1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самогон из меда: классический рецепт приготовления

Самогон из меда: классический рецепт приготовления

Самогона из меда непрост, самогоноварение подразумевает соблюдение многих нюансов. В процессе могут возникнуть сложности, связанные со свойствами меда. Ознакомившись с основными правилами, рекомендациями, напиток получится качественным, с приятным медовым привкусом.

  1. Какой должен быть мед
  2. Медовый самогон
  3. Рецепты приготовления
  4. Классический
  5. Без сахара
  6. Для питья
  7. Без дрожжей
  8. Технология перегонки медового самогона
  9. Ошибки советы и рекомендации
  10. Плюсы и минусы домашнего медового самогона
  11. Перцовка на самогоне с медом
  12. Хреновуха на самогоне
  13. Настойка самогона на лимоне и меде

Медовый самогон без сахара

  • мёд – 3 л;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи хлебопекарные(пресованные) – 200 гр или 40 гр сухих.

Весь процесс состоит из следующих этапов:

Приготовление медового сусла

Мёд размешиваем в воде и на медленном огне доводим до кипения. Кипятим примерно 10 минут. При этом смесь постоянно помешиваем, удаляя с поверхности образующуюся пену.

Затем получившийся медовый сироп остужаем до 30°C и добавляем в него разведенные в небольшом количестве теплой воды (27-28°C) дрожжи. Вода для этой цели берётся от общего количества, указанного в рецепте.

Этот этап предваряет процесс брожения, так как простое смешивание ингредиентов нужного эффекта не даст.

2. Приготовление браги из меда

Медовый сироп с дрожжевой смесью тщательно перемешиваем, переливаем в специальную емкость с гидрозатвором и оставляем бродить при температуре 18-25°C.

Внимание! Важно соблюдать указанный температурный режим, от этого зависит качество готового продукта.

Этап брожения длится примерно неделю. Готовность браги к перегонке можно определить визуально: после прекращения процесса брожения она становится светлой, пена практически полностью исчезает с поверхности, а на дне образуется осадок.

Если указанные признаки появились, можно смело приступать к перегонке, которая проводится по стандартной процедуре. С ней вы можете более подробно ознакомиться в нашей статье «Как правильно гнать самогон».

Выбор меда для браги

В качестве сырья для браги подходит мёд, собранный с любых медоносов, это может быть липовый, цветочный, акациевый, гречишный и даже падевый мед. Подойдет старый засахаренный мёд и некондиционный продукт с частичками воска, подмора, мусора оставшийся после отжима пчелиных рамок и чистки ульев.

К сведению. На многих ресурсах пишут про забродивший и испорченный мёд. Настоящий, натуральный мёд может храниться десятками и даже сотнями лет. В подтверждении об этом говорят находки, найденные в древних египетских пирамидах, где мед сохранился, не потеряв своих качеств.

Для рациональной покупки мёда необходимо выбирать конец весны начало лета. В начале нового медосбора старый мёд снижается в цене, спрос на него падает. Пчеловоды начинают распродажу и делают акции.

Технология перегонки самогона из меда (общая)

1. Перед дистилляцией брагу слить с осадка, чтобы она не пригорела в кубе и не появился горький привкус.

2. Перегнать первый раз, отбирая продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.

3. Измерить крепость полученного медового самогона, определить количество чистого спирта.

4. Разбавить дистиллят водой до 20%. Можно очистить углем или другим не химическим способом.

5. Сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», из-за высокого содержания вредных веществ пить её нельзя.

6. Закончить сбор основного дистиллята при падении крепости в струе ниже 40%, дальше идут «хвосты» — мутная фракция с плохим запахом.

7. Готовый медовый самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в подвале или холодильнике. За это время вкус стабилизируется и станет лучше.

Читать еще:  Как правильно разбавить самогон водой

Перегонка самогона из меда и его облагораживание

Перед перегонкой настоянное сусло сливается. В сосуде должен остаться остаток. Благодаря сливанию жидкость не пригорит и не приобретет горечь. Но просто вылить состав из аппарата не достаточно. Его требуется осветлить и удалить осадок. Удалять можно Бентонитом.

Почему он пользуется такой популярностью? Потому что его очень легко применять:

  • Нужно взять 1 ложку состава и развести в 3-5 частях воды.
  • Состав отставить в сторону на 3-4 часа. В это время материал сильно разбухнет.
  • Через 3-4 часа водичку из состава удаляем и кидаем материал в небольшую часть бражки.
  • Состав размешиваем и вливаем в большую часть браги.

Далее можно увидеть то, что материал соединится с осадком и опустит его на дно емкости. Когда эти признаки возникли, то винодел может спокойно переливать бражку в другой сосуд.

Некоторые виноделы для очистки бражки из меда, изготовленной в домашних условиях, пользуются такими веществами как известь, желатин, крепкий настой каркаде, активированный уголь. Иные виноделы очищают бражку с помощью резкого снижения температуры в жидкости.

Теперь, когда мы очистили бражку, можно приступать к самогону.

Чтобы медовый самогон вышел качественным, важно соблюдать следующие правила

  1. Первый раз перегонять бражку требуется до тех пор, пока крепость напитка не станет ниже 30 градусов.
  2. Винодел определяет крепость полученного напитка и вычисляет чистый спирт.
  3. Готовый напиток разбавляется водой. Крепость его должна быть 20 градусов. На этом этапе напиток можно очистить углем или иным методом.
  4. Самогон обязательно гоним через чашу самогонного аппарата второй раз. Первые 8-12% выхода от общего количества спирта нужно перелить в отдельную емкость. Это « голова». В ней много вредных примесей, сивушных масел и пить ее не желательно.
  5. Собирается « тело» напитка. Его крепость контролируется спиртометром. Он должен быть 40 градусов. Если крепость напитка меньше данного показателя, то следующий спирт также собирается в отдельную емкость. Это « хвост» напитка. Он очень мутный, имеет неприятный запах и также его пить не рекомендуется.
  6. Полученный самогон по желанию винодела разбавляется водой. Его крепость должна быть 40-45 градусов.
  7. Его ставят в прохладу на 2-3 суток. Так напиток приобретет более интересные качества.

Вообще медовая бражка, изготовленная с соблюдением рецептуры, дозировки и пропорций, выходит очень мягкой с насыщенным медовым послевкусием.

Как сделать самогон из меда с более насыщенным вкусом? Поставьте его на 2-3 суток на щепки от дуба с легкой степенью обжарки или залейте в бочку из дуба. В конце влейте медовую массу, и тогда ваш алкоголь приобретет ярко выраженные медовые оттенки. Такой напиток не нравится многим виноделам из-за мути, но если его грамотно профильтровать и несколько дней отстоять, то муть уйдет. Далее смягчение самогона осуществляется пряными травами и фруктами.

Противопоказания

Издавна известно о пользе и вреде. После перегонки сохраняются полезные микроэлементы и витамины от мёда, кроме того, бражка оказывает положительное влияние на систему ЖКТ и работу сердца и сосудов. Однако из-за содержания алкоголя она противопоказана для беременных и людей с зависимостями, с непереносимостью продуктов брожения, аллергикам. Также не стоит употреблять бражку, приготовленную с нарушениями технологии или температуры.

Самогон на мёде – вкусный и ароматный напиток с множеством полезных свойств. Для изготовления важно использовать правильный рецепт и соблюдать необходимые пропорции. Несмотря на долгое приготовление, напиток достаточно прост в приготовлении.

Читать еще:  Чем и как ярко и вкусно закрасить самогон в домашних условиях? Цвет самогона своими руками

Брага из меда с сахаром

Выход самогона из медового сусла гораздо меньше, чем из сахарной браги. Стоимость такого напитка до неприличия высока. Чтобы как то сгладить финансовые вложения, многие домашние мастера предпочитают добавлять в брагу сахарный песок. Это позволяет получить практически в 2 раза больше готового продукта.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Мед – 2 кг;
  • Вода – 12 л4
  • Изюм – 50 г;
  • Свежая смородина/малина – 50 г.

Способ приготовления:

Мед растопить на водяной бане, а затем растворить в теплой воде.

  1. Добавить сахар и тщательно размешать.
  2. Всыпать изюм и любые ягоды. Они сыграют роль дрожжей, и активизируют процесс брожения.
  3. Поставить емкость под гидрозатвор и убрать в темное помещение с температурой окружающего воздуха 22 – 25 градусов. В данном случае существует вероятность того, что брожение в течение первых суток не начнется. Не стоит переживать по этому поводу, уже через день появятся первые признаки активизации дрожжевых культур.
  4. Через 7 – 8 дней перенесите емкость с суслом в более прохладное помещение. Оптимальная температура для холодного сбраживания составляет примерно 16 – 18 градусов. Уйти на это может от 14 до 30 дней.

Как приготовить брагу из меда для самогона?

Приготовить медовую брагу непросто, если не знаешь правильных пропорций и технологии изготовления. Продукт может быть испорчен при несоблюдении правил приготовления или при использовании неподходящей посуды. Нередко препятствием становится то, что мед сам по себе обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, которые подавляют активность грибков при брожении. Как же приготовить самогон из меда?

Правильные пропорции

Какой мед следует взять? Подойдет любой сорт: липовый, гречишный, акациевый, цветочный. Можно сделать бражку из свежего продукта, а можно взять старый, засахаренный и подкисший мед — это не повлияет на качество напитка. Кроме того, вместо меда можно использовать подпорченную медовуху.

Как нейтрализовать антисептические свойства меда, которые будут угнетать брожение дрожжей? Для этого виноделы растворяют пчелиный продукт в воде. Оптимальное соотношение — 1:4, на каждый килограмм меда нужно брать 4 литра воды. При таких пропорциях понадобится 20 г сухих или 100 г спиртовых дрожжей.

Если используются хлебопекарные дрожжи, соотношение продуктов должно быть другим — 1:5. Только при таком соотношении дрожжи смогут активизировать процесс превращения сахаров в спирт.

Процесс приготовления браги

Этапы приготовления браги с видео:

  1. Из меда и воды нужно сварить сироп. Для этого не нужно брать сразу всю жидкость, достаточно взять в 2 раза меньше, чем используется пчелиного продукта. После того, как сироп остынет до 25-29°С, в него вливают остальную воду.
  2. Перед тем как добавлять в сироп дрожжи, нужно проверить, насколько они активны. В них насыпают щепотку сахара и заливают двумя столовыми ложками воды. Через несколько минут сверху образуется пенная шапочка, которая будет свидетельствовать о том, что процесс брожения запустился. Если же шапочка не появилась даже через 20 минут, это говорит о том, что дрожжи испорчены и не пригодны для приготовления бражки.
  3. Активированные дрожжи соединяют с медом и устанавливают на емкость гидрозатвор, необходимый для сбраживания. Затем тару следует накрыть крышкой.

Сколько времени нужно, чтобы заквасить мед? Медовая брага будет готова к перегонке через 5-7 дней. Для этого нужно установить оптимальную температуру в помещении — 22-25°С. Если в комнате будет холоднее, то процесс брожения приостановится. При более высокой температуре дрожжи погибнут.

Классический рецепт приготовления браги с сахаром является довольно простым:

  1. Необходимые ингредиенты: 3 кг меда, 3 кг сахарного песка, 20 литров воды, 300 г мокрых или 30 г сухих дрожжей.
  2. Воду нагревают до 30°С, кладут в нее мед, сахар и дрожжи. Получившуюся массу размешивают и оставляют сбраживаться.
  3. Для браги на меду и сахаре гидрозатвор необязателен. Емкость нужно накрыть крышкой или плотной тканью и поставить в сухое теплое место для брожения. Через неделю продукт будет готов к перегонке.
Читать еще:  Какие дрожжи для самогона выбрать или приготовить самим?

Как сделать брагу без дрожжей? Для этого 200 г меда разводят в 1 л воды и заливают этой жидкостью 1 кг зерен пшеницы. После того, как через несколько дней на поверхности появится пена, в закваску добавляют 5 кг меда и еще 6 л воды и закрывают гидрозатвором. Через 10 дней сусло будет готово.

Перегонка браги

Полученную основу – брагу горького вкуса, слитую с осадка – необходимо превратить в крепкий алкогольный напиток. Для этого потребуется, чтобы спиртосодержащий раствор с примесями прошел процесс дистилляции – выпаривания и дальнейшей конденсации спирта.

Оборудование

В качестве устройства для дистилляции полученной браги можно использовать обычный самогонный аппарат (в онлайн и офлайн магазинах сегодня предлагают широкий выбор различных моделей). Но для тех, кто решил серьезно подойти к вопросу, этого мало. Они приобретают специальные колонны для ректификации, позволяющие получить не только самогон высокой степени очистки, но и настоящий чистый спирт – ректификат.

Самогонный аппарат Вейн

Как перегнать медовую брагу?

Получение самогона из медовой браги мало чем отличается от перегонки спиртосодержащего сырья, полученного на основе сахара, фруктов, ягод.

Полезно знать: чтобы брага не пригорала в процессе перегонки, а полученный продукт не имел из-за этого горьких ноток, обязательно слейте ее с осадка и профильтруйте через два-три слоя марлевой ткани.

Перегонка в один этап – популярный способ получения самогона, но для приготовления по-настоящему качественного напитка дистилляцию следует повторить 2 раза.

  1. Заливаем сброженное сырье в перегонный куб;
  2. Первые 300-350 мл дистиллята сливаем в отдельную емкость – они содержат множество вредных примесей при высокой крепости и могут применяться только для технических целей;
  3. Далее проводим процесс дистилляции, проверяя крепость в струе получаемого самогона, останавливаемся, как только она падает ниже 40 градусов;
  4. Дистиллят с содержанием спирта ниже 40% отбираем в отдельную емкость, после его можно будет добавить в следующую порцию браги.

Перегонка медовой браги

Перед вторым этапом дистилляции промежуточный продукт необходимо разбавить до крепости 15-20 градусов обычной чистой водой.

Вторичная перегонка неразбавленного спирта-сырца опасна! При нагреве может произойти возгорание спиртовых паров.

Второй этап дистилляции проходит в том же режиме, что и первый – отбор «голов» (первые 300-350 мл в отдельную емкость), получение готового продукта, отбор «хвостов» (дистиллята с крепостью ниже 40%). Выход самогона из меда при использовании указанных в классическом рецепте пропорций – 4,5 л.

Полученный самогон необходимо разбавить водой до желаемой крепости (обычно это 40-45 градусов) и оставить для окончания химической реакции в прохладном месте на срок 3-6 дней. Готовый продукт можно выдержать в дубовой емкости или на специальных чипсах из древесины дуба, фруктовых деревьев (тонких кусочках дерева, предварительно обожженных и высушенных). Это придаст напитку законченный вкус и приятные нотки древесины, фруктов, цветочные оттенки, привкус чернослива.

Самогон на меде, рецепт которого приведен в статье, обладает не только приятным медовым ароматом, но и целебными свойствами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: