2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 лучших дрожжей для самогона

10 лучших дрожжей для самогона

Характеристика в рейтинге

Каждый винокур знает, что без дрожжей хороший самогон не сваришь. Сегодня производители предлагают различные штаммы, разработанные для определенных целей. На прилавках магазинов можно встретить не только привычные хлебопекарные, но и пивные, винные и спиртовые дрожжи. Стоит отметить, что несмотря на позиционирование, каждый из них справится с поставленной задачей. Процесс ферментации будет запущен, сахар переработан, брага спустя определенный промежуток времени созреет и будет готова к дистилляции. Непосредственно спиртовые дрожжи предназначены для увеличения эффективности, в таких смесях помимо наиболее сильных штаммов дополнительно присутствуют питательные вещества, витамины, микроэлементы, которые улучшают органолептику конечного продукта.

Предлагаем вниманию рейтинг лучших дрожжей для самогона на наш взгляд . В подборку вошли продукты с разным позиционированием, но одинаково хорошей эффективностью. На выбор повлияли отзывы любителей и советы профессиональных винокуров.

Ферментация и виды дрожжей

Ферментация или брожение – это биологический процесс, в результате которого дрожжи превращают сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, в клеточную энергию, производя спирт (этанол) и углекислый газ в качестве побочных продуктов. Без дрожжей невозможно приготовить ни один известный человечеству алкогольный напиток (за исключением тех, которые получают посредством плесневого брожения, к примеру, саке). В результате ферментации из фруктовых и ягодных соков мы получаем вино, в том числе виноградное, из крахмалосодержащего сырья (солод различных зерновых культур) – пиво и квас. Посредством перегонки фруктовой, зерновой или сахарной браги, которые также являются продуктом ферментации, получаются крепкие алкогольные напитки, такие как водка, виски, коньяк, кальвадос, ром и т.д.

Видов дрожжей, которые могут производить спирт, как побочный продукт анаэробного (без кислорода) брожения, существует много. Однако на сегодняшний день наиболее изученными и распространенными являются дрожжи Saccharomyces cerevisiae, разные штаммы которых и используются домашними пивоварами, виноделами и винокурами для получения алкогольных напитков. И хоть дрожжи одни и те же, на рынке сегодня можно встретить несколько их групп, которые привычно делят на:

  • Хлебопекарные дрожжи – обычно используются для приготовления печёного дрожжевого хлеба и различной выпечки в качестве разрыхлителя. Здесь тоже фигурирует ферментация, только образовавшийся спирт улетучивается во время термической обработки, а углекислый газ обеспечивает хлебу привычную нам губчатую структуру. Этот тип дрожжей также используется самогонщиками для сбраживания браги из сахара и другого сырья, однако качество полученного напитка зачастую оставляет желать лучшего, как и выход спирта. Впрочем, даже некоторые именитые производители шотландского виски не отрицают, что в производстве своего продукта используют обычные хлебопекарные дрожжи.
  • Пивные дрожжи – используются для приготовления пива, а также для приготовления браги для виски и других зерновых браг. Зачастую это те же хлебопекарные дрожжи, только более подходящие штаммы, которые обеспечивают медленное брожение и больший выход спирта. На практике пивные дрожжи, если говорить о самогоноварении, позволяют получить хорошую брагу для виски, но с заметной потерей спирта.
  • Винные дрожжи – используются для получения алкогольных напитков из фруктово-ягодных соков. В основном это различные штаммы Saccharomyces cerevisiae, изредка в смеси с питательными веществами для дрожжей. Винные дрожжи обеспечивают больший выход алкоголя, чем хлебопекарные, имеют высокую устойчивость к диоксиду серы (побочный продукт брожения), работают в достаточно кислой среде, а также положительно влияют на органолептику напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств). В самогоноварении применяются для производства сахарных и фруктово-ягодных дистиллятов (коньяк, кальвадос, граппа и т.д.).
Читать еще:  Узнайте, почему мутнеет самогон при разведении водой и как это исправить

И, наконец, последней группой дрожжей, используемых для приготовления самогона, являются так называемые спиртовые дрожжи или турбо-дрожжи, о тонкостях выбора и использования которых мы и повествуем в этом материале.

Как правильно поставить бражку?

Разберемся, как поставить брагу, используя разные виды дрожжей.

В принципе, любые из перечисленных видов используются в бражках, хотя предпочтение лучше отдать спиртовым. Независимо от вида, важно использовать их свежими, в нужной пропорции. Главное в этом деле – соблюдать точное соотношение ингредиентов. Так, для сахарной браги необходимое количество нужно уметь рассчитать самостоятельно.

Итак, сколько дрожжей используется на 1 кг сахара:

  • Сырых (имеются в виду спиртовые или хлебопекарские) потребуется 100 г.
  • Меньше всего требуется винных дрожжей – лишь 2 – 4 грамма.
  • Использовать спиртовые дрожжи нужно, исходя из вида. Например, сухих понадобится 15 -20 г.

Такая разница объясняется составом прессованных (сырых) дрожжей: они состоят из 75% воды и 25% самих дрожжей (примерно).

Следует также учесть, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды. Если эту пропорцию игнорировать и делать все «на глазок», качественного продукта не получится.

Условия для «работы» дрожжей

Не стоит думать, что достаточно налить воды, насыпать сахара и закваски, как сразу же получится «чистый, как слеза» самогон. Для работы дрожжевых культур требуется создавать комфортные условия, следить за их ростом, развитием и ухаживать за брагой.

Подкормка

Как и все живые организмы, дрожжи для полноценного роста и активной работы нуждаются в сбалансированном питании. Основой их рациона являются сахара, именно их дрожжевые грибки перерабатывают в спирт. Но кроме того им требуется:

  • Аммиак и его соли,
  • Набор микроэлементов,
  • Комплекс витаминов, особенно витаминов группы В.

Для этого нужно приготовить специальную подкормку. Для нее можно использовать крапиву (ценнейший источник витаминов группы В), фосфаты и аммиачные соли, микроэлементные комплексы. Самая популярная подкормка, которую можно сделать самостоятельно, изготавливается из смеси ржаной муки, пареного гороха, листьев крапивы, солода и изюма. Можно также купить готовую смесь, которая содержит в нужных пропорциях все необходимое для роста и развития дрожжей.

Читать еще:  Все о процессе брожения: сколько бродит брага и при каких условиях

Вода и её температура

Как в известной рекламе «не все йогурты одинаково полезны» так и не всякая жидкость из-под крана подходит для жизни дрожжей. Сильно хлорированная вода просто убьет большинство дрожжевых культур, в мягкой воде будет образовываться много пены, а в жесткой сахара не переработаются полноценно. Оптимально использовать «золотую середину» — умеренно жесткую воду с нейтральной реакцией. В ней дрожжевые грибки чувствуют себя комфортно, активно питаются и размножаются.

Дрожжи, как и иные грибы не любят ни жары, ни холода, ни света. Поэтому брагу нужно держать в теплом, темном месте. Оптимальная температура воды должна быть в пределах 20-22 градусов, без резких скачков. Любой стресс негативно сказывается на конечном продукте, снижая градус, количество и качество готового самогона.

Емкость для брожения

Для приготовления браги необходима чистая емкость с гидрозатвором, например, вот такая. Раньше особой популярностью пользовались молочные фляги, а сегодня все чаще применяют тару из пищевого пластика или ёмкости из пищевой или медицинской стали, а так же стекла. Категорически не подходит резина, железо и оцинковка, также не стоит брать алюминий.

Даже совершенно новую тару следует тщательно промыть горячей водой с моющим средством, чтобы избежать попадания в брагу вредных веществ и плесени.

Дрожжи для рома

Ром — дистиллят из ферментированного сока сахарного тростника или мелассы. Для стабильного, быстрого, эффективного брожения, а также лучшей органолептики используют специальные ромовые дрожжи. Они содержать питательные вещества, витамины, микроэлементы и фермент глюкоамилазу. Глюкоамилаза расщепляет в мелассе декстрины (несбраживаемый полисахарид). Кроме того, Выделяемые ромовыми дрожжами эфиры придают сладковатый аромат и вкус напитку.

  • Время брожения: 7 дней
  • Крепость браги: до 15%
  • Расход: на 25 л браги
Читать еще:  Можно ли сделать мартини в домашних условиях? Рецепты приготовления и правила употребления

Рецепт браги со спиртовыми дрожжами

Прежде чем получить самогон или дистиллят, надо приготовить брагу. Без дрожжей это сделать невозможно. Самая простая – сахарная брага.

Рецепт самогона простой:

  • 1 кг сахара;
  • 4 — 4,8 л чистой воды;
  • 15-20 г спиртовых дрожжей (точнее можно посмотреть в инструкции к конкретной марке).

Иногда добавляют перемолотый изюм в качестве подкормки, из расчета 150-200 г на 10 л браги. Но если дрожжи хорошие, проверенные, то они и так нормально перебродят. Подробнее о том, как приготовить сахарно-дрожжевую брагу →

Сусло готовят в большой емкости, например, пластиковом ведре. Последовательность действий такая:

  1. Приготовить емкость на 10% больше общего объема браги. Залить в нее холодную воду на 3-5 л меньше необходимого.
  2. Отдельно, например, в ведре, разогреть недостающий объем воды (3-5 л). Засыпать в него весь сахар. Перемешать, чтобы он полностью растворился.
  3. Влить горячий сироп в емкость для брожения. Получилось сусло.
  4. Отдельно развести дрожжи в небольшом количестве сусла (примерно 0,5-1 л или больше). Температура жидкости должна быть 25-30℃. Оставить их на 15 минут для активации. Должна образоваться пенная шапка.
  5. Вбросить подкормку в сусло.
  6. Влить дрожжи.
  7. Закрыть крышкой с гидрозатвором.

Оптимальная температура брожения 25-28 ℃. Если дрожжи хорошие, то уже на следующий день начнется бурное выделение углекислого газа, что можно будет определить с помощью гидрозатвора.

Сравнение спиртовых дрожжей с другими видами показывает, что они действительно эффективны. Брага бродит быстрее в 2-3 раза, содержание спирта повышается, органолептические свойства становятся лучше. Неизвестную марку дрожжей лучше проверить на небольшом количестве продукта. Можно ориентироваться на состав, цены и отзывы покупателей. Желательно приобретать дрожжи в специализированных магазинах, которые могут предъявить сертификат на продукцию.

Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector