Ароматизаторы для самогона: вся правда про эссенции и вкусоароматические добавки (ВАДы)
Ароматизаторы для самогона: вся правда про эссенции и вкусоароматические добавки (ВАДы)
Здравствуйте. Меня зовут Виталий, я администратор данного сайта и самогонщик с 3-летним стажем. В этой статье я бы хотел поднять вопрос, связанный с использованием вкусоароматических добавок для самогона — это ароматизаторы и эссенции. В интернете можно встретить огромное количество ничем не подтвержденного негатива в их сторону, который сводится к одному утверждения: «Все ароматизаторы — это вредная химия». Я хотел бы развеять это заблуждение среди неопытных самогонщиков, рассказать про лучших производителей и поделиться собственным опытом использования эссенций.
Как создают ароматизаторы в 21 веке
Благодаря развитию технологий, создатели ароматизаторов могут взять натуральное яблоко, сделать из него сок, затем экстракт сока, поместить его в хроматограф и увидеть, какие вещества и в каких количествах в нём содержатся. Анализ по содержанию веществ несколько отличается от анализа вкусового. Для нас всех вещества пахнут по-разному: одним достаточно мизерной части вещества и оно будет пахнуть ярко, другим большое количество этого же вещества будет давать еле уловимые нотки. Некоторые вещества в натуральном сырье присутствуют в мизерных количествах и увидеть их на хроматографе сложно или вовсе невозможно, эти вещества при этом явно влияют на конечный вкус и аромат. Хотите подробнее – посмотрите это видео.
Несколько простых рецептов вкусовых добавок для самогона
Рецепт берёзового ароматизатора
В состав рецепта входят следующие ингредиенты:
- берёзовые почки – 45 г;
- сухой имбирь – 6 г;
- корица – 1 г.
Затем все ингредиенты смешиваются с 300 мл самогона и настаиваются в течение 30-40 суток, таким образом, вы получите необходимую эссенцию. Добавлять ароматизатор стоит из расчёта 10 мл на 0,5 л спиртного.
Рецепт ароматизатора «Дубняк горный»
В составе присутствуют следующие ингредиенты:
- корень дягиля – 22 г;
- имбирь – 16 г;
- гвоздика – 11 г;
- плоды можжевельника – 18 г;
- дубовые жёлуди – 16 г;
- чёрный перец – 12 г;
- красный перец – 6 г.
Все ингредиенты добавляются в ёмкость и заливаются 450 мл напитка. Смесь должна настаиваться не меньше 35-45 дней. Добавлять полученную эссенцию следует из расчёта 30 мл на 1 л спиртного.
Рецепт мятного ароматизатора
В составе присутствуют:
- свежая мята – 100 г;
- семена укропа – 40 г;
- сушёные плоды можжевельника – 15 штук;
- молотая корица – 1 г;
- сахарный сироп по вкусу.
Ингредиенты перемешиваются, и полученная смесь заливается 700 мл чистого самогона. Затем ёмкость нужно поставить в тёмное прохладное место на 30 дней. По прошествии этого срока смесь процеживают. Добавлять стоит 50 мл на 1 л напитка.