1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины появления и методы устранения горечи в самогоне

Самое распространенное явление. Если брагу плохо отфильтровать (процедить), при нагреве остатки сырья, дрожжей и осадок пригорают, а продукты сгорания вместе с парами спирта попадают в самогон.

Профилактика: тщательно фильтровать и осветлять брагу (желательно), убирая частички мякоти, кожицы, погибшие дрожжи и осадок. Густые браги перегонять парогенератором или на водяной бане.

Густую брагу нельзя перегонять прямым нагревом

Причины горечи самогона

Список самых распространенных причин появления горечи в самогоне включает:

Пригорание напитка, имеющее место при ошибках во время дистилляции. Продукты, образующиеся в результате сгорания, вместе с паром проникают в напиток, создавая горчинку.

Несоблюдение технологии изготовления сырья:

  • Самогон нужно готовить исключительно из свежего, прошедшего очищение сырья.
  • Делая его на основе ягод и фруктов удостоверьтесь, что в них нет гнили, откажитесь от измельчения косточек, в них содержится много дубильных веществ, придающих самогону горечь.
  • Сахар и последующее кипячение при перегоне ее нейтрализуют, но вкус испортится изрядно.
  • Не забывайте убирать пену в процессе приготовления напитка.

Плохое качество дрожжей и заражение сусла. Несоблюдение условий брожения приводит к размножению посторонних бактерий и грибков в сусле.

Сбои в работе самогонного агрегата:

  • В большинстве случаев горчинка появляется тогда, когда возникает необходимость в чистке оборудования.
  • Неисправность может иметь место при попадании в змеевик браги либо пены при перегреве.
  • Если горчинка проявила себя при использовании нового оборудования, то причина, скорее всего, в неправильном подборе герметика, применяемого при сборе.

Продолжительный контакт с деревянной емкостью. Если вы выдерживаете спиртное в емкости из дерева, не подходящих пород, то в образовании горечи нет ничего удивительного. Большое количество дубильных веществ и смол, зачастую негативно отражается на вкусе самогона. Нужно тщательно следить за вкусом напитка в процессе выдержки, почаще его дегустировать.

Читать еще:  Рецепт приготовления самогона на чае

Некачественное очищение. Рекомендуем уделить этому моменту особое внимание.

Внимание! Важно учесть, что устранить можно лишь слабую горчинку, а среднюю и выраженную можно попробовать замаскировать.

Посмотрите видео, в котором описывается способ устранения горечи в самогоне после пригорания:

Как убрать горечь в самогоне

Разобравшись с причинами возникновения, можно приступать и к решению проблемы, а именно – к смягчению спиртного, в котором образовалась неприятная горькая острастка.

Благо, данных вариантов обработки сегодня существует внушительное множество. К наиболее распространенным из них следует отнести очистку посредством таких элементов, как:

Яичный белок

Интересуясь вопросом, как убрать горечь из самогона, обязательно обращайте внимание на яйцо. Для обработки 1 литра браги понадобится 2 яичных белка.

Изначально их необходимо взбить до состояния пены и влить в емкость со спиртным. После нужно хорошенько перемешать данный состав и оставить его в темном месте на 7 дней.

По истечении срока необходимо снять алкоголь с осадка ватой и еще раз перегнать.

Бентонит

Данный способ предполагает использование белой глины. На 1 литр спиртного понадобится всего 3 грамма глины. Причем изначально бентонит заливается водой в соотношении 1 к 10 и длительный период перемешивается.

Далее состав необходимо на 8-10 часов оставить в темном помещении до образования извести. После этого снова нужно добавить воды, чтобы глина обрела вязкую белую консистенцию.

Как только вы добьетесь необходимых параметров изделия, добавьте бентонит в брагу и оставьте полученный состав в закрытой емкости в помещении с комнатной температурой. Как только 24 часа пройдут, можно снимать напиток с осадка. Перед потреблением алкоголя при этом желательно его дополнительно перегнать.

Угольный фильтр

Попробуйте пропустить горькую брагу через самодельный фильтр, который под силу сконструировать каждому. Сливать алкоголь следует в банку с воронкой, куда заблаговременно кладется ватный диск, который предварительно нужно промыть, очистив от пыли, и мелкие гранулы угля.

Читать еще:  Отличный самогон на черносливе

Далее небольшими дозами спиртное пропускается через созданный фильтр, менять который следует из расчета 50 грамм угля на 1 литр напитка.

Погружение угля в алкоголь

Еще одним способом фильтрации горькой браги является погружение в нее измельченного древесного угля в соотношении 50 грамм на 1 литр продукта. В процессе добавления фильтрующего элемента алкоголь необходимо хорошенько помешивать до образования однородной массы.

Далее нужно оставить на 2-3 дня спиртное в темном помещении и снять его с осадка по мере истечения срока специальным ватным фильтром.

Замораживание

Старый дедовский метод, предполагающий воздействие на продукт чрезмерно низкими температурами. После такой обработки алкоголь понадобится медленно сливать, не задевая осадок.

Желательно комбинировать данный вариант смягчения с другими вышеописанными способами.

Очистка молоком и содой

От средней и сильной горечи можно избавиться путем добавления к спиртному молока в соотношении 100 мл на 1 литр или соды – 10 грамм на 1 литр. В первом случае при этом вам понадобится выстаивать напиток на протяжении 7 дней и снимать его с белого осадка ватой.

Второй вариант более быстрый, так как для такой обработки понадобится всего 12 часов и снятие с осадка угольным фильтром.

Двойная перегонка

Одним из самых эффективных способов избавления от горечи является вторичная перегонка, но ее нужно проводить только после того, как вы точно определите причину возникновения неприятного привкуса.

В противном случае, если, например, проблема кроется в оборудовании и вы ее не устранили, повторная перегонка не приведет к желаемому результату.

Почему необходимо пропускать самогон в угольный фильтр?

Фильтрация самогона через угольный фильтр позволяет решать многие проблемы. В частности, убирает вредные примеси, в определённой степени осаждает сивушные масла. Угольный фильтр помогает также убрать горький привкус у домашнего алкоголя. Справляется он с этой задачей достаточно эффективно.

Читать еще:  Технология отделения голов, тела и хвостов в самогоне

Если горечь была слишком сильной, то после очищения напиток всё равно может чуточку горчить. Замаскировать её можно путём настаивания дистиллята на хрене, клюкве, имбирном корне, перце и т.д.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]