Самогон из яблок ; 6 рецептов браги
Самогон из яблок – 6 рецептов браги
- Выбор ингредиентов
- Рецепты яблочной браги
- Классический рецепт с дрожжами
- Брага из яблок без дрожжей
- Брага из яблочного сока
- Брага из жмыха яблок
- Рецепт из сушеных яблок
- Питьевая бражка
- Перегон и получение яблочного самогона
Особенности яблок в качестве сырья для браги
Самый главный показатель пригодности сырья для сбраживания – это содержание в нем сахара. Сахаристость яблочных плодов зависит от сорта и колеблется от 8 до 15%. Перегонка такого сырья в чистом виде даст всего 100 мл самогона на 1 кг плодов, что недостаточно для домашнего производства.
В яблоках разных сортов содержится от 8 до 15% сахара.
Добавка всего 1 килограмма сахара позволяет получить больше 1 литра спирта крепостью около 40 градусов.
Важно! Любое добавление сахара ослабляет натуральный вкус полученного самогона, поэтому должен быть соблюден баланс между выходом продукта и вкусовыми качествами напитка.
У яблочного сырья есть еще одно важное преимущество перед прочими продуктами – возможность использовать винные дрожжи в сусле. Традиционные прессованные спиртовые дрожжи ускоряют процесс брожения до одной недели, но самогон в таком случае приобретет характерный дрожжевой привкус. На натуральных винных дрожжах сбраживание протекает медленнее – до 45 дней, но качество алкоголя будет намного выше.
Рецепты приготовления из целых яблок
Рецептов, рассказывающих о том, как сделать брагу из яблок, разработано очень много.
В некоторые из них добавляются дрожжи, в некоторые нет. Здесь мы собрали только самые интересные рецепты приготовления яблочной браги.
На дрожжах
Для приготовления браги из яблок требуется:
- 30 кг плодов;
- 20 литров воды;
- 4 кг сахарного песка, но добавляет его винодел по собственному усмотрению;
- 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей.
Готовится напиток так. Винодел:
- Берет подготовленные яблоки, удаляет из них семечки, гниль, сердцевинки, нарезает их на небольшие кусочки. Для приготовления браги берется мякоть с кожурой.
- Измельчает дольки до однородного состояния. Делается это теркой или специальным прибором с насадкой-дробилкой.
- Полученное пюре и сок сливает в емкость, где будет происходить брожение.
- Добавляет воду в полученный состав. А еще в состав добавляется сахарный песок. Но его перед добавлением следует развести в воде, а потом полученный сироп влить в пюре.
- Растворяет сухие или прессованные дрожжи в теплой воде. Растворять их следует строго по инструкции.
- Добавляет растворенные дрожжи во фруктовое пюре, тщательно перемешивает полученный состав.
- Помешает на литровую банку со смесью гидрозатвор.
- Ставит банку в помещение с температурой воздуха от 18 до 28 градусов.
Обычно алкоголь можно употреблять через 7-45 суток. Напиток посветлеет, приобретет легкую горчинку. Пузырьков на поверхности напитка быть не должно, а мезга должна опуститься на дно емкости. Если винодел заметил все вышеописанные признаки, то напиток можно считать готовым. Опытные виноделы рекомендуют использовать в данном рецепте разные сорта яблок.
Без дрожжей
В данный рецепт приготовления яблочной браги не добавляются дрожжи. Здесь используются дикие дрожжи, т.е. те, что находятся на поверхности плодов. Их можно заменить изюмом или пророщенной пшеницей. В итоге получается приятный и легкий алкогольный напиток, состоящий полностью из натуральных продуктов. Такой напиток отлично освежает, утоляет жажду в жаркий летний день.
Для изготовления такого чудесного напитка нужно:
- 10 кг яблок. Причем брать желательно именно сладкие яблоки;
- 3 литра воды;
- 3 кг сахарного песка;
- 100 грамм изюма.
Готовится напиток так.
- Плоды, удаляем с них всю гниль, мусор, семечки, сердцевину.
Помните: мыть плоды нельзя. Брожение идет именно на диких дрожжах.
- Подготовленные плоды, натираем их на терке.
- Эмалированную посуду и складываем в нее полученное пюре, заливаем в емкость 1,5 литра воды, засыпаем 1 кг сахарного песка.
- Емкость и накрываем ее марлей. Готовый состав ставим в теплое затемненное место. Стоять он там должен 1-2 дня.
- Настоянную жидкость и переливаем в стеклянную емкость, добавляем туда остатки воды, сахара, изюма.
- Емкость с составом и накрываем ее гидрозатвором, оставляем в сторону до тех пор, пока процесс брожения не закончится.
- Готовую жидкость и разливаем ее по бутылкам, охлаждаем. Напиток полностью готов к употреблению.
Причем винодел даже может перегнать готовую брагу. Тогда у него получится чистый самогон из яблок.
Брага из яблочного сока
Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 5 литров;
- сахар – 1 кг (необязательно);
- вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
- сухие дрожжи – 10 грамм (необязательно), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.
На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.
Приготовление
1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.
2. Перелить сусло в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить водяной затвор.
3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).
4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.
Классический рецепт яблочной браги
Существует самый популярный рецепт яблочной бражки, он не отличается изысками, но при этом весьма хороший. Большинство опытных винокуров считают, что этот вариант является лучшим, как для новичков, так и для бывалых самогонщиков.
- переспелые яблоки – 30 кг, в измельченном состоянии должно получиться 10 литров;
- вода – 10-20 л;
- сахар – 2-4 кг;
- дрожжи сухие – 100 г.
Как поставить брагу из яблок
- Яблоки хорошо перемыть в проточной воде, разрезать напополам, убрать серединку с семенами, черенки, обрезать места с явными дефектами.
- Измельчить, не превращая продукт в пюре. Для дробления можно применить: терку, плододробилку или что-то подобное. На выходе должно получиться 10 литров измельченной массы.
- Пришло время определить, сколько сахара нам будет необходимо. Первым делом нужно опробовать сырье. Обычно зимний урожай яблок обладает повышенной кислотностью. Если сырьё кислое, то добавить 4 кг сахара. Если сахар есть, то его вводят немного меньше.
- Вода – ее добавляют из расчета 5 л на 1 кг сахара. В нашу смесь заливаем 18 литров и все тщательно перемешиваем. Из оставшихся 2 литров и сахара варим сироп, его охлаждаем до 30 градусов и вводим в смесь – перемешиваем.
- В это сусло не желательно добавлять дикие дрожжи – в нем очень много жмыха и брага может закиснуть. Можно применить пекарские быстрого действия, но стоит быть готовым к тому, что может образоваться неприятный аромат. Самым оптимальным вариантом будут винные дрожжи.
- Перед введением дрожжи готовят – нагреть воду до 30-35 градусов, развести продукт в пропорции 1:10, дать немного постоять, 15 минут будет вполне достаточно и влить в сусло.
Брожение
Сам процесс может, занять от 7 до 20 дней – это зависит от дрожжевого продукта, температуры воздуха. Пекарские дрожжи будут работать порядка 10 дней. Стоит отметить, что с их применением гидрозатвор на бочке с брагой устанавливать не нужно, его можно просто прикрыть крышкой.
Винные дрожжи требуют установки гидрозатвора, и бродить сусло будет не менее 3 недель.
В процессе сбраживания весь жмых будет подниматься вверх, и образовывать плотную шапку, которую нужно постоянно сбалтывать – иначе перетертые яблоки закиснут, и продукт будет испорчен.
Как только все осядет, и брага приобретет горьковатый вкус без присутствия сладости, можно готовиться первой перегонке.
Перед этим процессом сырье на сутки помещают в прохладное место. Перегоняют всю массу, не отделяя от осадка.
Этот рецепт самый простой – сбраживание сусла «по-красному» (со жмыхом). На соке «по-белому» продукт выходит наиболее душистый и вкусный, и возможно использовать дикие дрожжи. «Белый» способ применяют для получения кальвадоса и сидра.
Перегонка
Сразу стоит оговориться, что густую брагу гнать намного сложнее, так как всегда есть вероятность, что жмых пригорит. Лучше для этой цели применить парогенератор, но если такового не имеется, то заливаем продукт в перегонный куб, ставим на медленный огонь, нагреваем, и только после этого можно довести до кипения. Первая перегонка производится досуха, то есть продолжаем процесс пока в жидкости есть хоть какой-то намек на алкоголь – ароматные вещества находятся в хвостах. 2 перегонка уже осуществляется по всем правилам – с 1 литра напитка, забирают 70 мл голов, до тех пор, пока в дистилляте есть 40% спирта. Потом забираются только хвосты.
Простой пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Теория
Самый простой рецепт самогона из яблок включает следующие ингредиенты:
- 30 килограммов яблок,
- 20 литров воды,
- 4 килограмма сахара,
- 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих дрожжей.
Два последних компонента можно не использовать. Ориентировочный выход – 3 литра самогона крепостью 60 – 65 градусов.
Содержание сахара в яблоках составляет 8% – 15%. Это не очень высокие показатели, поэтому из одного килограмма фруктов можно получить всего около 85 – 125 миллилитров 40-градусного самогона.
Чтобы увеличить количество дистиллята, следует добавить 1 кг сахара (обязательно в брагу из кислых яблок): выход алкоголя в таком случае составит около 1 – 1,2 литра. У подобной меры есть один минус: сахар несколько приглушит тонкий яблочный аромат напитка.
Справка! Для самогона можно использовать яблоки любых сортов, подойдут также падалица, кожура и сердцевинки. Главное, чтобы фрукты не были гнилыми. Воду также можно брать любую: кипяченую, бутилированную. Но лучший вариант – родниковая вода, способная сделать самогон мягким и изысканным.
Алгоритм составления пропорции браги следующий: на 1 часть сахара приходится 3 части воды, яблочное сусло разводится водой на 30%, яблочный сок – на 20%.
Винокуры часто добавляют спиртовые, прессованные или сухие дрожжи в брагу для того, чтобы ускорить процесс брожения, длительность которого в таком случае составляет 5 – 10 дней.
Дрожжи можно и не добавлять: на поверхности кожуры яблок содержится их натуральный аналог, однако следует помнить, что фрукты тогда мыть не стоит, достаточно протереть сухой тряпкой. Но период ожидания завершения бродильных процессов в таком случае увеличиться до 20 – 45 дней.
Важно! Если в запасе есть время, то лучше дождаться того момента, пока брага не перебродит естественным путем. Дело в том, что дистиллят, выгнанный на дрожжах, имеет специфический аромат.
Можно прибегнуть к помощи винных дрожжей: свое дело они выполнят, но кисловатый запах ощущаться не будет.
Готовим брагу
- Собрать яблоки, пересмотреть их, удалив подгнившие места и косточки, способные придать напитку неприятный горьковатый привкус.
- Каждое яблоки разрезать на несколько долек.
- Сырье следует измельчить до состояния однородной массы. Можно воспользоваться теркой, мясорубкой, блендером, кухонным комбайном. Домашние умельцы прибегают в таких случаях к помощи обычной дрели, приделав к ней специальную насадку.
- Полученную смесь необходимо перелить в емкость для брожения.
- Туда же вливаются 18 литров воды.
- Сахар растворяется в оставшихся 2 литрах жидкости, полученный сироп необходимо также отправить в емкость.
- Дрожжи разводятся в теплой воде (+25С — +30С) и добавляются к общей массе.
- Сусло следует тщательно перемешать.
- Емкость необходимо закрыть (можно использовать гидрозатвор) и перенести в теплое (+18С — +28С), темное место.
- Через сутки посуду нужно открыть и перемешать всплывшую мезгу с жидкостью.
- В зависимости от того, используются ли дрожжи или нет, процесс брожения может занять от 5 до 45 дней.
Важно! Признаками того, что брага готова к перегонке, являются: оседание мезги на дно емкости, отсутствие бурления (выделения пузырьков воздуха), горький вкус и светлый цвет продукта.
Как правильно приготовить яблочную брагу рассказывается на видео:
Нюансы перегонки
- Отделить осадок браги от основного объема жидкости. Фильтровать продукт несколько раз не рекомендуется: это может повлиять на будущий яблочный аромат самогона, а, точнее, его отсутствие. Поэтому достаточно пропустить брагу через 1 слой марли во избежание попадания твердых частичек в самогонный аппарат.
- Разогревать бак следует на медленном огне, чтобы не допустить пригорания.
- Перегнать брагу первый раз, отбирая продукт до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Не стоит переживать по поводу мутности дистиллята. Этот недостаток будет упразднен в дальнейшем.
- Измерить крепость продукта, определить количество спирта (например, если крепость самогона составляет 50%, его количество — 2 литра, то содержание спирта в нем – 1000мл).
- Разбавить дистиллят на 20% водой.
- Перегнать дистиллят вторично, разделяя на фракции: первые 8 – 12% жидкости (приблизительно 250 мл) – «голова» — необходимо вылить или использовать для технических целей, поскольку в ней сконцентрированы по максимуму все вредные вещества и сивушные масла.
- Отбирать продукт до крепости в струе 40% — это «тело». Продукт крепостью ниже 40 градусов – «хвост»- целесообразно собрать в отдельную емкость. Его можно перегнать еще раз.
- Для усиления яблочного аромата опытные самогонщики рекомендуют в «тело» засыпать немного яблочной сушки и кусочков свежих фруктов, дать настояться 3 – 4 дня и перегнать еще раз.
- Самогон следует разбавить водой до желаемой крепости (40 – 45 градусов).
- Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 3 – 4 дней для стабилизации вкуса.
Справка! Из яблочного самогона можно приготовить оригинальный спиртной напиток, который называется кальвадос. Для этого достаточно алкоголь перелить в дубовый бочонок или добавить в стеклянную емкость дубовые колышки. Срок выдержки – от 2 до 10 лет.
Если самогонный аппарат отсутствует, можно приготовить настой самогона на яблоках, получится тоже очень неплохо.
Посмотрите видео, в котором описываются этапы приготовления самогона из яблок:
Брага из целых яблок: рецепты приготовления дома
Яблочный самогон готовят из такого сырья:
- целые яблоки;
- сок (реже пюре).
Из 1 кг. яблок, средняя сахаристость которых составляет примерно 15%, выходит от 100 до 170 мл. готового 40-градусного самогона. Чтобы увеличить количество дистиллята примерно на 1 литр, можно ввести в брагу 1 кг. сахара. Но важно помнить, что фруктовый запах и вкус самогона станут в итоге практически не заметным.
Важно: при использовании для браги кислых яблок состав необходимо дополнительно подсластить (сахаром, сиропом), а если берут сладкие сорта, то достаточно будет натуральных сахаров.
Без дрожжей
Важные пропорции при составлении яблочной браги:
- берут 3 части воды;
- 1 часть сахара;
- сусло на основе яблочного сока необходимо развести водой на 20%;
- сусло из плодов необходимо развести водой на 30%.
иногда вместо дрожжей в брагу вводят изюм из расчета 0.3 кг на 1 литр яблочного сырья. В этом случае важно помнить, что время брожения будет составлять не менее 1,5 месяцев.
На дрожжах
Добавление в яблочную брагу дрожжей сократит время созревания напитка примерно до 1 недели, но при этом после активного брожения есть вероятность возникновения выраженного дрожжевого аромата и послевкусия.
лучше дать напитку постоять подольше – до 2 недель, именно столько созревают винные или дикие дрожжи, идеально подходящие для производства качественного самогона.
Важно помнить, что если для браги планируется использовать работу диких дрожжей, т.е. находящихся на поверхности фруктов, то плоды ни в коем случае нельзя мыть. Смытые дрожжи не позволят напитку забродить в полную силу и выделить достаточно газа. Чтобы этого избежать, яблоки рекомендуют протирать слегка влажной чистой тканью. Плоды измельчают с помощью дробилки.
Алгоритм приготовления яблочной браги одинаков, независимо от того будут вводиться дрожжи или нет. На 20 литров очищенной воды необходимо взять 30 кг. спелых яблок. Если сорта недостаточно сладкие, можно ввести около 4 кг. свекольного сахара. При необходимости добавляют дрожжи (по желанию). Важное условие – правильное хранение браги с соблюдением установленной температуры.
Приготовление яблочного самогона в домашних условиях под силу даже начинающему винокуру. Важно обращать внимание на выбор ингредиентов и не игнорировать основные этапы изготовления.
Рассмотрим пример домашнего приготовления самогона с использованием следующих компонентов: вода (очищенная или из колодца) – 0,4 литра, дрожжи в количестве 5 гр., сахар в гранулах – 200 грамм, плоды яблок – не менее 2.5 кг.
Этапы изготовления браги:
- Плоды перерабатывают и очищают от испорченных частей и косточек, которые могут придать готовому напитку излишнюю горечь.
- Яблоки измельчают и делают из них сок с помощью соковыжималки. Из 2,5 кг. Яблок должно получиться не менее 1 л. чистого сока.
- Сок переливают в емкость, предназначенную для брожения.
- Подготавливают сироп из сахара. Для этого в толстостенную кастрюлю вливают воду и смешивают ее с сахаром. Количество подсластителя можно регулировать самостоятельно, в зависимости от сладости сырья. Если плоды спелые и сладкие, сахара можно добавить чуть меньше, и наоборот.
чем больше сахара будет добавлено в брагу, тем более крепким получится напиток.
- Смесь сахара с водой отправляют на огонь и, помешивая, доводят до момента, когда масса начнет бурлить. После этого огонь убавляют до минимального, и, снимая пену, варят сироп еще примерно в течение 15 минут.
- Сироп необходимо хорошо остудить и смешать с яблочным соком.
- Дрожжи рекомендуется подготавливать, исходя из инструкции на упаковке. Обычно это делают в теплой и слегка подслащенной воде.
- После активизации дрожжей их тщательно смешивают с суслом в бродильной камере до однородного состояния.
- Все готово для брожения. Осталось установить на горло емкости гидрозатвор и отнести брагу на хранение в темное помещение без сквозняков. Рекомендуемая температура для того, чтобы сусло могло активно забродить – от 19 до 27 градусов. Иногда вместо гидрозатвора в домашних условиях применяют резиновую перчатку, натянутую на горло бутыля, при этом в одном из пальцев перчатки необходимо проделать небольшое отверстие для выхода газов, влияющих на образование спирта.
- Далее следует процесс брожения и настаивания. В этот период рекомендуется ежедневно встряхивать бутыль во избежание скисания бражки.
- После того, как на дно выпадет мезга, а брага перестанет бурлить, станет горькой и заметно осветлится, жидкость считается готовой к перегонке. Это произойдет в течение 5-40 дней в зависимости от выбранных ингредиентов и способа сбраживания.
Сколько можно хранить брагу для перегонки?
Просто для большего понимания процессов при перегонке, сначала отметим их время реализации.
Материал при всех рецептах принципиального значения не имеет. Важно ли закрыть продукт герметично.
Само брожение будет длиться от 5 до 10 суток на спиртовых дрожжах и от 3 до 5 недель – на диких с последующим снятием с осадка, фильтрования через вату и переливания в резервуар для хранения. Брага должна посветлеть через 14 дней. И уже в течение 1-3 месяцев она остановится в холоде и не испортится.
Обладающие хорошим опытом виноделия в курсе нескольких способов хранения. Безусловно, прежде всего это погреб или холодильник: ведь большая прохлада – дольше пребывания напитка в потребляемом состоянии. Ну а при незнании точного времени хранения браги до перегонки ответ простой – не более 5 дней при комнатном режиме температуры. При наличии прохладной комнаты до 3-5 градусов можно и неделю. В любом случае долгое хранение противопоказано.
Плюсы и минусы фруктового дистиллята
Преимуществ у браги из свежих фруктов масса, например:
- сырьевая доступность, особенно если есть свой фруктовый сад;
- простота приготовления;
- большое количество рецептов;
- великолепный аромат и вкусовые качества алкогольного напитка, которые не исчезают даже после вторичной перегонки.
Из недостатков можно отметить:
- долгое брожение, особенно при применении диких дрожжей;
- аромат теряется с каждым добавлением сахара;
- при затворении браги придется потратить много времени и запастись терпением;
- сырье нужно тщательно перебирать, освобождая его от семян и сердцевин.
Но все эти старания окупятся с лихвой, кода в конечном итоге, Вы обретете душистый напиток, которым не стыдно будет угостить знакомых.