0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильная брага из чистого крахмала и получение самогона

Правильная брага из чистого крахмала и получение самогона

По технологии приготовления брага из крахмала существенно отличается самогона, сделанного из сахара или фруктового сырья. Добавляется два дополнительных этапа – получение солода (можно купить готовый) и осахаривание крахмала, от правильного выполнения которых зависит выход готового продукта.

Рецепт самогона из браги с ферментами

Такой напиток можно делать без использования солода. При этом не требуется делать паузы в температуре. Сделать такой продукт намного легче. Вкус не будет отличаться. Секрет рецепта в использовании готовых ферментов альфа и глюко амилазе. Многие люди отдают предпочтение домашней браге. Правильно приготовленный продукт отличается качеством.

Компоненты

Рецептов приготовления достаточно много. Каждый ценитель усовершенствует свой домашний способ приготовления. В основном понадобятся такие ингредиенты:

  • мука пшеничная (обязательно высшего сорта) – 3 кг;
  • вода очищенная – 12 л;
  • ферменты альфа, глюко амилаза – по 1 ст. л.;
  • прессованные дрожжи – 100 г.

Если сравнивать рецепт самогона с крахмалом, то этот существенно отличается. Этот напиток сложнее приготавливать.

Этапы приготовления

Чтобы приготовить зерновую бражку на ферментах, надо подготовить воду. Она должна быть теплой, но не горячей. В нее надо добавить ферменты и хорошо размешать. В эту смесь постепенно добавляется мука, а затем дрожжи. Все надо тщательно перемешать. Получение браги требует хранения в теплом месте. Гидрозатвор в этом случая не является обязательным.

Процесс брожения длится от 5 дней до недели. На протяжении этого времени рекомендовано мешать брагу несколько раз. Холодный метод осахаривания требует использования сухих ферментов. Это обеспечивает нормальный выход самогона. Основа в виде жидких ферментов – не самый лучший выбор.

Читать еще:  Какие дрожжи для самогона выбрать или приготовить самим?

Процесс перегонки достаточно трепетный. После брожения, брагу сливают с осадка. Для осветления ее можно остудить до 3 градусов. Изначально отбирают спирт, как в любых методах не делить на фракции. Из 3 кг муки получается немного больше 3 л спирта. Это очень хороший выход для холодного метода осахаривания.

Второй этап перегонки состоит из деления на фракции. Для зерновых отбирают примерно 10% от спирта. Питьевую фракцию отбирают до 60%, зависимо от дистиллята. Самогон на основе пшеницы разбавляют до 40 градусов. Можно дополнительно сделать очистку углем.

Для такого способа очистки понадобится 1 ст. л. угля на один литр приготовленного самогона. Предварительно он должен быть разбавленным до 40% крепости. Уголь засыпают в самогонку и перемешивают в течение 5-7 минут. После этого она должна отдохнуть 12 часов. Фильтрацию проводят сначала через плотный слой марли, а потом с помощью ватного фильтра.

Перед употреблением samogon должен отстоятся несколько суток. Вкус приятный, легкий. Нет резкого аромата спирта. Можно использовать как основу для приготовления различных настоек и других домашних напитков. При добавлении фруктового сырья можно получить необыкновенные и вкусные напитки. Таким рецептам рекомендуют уделить внимание.

Поэтапное приготовление бражки

Не следует думать, что получение самогона таким способом – слишком сложная задача. Конечно, чтобы поставить сахарную брагу, усилий потребуется меньше, но и крахмал осахарить не так уж сложно, если выполнять рекомендации винокуров-практиков.

  • крахмала картофельного или кукурузного — 10 кг;
  • воды — 35-40 л;
  • солода – 2,5 кг;
  • дрожжей – 500 г прессованных спиртовых или 100 г сухих.

Солод

Проще купить готовый сухой солод, да это и недорого – от 40 руб. за килограмм. Но при желании сделайте его самостоятельно:

  1. Тщательно несколько раз промытое зерно (ячменя, ржи или пшеницы) в широкой емкости залейте водой комнатной температуры так, чтобы она чуть покрывала зерна.
  2. Накройте пищевой пленкой и поставьте в светлом месте. Идеальная температура – 12-15°С, но допустимо – до 25°С.
  3. Ежедневно пленку снимайте для проветривания. В это время сбрызгивайте зерно.
  4. Через 5-8 дней увидите ростки. Зеленый солод готов. Его можно использовать сразу, перемолов на мясорубке. Можете высушить, избавить от ростков, и получить сухой солод. Перед использованием его также измельчите.
Читать еще:  Домашняя настойка из можжевельника на самогоне — пошаговое приготовление

Крахмал

Для самогоноварения используют различные виды крахмала, полученного в промышленных условиях:

Картофельный – самый известный и популярный. Дает при заваривании прозрачный желеобразный клейстер. Порошок белого цвета, иногда с голубоватым оттенком.

Кукурузный – доступный в продаже, имеет желтоватый оттенок. В свою очередь разделяется на полученный из:

  • обычных видов кукурузы. При нагревании с водой образует молочного вида клейстер;
  • восковидной кукурузы. Заваренный кисель характеризуется высокой вязкостью. Этот вид называют амилопектиновым;
  • высокоамилозных кукурузных сортов. Этот крахмал применяют для производства съедобных оболочек для пищевой промышленности. Для самогоноварения не самый подходящий.

Пшеничный, обладая невысокой вязкостью, при заваривании дает прозрачную кисельную массу.

Менее известные и реже встречающие в продаже – из ячменя, ржи, риса.

Важно. Каждый из видов крахмала оставит свой легкий флер в самогоне.

Поэтому выбирайте крахмал из того злака, привкус которого в спиртном вам больше нравится.

Брожение

Подготовку сусла разделите на этапы:

  1. В 30-35 литрах воды растворите крахмал и варите 2 часа, до образования гладкой однородной массы.
  2. После охлаждения массы до 63°С добавьте измельченный солод, перемешайте, накройте и поддерживайте температуру на уровне 63-65°С 45 минут. Укутайте и каждые 10-15 минут проверяйте температуру. При потребности подогрейте до 65°С, не выше.
  3. По истечении времени быстро охладите в ванной с холодной водой до 25-28°С.
  4. Добавьте оставшуюся по рецепту воду и внесите дрожжи.
  5. Поставьте в теплом помещении на брожение под гидрозатвором.
  6. Через 3-7 дней брага созреет.

Перегонка самогона из крахмала

Чтобы брага не пригорала в самогонном аппарате, она тщательно фильтруется. Первая перегонка проводится до снижения крепости до 30% без разделения на части. Измеряется крепость и определяется количество спирта.

Перед второй перегонкой дистиллят разводят на 20% водой. Делается вторая фракционная перегонка с разделением на:

  • «голову», примерно 12%;
  • «тело»;
  • «хвост», который отделяется после снижения градусов до 45%.

Самогон на крахмале можно употреблять через 2-3 дня, после того, как закончится стабилизация вкусовых качеств.

Процесс перегонки

Из емкости, где в течение недели бродила брага, следует слить жидкость в перегонный куб самогонного аппарата. При этом стоит внимательно отнестись к тому, чтобы выпавший на дне осадок не попал вместе с основной массой. Следует соблюдать небольшой температурный режим для перегонки, избегая перегревания и «поджарки». Кроме того, профессионалы домашнего виноделия рекомендуют, проделать операцию перегонки повторно, поскольку это повлияет на качество и вкус самогона в лучшую сторону.

Читать еще:  Очистка самогона активированным углем. Правильная инструкция и пропорции

Данный рецепт приготовления браги из крахмала при правильном соблюдении пропорций и рекомендаций дает 15-18 литров готового напитка крепостью 40 градусов. Получившийся самогон следует перелить в стеклянную тару и плотно закрыть крышками. Условия хранения для такого напитка стандартны – в темном, прохладном месте. Дегустировать брагу лучше, предварительно охладив. Кроме того, в виду высокой крепости напитка, лучше всего при его распитии использовать закуску, несмотря на то, что вкус у него приятный и пьётся он очень легко.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector