Рецепт приготовления текилы из самогона в домашних условиях
Рецепт приготовления текилы из самогона в домашних условиях
Для производства текилы используют сок голубой агавы, которая произрастает только в Мексике. Растение не выдерживает зимние морозы в наших широтах, а вырастить на подоконнике необходимый для изготовления алкоголя объем сырья просто нереально.
Готовят имитатор мексиканского напитка из алоэ древовидного, который напоминает агаву по вкусу и аромату. Только текила из самогона не перегоняется из сока комнатного цветка, а настаивается на его листьях.
Другой вариант рецепта текилы в домашних условиях из самогона заключается в поиске растения, которое по химическому составу похоже на характеристику мексиканской агавы.
Это топинамбур (земляная груша), клубни его содержат инулин, а в процессе выдержки сырья горячим на протяжении нескольких часов, получают фермент инулаза, ответственный за повышение сахаристости исходного продукта. Остается добавить дрожжи и после окончания брожения выгнать текилу из самогона в домашних условиях.
- Как приготовить спиртное из алоэ?
- Способы изготовления спиртного из топинамбура
- Деревенский вариант
- Рецепт для города
Особенности текилы
Элитным алкогольным напитком принято считать текилу исключительно мексиканского производства. Вопреки распространенному мнению, готовят его не из кактусов, а на основе сока агавы – вечнозеленого растения, произрастающего на западе Мексики. Род агава насчитывает около 300 видов растений, но для изготовления текилы подходит только сок агавы голубой. Причем для этой цели используется сок, вырабатываемый растением перед цветением. Стоит заметить, что цветет агава голубая только один раз на восьмом году жизни.
Элитную текилу премиум класса делают исключительно из спирта, полученного путем перегонки отбродившего сока агавы голубой. В состав других марок помимо него входят дистилляты из кукурузы, сахарного тростника или прочего сырья. Крепость классической текилы составляет 55%, но при разливе по бутылкам ее разбавляют до 38%.
Текила из топинамбура
Топинамбур, или сладкий картофель, является очень хорошей заменой агаве. В нем тоже содержится инулин, вещество, благодаря которому возможно создание текилы. Есть два рецепта производства текилы из топинамбура, один из них рекомендуется использовать на приусадебных участках, а второй подходит для изготовления как в городе, так и в частном хозяйстве.
Текила из топинамбура: рецепт No 1
Для этого рецепта вам понадобится 10 кг корнеплодов топинамбура и травянистая часть этих растений.
- Выкопайте яму размером метр на 70 см.
- Вниз ямы уложите кирпичи или камни (используйте то, что есть).
- Следующим слоем уложите дрова и распалите костер, зажгите и прогрейте не меньше, чем 6 часов.
- Когда костер прогорел, на остатки дров укладывается ботва слоем более 30 см, уплотняется.
- На ботву уложите корни топинамбура, постарайтесь, чтобы они легли равномерным слоем.
- Далее эти корни нужно укрыть хорошим слоем ботвы и оставить ферментироваться на срок не менее суток. Проследите, чтобы температура не поднималась выше 60 градусов.
- После прохождения ферментации корнеплодам дают остыть. За это время они становятся мягкими, появляется аромат прокопченности.
- Измельчите подготовленные клубни растения, залейте их 15 л воды, нагрейте содержимое до 50 градусов и томите около 2-3 часов. Внимание! Следите, чтобы температура ни в коем случае не повышалась больше рекомендуемой, иначе все труды пропадут зря.
- Остудите смесь, процедите ее и добавьте 10 г сухих дрожжей и 2 кг сахара. Поставьте бродить. Брага доходит за сутки-двое, смотрите, чтобы не перекисла.
- Перегоните брагу дважды. Из второго перегона используется только «тело» самогона.
Текила из топинамбура: рецепт No2
Для этого рецепта можно использовать как топинамбур, так и корни одуванчика и цикория, технология приготовления из них текилы идентична.
- Корни топинамбура очищают, нарезают небольшими кубиками, заливают их водой в пропорции 1 к 1.
- Добавляют пищевую кислоту (лимонную, уксус и др.), главное — повысить уровень кислотности до 3.
- Смесь доводят до 60 градусов и томят до тех пор, пока вода и кубики корня не приобретут коричневый оттенок.
- Смесь остужают не меньше, чем до 25 градусов, и вводят дрожжи.
- Оставляют бродить смесь на пару дней; готовность браги определяют на вкус, у нее отсутствует сладковатый привкус.
- Перегоняют брагу двойным перегоном.
- Готовую текилу рекомендуется дополнительно очистить при помощи активированного угля.
Текила из самогона в домашних условиях
Как сделать на основе алоэ?
Алое очень напоминает агаву по аромату и вкусу, именно поэтому традиционный рецепт домашней текилы основан на этом растении. Можно получить очень близкий к оригиналу вкус.
Важно! Нам понадобится комнатное растение старше 5 лет, от него нужно отрезать нижние листья из расчета: 150 гр. на три литра самогона.
Приготовление:
- Вымыть и просушить листья. Очистить их от колючек и мелко нарезать.
- Приготовить самогон 55-60 градусов и залить им листья в банке.
- Добавить три ложки сахара и тщательно размешать в банке до размешивания.
- Хранить закрытую банку в темном и прохладном помещении примерно две недели, а после — процедить жидкость через марлю.
Также можно поставить текилу на свет для обретения натурального прозрачного цвета. По желанию такую текилу выдерживают в дубовых бочках, добавляют карамель.
На видео рассказывается, как правильно настоять алоэ на самогоне, чтобы полученный напиток был похож на текилу:
Текила в домашних условиях рецепт приготовления из алоэ и самогона
Ингредиенты:
- Сахарный самогон 55-60% – 3 л;
- Листья алоэ – 150 гр;
- Сахарный песок – 3 ч.л.
Приготовление:
- Листья алоэ тщательно промыть, срезать колючки, мелко порезать. Обязательное условие: листья должны быть срезаны с растения, которому больше пяти лет.
- Уложить кашицу в банку и залить самогоном, самогон желательно использовать двойной перегонки. Вместо самогона можно использовать водку или разбавленный спирт.
- Всыпать сахар и хорошо размешать содержимое банки.
- Сосуд с настоем поставить темное место на две недели. Ежедневно взбалтывать напиток.
- Отфильтровать настой через ватно-марлевый фильтр.
- Банку поставить на солнечный подоконник для обесцвечивания хлорофилла.
- Выдержать напиток на дубовой щепе несколько месяцев.
- При необходимости домашняя текила подкрашивается сахарным колером.
Текила из самогона в домашних условиях получается очень похожей на оригинал, поэтому стоит обязательно попробовать её изготовить. Видео рецепт приготовления имитации текилы из самогона.
Как и с чем пить текилу
Известно несколько общепринятых способов употребления текилы. Среди любителей существует широко распространенное правило – пить текилу нужно обязательно с солью и лаймом. Считается, что эти компоненты придают мягкий приятный вкус напитку. Итак, нужно сначала слизать соль с тыльной стороны ладони, выпить залпом рюмку текилы и закусить лаймом. Также встречается вариант, когда
соль слизывают с тела обнаженной девушки.
Среди заядлых клабберов принято пить текилу, смешав ее с газированным тоником и, прикрыв рюмку рукой, резко ударив по столу, после чего быстро осушить бокал. Называется такая смесь «Текила-бум». Некоторые любят «Мексиканский ерш», который делается из текилы и мексиканского пива Corona Extra. Существует и еще один интересный пример: в три разных стопки наливают сангриту, текилу и сок лайма, после чего содержимое всех стопок поочередно и быстро выпивается.
Популярен коктейль на основе текилы – «Маргарита», названный так в честь Маргариты Сеймз, которая и придумала его. Изначально этот коктейль изготавливался так: серебряная текила смешивалась с апельсиновым ликером и соком лайма, после чего смесь взбивалась. Перед тем, как выпить, необходимо обязательно лизнуть соль. В настоящее время «Маргарита» делается с добавлением кусочков фруктов и льда.
А в целом текилу можно пить как угодно, главное не слишком много. Нужно помнить, что и от текилы бывает похмелье не реже, чем от любых других алкогольных напитков.