Клюквенная настойка на самогоне
Клюква – полезная ягода. Это ценный натуральный антиоксидант. Она содержит массу веществ, которые нейтрализуют токсины и шлаки в человеческом организме. Доказано, что клюквенный самогон способен замедлить дегенеративные процессы, а значит, и сохранить молодость.
Также настойка на сушеной клюкве активно применяется в народной медицине. Напиток перенимает все полезные свойства этой ягоды и преумножает их. Известно, что он отлично помогает при любых болезненных состояниях.
За счет клюквы, такой алкоголь получает большое количество витаминов группы В, С, К1, йод, магний, железо и других полезных элементов. Подобные напитки получили распространение в самогоноварении, поэтому их свойства были отлично изучены. Клюквенные напитки особенно полезны в следующих случаях:
- Предотвращает воспалительные процессы и инфекции, распространяющиеся в мочевыделительной системе;
- Повышает иммунитет, понижает восприимчивость к болезням;
- Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, ускоряет восстановление после инсультов;
- Успокаивает нервную систему;
- Избавляет от отеков, обладает мощным мочегонным эффектом;
- Улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварение;
- Улучшает функционирование головного мозга;
- Облегчает течение ревматизма, подагры;
- Убивает инфекции.
Чем полезна клюквенная настойка?
Настойка на клюкве на самогоне – ароматный напиток, который содержит в себе большое количество полезных элементов. Богатый состав напитка поможет дать надежную защиту организму в период вирусных заболеваний.
Избавление тканей от токсинов.
- Улучшение работы головного мозга.
- Уменьшение вредного холестерина.
- Мочегонный эффект.
- Противоинфекционный эффект.
- Укрепление сосудов, улучшение функционирования сердца.
- Нормализация менструального цикла.
- Снижение артериального давления.
- Улучшение пищеварения.
Подготовка продуктов
Настойка самогона на клюкве требует правильной подготовки ягодок. Для такого алкоголя потребуются только свежие ягоды клюквы, их собирают исключительно в сентябре и октябре.
Клюкву тщательно отбирают и выбрасывают испорченные и гнилые экземпляры. Если есть замороженные и перезимовавшие ягодки, то они также подойдут для настойки.
Ягоду сложно собирать самому, поэтому можно купить замороженную клюкву в ближайшем магазине. Ягоды должны быть ярко окрашенными, спелыми и свежими.
Ягодки следует тщательно вымыть в тазике, выкинуть весь мусор и лишнюю траву. Потом промыть под проточной водой в раковине.
Чтобы настойка была насыщенней и ярче по вкусу, каждую ягоду нужно проколоть чистой и продезинфицированной иголкой.
В некоторых лучших рецептах используют протёртую и размятую клюкву, сделать это можно толкушкой или применить мясорубку. Но так настойку придётся несколько раз процедить через мелкое сито, что она стала прозрачной и без взвесей.
Сколько клюквы необходимо на литр самогона
По разным рецептам количество клюквы, используемое на литр самогона, может довольно сильно различаться. Классический рецепт предусматривает добавление 500 г целых ягод на 1 л самогона. В этом случае получается очень вкусная и ароматная настойка, которая пьется почти так же легко, как клюквенный морс, даже если ее крепость составляет около 40 °С.
По многим другим рецептам считается, что для получения качественного и очень вкусного напитка достаточно около 160 г клюквы на литр алкоголя. Существует и рецепт практически целебной настойки, в которой в перерасчете на литр самогона используется около 3 кг клюквы. Правда, и самогон берут крепостью около 60 °С, с тем, чтобы потом разбавлять его сахарным сиропом.
Протертая с сахаром
Можно как специально перетереть клюкву с сахаром один к одному (стакан клюквы, стакан сахара), так и использовать ранее протертую, стоящую у вас в холодильнике.
Сбитую блендером или пропущенную через мясорубку клюкву смешивают с сахаром, размешивают несколько раз, пока кристалликов сахара уже не будет заметно. К двум стаканам сладкой смеси добавляют литр самогона и настаивают.
Затем фильтруют. При надобности уменьшают градусность. Такая клюква на самогоне достаточно сладкая. Сахар добавляют уже только в том случае, если любят очень сладкие спиртные напитки.
Настойка из клюквы на водке (очень быстрый рецепт)
Если вы думаете, как сделать вкусную клюквенную настойку за несколько часов – этот рецепт будет находкой для вас. Правда, кроме замечательного кисло-сладкого вкуса и скорости у этого варианта есть один минус – термическая обработка делает ягоды менее полезными (35-40% веществ они теряют). Однако для незапланированной молодежной вечеринки это и не самое главное (лечиться на ней точно никто не будет).
Кстати, похмельный синдром от настойки из клюквы (сделанной хоть на спирту, хоть на водке) гораздо меньше, чем от коктейлей и магазинного горячительного. Другие способы борьбы с похмельем описаны здесь.
Хранить настойку (несмотря на то, что рецепт на водке) можно всего лишь пару месяцев. Но ведь никто дольше и не собирался?
Для нее понадобятся:
- водка – 1 л;
- сахар – 230 гр.;
- клюква – 500 гр.
- Ягоды пересыпать в тазик и обдать кипящей водой.
- Выловить клюкву дуршлагом, слить воду.
- После ополаскивания в ягоды засыпаем сахар и тщательно их перетираем.
- В емкости из стекла соединить клюквенную массу и водку, закрыть, выдержать 2 часа и процедить, хорошо отжимая жмых.
Если рецепт нашей клюквенной настойки на водке покажется вам слишком крепким (35-37%), то добавьте после настаивания 50-80 мл воды. Крепость клюковки при этом снизится до 30-32%.
Как настоять самогон на клюкве
Плоды используют целыми или перемалывают с добавлением сахара. Алкоголь важно использовать качественный, двойной выгонки, имеющий крепость 65-70%. Все рецепты приготовления достаточно простые и не требуют больших усилий.
Лучший классический рецепт самогона на клюкве
Лучший самогон на клюкве получают по классическому рецепту. Сначала готовят ингредиенты:
- клюква – 0,5 кг;
- очищенный самогон – 2,2 л;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 500 мл.
Классический домашний рецепт самогона на клюкве на 3 литра:
- Подготовленные ягоды пересыпают в стеклянную банку объемом 3 л.
- Клюкву нужно истолочь скалкой, чтобы получилась однородная масса.
- В банку доливают водку, сырье перемешивают.
- Банку закупоривают и ставят на 14 дней в темное теплое место.
- Каждые 3 дня содержимое банки взбалтывают.
- Самогон процеживают через 4 слоя марли.
- Клюквенную массу тщательно отжимают.
- Полученный самогон готов к употреблению, однако на вкус получится кисловатым. Чтобы сделать его более сладким, готовят сироп из воды и сахара. Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут на небольшом огне.
- Когда сироп остынет, его доливают в настойку.
- Домашнюю клюковку держат в прохладном месте 35-40 дней, так ее вкус только улучшится.
Домашний самогон по классическому рецепту имеет крепость 32-35%. Его хранят не более 3 лет в месте, защищенном от света.
Быстрый рецепт самогона на клюкве
При использовании быстрого способа клюквенный самогон готов к использованию уже через 3 часа. По рецепту его без проблем получают в домашних условиях. Основной минус – это необходимость теплового воздействия, в результате чего ягоды частично потеряют пищевую ценность. Такой алкоголь имеет ограниченный период хранения.
Ингредиенты для быстрого рецепта:
- клюква – 0,6 кг;
- самогон – 1,4 л;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- кипяченая вода – 0,3 л.
Рецепт клюквенной настойки на самогоне:
- Клюкву ошпаривают кипящей водой и пересыпают в банку.
- Добавляют сахар и измельчают массу с помощью скалки или кухонной техники.
- В емкость с клюквой добавляют водку, закрывают сверху крышкой и держат 2 часа.
- Через указанное время клюкву отжимают.
- В полученную жидкость наливают теплую кипяченую воду, остужают ее и разливают по бутылкам.
Домашний клюквенный самогон имеет крепость 33%. Перед употреблением рекомендуется выдержать напиток для улучшения вкуса. Срок хранения в прохладном месте – до 1 год.
Как сделать клюквенный самогон с калганом
Калган – это пряность с горьковатым жгучим вкусом. Его корень применяют в кулинарии. В отличие от имбиря имеет темно-коричневый цвет и более тонкий аромат. Приобрести этот ингредиент можно в аптеке или отделе с приправами. По рецепту получить клюковку можно и без калгана, однако напиток окажется менее ароматным.
Ингредиенты для домашнего самогона с калганом:
- клюква – 0,4 кг;
- перемолотый корень калгана – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 100 г;
- очищенный самогон крепостью 65-70% – 110 мл;
- вода – 100 мл.
Настоять самогон на клюкве можно по рецепту:
- Клюкву измельчают любым удобным способом. Чтобы настойка получилась менее мутной, можно проколоть каждую ягоду иголкой.
- В клюквенную массу насыпают калган.
- Смесь заливают домашним самогоном и перемешивают.
- Емкость закрывают крышкой и переносят в темное теплое помещение.
- Каждые 5 дней содержимое банки встряхивают.
- Через 15 дней приступают к варке сиропа. В воду добавляют сахар и ставят ее кипятиться на медленном огне. Жидкость постоянно перемешивают, также снимают пену.
- Сироп остужают и переливают в самогон.
- Емкости держат 7-10 дней в тепле.
- Затем клюкву фильтруют через марлю.
- Домашнюю клюковку разливают по бутылкам и отправляют храниться в погреб или другое прохладное место.
Такой напиток имеет крепость 31-34%. Срок годности алкоголя – до 5 лет.
Самогон из протертой с сахаром клюквы
Из протертой клюквы с сахаром получают алкоголь с кисловатым вкусом и ярко-красным цветом. Его подают на десерт совместно со сладостями. По рецепту также добавляют пряности, которые придают пикантный привкус.
- клюква – 4 стакана;
- сахарный песок – 500 г;
- очищенный самогон – 1 л;
- гвоздика – 1 шт.;
- кардамон – 1 шт.
Рецепт домашнего напитка из перетертой клюквы с сахаром:
- В воду добавляют сахар и ставят на плиту. Жидкость держат на приглушенном огне 5-6 минут, постоянно помешивают и снимают пену.
- Полученный сироп оставляют остывать до комнатной температуры.
- Клюкву перетирают с помощью скалки, чтобы получилась однородная масса.
- В банку помещают ягоды, сироп и самогон. Сверху закрывают крышкой.
- В течение 20-25 дней емкость держат в темноте при комнатной температуре.
- Каждый день емкость встряхивают.
- Самогон фильтруют от клюквенного жмыха. Используют 4-5 слоев марлевой ткани.
- Затем распределяют продукт по бутылкам и оставляют в прохладном месте.
Настой самогона на клюкве хранится в течение 3 лет. К столу его подают охлажденным.
Быстрый рецепт настойки водки на клюкве
Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа. Напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть веществ, в результате настойка получается чуть менее полезной двух предыдущих.
Состав:
- ягоды клюквы – 300 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- кипяченая вода – 150 мл;
- водка – 0,7 литра.
Приготовление
1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать в банку вместе с сахаром.
2. Размять клюкву деревянной скалкой.
3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать 2 часа.
4. Досуха отжать мякоть через марлю.
5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.
6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки напиток может храниться в холодильнике до года. Крепость – 30-33%.
Сладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.