-марлевый фильтр. Это можно сделать через лейку, на которую выкладывают вату и марлю. По мере того, как фильтр будет забиваться хлопьями, его следует менять на новый.

Активированный уголь считается идеальным очищающим средством. За счет большой пористости, он является идеальным абсорбентом. Не самый лучший выбор – древесный уголь, он содержит тальк и крахмал, которые негативно сказываются на качестве самогона. Лучший выбор – кокосовый уголь, который содержится в фильтрах для очистки воды, но его тоже лучше не использовать, так как он содержит ионообменные смолы. Лучше приобрести специальный уголь в магазинах для винокуров, подойдут марки: БАУ, ДАК, ОУ-А.

Существует 2 методики очистки:

  • прогонка через фильтр;
  • погружение угля непосредственно в напиток.

Для изготовления фильтра потребуется пластиковая баклажка на 1,5 литра, чистая, с крышкой. Вначале с нее следует срезать дно, только очень аккуратно, чтобы не было зазубрин. В крышке делается небольшое отверстие и устанавливается на бутылку. В емкость, в области горлышка надо выложить слоями марлю и вату, а сверху уголь. Теперь вниз устанавливают чистую емкость, кладут фильтр и начинают процесс очистки. Прогнать через него можно несколько раз, но желательно каждый раз менять уголь.

Читать еще:  Почему горчит самогон — причины и способы устранения привкуса

Для использования угля в фильтре, потребуется около 12 г на 1 л самогона.

Важно! Перед использованием угля, его следует промыть чистой водой, чтобы устранить частички пыли. Процедура также позволяет избавиться от жесткости.

Второй способ очистки предполагает, что его просто помещают в самогон. Пропорция: на 1 л напитка 50 г угля. После добавления очистителя, смесь отправляют в темное место на 3-5 суток. Банку периодически следует встряхивать. После этого фильтруют через вату и напиток готов к употреблению.

Существует мнение, что последний способ не является эффективным, так как очистка идет только первые 2 часа, поэтому более длительное настаивание не дает никакого результата.

Как отделить масло от самогона

Масляная пленка обладает прилипчивой структурой, и не всегда возникает желание отмывать ее после каждого использования. Особенно если приходится сливать несколько емкостей. Как было сказано, для сбора пленки можно использовать медицинский шприц, и после его использования выкинуть.

Можно воспользоваться другим способом. Для этого в шприц набирают воздух, вводят в раствор и выпускают воздух. Поднимающие пузыри воздуха раздвигают раствор с маслом, и в свободное пространство можно погрузить шланг.

Если шприца нет в наличие, то поднесите сливной шланг к поверхности и подуйте в него. Под воздействием направленного воздуха пленка разойдется, и можно не касаясь жирной поверхности погрузить шланг.

Алгоритм очистки

Технология процесса несложная, но выполнять ее нужно безоговорочно, важна последовательность действий для грамотной очистки:

  • Перед очисткой нужно проверить сырье, поскольку спирт не должен иметь крепость выше 30%. В идеале стоит опустить крепость напитка до 15–20%. Чем ниже будет этот показатель, тем лучше пройдет очистка и выведется больше сивухи.
  • Если дополнительно проходить этап очистки щелочью, то ее в виде раствора известкового молока или другой форме нужно добавить в водно-спиртовой раствор. Во время добавления напиток постоянно перемешивают до получения щелочной реакции среды. Лакмусовая бумага окрасится в синий цвет. Следует помнить, что при использовании щелочи жидкость нельзя подогревать после добавления масла, потому что оно будет омыляться. А еще не стоит применять вещество, то есть щелочь, в больших количествах или концентрациях.
  • После добавления щелочи очищаемую жидкость оставляем до появления осадка. Аккуратно сливаем верхний слой в емкость с плотной крышкой, при этом объем жидкости в таре не должен превышать две трети от общего объема.
  • В эту посудину следует внести растительное масло в пропорции 20 грамм на литр напитка, после чего емкость закрывается крышкой и тщательно перемешивается. Взбалтывать нужно в течение одной минуты три раза, делая перерыв в одну–две минуты.
Читать еще:  Рецепт приготовления браги для самогона на горохе

Очистка самогона маслом: польза и вред

Интересуясь тем, как избавить самогон от запаха, и обратив внимание на метод очистки самогона маслом в домашних условиях, вы обязательно отметите для себя, что данный способ не несет никакого вреда для организма в отличие от той же химической чистки марганцем. Чистая рафинированная подсолнечная или оливковая основа является натуральным продуктом, состав которого не способен оказать негативное воздействие на структуру крепкого алкоголя. Этот способ обработки называют самым безопасным.

Полезные видео

Посмотрите разные методы очистки самогона маслом, сравнение с другими способами очищения:
[yvideo number=»61iUt6_S3fU»]
[yvideo number=»2OOg3-EOgVk»]
[yvideo number=»Oxwre2jViJ4″]
А каким методом пользуетесь вы? Расскажите о своих секретах. Иногда какой-нибудь нюанс позволяет получить продукт гораздо более высокого качества, чем при применении простых, известных многим методов.Поделитесь с нами и нашими читателями собственными наработками – будем благодарны!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: