1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самогон из арбуза в домашних условиях готовится легко и просто

Самогон из арбуза в домашних условиях готовится легко и просто

Арбуз обладает высокой сахаристостью, но редко применяется для производства самогона. Многие виноделы просто не умеют обращаться с этой ягодой. При правильном подходе удастся получить вкусный напиток с приятным ароматом. Главное при приготовлении самогона из арбуза в домашних условиях соблюдать технологию и выполнить двойную перегонку.

  1. Как сделать самогон из арбуза
  2. Особенности производства
  3. Долой семечки
  4. Пропорции
  5. Пошаговое приготовление
  6. Ингредиенты
  7. Брага
  8. Перегонка

Особенности производства

Хорошая брага из арбуза получится только при строгом соблюдении определённых требований. Поэтому если, задача выгнать вкусный арбузный самогон, то помните о следующих моментах:

  • Необходимо выбирать полностью спелые плоды. Очень хорошо, если у них будет чуточку подбродившая мякоть. Желательно, чтобы она не была подгнившей либо заплесневевшей. В этом случае от испорченных частей необходимо избавиться – просто вырезать ножом.
  • В арбузную брагу обязательно добавляются дрожжи, иногда сахарный песок. Что касается воды, то здесь мнения расходятся. Ягода изначально на 90% состоит из жидкости, поэтому многие самогонщики считают, что добавлять её в сусло нет необходимости.
  • Использование дрожжевых грибков является обязательным. Для сусла нужен только арбузный сок или мякоть, а дикие дрожжи есть только на поверхности кожуры. Лучше всего для сбраживания этой ягоды подходят винные дрожжи, которые применяются в винокурении для белых сортов вин. Для этой цели подходят также дрожжи, которые используются для фруктовых браг, например, Пакмайя и Саф-левюр.

Совет! От хлебопекарных дрожжей желательно отказаться. Дрожжевую культуру можно заменить виноградным соком, ягодной закваской либо немытым изюмом.

  • Натуральных сахаров в мякоти арбуза, несмотря на то, что она очень сладкая, очень мало – не более 5-8% на литр сока. При таком соотношении выход самогона будет не просто минимальным, а мизерным – не больше 100 мл на 1 кг мякоти. Для получения литра самогона потребуется около 30 кг мякоти. Чтоб повысить выход до нормы, желательно добавлять сахар – 1 кг на каждые 10 л арбузного сока.
  • Сахар желательно вносить не в чистом виде, а предварительно инвертировать. Тогда конечный дистиллят получается более насыщенным по вкусу. Благодаря инвертированию сахара распадаются на простые моносахариды – глюкозу и фруктозу, которые намного эффективнее усваиваются грибками и полностью перерабатываются в этанол.

Соблюдение этих простых рекомендаций гарантирует получение вкусного алкоголя.

Долой семечки
Брага для самогона из арбуза не должна содержать семечек. Косточки придают конечному дистилляту горьковатый привкус.

Предлагаем несколько рецептов самогона из арбуза в домашних условиях. Они являются базовыми и позволяют получить вкусный дистиллят хорошего качества.

Как сделать арбузный самогон в домашних условиях

Полученную массу перенести в посуду, в которой планируется держать бражку до готовности. Заполнять емкость нужно не до самого верха. Примерно на три четверти. Процесс брожения проходит очень активно и периодически объем продукта увеличивается.

Дальше, чтобы сделать брагу нужно добавить фруктозу или обычный белый сахар. Предварительно его нужно полностью растворить в небольшом количестве слегка подогретого сусла.

Затем добавляют дрожи. Винные подойдут лучше всего. Но если их нет, то обычные тоже вполне приемлемы. Их, так же как и сахар перед этим, нужно развести в теплом растворе сусла. Растереть нужно все комочки, смесь должна быть однородной.

На емкость устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку с дырочкой в одном из пальцев. Если этого не сделать, кислород, попадающий в емкость с суслом, может запустить процесс гниения вместо брожения.

Дальше брага из арбуза для приготовления самогона должна отстояться в теплом мести при температуре около 27 градусов около недели. Об окончании брожения свидетельствует опустившаяся перчатка. Если установлен гидрозатвор, то из него перестает выходить газ.

Первая и вторая перегонка

Перед перегонкой брагу рекомендуется процедить. Поскольку мякоть ягоды слишком разрыхленная и ее попадание в куб перегонка может привести к появлению устойчивого вкуса обычной самогонки. Брагой заполнят три четверти куба.

Затем перегонный аппарат ставят на максимальный огонь. Когда температура содержимого достигнет 86 градусов по Цельсию, пойдут первые капли самогона. Этот «первак», его еще называют «голова», содержит много вредных сивушных масел и для питья его лучше не использовать. К тому же он имеет тот характерный самогонный привкус, который хотелось бы избежать. Количество его составляет примерно 30 мл на 1 кг добавленного сахара. Но лучше ориентироваться по вкусу и запаху продукта. Эту часть дистиллята отбирают отдельно.

Затем, не уменьшая огонь, нагреваем брагу из арбуза дальше и отбираем «тело» до крепости самогона в 45%. Измерять процент спирта спиртометром. Оставшаяся часть, «хвост», отбирается в отдельную тару.

Основную часть полученного продукта нужно развести до 20% и поставить на перегонку повторно. Отбор проходит по тому же принципу, что и в первый раз «Голова» составляет 50 мл на килограмм сахара. «Хвост» начинается от 30% спирта в полученном продукте. Весь непригодный для употребления самогон смешивают и используют для приготовления натирок и наружного применения.

Читать еще:  Особенности очистки самогона угольными фильтрами для воды

Очистка

Между перегонками питье рекомендуется очистить. Делать это можно несколькими способами:

  • Молоком; 100гр. на 10 литров самогона, дать отстояться 5 суток, профильтровать.
  • Сода; 10гр. на 10 литров самогона, дать отстояться 30 мин. добавить щепоть соли и, после образования осадка, профильтровать.
  • Заморозить до образования льда, в тепле образуется осадок, профильтровать.

Есть и другие способы с помощью которых самогон на арбузах можно сделать чище. Но они более затратные и сложнее в применении.

Пошаговое приготовление

Для приготовления алкоголя подойдут спелые, переспевшие и немного подкисшие ягоды, которые уже нельзя употреблять в пищу. Главное – чтоб мякоть не содержала плесени и следов гнили.

Арбузы содержат достаточно жидкости, поэтому лучше воду не добавлять.

Ингредиенты

Для приготовления самогона понадобятся такие продукты:

  • сок ягоды – 30 литров;
  • сахарный песок – 1-3 кг;
  • дрожжи – 50 г сухих или 300 г прессованных.

Важно! Арбузная мякоть не содержит диких дрожжей, поэтому для получения браги добавляют сухие, прессованные или спиртовые. Почитатели органики могут их заменить закваской из изюма или ягод, но процесс брожения увеличивается в несколько раз.

Сначала нужно разрезать арбузы пополам. Воспользовавшись ложкой, выбрать мякоть, стараясь не разбрызгивать сок.

При этом важно помнить, что недозревшая мякоть способна испортить вкус напитка и ее лучше не использовать.

Брага

Приготовление браги:

  1. Перетереть мякоть через сито, чтоб косточки ягоды не попали в напиток – они придадут ему горьковатый неприятный привкус, что способно испортить самогон. Перетирают мякоть через сито с размером ячеек до 0,5 мм, ставя его на большую кастрюлю или другую емкость. Делают это поступательными движениями, натирая мягкие кусочки мякоти.
  2. Перетертые плоды переливают в емкость для брожения, добавляют к ним сахар и разведенные дрожжи . Сусло тщательно перемешивают.
  3. На емкость установливают гидрозатвор (можно резиновую перчатку с дырочкой в пальце). Сусло для брожения переносят в темное место с температурой воздуха 18-27 градусов.
  4. Через 3-7 дней гидрозатвор перестанет испускать воздух (или упадет перчатка, если она использовалась). Брага станет горьковатой, а пена посветлеет и упадет. После этого брагу сливают, процеживая через марлю и избавляясь от осадка.

Перегонка

Перегнать первый раз в кубе, отбирая основной продукт, до тех пор, пока в струе крепость не станет ниже 30 градусов. Измерить общую крепость и определить количество чистого спирта. Для этого объем жидкости умножают на ее крепость и делят на 100.

Самогон разбавить чистой водой до крепости 18-20 градусов.

Перегнать еще раз.

Важно! При этом первые 12-15% жидкости от количества чистого спирта собираются отдельно – это «головы», пить которые нельзя. После этого идет «тело».

Продолжать перегонку до падения крепости в струе ниже 45 градусов. Или продолжить, собирая «хвосты» отдельно.

Самогон разбавляют водой до крепости 40-45 градусов и оставляют в герметичной стеклянной емкости на 2-3 дня. После этого спиртное готово к дегустации.

Рецепты

Арбузный самогон готовится по разным рецептам, но в первую очередь необходимо рассмотреть тот способ приготовления браги и арбуза, согласно которому в состав включаются дрожжи. Как готовят бражку из арбуза:

  • Берут такие ингредиенты, как: 25 килограммов мякоти арбуза, очищенной от косточек, 2,5 килограмма сахара, 50 граммов спрессованных винных дрожжей. Сперва мякоть арбуза перетирают через сито. Полученное пюре после этого засыпают сахаром и ставят на некоторое время постоять в спокойном состоянии. Через полчаса массу следует тщательно вымешать до растворения сахара в ней.
  • В заготовку нужно влить разведенные теплой водой дрожжи.
  • Заготовку оставляют бродить, этот процесс будет длиться 6-7 дней.

Брага из арбуза не нуждается в процеживании. А вот прогнать ее через самогонный аппарат нужно как минимум два раза, не забывая отсечь «хвосты» и «головы».

Полученный из арбуза алкоголь имеет выраженный аромат и вкус. Подавать такой напиток желательно в охлажденном виде.

Многие самогонщики, практикующие приготовление алкоголя из фруктов, предпочитают рецепты, по которым в брагу не добавляют дрожжи. Как выглядит такой способ приготовления алкоголя из арбуза:

  • Берутся такие ингредиенты, как 20 литров арбузного сока, 3 лимона, 10 литров виноградного сока, килограмм сахара, 50 миллиграммов винной кислоты, чистая дрожжевая культура и диаммонийфосфат. Дрожжевые культуры используются по инструкции, как правило, в минимальном количестве.
  • Соки арбуза и винограда смешивают, их ставят на 12 часов бродить.
  • После в соки необходимо добавить лимон, разделенный на цедру, сок и мякоть.
  • В заготовку всыпают сахар, дрожжевые культуры и ставят ее в место, где поддерживается температура 25 градусов.
  • О готовности браги из арбуза будут свидетельствовать такие признаки, как прекращение ее шипения, приобретение сырьем горьковатого привкуса. Готовую брагу перегоняют два раза: первый раз — в режиме дистилляции, второй раз — в режиме ректификации.

Почти готовый напиток следует профильтровать через уголь. Для улучшения вкуса алкоголя можно настоять его на дубовых чипсах (срок составит 2 недели).

Для самогона наилучшим образом подходят те арбузы, которые только вызрели. Все дело в том, что они содержат сахар, имеющий вид фруктозы. Последняя лучше взаимодействует с дрожжевыми культурами, что позволяет быстро и просто приготовить алкоголь из бахчевой культуры.

Читать еще:  Делаем самогон из слив дома: 3 рецепта

Арбузная брага с сахаром по классическому рецепту

Что бы получить нужную сахаристость браги из мякоти арбуза необходимо выпарить достаточное количество жидкости, но так как это определенные затраты и время, то есть смысл добавить в состав браги сахар. Внесение 1 кг сахара на 10 кг мякоти практически не повлияет на арбузный вкус дистиллята. Изюм в рецепте играет роль подкормки дрожжей, брожение происходит эффективнее, а также изюм придаст самогону приятный привкус.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза – 25 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Изюм – 1 кг;
  • Сухие дрожжи – 25 гр.

Как сделать:

  1. Арбузную мякоть измельчить и протереть через сито, семечки удалить.
  2. Поместить массу в бродильный чан, добавить сахар, всыпать изюм, всё размешать.
  3. Внести разброженные согласно инструкции дрожжи в сусло при температуре не выше +30°С. Дождаться начала брожения, обычно 2-6 часов.
  4. Закрыть емкость крышкой установить гидрозатовор и сбарживать в теплом месте. Обычно через 6-8 дней, брожение браги заканчивается. На вкус становится горьковатой, отчетливо чувствуется спирт.
  5. Желательно оставить брагу на 2-3 дня в холодном месте, чтобы она лучше осветлилась.
  6. Готовая брага из арбуза сцеживается с осадка и подвергается дистилляции.

Рецепт браги из арбузов с лимонами

Компоненты:

  • Арбузы – 50 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Виноградный сок – 3 л;
  • Лимоны – 7 шт.;
  • Винные дрожжи – 15 гр.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо добыть сок из арбузов. Для этого извлечь мякоть и отжать её на прессе. Либо как в первом рецепте отжать через сито или марлю. Для рецепта понадобится 30 литров сока, это примерно 6-9 больших арбузов.
  2. В большом баке нагреть сок до 50-60 градусов, внести сахар, размешать до полного растворения. Сахар можно внести сиропом, предварительно растворив его в горячем соке.
  3. Влить свежеприготовленный сок винограда, желательно белых сортов. Выжать сок лимонов.
  4. Дождаться когда сусло остынет до 25-30 градусов. Внести загодя подготовленные винные дрожи. Сбраживать брагу под гидрозатвором до готовности.
  5. Осветленный виноматериал слить с осадка, для дальнейшей перегонки.

Получение самогона из браги путем двойной перегонки

Что бы получить качественную арбузную самогонку, как и любую другую, необходимо произвести двойную дробную перегонку. Такой метод позволяет наиболее тщательней очистить самогон от посторонних фракций не прибегая к химическим и механическим способам очищения.

Процесс получения самогона делится на несколько этапов:

  1. Осветленную брагу залить в куб дистиллятора и перегнать на максимальной мощности до воды, то есть крепости 5% в струе. Первый отбор ведется на любом аппарате без укрепления.
  2. Полученный спирт сырец развести при необходимости водой до крепости 20-30%. Оставит в закрытой стеклянной таре на 5-7 дней, за это время вода и спирты полностью «подружатся».
  3. Отдохнувший спирт сырец вновь залить в куб самогонного аппарата, на этот раз необходимо для перегонки использовать более совершенное оборудование, которое позволяет разделить спирт сырец на фракции, это может быть колпачковая или насадочная колонна с минидефлегматором.
  4. Нагреть сырец в кубе, дать колонне войти в рабочий режим и медленно, каплями отобрать головную часть, примерная скорость отбора 100-200 мл в час, чем меньше скорость отбора, тем лучше происходит разделение на фракции. Объем голов принято брать из расчета 7-10% от абсолютного спирта. Легкие головные фракции можно определить по запаху.
  5. После голов, увеличив скорость отбора, отобрать «тело» в чистую посуду. Гнать до специфического сивушного запаха. И уже хвостовую часть отбирать по необходимости в другую посуду.
  6. Полученный арбузный дистиллят разбавить чистой родниковой или бутилированной водой. При этом необходимо соблюдать правило: лить дистиллят в воду. Если планируется употребления самогона в белом виде, то градус делают 38-45%, наиболее подходящий для питья. Для выдержки самогона в дубовой бочке, дистиллят разбавляют до 60% и после длительного настаивания разводят водой до питьевой крепости. Арбузный самогон, при отсутствии бочки, можно выдержать на дубовой щепе, получив достойный бренди.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Делаем самогон

Для любителей оригинального «самогонного» вкуса, можно производить одинарную перегонку. Но в этом случае она должна быть дробной. «Головы», как и «хвосты» составят примерно по 15% от общего выхода самогона. Если же вам нужен просто чистый самогон без привкуса, лучше произвести двойную перегонку.

  1. Первая перегонка. По достижении продуктом крепости в 30 градусов начинаются «хвосты»;
  2. Вторая перегонка: самогон разбавляем водой до 20 градусов и производим перегонку;
  3. Первые 200 мл являются «головами». Их сливаем отдельно – потом можно будет растираться при простудах;
  4. При второй перегонке «хвосты» начинаются с 40%;
  5. Разбавляем водой до 40 градусов и убираем на несколько дней в темное прохладное место для стабилизации вкуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий Отменить ответ

Как получить самогон из арбуза

  1. Проводим первую перегонку. Жидкость отбираем до тех пор, пока ее крепость не станет ниже 30 градусов.
  2. Самогонку разбавляют до 18-20 градусов при помощи воды.
  3. Далее следует вторая перегонка. Головную фракцию следует отобрать отдельно (обычно это первые 150-200 мл). Эта процедура обязательно, так как такой дистиллят не только вреден, но и опасен для здоровья.
  4. Перегонка заканчивается, как только крепость напитка станет ниже 40 градусов.
  5. Готовый алкоголь разбавляют водой до крепости 40-45 градусов. Перед тем как пить самогон, выдержите его в темном месте при низкой температуре трое суток.
Читать еще:  Для чего делают вымораживание самогона и браги

Чтобы напиток получился ароматнее, самогоновары советуют брать недозревшие арбузы. В этом случае нужно добавить больше сахара, так как такие ягоды немного кислят. Есть рецепт приготовления браги на арбузных корках. Но мы не советуем его использовать, так как конечный продукт будет больше напоминать горькое ведьмовское зелье, а не качественный алкоголь.

Пошаговое приготовление

Не нужно спешить выбрасывать переспелые арбузы, ведь из них может получиться вкусный самогон. Но мякоть не должна быть гнилой. Также не подойдут арбузы поврежденные плесенью.

Ингредиенты

Существует много вариаций приготовления самогона из арбуза. Можно экспериментировать и добавлять в сусло соки разных ягод и фруктов, сладкие сиропы, прочее. Но при первом приготовлении напитка рекомендуется следовать классическому рецепту.

Ингредиенты для арбузного самогона:

  • Сок самой большой ягоды – 30 л;
  • Сахар – 1-3 кг;
  • Сухие винные дрожжи – 50 г (разрешается взять 300 г прессованного продукта).

    Мякоть должна быть переспевшей. Недоспевшая ягода испортит вкус готового алкоголя. Чтобы получить фреш, сначала требуется разрезать арбуз на 2 части. Мякоть следует выбирать ложкой. При этом важно действовать аккуратно, чтобы не разбрызгать сок.

    Брага

    Приготовление браги – это простой процесс, с которым справится каждый человек без навыков в виноделии. Главное – соблюдать последовательность выполнения всех процессов.

    Пошаговая технология приготовления браги:

    1. Сначала выбирается спелый арбуз. Плод следует тщательно вымыть и разрезать пополам. Затем ложкой аккуратно извлекается мякоть. Важно избегать белых частей кожуры. Не нужно пытаться получить как можно больше мякоти. Лучше ориентировать на качество, так как даже минимальная часть белой корочки и испорченной ягоды отразиться на вкусе самогона.
    2. Дальше выбранная мякоть перетирается. Для этого используется мелкое сито, которое ставиться на емкость большого размера (кастрюля, бачок, прочее). Начинать следует с поступательных движений. При перетирании все косточки остаются в сите. Если они попадут в брагу, то конечный продукт будет испорчен.
    3. Фреш переливается в емкость для брожения. Затем добавляется сахар и дрожжи согласно предписаниям инструкции. Дальше смесь тщательно перемешивается до растворения всех компонентов.
    4. Затем на горлышке устанавливается гидравлический затвор или медицинская перчатка, в которой проделывается небольшое отверстие на пальце. Затем емкость ставится в темном месте с комнатной температурой (параметр не должен превышать 27 градусов). Сусло настаивается на протяжении 5-7 суток.
    5. Когда гидрозатвор перестает булькать (если использовалась перчатка, то она падает), брага сливается в перегонный куб. Также о готовности продукта свидетельствует падение пены, светлый оттенок и горький вкус сусла. Продукт требуется очистить с помощью марли.

    Перегонка

    Главное условие получения качественного самогона из арбуза – двойная перегонка. Процесс не отличается никакими сложностями. Для этого используется классический перегонный куб. Чтобы сохранился фруктовый запах, запрещается очищать сусло.

    Этапы перегонки арбузного самогона:

    1. Брага процеживается через брагу, чтобы устранить твердые частицы. Затем дистиллят заливается в перегонный куб на 2/3 объема.
    2. Дальше устанавливается максимальная мощность нагрева. Когда появляются первые капли, температура уменьшается.
    3. Первый сырец сразу отбирается (приблизительно 12-15 % от общего объема). Когда параметры в струе достигнут 30 градусов, то можно прекратить выбирать «головы». Показатели замеряются спиртометром.
    4. Затем определяется крепость напитка. Дальше жидкость разводится до 20 градусов обычной водой.
    5. Снова устанавливается максимальная мощность нагрева. При появлении первых капель температура уменьшается.
    6. Затем убирается сырец, который составляет приблизительно 60-70 мл. При этом рекомендуется ориентироваться на запах ацетона. При его присутствии требуется продолжать отбирать дистиллят. Когда появляется арбузным аромат, можно собирать «тело» напитка.
    7. Основную часть самогона разбавляется водой до 40 градусов. Напиток разливается по бутылкам и настаивается в прохладном месте несколько дней.

    Готовый самогон из арбуза имеет ярко выраженный ягодный аромат с нотками яблока и груши. В норме напиток немного кислый, присутствует арбузно-фруктовый привкус. Алкоголь имеет приятный розовый цвет. Иногда после перегонки не появляется фруктовый вкус и аромат. В таких случаях придется воспользоваться способами по улучшению характеристик напитка.

    Так сразу после выгонки в самогон можно добавить кусочек свежего арбуза и поставить бутылку в холодильник. Справиться с неприятным запахом поможет активированный уголь. В дистиллят можно добавить 2-3 дубовые корки, которые предварительно обжариваются. После этого средство настаивается в холодном месте 2 недели.

    Охлажденный самогон станет хорошим аперитивом. Его разрешается употреблять в чистом виде или закусывать свежими овощами и фруктами. Интересно сочетается напиток с консервированными солеными арбузами. Также на основе самогона можно приготовить настойку, добавив к алкоголю сухофрукты. Напиток настаивается в тепле 2 недели, после чего процеживается через марлю.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: