Настойка из калины на самогоне: лучшие пошаговые рецепты и особенности приготовления
Настойка из калины на самогоне: лучшие пошаговые рецепты и особенности приготовления
Настойка из калины на самогоне – это чрезвычайно полезный продукт, который можно использовать как ароматный алкогольный напиток и как средство, помогающее повысить иммунитет и защитить организм от простудных заболеваний. Калиновая настойка отличается потрясающим, насыщенным вкусом, приятным ягодным ароматом и многочисленными полезными свойствами.
Сбор и заготовка ягод
Для алкогольных напитков подходит любая сортовая или дикая калина. По утверждению некоторых виноделов, лесная калина более ароматная, соответственно напитки из неё получаются вкуснее. Самым благоприятным временем для сбора калины является ноябрь, декабрь.
После существенных морозов ягода становится менее горькой, появляется сладость, уменьшается терпкость. Из такой калины получается мягкий, питкий напиток. Еще один вариант – сбор плодов сразу после созревания. Собранную калину помещают в морозильную камеру, где она доходит до «кондиции».
При приготовлении калиновой настойки на водке не рекомендуется раздавливать ягоды, иначе напиток получится очень мутным и некрасивым. Хотя существуют рецепты и с давленой калиной, но фильтрация (не однократная) занимает длительное время.
Рецепт изготовления настойки с Урала
На Урале традициям использовать калину в целебных целях – не один век. Неприхотливое дерево хорошо растет в условиях сурового климата, не вымерзает в морозные зимы. Рецепт приготовления настойки с калиной передается здесь из поколения в поколение.
На 0,5 л самогона берут 0,5 кг ягод калины и 50 г облепихи, а еще – 20 г черного перца горошком.
Калину насыпают в банку, не утрамбовывая. Наливают самогон, он должен полностью покрыть ягоды. Затем банку убирают на сутки в прохладное, без доступа света место. Затем наступает очередь перца – горошины бросают в банку и вновь убирают ее на 24 часа.
Последней в банку попадает облепиха. В одних рецептах ягоды рекомендуется закладывать целиком, в других – в протертом виде. На качество и свойства напитка это особо не влияет, но в технологическом плане первый вариант – удобнее. Если используется облепиховое пюре, его сложнее будет отфильтровать на заключительной стадии приготовления настойки.
На Урале готовят напиток из самогона с добавлением калины, облепихи и черного перца.
После того, как все ингредиенты окажутся в банке, напиток настаивают в течение трех недель и, процедив, переливают в бутылки. В сезон простуд 30-50 мл настойки употребляют как профилактическое средство.
Противопоказания
Прежде чем приготовить настойку калины на самогоне в домашних условиях, следует ознакомиться и с противопоказаниями к применению данной ягоды. В первую очередь калина не рекомендуется женщинам во время беременности, так как может спровоцировать кровотечение. Даже ложка такого настоя может усугубить сложное вынашивание. Также не стоит забывать и об аллергических реакциях. Если ягода употребляется в первый раз, не стоит сразу наедаться ею, это может закончиться плачевно.
И, разумеется, злоупотреблять таким напитком не стоит людям, которые страдают от пониженного давления. Это чревато головокружениями, тошнотой, общим ухудшением самочувствия, потерей сил. В остальном же калина – хороший источник витаминов и отличная основа для настойки.
Также стоит отметить, что речь идет именно о калине красной – ягоде, полезные свойства которой известны. Так, существуют черные сорта этого вида ягод. Они абсолютно не пригодны в пищу. Более того, они содержат отравляющие вещества, поэтому рецептов с ними нет нигде. Так что для своего напитка следует брать уже привычные красные.
Польза лекарственной настойки
Ягоды кустарника отдают алкогольной основе все содержащиеся в них витамины и прочие полезные соединения, обеспечивая наливкам тот же эффект, что производит свежее сырье. Настойка из калины на самогоне помогает:
- восполнить силы зимой и ранней весной;
- справиться с депрессией, нервными расстройствами, запорами;
- нивелировать последствия климакса;
- повысить работоспособность и улучшить память;
- вылечить анемию, увеличить число эритроцитов в крови;
- снизить чрезмерно высокое артериальное давление.
Для применения при простудах рекомендованы также отвары плодов и коры растения на воде, способные поддержать иммунитет, оказать противовоспалительное и жаропонижающее действие. Семена производят выраженный потогонный эффект.
Дополнительная информация
При ангине отвары и настои ягод, листьев и цветков кустарника используют для полосканий горла. Они же помогают справиться со стоматитом и пародонтозом, лечат геморрой.
Кору растения перед настаиванием вымачивают, после чего готовят из нее водяные и спиртовые экстракты для лечения патологий почек, желудка и кишечника, печени. Они же помогают справиться с кашлем, удушьем, останавливают внутренние кровоизлияния и спазмы, помогают успокоиться и нивелировать последствия затяжного стресса.
Самогонка на калине при желании становится также полезным косметическим средством. Лосьоны для наружного применения на ее основе помогают обладателям экземы и фурункулов, а также жирной проблемной кожи хорошеть с каждым днем, избавляясь от надоевших недостатков внешнего вида. Они также отбеливают кожу и позволяют безболезненно вывести веснушки.