Коньяк из самогона в домашних условиях – 5 рецептов с фото пошагово
Коньяк из самогона в домашних условиях – 5 рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
На основе самогона в домашних условиях можно создать потрясающий коньяк, соблюдая несколько несложных правил. Главное условие получения качественного напитка – хорошо очищенный, достаточно крепкий, созданный на основе натуральных продуктов самогон. Вкус, вид и аромат коньяка придают самогону различные добавки: дубовая кора, пряности, шоколад, сухофрукты и т.д. Вместе с добавками самогон настаивается от 2 недель до нескольких месяцев в закрытых емкостях. Цвет окончательного продукта зависит от того, что используется в качестве добавок и от времени выдержки напитка.
Домашний коньяк из самогона: рецепты на дубовом сырье
Правильный коньяк получается только в результате выдерживания виноградного дистиллята в специально подготовленных дубовых бочках, древесина которых окрашивает и ароматизирует жидкость содержащимися в ней веществами. В быту проще и удобней приготовить коньяк из самогона на дубовой коре или щепах по одному из приведенных ниже рецептов.
Рецепт коньяка на дубовых щепах
Для получения максимальной приближенности к оригинальному напитку щепу необходимо правильно подготовить. Свежая древесина содержит слишком много дубильных веществ, и придаст самогону неприятный привкус, метко прозванный в народе «плинтусовкой».
- Дубовое полено нарежьте вдоль волокон на колышки произвольной длины, толщиной 0,5-2 см.
- Замочите щепу в холодной воде на 24 часа, трижды сменив за это время воду.
- Приготовьте раствор из 1 ст.л. соды на 5 л воды и замочите в нем древесину на 6 часов, после чего хорошенько прополощите ее.
- Залейте колышки чистой водой и прокипятите их в течение 45 минут.
- Полностью высушите колышки на открытом воздухе.
- Обжарьте щепу в горячей духовке до легкого зарумянивания.
Чем сильнее будут обжарены колышки, тем насыщеннее получится напиток. Выключив огонь сразу после появления дымка, вы получите коньяк с легкими фруктово-ванильными нотками. Хорошо зажаренные щепки дадут густое шоколадно-копченое послевкусие.
Проще и быстрей купить готовые дубовые чипсы в специализированных магазинах для винокуров, но по душистости они проиграют самостоятельно приготовленной щепе. Подготовьте емкость для настаивания и сложите в нее следующие ингредиенты:
- 40 г обжаренной щепы;
- 5-6 бутончиков гвоздики;
- 4 горошины черного перца;
- 6 зернышек кориандра;
- щепотка тмина и ванилина;
- 2 л самогона.
фото с сайта www.sgrib.ru
- Закройте емкость крышкой, хорошенько взболтайте и отправьте в темное место для настаивания.
- Пару раз в неделю встряхивайте емкость для смешивания компонентов.
- Настаивается коньяк из самогона в домашних условиях при комнатной температуре от 3 недель до нескольких месяцев.
- Чтобы вкус не получился излишне терпким, раз в неделю пробуйте настойку, и когда органолептика вас устроит, профильтруйте коньяк через несколько слоев марли.
Чтобы придать коньяку карамельные нотки и сделать цвет темнее, добавьте жженый сахар и оставьте его на неделю для стабилизации вкуса.
Домашний коньяк из самогона на дубовой коре «Латгальский»
фото с сайта evrikak.ru
Дубовую кору можно купить в аптеке, винокурном магазине или заготовить самостоятельно. Последний вариант предпочтительнее как с точки зрения экономии, так и для органолептических свойств коньяка.
- Залейте кору кипящей водой и оставьте под крышкой на 15 минут.
- Полученный отвар слейте, а кору промойте и просушите естественным образом.
- Обжарьте ее в духовом шкафу до появления первого дымка.
Подготовка коры отнимет у вас меньше времени, чем дубовой щепы. Опускать подготовительный этап не стоит, так как высокая концентрация дубильных веществ сделает напиток непригодным для питья. Рецепт коньяка из самогона по-латгальски предполагает использование таких ингредиентов:
- 2 л самогона;
- 2 ст.л. дубовой коры;
- ½ ч.л. корицы;
- ½ ч.л. кориандра;
- 5 бутончиков гвоздики;
- щепотка мускатного ореха;
- 2 ст.л. сахара.
фото с сайта www.gciencia.com
Если вы заготовите дубовую кору впрок, то приготовление коньяка в домашних условиях из самогона не отнимет много времени:
- Засыпьте в стеклянную посуду дубовую кору, специи и залейте самогоном.
- Поставьте самогон в защищенном от света месте на 2-4 недели, до получения коричневого цвета.
- Сахар растопите на горячей сковороде и карамелизируйте его до получения янтарно-коричневого цвета.
- Профильтруйте настойку через ткань и добавьте в нее карамель.
- Дайте коньяку выстояться в течение недели.
Карамельный сахар для окрашивания и ароматизации входит в рецептуру лучших коньячных домов, так что смело используйте его во всех рецептах. Оптимальное количество подбирайте по своему вкусу. Добавьте немного карамели, растворите и оцените цвет и вкус напитка. При необходимости откорректируйте дозу.
Домашний коньяк без долгого настаивания
Срок выдержки коньяка становится настоящим испытанием силы воли для тех, кто не отличается особой терпеливостью. В таком случае стоит одновременно приготовить коньяк по быстрому рецепту, который можно будет продегустировать уже на следующий день.
- 2 л самогона;
- 1 ч.л. молотого кофе;
- 2 ч.л. листового черного чая;
- 5 шт. чернослива;
- 6 изюминок;
- 1 ст.л. дубовой коры;
- 5-6 зернен кориандра;
- 2 горошины душистого перца;
- 5 бутончиков гвоздики;
- щепотка корицы и ванилина;
- 1 ст.л. сахара.
фото с сайта alcozavr.com
Подготовьте дубовую кору описанным в предыдущем рецепте способом. Прекрасной заменой коре станут дубовые чипсы или мелкая щепа.
- Приготовьте сахарную карамель, растопив сахар на сковороде и проварив его при постоянном помешивании до коричневого цвета.
- Засыпьте все компоненты в кастрюлю из нержавейки. Добавьте самогон и накройте крышкой. Очень удобно, если крышка будет стеклянная – это позволит следить за процессом, не выпуская пары спирта.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Помните, что нагреваете крепкий алкоголь и не спускайте с него глаз.
- Прогрейте содержимое до 75⁰С, ни в коем случае не допуская закипания.
- Добавьте в кастрюлю карамель, выключите огонь и дайте содержимому остыть до комнатной температуры.
Разлейте в стеклянные бутылки, и можете сразу приступать к дегустации, но лучше подождите хотя бы сутки. Такая настойка скрасит ожидание, необходимое для созревания коньяка на дубовой коре, приготовленного холодным способом.
Второй рецепт на дубовой коре
Ингредиенты и пропорции
Дубовая кора является прекрасным абсорбентом, то есть она вытягивает остаток вредных примесей у самогона и, в свою очередь, отдаёт прекрасный вкус и цвет напитку. Рецепт прост до безобразия, поэтому говорить тут даже особо нечего:
- Самогон крепостью 45% — 1 литр.
- Дубовая кора — 1 столовая ложка без горки.
- Мёд — 50 мл.
Кору проще всего купить в специализированном магазине или аптеке. Там она безопасна, чиста и уже готова к настаиванию.
Приготовить самому её тоже можно, вы сэкономите 100 рублей и потрите уйму времени на её поиск (хочется же взять почище, за городом) и обработку (кипятим, промываем).
Пошаговая технология приготовления коньяка
Самое время насытить наш дистиллят лечебными свойствами дубовой коры и её прекрасным цветом. Для этого нам нужно выполнить следующие действия:
- Высыпаем в стеклянную ёмкость кору дуба, мёд и заливаем всё это дело самогоном.
- Интенсивно перемешиваем и плотно закрываем крышкой на 2 недели (банку можно даже закатать). Срок может варьироваться на несколько дней в одну и другую сторону, поэтому готовность определяйте на глаз.
- Открываем готовый напиток, фильтруем его через несколько слоёв марли и подаём к столу.
В итоге у нас получилась обычная настойка на дубовой коре, но многие её уверенно называют коньяком.
Впрочем, дуб в процессе производства присутствует и именно он даёт запах, вкус и цвет напитку. Поэтому за качество продукта переживать не стоит, оно однозначно будет достойным.
Интересный подход использует Самогон Саныч. Константин делает подобный коньяк за сутки и результат получается восхитительным. Крайне рекомендую к просмотру.
Вишневый коньяк
Это еще один классический и проверенный поколениями вариант. Коньяк из самогона на вишневых листьях, приготовленный в домашних условиях и занимающий около 15 минут.
Ингредиенты:
• вишня (ягоды) – 0,5 кг;
• сахар – 100 г;
• вишневые листья – 7 шт.;
• молодые веточки вишни длиной 10 см – 3 шт.
Приготовление:
1. Вишню промываем, просушиваем, чуть приминаем и засыпаем сахаром.
2. Через час смешиваем ягодную основу с остальными ингредиентами и заливаем алкоголем.
3. Оставляем жидкость на месяц в прохладном помещении.
4. Процеживаем и разливаем по бутылкам.
Если жидкость получится мутной, процедите ее через марлю с активированным углем. Оставшиеся ягоды можно использовать в выпечке или в качестве начинки для десертов.