2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фильтр для самогона: технология очистки, зачем очищать и лучшие варианты как и чем очистить самогон (130 фото)

Фильтр для самогона: технология очистки, зачем очищать и лучшие варианты как и чем очистить самогон (130 фото)

Одним из недостатков самогона является наличие «сивушных масел». Они негативно сказываются на запахе готового продукта, портят его вкусовые характеристики, способны вызвать головную боль и похмельный синдром. Для эффективного удаления этих органических соединений используются специальные фильтры.

Существует множество фото различных фильтров для самогона, они могут изготавливаться в заводских и домашних условиях. Эффективность этих устройств зависит от используемых элементов для фильтрации напитка.

  • Особенности фильтров для самогона
  • Активированный уголь
  • Автоматический способ фильтрации
  • Применение активированного угля
  • Изготовление самодельного фильтра
  • Эффективность самодельного фильтра
  • Очистка напитка
  • Фото фильтров для самогона

Волшебные свойства угля

Существует множество способов, в которых применяется активный и древесный уголь. Друзья, как ни крути, но этот компонент во всех способах играет свою роль эффективно. Какие же свойства есть у угля и почему его так любят использовать в самогоноварении?

  • Из школьного курса химии мы знаем, что уголь – отличный адсорбент, который хорошо впитывает в себя опасные вещества. Этап фильтрации заметно снижает вредное влияние на организм человека.
  • Благодаря угольной фильтрации, вкус напитка смягчается, поэтому пить его становится приятно.
  • Уголь блокирует попадание соединений, которые ухудшают качество самогона и наносят вред здоровью. Если вы приняли решение использовать измельченный уголь вместо фильтра, то помните, что «передержка» крайне нежелательна. Дело в том, что при длительном настаивании, токсические вещества постепенно выбрасываются из структуры угля в алкоголь.

Как правильно очищать самогон угольным фильтром?

Чтобы напиток на выходе получился качественным, вкусным и безопасным, нужно учитывать несколько важных нюансов:

  • Фильтрация будет качественнее, если самогон предварительно охладить.
  • Если планируется повторная перегонка, нужно опустить крепость до 15-30 градусов.
  • Если перегонка больше не планируется, то жидкость сначала доводят до нужной крепости, затем фильтруют.
  • Фильтровать нужно несколько раз. Сначала выходит тёмная, почти чёрная жидкость, но с каждым разом она будет светлеть, пока не станет прозрачной.
  • По мере необходимости фильтр нужно менять.

Выбор угля

Для всех описанных самодельных фильтров следует применять активированный древесный уголь. Для очистки самогона от вредных примесей лучше всего подходят березовый (БАУ или БАУ-А) или кокосовый уголь. Эти разновидности наполнителей для фильтров обладают отличными абсорбционными качествами и доступны в специализированных магазинах.

Если купить их невозможно, допускается использование обычного активированного угля из аптеки, однако этот способ неэкономичен, а в структуре самого материала присутствуют примеси, способные повлиять на вкус напитка.

Использовать обычный уголь для мангалов или его аналоги для фильтрации нельзя, так как качество исходного сырья для него остается под вопросом. Сама структура такого угля в зависимости от породы используемой древесины может содержать большое количество собственных примесей и загрязнений, что приведет к ухудшению качественных характеристик самогона, вплоть до непригодности к употреблению.

Как сделать самодельный фильтр для очистки самогона своими руками

Простейшее средство для очистки дистиллята на основе активированного угля изготовляется всего за пару минут, для этого понадобится:

  • лейка, лучше стеклянная, такие продаются в магазине химтоваров;
  • вата;
  • активированный уголь;
  • марля.

Обязательным условиям для активированного угля является отсутствие примесей. Так аптечный активированный уголь почти обязательно содержит крахмал или тальк, то же касается угля из противогазов, где зачастую присутствуют специальные сорбирующие компоненты против отравляющих веществ, но самогону они лишь могут испортить привкус и запах. По большей части чистый активированный уголь предназначен для:

  • мангала;
  • фильтров для воды;
  • аквариума.

Хотя и в таком случае могут быть добавки, поэтому стоит ознакомляться с составом. Самым лучшим вариантом является специализированный березовый уголь для ликероводочной промышленности – БАУ-А, БАУ-ЛВ или ОУ-А. Он изначально изготовляется для устранения сивушных масел и других примесей.

Изготовление более сложного устройства – угольной колонны – подробно описано в отдельной статье. Ее корпус обеспечивает удобное размещение сорбента и полость для заливки самогона под фильтрацию.

Читать еще:  Мягкий и ароматный самогон на сухофруктах и домашняя настойка — как приготовить самостоятельно?

Процесс протекает следующим образом:

  • Лейка устанавливается на горлышко трехлитровой бутыли.
  • Сверху кладется слой марли, на него – слой ваты, сверху – измельченный активированный уголь, чем меньше фракция, тем больше полезная площадь, но не стоит превращать его в пыль.
  • Сорбент покрывается еще одним слоем марли и можно наливать спиртное сверху, далее оно будет медленно сочиться через воронку.

Дополнительная очистка никогда не бывает лишней, особенно если дистиллят получился не лучшего качества. Сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками просто и незатратно, а положительный эффект от него сложно не заметить, да и для организма отфильтрованное домашнее спиртное гораздо «мягче».

5. Очистка

Делает самогон прозрачным. Бутылку, которая была основой угольной колонны, вымывают от частичек пыли. Горлышко заполняют ватой и закручивают крышкой. Собранную конструкцию вставляют в стеклянную банку. Колонну наполняют мутным самогоном. Желательно сверху накрыть бутылку чем-либо, чтобы не испарялся спирт.

Вата убирает черный цвет, самогон становится прозрачным

Чистый самогон стекает в банку. Но через некоторое время ватный фильтр забьется. В таком случае неотфильтрованный самогон сливают назад в банку (с которой взяли), меняют вату, собирают колонну и снова наполняют резервуар неочищенным самогоном. Замену ваты производят несколько раз. Сразу после очистки самогон готов к употреблению.

Как сделать фильтр?

Прежде чем приступить к изготовлению угольной колонки, стоит рассмотреть такой вариант, как приобрести готовую. Производителями предлагается ассортимент подобных устройств. Плюс в таком фильтре заключается в том, что нет необходимости тратить время и доставать все элементы в отдельности. А также несомненное преимущество — применение пищевых емкостей, которые не используются в случае с кустарным приготовлением, где чаще всего берется пластиковая бутылка. В последнем случае спирт будет контактировать с поверхностью посудины, вследствие чего могут образовываться вредные соединения, способные также испортить вкус и запах продукта.

Кроме того, необязательно создавать колонну или покупать ее в готовом виде. Для этих целей можно, например, приспособить фильтр для очистки воды. Однако, если есть желание и время, можно и нужно сделать это самостоятельно чтобы добиться максимального качества полученного продукта.

Итак, вы пришли к выводу, что угольный фильтр для очистки самогона своими руками вы сделаете не только дешевле, но и качественнее. Вам будет намного спокойнее, зная, из чего именно состоит устройство. В таком случае приступаем.

Перед тем как сделать угольный фильтр, определимся, какой возьмем уголь для очистки. Как говорилось, он может быть нескольких видов, но желательно воспользоваться специализированным. Далее в самом простом варианте заготавливаем пластиковую бутыль с крышкой. А также необходимо приобрести в аптеке вату, бинт и марлю.

Если вы будете фильтровать самогон после первой перегонки и далее планируете его повторно перегнать, то следует разбавить его до 25–30 %. Кроме этого, при такой крепости жидкости абсорбция будет проходить куда быстрее.

Если повторной перегонки не планируется, то достаточно разбавить самогон до конечной крепости, а только потом проводить очистку. Как и в первом случае, она будет проходить намного быстрее. После этого можно приступать непосредственно к сборке устройства:

  • Сначала отрезаем у бутылки ее нижнюю часть. А в крышке формируется несколько отверстий. Они будут применяться для того, чтобы в них стекала полученная суспензия.
  • Далее формируем фильтровальные слои. Их количество и толщина, а также вспомогательные материалы могут варьироваться. При большем количестве слоев процесс фильтрации будет проходить медленнее, но эффективнее. Например, можно поместить слой бинта, ваты или марли, а далее 7–10 сантиметров измельченного угля. Если сделать еще два таких слоя, то эффективность фильтра будет довольно высокая. Главное, чтобы при этом не заполнилось более половины бутылки.
  • И, наконец, прикручивается на место крышка и можно начинать очищение. Если планируется пропустить большое количество самогона, то периодически следует заменять основу, так как фильтр постепенно будет засоряться. Ориентировочно замену будет необходимо делать после каждых 1,5 л очищенного продукта. Важно, чтобы такая конструкция располагалась под емкостью устойчиво, иначе оно может перевернуться.

Существует и альтернативный метод, когда в бутылку просто засыпают уголь. При этом самогон, который вытекает из такого фильтра, часто приобретает черный оттенок, так как в него попадает угольная пыль. Такой метод фильтрации применяется несколько раз, после чего делают другой фильтр с применением ваты. Пропуская самогон через этот фильтр, можно заметить, как он из темноватого или черноватого, становится абсолютно прозрачным.

Читать еще:  Настойка калгана на самогоне: совмещаем приятное с полезным

Полезные советы

Все, что может рекомендоваться опытными самогонщиками начинающим должно быть принято во внимание. Останется лишь испытать советы на практике и проверить временем.

        1. Важное условие! Настоятельно не рекомендуется пропускать через фильтр «головы» и «хвосты»! На выходе получается все еще не пригодная жидкость. А поры угля забиваются мелкими частицами так, что он становиться непригодным.
        2. Довольно частый совет на просторах интернета: поместить уголь в пластиковую бутылку и прогнать дистиллят. Это в корне неправильно! Нужно понимать, что даже питьевой пластик не годиться для взаимодействия с алкогольным напитком. На выходе получиться все та же токсичная жидкость. Некоторые вредные вещества останутся в порах угля, а некоторые поступят в нее из пластика.
        3. Рекомендуется разбавлять самогон для очистки, так процесс идет быстрее, ведь каждый самогонщик ценит свое время.

Очистка самогона – важный этап в самогоноварении. Она позволяет не только сделать еще вредный алкоголь более вкусным и ароматным, убрав сивушный запах. Главное предназначение процедуры – обезопасить потребителя. Вредные компоненты, от которых избавляют дистиллят, наносят существенный ущерб здоровью человека. Самый популярный и надежный способ – очистка самогона через угольную колонну или просто углем. Желательно приобрести специальный продукт, который для этого предназначен. Лучший способ избавиться от примесей – просто пропустить самогон через слои угля в колонне. Можно купить приспособление в магазине или самостоятельно узнать, как сделать фильтр для очистки самогона.

По отзывам, чаще всего используется самостоятельная очистка самогона с применением березового угля марки БАУ. Домашние производители отмечают более низкие материальные затраты при самостоятельном изготовлении угольной колонны по сравнению с приобретаемыми фильтрами в торговой сети.

При этом отмечается равнозначность результата. Но у некоторых производителей использование водяных фильтров для очистки самогона не дало ожидаемого результата. Но большая их часть отмечает хороший результат и простоту исполнения очистки.

Почему именно уголь

Теперь поговорим о том, как изготовить угольный фильтр для очистки самогона своими руками – естественно, за основу мы берем тот факт, что вы уже умеете варить алкогольный напиток и знаете, как сделать из качественных и натуральных продуктов.

Впрочем, как показывает практика, создать этот напиток не сложно, а вот подготовить его к употреблению – уже целая наука.

Активированный уголь являет собой идеальный продукт для очистки, что обусловлено его высокой пористостью. Тем самым, он являет собой отличный адсорбент. Однако следует помнить, что поры могут адсорбировать молекулы лишь определенного размера, а поэтому так важно правильно подобрать конкретный активированный уголь, способный эффективно решить поставленную задачу.

Если ранее активированный уголь изготовляли из костей крупного рогатого скота, то сегодня в своем большинстве его производят из дерева. Что лучше, поскольку поры угля из костей слабо адсорбировали добавки и сивушные масла. А вот древесный мог бы стать идеальным вариантом, однако в нем присутствуют дополнительные примеси:

  • крахмал;
  • тальк и др.

    Такие добавки способны негативно отразиться на вкусе алкоголя – он будет горьким, терпким. Так что и этот вариант не подходит!

    Но не стоит отчаиваться – нужный вам активированный уголь присутствует:

  • в фильтрах, предназначенных для очистки воды (зачастую там используют продукт, полученный из скорлупы кокоса);
  • в противогазах;
  • в аквариумных фильтрах.

    Также подойдет специализированный уголь, создаваемые для винокуренья – это следующие марки:

  • ДАК;
  • БАУ;
  • ОУ-А и другие марки.

    Внимательно изучив все перечисленные виды очистителя, отметим, что не следует брать наполнители из фильтров воды, поскольку в них присутствуют ионообменные смолы. Противогазы тоже лучше не брать – вы уверены, что ним не пользовались и он не накопил вредные вещества? Поэтому остается только один вариант: применять специализированную продукцию, тот уже уголь БАУ-А, для производства которого используется береза. К тому же, стоит он недорого.

    Некоторые «умельцы» желают сэкономить и сами сжигают березу или бук. Но далеко не факт, что у них получается идеальный очиститель – ведь дерево горит вместе с кислородом. Поэтому рекомендуем все-таки потратиться и купить специально подготовленный продукт.

    Как осуществляется очистка

    Как изготовить своими руками угольный фильтр для самогона наглядно продемонстрирует видео ролик. Но мы обязательно опишем процесс, чтобы у вас точно не возникло вопросов по этой теме.

    Читать еще:  Самогон на клюкве: рецепты приготовления

    Итак, различается два разных подхода:

  • пропуск самогона через специальный очиститель с угольным наполнителем;
  • погружение активированного угля в алкогольный напиток.

    Рассмотрим каждый метод более подробно, чтобы вы смогли понять, какой из них подходит вам более прочих.

    Как изготовить угольный фильтр своими руками

    Ничего сложного в создании специального приспособления для удаления примесей и сивушных масел нет:

  • берете чистую, пустую пластиковую бутылку – лучше полутора литровую, при этом необходимо, чтобы на бутылке была крышка;
  • обрезаете очень аккуратно дно, чтобы не было зазубрин;
  • в крышке делаете отверстие и проверяете, чтобы она плотно навинчивалась на горлышко;
  • в горлышко укладываете плотный слой ваты и марли;
  • сверху кладете активированный уголь;
  • проливаете через созданный очиститель самогон;
  • алкоголь можно проливать несколько раз, но лучше после каждой проливки менять уголь.

    Объем используемого угля зависит от его марки и количества самогона. Если вы используете БАУ-А, то на каждый литр изготовленного вами алкогольного продукта следует использовать до двенадцати грамм вещества.

    К слову, перед тем, как засыпать фильтрующий материал, промойте его чистой питьевой водой – это поможет вымыть пыль и предотвратить жесткость вашего напитка.

    Некоторые поступают по-другому – они используют бытовой фильтр-кувшин и просто пропускают продукт через него. Чтобы добиться желаемого результата самогон необходимо пролить через чашу кувшина не менее пяти раз. Или же пока не будет получен желаемый вкус напитка.

    Опытные самогонщики в данном вопросе создают едва ли не промышленные установки. Но на их конструкцию необходимо не только время, но и дополнительные затраты. Например, понадобится аквариумная помпа и прочие комплектующие. Что выльется в итоговую крупную сумму. Да и смысла особого в таких вложениях нет.

    Самый простой фильтр — уголь в самогоне

    Пожалуй, этот метод еще более примитивный, чем описанный выше. Для его реализации необходимо:

  • подготовить активированный уголь;
  • на каждый литр алкогольного напитка вам понадобится пятьдесят грамм очистителя;
  • всыпать его в емкость с продуктом;
  • настаивать на протяжении десяти-четырнадцати дней;
  • периодически взбалтывать емкость;
  • дать отстояться еще около 3-5 дней;
  • пролить через вату, завернутую в марлю, чтобы удалить песок и пыль от угля.

    Однако этот способ, по мнению некоторых, не самый эффективный. Обусловлено это тем, что очиститель проводит адсорбцию загрязнителей и примесей только первые два часа, а потом лишь отдает накопленное. То есть, никакого смысла ждать так долго нет – достаточно будет и двухчасового настаивания. А потом, после процеживания, процедуру можно повторить.

    Использованный уголь не спешите выбрасывать. Его можно восстановить – пролейте его 2%-м раствором обычной соляной кислоты, промойте чистой, проточной водой, высушите и прокалите на огне или в духовке, но обязательно в закрытой посуде. Это позволит восстановить адсорбцию.

    Заключение, отзывы, советы

    Любой из описанных выше методов позволит вам существенно изменить вкус самогона и устранить неприятный запах. Конечно, своеобразный привкус и легкий аромат все равно останутся, но в любом случае они будут не такими интенсивными, а уж от чего точно удастся избавиться – так это от сивушных масел. Что положительно скажется на качестве алкогольного напитка, который впоследствии можно настоять на травах и получить вкусный и утонченный домашний, едва ли не элитный продукт.

    Можно ли очистить самогон калием марганца (марганцовкой)? Об этом вы узнаете из видео

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: