0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эффективные способы очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

Содержание

Для приготовления самогона в домашних условиях используют пшеничное зерно, ячмень, фрукты, ягоды, свеклу, картофель,сахар, дрожжи, другие продукты. Сивушные масла образуются при спиртовом брожении ингредиентов браги. Масла прозрачны, они имеют бледно-желтый или красновато-коричневый цвет и резкий запах.

Сивушные масла необходимо удалять из самогона.

Концентрат сивушных масел можно выделить, если налить в блюдце самогон и поджечь его. После выгорания спирта на дне тарелки останется дурно пахнущая маслянистая жидкость — «сивуха». Такой же остаток образуется после окончания перегонки в сухопарнике самогонного аппарата.

Какие вещества относят к сивушным маслам

Сивушные масла представляют собой смесь 40 органических соединений, из которых идентифицировано, выделено и названо 27. Поэтому химики обычно используют термин «сивушное масло» в единственном числе, имея ввиду именно смесь веществ, в быту этот термин чаще употребляют во множественном числе.

Ингредиенты сивушного масла отличаются по химическому составу и температуре кипения. Их делят на две группы.

Первая группа — жидкости с температурой кипения 78,4 градуса Цельсия (ниже, чем у этилового спирта).

Сюда относят:

  • уксусный альдегид;
  • ацетон;
  • уксусно-масляный эфир;
  • муравьино-этиловый эфир;
  • уксусно-этиловый эфир;
  • метиловый спирт;
  • уксусно-метиловый эфир;
  • ацетальдегид.

К первой группе ингредиентов сивушных масел относят метиловый спирт и другие жидкости.

Вторая группа — вещества с температурой кипения больше 78,4 градуса Цельсия (выше, чем у этанола).

Сюда относят спирты:

  • изоамиловый;
  • амиловый;
  • пропиловый;
  • изобутиловый;
  • изопропиловый.

Во вторую группу также входят альдегид фурфурол, масляно-этиловый эфир; муравьиная кислота, уксусная кислота, валериано-этиловый эфир, соединения ацетила и другие органические вещества.

Изоамиловый спирт составляет до 60% сивушного масла. Это опасное ядовитое соединение. Так, при попадании капли этого спирта на кожу возникает химический ожог и аллергическая реакция (появляются покраснение, зуд, пузырьки со светлой жидкостью).

Концентрация сивушных масел в спиртных напитках

На состав масла и его концентрацию влияет несколько факторов.

К ним относятся:

  • вид и состояние исходных продуктов и дрожжей;
  • технология изготовления;
  • температура, при которой происходит брожение.

После очистки от избытка «сивухи» оставшиеся масла придают напиткам ароматы и вкусы, без которых эти продукты превратились бы в обычный разбавленный спирт.

Масла, которые остаются в самогоне, придают напитку уникальный запах и вкус.

В различных напитках содержится следующее количество сивушных масел (в мл/л):

  • водка — от 5 до 15;
  • пиво — от 25 до 100;
  • вина — от 100 до 630;
  • коньяки — до 2000;
  • виски — до 4000.

Если специалист задается вопросом о том, как эффективно облагородить напиток, то делается это очень просто.

Для этого можно использовать:

  • соду;
  • марганцовку;
  • фиалковый корень;
  • древесный корень, березовую кору. Березу можно заменить и другим деревом.

Также убрать сивушные масла из дистиллята можно путем его заморозки или повторной перегонки. Головы перегоняются в отдельную банку. А если специалист не знает о том, что положить в сухопарник, то можно спросить совета у более опытных специалистов.

Помимо этого, можно использовать и другие лучшие способы очистки дистиллята. Более подробно о них мы и расскажем далее.

Пастеризованное молоко

Многие специалисты боятся смешивать молоко и алкоголь, т.к. они считают, что так напиток будет помутневшим и неприятным на вкус. Такое мнение ошибочно. Готовый дистиллят, очищенный молоком, прозрачный и не имеет неприятного запаха и вкуса, поэтому помутневшим он быть не должен.

А готовится напиток по следующему рецепту.

  • 10 литров дистиллята и вливаем в него 150 мл молока;
  • смесь и взбалтываем ее, а потом ставим ее в темное место на 7 дней. Каждые 3-4 дня ее нужно периодически взбалтывать;
  • получившийся напиток, сливаем его с остатка с помощью сообщающихся сосудов и двух трубок;
  • дистиллят и фильтруем его через несколько слоев ваты, марли. Во время очистки можно использовать уголь БАУ, КАУ.

Яичный белок

Очистка самогона проводится и яйцом. Его соединяют с дистиллятом и ждут образования белой мути. Далее напиток можно профильтровать, а образовавшиеся хлопья выкинуть. Вредные примеси перейдут именно в них.

Очищение самогона проходит в несколько этапов.

Для очистки яичным белком нужно:

  • взять 1 яйцо и 1 литр самогона;
  • яйцо разбить, вылить белок с желтком в алкоголь;
  • жидкость интенсивно потрясти, отставить ее в сторону на 1 час. Если поставить самогон в темное место, то настаивать его придется 1 день;
  • избавить дистиллят от мути, отфильтровать его через вату. Сделать жидкость прозрачной поможет активированный уголь.

Чем меньше яичного осадка получилось, тем лучше готовый напиток.

Активированный или древесный уголь

Чаще всего опытные специалисты при ответе на вопрос о том, как правильно очистить дистиллят, говорят о том, что сделать это можно активированным углем. Для очистки используется березовый или кокосовый уголь. Обычно он продается в специализированном магазине. Очищается напиток углем 1 час.

Делается это так.

  • Приготовить углевой фильтр. Для этого нужно взять бутылку, отрезать у нее дно. Далее нужно на горлышко положить вату, марлю, а поверх нее насыпать уголь.
    Перед укладыванием на марлю, уголь желательно хорошо промыть;
  • установить готовый фильтр поверх емкости, в которую будет стекать жидкость;
  • начать фильтрацию с помощью сообщающихся сосудов и двух трубочек.

Фильтрацию нужно повторить 2-3 раза. Так улучшиться вкус готового самогона.

Марганцовка

Многие новички при ответе на вопрос о том, как очистить мутный самогон, говорят о том, что это можно сделать с помощью марганцовки. Специалисты отмечают, что таким способом очистить напиток от метанола нельзя.

После смешивания марганцовки и алкоголя последний становится отвратительным, пить такой напиток просто нельзя. Его можно перегнать второй раз или выбросить.

Причем осадок, имеющийся в напитке, нельзя назвать вредным. Это спирт, вступивший в реакцию с марганцем. Очищать такой дистиллят просто не имеет смысла.

Вымораживание сивушных масел

Очистка вымораживанием – это не эффективный и очень трудоемкий способ очистки напитка от сивухи.

Но чтобы самому себе ответить на вопрос о том, как очистить самогон, важно строго выполнять следующие рекомендации.

  • Перегонку проводить в холодную, зимнюю, безветренную погоду. На улице не должно быть осадков и снега. Температура должна быть -15 градусов.
  • Заморозить алкоголь до такого состояния, чтобы он по консистенции был похож на кисель.
  • Взять металлический лом, топор, лопату и поставить его в тазик с жидкостью.
  • Вылить дистиллят на железо. Он должен капать в подготовленную емкость.
  • Во время заморозки убрать с жидкости слой льда и вредные примеси с железа. Повторить процедуру несколько раз.

Пищевая сода

Неплохо помогает избавиться от синильной кислоты соль и пищевая сода. Но данный способ очистки не нравится многим специалистам тем, что он очень долгий.

Очистка напитка проходит в несколько этапов.

  • взять 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды, 1 литр самогона и смешать их;
  • взболтать получившийся состав в течение 10 минут. Потрясти его нужно 2-3 раза;
  • поставить емкость в темноту;
  • достать емкость, отфильтровать жидкость через вату.

Далее проводится двойная перегонка самогона.

Соль и сода – это очень резкие компоненты, поэтому много добавлять их в жидкость не нужно. Иначе напиток будет испорчен. И задавать вопросы о том, как убрать горечь из самогона, бессмысленно.

Растительное масло

Избавить самогон от неприятного запаха помогает и обычное растительное масло. Специалистам данный метод очистки самогона не нравится, т.к. они его называют грязным. После такой очистки самогон обязательно перегоняется второй раз.

Читать еще:  ТОП-3 рецептов джина в домашних условиях

Для очистки жидкости нам нужно:

  • разбавить самогон до 15-20 градусов.
    Факт: чем меньше крепость напитка, тем лучше он облагородится;
  • влить самогон в масло. Соединить нужно с 1 литром самогона 20 мл масла;
  • закрыть полученный состав, интенсивно его перемешать;
  • 2-3 раза поколотить жидкость. Делается это в течение 10 минут;
  • поставить полученную смесь в холод на 12 часов. Ее можно поставить в холодильник или на балкон;
  • удалить пленку, образовавшуюся на поверхности. Делать это можно обычным медицинским шприцом;
  • отфильтровать дистиллят. Делается это через марлю, вату. Дополнительно можно пропустить жидкость через уголь;
  • перегнать жидкость второй раз.

Отработанное масло повторно использоваться не стоит.

Ржаной хлеб

Очистка самогона проводится и свежим ржаным хлебом. А еще он придает жидкости приятный коричневый цвет, поэтому такой самогон будет ничем не хуже хорошего виски или коньяка.

Для промежуточной очистки нужно:

  • влить самогон в тару с широким горлышком. Из такой тары будет удобно вытаскивать намоченный хлеб. А вообще специалисты рекомендуют вливать жидкость в банку;
  • нарезать хлеб небольшими ломтиками, всыпать в напиток;
  • взболтать получившийся состав, убрать его в темноту на 3 дня;
  • достать дистиллят, отфильтровать его через вату, марлю, но хлеб отжимать нельзя;
  • вновь поставить дистиллят в темноту на 1-2 дня.

Теперь напиток готов к употреблению.

Хлеб и марлю отжимать крайне не рекомендуется. Так в хлебный самогон вновь попадут все вредные примеси, которые были во время очистки из него удалены.

Фруктово овощной микс

Убрать всю сивуху из самогона помогают и фрукты. А еще после такой очистки самогон приобретает приятный фруктовый вкус и запах. Облагораживание самогона фруктами проводится между перегонками. Обычно используют такую очистку прямо перед употреблением фруктового самогона.

Для такой очистки специалисты рекомендуют взять 3 литра дистиллята и добавить в него 1 морковь, 1 яблоко. Некоторые умельцы добавляют в напиток и лимон. Лимонный самогон также получается очень вкусным.

Но перед добавлением в напиток фрукты лучше почистить, нарезать их на крупные кусочки. Из яблока обязательно нужно удалить сердцевинку. Готовый напиток нужно отставить в сторону на 3 дня. Напиток должен стать немного мутным. Далее напиток фильтруют, перегоняют второй раз. Теперь самогон готов к употреблению.

Очистка при помощи фильтра для воды

Вместо угля очистку самогона проводят фильтром для воды. В него также входит черный сорбент, который отлично чистит жидкость.

Очистка бентонитом

Бентонит – это глинистый материал природного происхождения. Его применяют в виноделии, пивоварении, производстве соков, используемых для осветления сырья и удаления белой извести.

Обычно такую глину продают в кусках или гранулах, поэтому перед использованием глину нужно определенным образом подготовить.

Для очистки самогона бентонитом нужно:

  • Взять в руки кусок глины, разбить его на мелкие кусочки. Чтобы бентонит не разлетелся по всей кухне перед его раскалыванием его лучше завернуть в ткань.
  • Посушить получившуюся крошку. Обычно делается это в духовке, нагретой до 120 градусов. Греют крошку 30-40 минут.
  • Получившуюся крошку перемолоть в блендере.

Теперь подготовленный бентонит можно добавлять в дистиллят.

Для этого нужно взять 1 столовую ложку бентонита на 10 литров готового дистиллята. Но для 20 литров дистиллята понадобится 1,5 ложки бентонита.

Перед добавлением в брагу разбитый бентонит нужно разводить теплой водой. Он должен стать похожим на кефир, а вода должна стать немного мутной. Далее подготовленный состав можно добавлять в брагу. Во время добавления дистиллят нужно постоянно мешать. Мешать его требуется 5-7 минут. Но легче всего делать это миксером. Далее состав нужно отставить в сторону, а потом его еще раз перемешать. Напиток можно пробовать.

Очистка самогона перекисью водорода

Пероксид натрия также не поможет удалить синильную кислоту из самогона. Он лишь поможет устранить из него неприятный запах. Останется только запах самогона. Но некоторые специалисты используют перекись водорода и для очистки дистиллята.

Обычно его используют через 15 минут после добавления марганцовки, а иногда и вместо нее. Для устранения запахов в самогон нужно добавить перекись водорода в соотношении 1 чайная ложка 3% перекиси на 3 литра напитка. Перекись осветляет напиток и избавляет его от неприятного запаха.

Если перекись используется вместо марганцовки, то в состав добавляется 6-7 мл 3% раствора перекиси водорода на 1 литр дистиллята. Далее состав нужно убрать в холодильник на 1 день. Такой способ помогает улучшить вкус готового напитка и избавить его от дрожжевого вкуса. Он обычно появляется в том случае, если брага не добродила. Через 1 сутки напиток лучше перегнать.

Подытожим: способов очистки Сема существует много. И каждый специалист может найти тот способ, который подходит именно ему. Главное использовать комбинированный подход к очистке. И тогда у человека получится в домашних условиях очень вкусный и чистый алкоголь.

Рейтинг лучших методов очистки самогона

Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и начинать обзор.

Активированный уголь БАУ и КАУ

Несомненным лидером является березовый и кокосовый активированный уголь, который продаётся в специализированных магазинах и интернете по цене 200–250 рублей за 0,5 кг. Первое место мы отдаём ему, так как фильтровать самогон через уголь можно даже после очистки каким-то другим средством.

Быстро и качественно (в течение 1 часа можно нацедить приличный объём) очищение проходит по следующей технологии:

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

В качестве альтернативы углю можно использовать фильтр для воды. Основным его компонентом также является наш чёрный сорбент, впитывающий в себя вредные примеси.

Яичный белок

Вторым по качеству мы выделили яичный белок.

Взаимодействуя с самогоном, происходит выпадение осадка в виде белых хлопьев, которые в дальнейшем фильтруются и выбрасываются. Именно в этих хлопьях содержаться все вредные примеси, от которых мы стремимся избавиться при очистке.

Правильные пошаговые действия:

  1. Готовим яичный белок в пропорции 1 яйцо на 1 литр самогона.
  2. Выливаем в самогон и интенсивно взбалтываем.
  3. Настаиваем 1 час (если хотите побыстрее) либо 1 сутки в тёмном месте.
  4. Снимаем дистиллят с осадка и фильтруем через вату (для прозрачности можно использовать уголь).

По количеству осадка вы можете судить о качестве приготовленного вами самогона. Чем его меньше, тем напиток чище.

Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло

Третье место заслуженно занимает растительное масло, которое цепляет «сивуху» и очищает самогон от неприятного запаха. Из-за жирности масла данный метод можно назвать довольно грязным, но не настолько, чтобы от него отказываться. После очистки требуется вторая перегонка.

  1. Разбавляем самогон до 15–20% крепости. Чем меньше крепость, тем качественнее будет происходить очистка.
  2. Вливаем в самогон положенный объём масла (20 мл на 1 литр), закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
  3. В течение 10 минут ещё 2–3 раза интенсивно колотим жидкость.
  4. Настаиваем получившуюся смесь в прохладном месте (холодильник, балкон) в течение 12 часов.
  5. У дистиллята появится пленочка над поверхностью, которую в идеале нужно будет слить. Чтобы не портить трубочку и лишний раз её не мыть, можно использовать обычный шприц, который затем можно выбросить.
  6. Фильтруем дистиллят через марлю или вату. Для повышения эффективности очистки можно использовать углевание, лишним оно точно не будет.
  7. Получившийся продукт отправляем на повторную перегонку.

Слитое масло будет иметь очень неприятный запах. Примерно так пахнет «сивуха» в чистом виде.

Молоко

На четвёртой строчке расположилось молоко. Не нужно бояться смешивать эти две жидкости, так как после интенсивной фильтрации у самогона будет полностью отсутствовать неприятный запах, а на вид он будет прозрачным как слеза.

Читать еще:  Делаем дома самогон на кедровых орешках по простым рецептам

  1. В готовый самогон наливаем молоко в пропорциях 150 мл на 10 литров продукта.
  2. Интенсивно взбалтываем получившуюся смесь и ставим в тёмное место комнатной температуры на неделю. Первые 3–4 дня периодически взбалтываем.
  3. Снимаем самогон с осадка, используя принцип сообщающихся сосудов и силиконовую трубочку, после чего фильтруем через несколько слоёв ваты или марли. Для повышения эффективности очистки можно добавить уголь БАУ или КАУ.

Молоко считается крайне популярным очистителем самогона уже сотни лет, поэтому за конечный результат волноваться не нужно. Просто соблюдайте инструкцию и делайте всё на совесть.

Чёрный ржаной хлеб

Для данного способа нам понадобится свежий, чёрный, ржаной хлеб. Данный продукт прекрасно впитывает в себя сивушные масла и токсины, а взамен отдаёт тёмно-коричневый цвет, как у виски или коньяка. Получается интересный метод очистки, который ещё и подкрашивает наш самогон.

  1. Заливаем самогон в тару с широким горлышком, через которое удобно будет опускать и вытаскивать ломоть хлеба (лучше всего в банку).
  2. Нарезаем хлеб квадратиками в необходимых пропорциях и высыпаем в дистиллят.
  3. Интенсивно взбалтываем, после чего убираем наш продукт в тёмное место на 3 суток.
  4. Профильтруйте дистиллят через вату или марлю, стараясь не отжимать хлеб. Потери будут, но не такие критичные.
  5. Для стабилизации вкуса пусть ещё постоит 1–2 дня в тёмном месте, после чего можно ставить на стол.

Многие в попытке свести потери самогона к минимуму отжимают хлеб и марлю. Делать этого категорически не рекомендуется, так как именно там остаются все вредные примеси, от которых мы очищаем алкоголь.

Сода, соль

Хлорид натрия (соль) и гидрокарбонат натрия (сода) тоже неплохо очищают сивушные масла и токсины, хотя делают это заметно хуже вышеописанных веществ.

К тому же после очистки рекомендована вторая перегонка, поэтому способ считается довольно долгим.

  1. Берём соль в пропорции 1 столовая ложка и соду 1 чайная ложка на 1 литр самогона и высыпаем в дистиллят.
  2. Интенсивно взбалтываем в течение 10 минут 2–3 раза, после чего убираем ёмкость в тёмное место на сутки.
  3. Фильтруем получившийся раствор через фильтр из ваты.
  4. Проводим вторую перегонку самогона.

Хорошенько профильтровав дистиллят, можно избежать повторной перегонки и сэкономить довольно много времени.

Но всё-таки соль и сода являются довольно резкими по вкусу, поэтому любые их нотки в продукте будут чувствоваться просто ужасно. Ввиду этого лучше не рисковать.

Вымораживание холодом

Данный способ является крайне неэффективным и сложным, поэтому мы в последнюю очередь рекомендуем вам его применять. Это старый народный метод, благодаря которому часть «сивухи» остается вместе с замороженной водой, а чистый спирт попадает в другую ёмкость.

  1. Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
  2. Морозим самогон до состояния киселя.
  3. Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
  4. Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
  5. Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
  6. Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.

Как видите, даже звучит это всё довольно дико, не говоря уже о практике. Вымораживание самогона интересно делать с юмором и в хорошей компании, а в домашних условиях в одиночку этим заниматься совершенно неинтересно.

Марганцовка (метод не работает абсолютно)

Мы глубоко заинтересовались этим вопросом и пришли к тому, что перманганат калия (марганцовка) применять для очистки самогона нельзя.

Во-первых, в результате химической реакции самогон превращается в отраву, которую необходимо второй раз перегонять либо выбрасывать.

Во-вторых, осадок от кристаллов данного вещества является не сивушными маслами и вредными примесями, а самим спиртом, вступившим в реакцию с марганцем. Ввиду этого становится крайне нецелесообразным заниматься очищением дистиллята подобным способом.

Другие способы

Представленные выше варианты являются наиболее распространенными и эффективными для очищения дистиллята от примесей. Однако есть и другие малоизвестные приемы, они менее затратны и гораздо легче выполняются. Для ознакомления мы представим вам народные способы, которые тоже отлично справляются с задачей. Чистка в таких системах не требует дополнительных затрат средств и времени.

Желатином

Желатин также отлично удаляет нежелательные вещества. Он образует с ними сильные соединения, которые выпадают в осадок. Для достижения эффекта вам понадобится бросить несколько гранул желатина в дистиллят (1-2 грамм на литровую банку). После этого в течение трёх часов дайте напитку отстояться, постоянно размешивайте и встряхивайте ёмкость. В завершении пропустите раствор через фильтрующую систему.

Хлебом

Чтобы получить желаемый результат, очистка самогона хлебом производится после применения варианта с молоком, но можно воспользоваться данным методом отдельно. Очистка от сивушных масел в данном случае происходит в результате выделяемой клейковины, которая удаляет все примеси из спирта. Для этого вам понадобится покрошить свежий ржаной хлеб в ёмкость с дистиллятом. На 1 л жидкости добавьте примерно 100 г хлеба, после чего взболтайте смесь и оставьте её на 2 дня. Затем профильтруйте его через марлевую повязку с ваткой.

Склеивание

Применение специального клея «карлук», который получается из плавательных пузырей осетров. Его химические свойства и строение в прямом смысле помогают склеиваться с молекулами альдегидов и кислот. Растворите несколько грамм клея в теплой воде для получения желе, затем вылейте полученную массу в ёмкость и размешайте. После образования хлопьев профильтруйте напиток.

Заморозка

Воздействие низких температур, используемое для отделения фракций в самогоне, носит название заморозка. Разлейте напиток по бутылкам и поместите в морозильную камеру на несколько минут. При замерзании на стенках сосуда возникнет небольшая корка льда, основная часть которого содержит в себе вредные кислоты. При этом внутри останется жидкий спирт, который можно перелить в другую тару.

ВАЖНО: Стоит учитывать температуру замерзания спирта, которая зависит от его крепости. В данном случае отлично подойдёт очистка самогона крепостью 40, поскольку его температура замерзания равняется -28C.

Яйцом

Суть представленного метода схожа с молочным способом. В яйцах содержится белок, образующий коллоидный раствор при попадании в жидкую среду. При взаимодействии со спиртом и сивушными маслами образуются плотные связи с последними, в результате этого выпадает осадок. Вам необходимо взбить два яйца (не до пенки) и вылить в ёмкость с дистиллятом. После выпадения осадка произведите фильтрацию через марлевую повязку.

Солью

В комбинации с солью стоит применять соду. Способ достаточно прост в исполнении и не займет у вас много времени. Вам потребуется сделать следующее:

Разведите алкоголь до крепости 20-30. Поместите в него соду и соль (по 1 столовой ложке соли и 1 ч.л. соды на 1 литр полученного напитка). Тщательно перемешайте содержимое. Дайте отстояться дистилляту и пропустите его через фильтр или марлю с ватой.

Фильтром для воды барьер, аквафор

Ещё одним простым и довольно эффективным методом является применение домашнего фильтра для воды. В состав его фильтрующей коробки также входит уголь и полезные микроэлементы, способствующие качественной фильтрации. Несмотря на свое основное предназначение данный элемент можно применять и для очищения дистиллята. В данном случае понадобится большая ёмкость для сбора напитка и фильтрующая часть, в которой также будет происходить очистка самогона углем. Не забывайте постоянно доливать спирт и следить за скоростью фильтрации. При излишнем скоплении вредных примесей поры между углем могут забиться, поэтому периодически необходимо менять фильтр.

Очистка самогона в домашних условиях может быть выполнена одним из представленных способов. Подберите подходящий вариант, чтобы улучшить вкусовые качества напитка и получить чистый дистиллят. При желании вы можете комбинировать различные варианты для достижения желаемого результата. Хороший, качественный алкоголь не должен содержать примесей сивушных масел, а также должен хорошо пахнуть. Данный этап очень важен в самогоноварении.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 3.8 / 5. Подсчёт голосов: 4

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Очистка самогона растительным маслом

Некоторые вредные примеси, в том числе сивушные масла можно убрать с помощью растительных масел. Для очистки используют подсолнечное рафинированное или оливковое масло. Важно, чтобы оно не было ароматным, иначе сторонний запах перейдет в самогон.

  1. Самогон разбавляют водой до крепости 15-20 градусов.
  2. На литр напитка берут 20 мл подсолнечного масла. Вливают отмеренное количество в самогон.
  3. Емкость закрывают крышкой. В течение минуты трясут бутыль. Отстаивают 3-4 минуты и вновь интенсивно встряхивают банку 1 минуту.
  4. Переносят на сутки в холодное темное место.
  5. Перед повторной перегонкой, спустя 24 часа, убирают масляную пленку с вредными веществами, образовавшуюся на поверхности жидкости. Для этого в емкость с самогоном опускают воронку и через неё, к самому дну банки вводят тонкую трубку. Дистиллят сливают через трубку.
Читать еще:  Самогон на клюкве в домашних условиях: рецепт на 3 литра

Очищенный маслом, отфильтрованный через вату и древесный уголь самогон перегоняют второй раз, отделяя фракции на выходе.

Применяем подсолнечное масло

Эта метода хороша всем, но муть всплывает на поверхность, и нужно сливать через воронку, иначе избавиться от сивушных включений не получится, масло брать рафинированное, не пахнущее.

  1. Взять 20 мл. масла/литр спиртного.
  2. Все смешать в банке, и хорошенько тряхнуть.
  3. Дать «передохнуть» 5 минут.
  4. Повторно взболтать.
  5. Поставить в прохладное место на 24 часа.
  6. Отфильтровать, слить алкоголь.
  7. Пробовать.

Рейтинг лучших методов очистки самогона

Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и начинать обзор.

Активированный уголь БАУ и КАУ

Несомненным лидером является березовый и кокосовый активированный уголь, который продаётся в специализированных магазинах и интернете по цене 200–250 рублей за 0,5 кг. Первое место мы отдаём ему, так как фильтровать самогон через уголь можно даже после очистки каким-то другим средством.

Быстро и качественно (в течение 1 часа можно нацедить приличный объём) очищение проходит по следующей технологии:

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

В качестве альтернативы углю можно использовать фильтр для воды. Основным его компонентом также является наш чёрный сорбент, впитывающий в себя вредные примеси.

Яичный белок

Вторым по качеству мы выделили яичный белок.

Взаимодействуя с самогоном, происходит выпадение осадка в виде белых хлопьев, которые в дальнейшем фильтруются и выбрасываются. Именно в этих хлопьях содержаться все вредные примеси, от которых мы стремимся избавиться при очистке.

Правильные пошаговые действия:

  1. Готовим яичный белок в пропорции 1 яйцо на 1 литр самогона.
  2. Выливаем в самогон и интенсивно взбалтываем.
  3. Настаиваем 1 час (если хотите побыстрее) либо 1 сутки в тёмном месте.
  4. Снимаем дистиллят с осадка и фильтруем через вату (для прозрачности можно использовать уголь).

По количеству осадка вы можете судить о качестве приготовленного вами самогона. Чем его меньше, тем напиток чище.

Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло

Третье место заслуженно занимает растительное масло, которое цепляет «сивуху» и очищает самогон от неприятного запаха. Из-за жирности масла данный метод можно назвать довольно грязным, но не настолько, чтобы от него отказываться. После очистки требуется вторая перегонка.

  1. Разбавляем самогон до 15–20% крепости. Чем меньше крепость, тем качественнее будет происходить очистка.
  2. Вливаем в самогон положенный объём масла (20 мл на 1 литр), закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
  3. В течение 10 минут ещё 2–3 раза интенсивно колотим жидкость.
  4. Настаиваем получившуюся смесь в прохладном месте (холодильник, балкон) в течение 12 часов.
  5. У дистиллята появится пленочка над поверхностью, которую в идеале нужно будет слить. Чтобы не портить трубочку и лишний раз её не мыть, можно использовать обычный шприц, который затем можно выбросить.
  6. Фильтруем дистиллят через марлю или вату. Для повышения эффективности очистки можно использовать углевание, лишним оно точно не будет.
  7. Получившийся продукт отправляем на повторную перегонку.

Слитое масло будет иметь очень неприятный запах. Примерно так пахнет «сивуха» в чистом виде.

Молоко

На четвёртой строчке расположилось молоко. Не нужно бояться смешивать эти две жидкости, так как после интенсивной фильтрации у самогона будет полностью отсутствовать неприятный запах, а на вид он будет прозрачным как слеза.

  1. В готовый самогон наливаем молоко в пропорциях 150 мл на 10 литров продукта.
  2. Интенсивно взбалтываем получившуюся смесь и ставим в тёмное место комнатной температуры на неделю. Первые 3–4 дня периодически взбалтываем.
  3. Снимаем самогон с осадка, используя принцип сообщающихся сосудов и силиконовую трубочку, после чего фильтруем через несколько слоёв ваты или марли. Для повышения эффективности очистки можно добавить уголь БАУ или КАУ.

Молоко считается крайне популярным очистителем самогона уже сотни лет, поэтому за конечный результат волноваться не нужно. Просто соблюдайте инструкцию и делайте всё на совесть.

Чёрный ржаной хлеб

Для данного способа нам понадобится свежий, чёрный, ржаной хлеб. Данный продукт прекрасно впитывает в себя сивушные масла и токсины, а взамен отдаёт тёмно-коричневый цвет, как у виски или коньяка. Получается интересный метод очистки, который ещё и подкрашивает наш самогон.

  1. Заливаем самогон в тару с широким горлышком, через которое удобно будет опускать и вытаскивать ломоть хлеба (лучше всего в банку).
  2. Нарезаем хлеб квадратиками в необходимых пропорциях и высыпаем в дистиллят.
  3. Интенсивно взбалтываем, после чего убираем наш продукт в тёмное место на 3 суток.
  4. Профильтруйте дистиллят через вату или марлю, стараясь не отжимать хлеб. Потери будут, но не такие критичные.
  5. Для стабилизации вкуса пусть ещё постоит 1–2 дня в тёмном месте, после чего можно ставить на стол.

Многие в попытке свести потери самогона к минимуму отжимают хлеб и марлю. Делать этого категорически не рекомендуется, так как именно там остаются все вредные примеси, от которых мы очищаем алкоголь.

Сода, соль

Хлорид натрия (соль) и гидрокарбонат натрия (сода) тоже неплохо очищают сивушные масла и токсины, хотя делают это заметно хуже вышеописанных веществ.

К тому же после очистки рекомендована вторая перегонка, поэтому способ считается довольно долгим.

  1. Берём соль в пропорции 1 столовая ложка и соду 1 чайная ложка на 1 литр самогона и высыпаем в дистиллят.
  2. Интенсивно взбалтываем в течение 10 минут 2–3 раза, после чего убираем ёмкость в тёмное место на сутки.
  3. Фильтруем получившийся раствор через фильтр из ваты.
  4. Проводим вторую перегонку самогона.

Хорошенько профильтровав дистиллят, можно избежать повторной перегонки и сэкономить довольно много времени.

Но всё-таки соль и сода являются довольно резкими по вкусу, поэтому любые их нотки в продукте будут чувствоваться просто ужасно. Ввиду этого лучше не рисковать.

Вымораживание холодом

Данный способ является крайне неэффективным и сложным, поэтому мы в последнюю очередь рекомендуем вам его применять. Это старый народный метод, благодаря которому часть «сивухи» остается вместе с замороженной водой, а чистый спирт попадает в другую ёмкость.

  1. Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
  2. Морозим самогон до состояния киселя.
  3. Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
  4. Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
  5. Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
  6. Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.

Как видите, даже звучит это всё довольно дико, не говоря уже о практике. Вымораживание самогона интересно делать с юмором и в хорошей компании, а в домашних условиях в одиночку этим заниматься совершенно неинтересно.

Марганцовка (метод не работает абсолютно)

Мы глубоко заинтересовались этим вопросом и пришли к тому, что перманганат калия (марганцовка) применять для очистки самогона нельзя.

Во-первых, в результате химической реакции самогон превращается в отраву, которую необходимо второй раз перегонять либо выбрасывать.

Во-вторых, осадок от кристаллов данного вещества является не сивушными маслами и вредными примесями, а самим спиртом, вступившим в реакцию с марганцем. Ввиду этого становится крайне нецелесообразным заниматься очищением дистиллята подобным способом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector