1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы и особенности изготовления браги из хмеля

Способы и особенности изготовления браги из хмеля

Брага из хмеля — это мечта любого самогонщика. Такой продукт поможет в домашних условиях произвести самогон высокого качества. Многим известно, что хмель — это продукт, который используют для изготовления такого напитка, как пиво.

Брага из хмеля

Но ароматные шишки нашли свое применение не только в пивоварнях. Их активно используют любители в домашних условиях создавать качественный алкоголь. По мнению некоторых винокуров, дрожжи способны испортить вкус самогона, по этой причине самогонщики и отдают предпочтение диким дрожжам, которые содержатся в хмеле.

Где взять хмелевые добавки

Если вы решили попробовать приготовить самогон с хмелем, его можно собрать самостоятельно — дикий вид с названием Хмель обыкновенный растет практически повсеместно — по всей территории умеренного климатического пояса. Собирать неопыленные шишечки нужно в конце августа – начале сентября. Их нужно хорошенько высушить, и только потом пускать в дело. В них содержатся дубильные вещества, антиоксиданты, антисептические соединения, которые и уничтожают или сдерживают рост вредоносной микрофлоры и микрофауны, «оставляя в живых» только обычные дрожжи.

Добывать хмельные шишки самому не обязательно. В пивоварении и в изготовлении самогона практикуется использование экстрактов, гранулированного и порошкового хмеля. Все это есть в аптеках, а также в продовольственных магазинах. Встречаются в продаже и готовые хмельные дрожжи.

Рецепт хмелевой закваски

Ингредиенты:

  • сушеный хмель (шишки или гранулированный) – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • мука (пшеничная или ржаная) или аналогичное зерно – 0,5 стакана.

Указанного количества закваски хватит на 15-30 литров браги, можно добавлять и на больший объем, но тогда первые несколько дней брожение может быть не таким интенсивным как обычно.

Технология приготовления

1. Хмель сложить в кастрюлю, залить кипятком, перемешать, варить на среднем огне 15-20 минут, пока объем не уменьшится вдвое. В процессе варки периодически перемешивать, чтобы хмель не подгорел возле дна.

2. Снять отвар с плиты, накрыть крышкой, оставить на 8-10 часов.

3. Процедить через марлю или кухонное сито, отжать жмых досуха.

Читать еще:  Какую воду лучше использовать в самогоноварении

4. Перелить отвар в пол-литровую банку, добавить сахар и муку (зерно). Перемешивать до полного растворения сахара и отсутствия мучных комочков.

Если в качестве источника диких дрожжей используется зерно, предварительно его нужно замочить на 1-2 часа в холодной воде, убрать всплывший мусор, сцедить воду и только после этого вносить в питательную среду закваски.

5. Горлышко банки накрыть чистой тканью для защиты от насекомых, плотно закрывать нельзя, поскольку дрожжам требуется воздух для размножения.

6. Перенести будущую закваску в темное теплое место (желательно с температурой 25-30 °C). Оставить на 3-5 дней. Раз в сутки перемешивать хорошо вымытой ложкой.

Закваска готова, когда её объём увеличился вдвое и консистенция имеет пористую структуру, а на поверхности видна пена и чувствуется характерный запах брожения. Если закваска так и не забродила, следует добавить муку или зерно другого производителя.

Рецепт браги на хмелю

7. Подготовить сусло для зерновой или сахарной браги как обычно. Гидромодуль не менять. В брагу из сахара желательно внести солодовую подкормку или химическую.

8. Влить закваску в сусло. Перемешать. Установить гидрозатвор и перенести брагу для брожения в темное теплое место.

Брожение на закваске из хмеля длится дольше, чем на спиртовых и хлебопекарных дрожжах – брага будет готова не раньше, чем через 8-15 дней, иногда требуется до 25-30 дней. Время зависит от штамма дрожжей, который размножился в закваске, предсказать это сложно.

Готовая брага не выделяет газ через гидрозавтор, не сладкая на вкус с нотками горечи, имеется осадок на дне и заметное осветление сусла в сравнении с первоначальным.

Получение самогона из хмеля

9. Перегонка отыгравшей бражки зависит от оборудования и ничем не отличается от дистилляции браги, сделанной на других видах дрожжей: спиртовых, сухих и прессованных хлебопекарных или винных.

Густые браги обычно перегоняют на парогенераторе, чтобы избежать пригорания.

Читать еще:  Как получить самогон из варенья?

Легкие хмелевые нотки могут встречаться только на дистилляторе или бражной колонне, при ректификации получается чистый спирт, поэтому выбор дрожжевой культуры не принципиален.

Применение хмеля в самогоноварении

Хмель в самогоноварении используется в качестве простого рецепта приготовления алкоголя. Самогон на его основе получается путем перегонки хмельной браги.

Процесс перегонки заключается в отделении спирта от вредных веществ в перебродившем продукте. Перегонка (дистилляция) или отгонка, осуществляется при постепенном нагревании браги.

Старый и мудрый.

Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Задать вопрос эксперту

Важно не допустить перегрева браги. Температура нагревания смеси на начальном этапе не должна превышать 65⁰C-78⁰C.

Далее начинается основной процесс перегонки. Поскольку уровень этилового спирта в браге постепенно снижается, это приводит к повышению температуры, что плохо отражается на результате. Хорошая температура для всего процесса отгонки составляет 78-83⁰C. Самая высокая точка нагревания достигает 85⁰C: обычно дистилляция на ней заканчивается, но некоторые любители предпочитают продолжать процесс, ради добавления напитку некоторой «сивушности».

Таким образом, весь процесс перегонки делится на 3 этапа:

  1. «Голова». Здесь происходит отделение самых ядовитых летучих соединений метиловой группы. Вредные продукты – «головы», полученные при нагревании массы от 65⁰C до 78⁰C, выбрасываются без сожаления;
  2. «Тело». Сюда относится основной процесс перегонки самогона;
  3. «Хвост». Это дополнительный процесс отгонки.

Очистить самогон от примесей доступно с помощью марганцовки (перманганата калия), добавив 2-3 грамма на трехлитровую банку. Другой способ – таблетки активированного угля. В качестве природного фильтра подойдут корки цитрусовых плодов.

Добиться улучшения вкусовых качеств напитка помогут ингредиенты: дубовая кора, золотой корень, имбирь, мускатный орех, хрен, анис и другие.

Брага на основе хмельных дрожжей

Хмельная брага делается из закваски на хмеле. Созревший продукт получается светлым и горьким на вкус. Когда брага перестает булькать, ее фильтруют через сито и отправляют на дистилляцию.

Хмельная закваска для браги

Закваску легко приготовить, используя хмель.

Читать еще:  Получаем самогон без запаха

Добиться ее получения можно 3-мя способами:

  1. 25 г гранулированного хмеля заливается 1,5 л теплой воды, доводится до кипения и кипятится при слабом огне 45-60 мин. Воду нужно подливать. Отвар настаивается 12 часов, затем вытаскивается хмель, который тут же нужно промыть в 1 стакане горячей воды. Воду после промывки нужно слить в емкость вместе с отваром, остудить смесь и добавить 125 г муки и столовую ложку сахара, перемешать. Примерно через сутки-двое, когда начнется активное пенообразование, закваску отправляют в емкость для браги.
  2. 1 стакан шишек (свежих или сушеных) кладется в кастрюлю, заливается 500 мл воды, доводится до кипения и варится до уменьшения отвара вполовину. Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить на 8 часов в темном теплом месте. Получившуюся закваску необходимо слить, смешать с 135 г сахара и 125 г муки, взбить (можно миксером), поместить в емкость и оставить в теплом месте на 2-3 дня. К этому времени смесь должна увеличиться в объеме в несколько раз.
  3. Для последнего способа нужно взять 2 растения: солод и хмель. 12 литров воды стоит подогреть максимум до 40⁰C, засыпать в кастрюлю с жидкостью 200 г гранулированного хмеля, 2 кг первосортной муки и 1 кг солода (лучше ячменного). Все нужно тщательно перемешать с помощью деревянной лопаточки или ложки. Затем смесь необходимо довести до кипения, снизить огонь и проварить 60 минут, доливая воду до первоначального уровня, и остудить. После отделить жмых, и использовать.

Такие закваски помогают получить алкоголь высокого качества, и сохранить вкусовые свойства продукта. Объем используемого сырья при необходимости можно увеличить.

Чтобы дрожжи расщепили сахар, достаточно 5-7 дней, при температуре 23⁰C-27⁰C.

Названные способы получения хмельной закваски подойдут как новичку, так и опытному мастеру. Сам процесс приготовления несложен, и занимает около недели. При этом важно помнить, что только хорошее и качественное сырье служит основой для алкоголя высокого качества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: