Настойка рябины на самогоне; 5 лучших рецептов
Для заготовки подойдут плоды как сортовой, так и дикорастущей рябины.
Среди сортовых можно отдельно отметить следующие:
- Ликерная (это гибрид обыкновенной рябины и черноплодной)
- Титан
- Алая
- Вефед
Обычно ягоды стараются собирать после первых холодов, в период с октября по ноябрь: подмороженная ягода становится более мягкой и особенно сладкой, хотя и сохраняет пикантную горчинку во вкусе.
Специалисты советуют ни в коем случае не собирать ягоды с деревьев, которые выросли в черте города либо у оживленной трассы, так как эти факторы могут негативно отразиться на только на вкусе, но и на полезных свойствах плодов.
Справка! Иногда обстоятельства вынуждают не откладывать сбор ягод до заморозков, например, если есть опасность, что всю ягоду поклюют птицы. В этом случае собранный урожай стоит поместить на ночь в морозильную камеру в плотной закрытом пакете.
Собранную ягоду нужно:
- аккуратно отделить от гроздей, удалить все черешки
- тщательно перебрать, подпорченные или поврежденные ягодки — выбросить
- осторожно промыть
- откинуть для просушки на полотенце
Иногда ягоду морозят или сушат впрок.
Для просушки:
- Подготовленную рябину выкладывают тонким слоем на плотной бумаге в сухом хорошо проветриваемом помещении и регулярно перемешивают.
- Уменьшить временные затраты можно воспользовавшись специальной сушилкой или духовкой (при температуре не выше 60 градусов).
- Высушенные ягоды хранят в бумажных или тканевых пакетах.
Как правильно сушить и замораживать красную рябину рассказывается на видео:
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Для приготовления настойки на самогоне лучше всего подойдут ноябрьские ягоды, так как они более сладкие и именно в этот период максимально наполняются соком. Выбирать желательно только крупные плоды рябины, так как они будут сочнее и вкуснее.
Если ждать ноября времени нет, то собранный урожай нужно завернуть в пакет и поместить на сутки в морозильную камеру. Если перед приготовлением рано собранные ягоды предварительно не заморозить, есть риск, что они сохранят горечь и ухудшат вкус готовой настойки.
Нельзя собирать ягоды, которые растут вдоль дороги: они полны вредными веществами и излишним послевкусием, что также можно отразиться на вкусе настойки.
Собирать рябину лучше гроздьями. Затем ягоды тщательно перебирают, испорченные или поврежденные выкидывают, а хорошие аккуратно промывают не менее пяти раз (чем они чище, тем дольше хранится напиток) и просушивают. Иногда подготовленные ягодки сушат или замораживают впрок.
Для просушки подготовленную рябину нужно выложить тонким слоем на бумагу в проветриваемом и сухом месте, не забывая при этом регулярно перемешивать. Если сушеная рябина нужна в этот же день, ее выкладывают на противень и сушат в духовке при 60 °C.
Для основы же желательно брать самогон крепостью 40–50 ° двойной перегонки, очищенный с помощью угольного фильтра.
Рецепты настоек из красной рябины в домашних условиях
Вариантов и способов приготовления рябиновых настоек много. Каждый домашний винокур имеет свой, как ему кажется, неповторимый рецепт. Но все они по технологии приготовления практически не отличаются, за исключением состава ингредиентов. Начать можно с классики и после осваивать более сложные рецепты.
Классическая рябиновая настойка
Самый популярны и простой рецепт, является базой для остальных настоек. Сахар или мёд, добавляется по вкусу если есть в этом необходимость. В качестве спиртной основы подойдет любой качественный алкоголь крепостью 40-45%.
Ингредиенты:
- Рябина красная – 1 кг;
- Алкоголь 40-45% – 1 л.
Как сделать:
- Подготовленные плоды по вышеописанной технологии поместить в банку.
- Влить спиртное (водку, самогон), закрыть крышкой, встряхнуть.
Ягодки должны быть полностью покрыты алкоголем.
Рябина на коньяке
Многим знаком этот удивительный напиток времен союза. К сожалению, сегодня на прилавках магазинов можно встретить лишь напиток с одноименным названием, а по вкусу он совсем другой и оставляет желать лучшего. Выход есть, сделать настоящую рябину на коньяке своими руками, тем более, что рецепт не сложный и не требует каких-то дефицитных компонентов. Для рецепта подойдет недорогой коньяк 3-4 звезды.
Состав:
- Ягоды – 300 гр.;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахар – 30 гр.;
- Вода – 2 ч.л.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Ванилин – на кончике ножа.
Вместо сахара можно положить мёд, но в таком случае напиток будет иметь не такой прозрачный вид.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, положить в банку, помять слегка скалкой.
- Из сахара и воды сделать карамель на сковородке. Вылить в банку.
- Добавить пряности, и влить коньяк.
- Сосуд закрыть плотной крышкой, тщательно размешать, чтобы карамель полностью растворилась.
- Настой выдержать 30 дней, раз в неделю, содержимое перемешивать взбалтыванием.
- Через сито слить коньячный настой, затем профильтровать при помощи ватных дисков.
Настойка рябины на спирту с лимонным соком
Продукты:
- Красная рябина – 1 кг;
- Спирт 96% – 500 мл;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Сахарный песок – 150 гр.;
- Вода – 500 мл.
Как приготовить:
- Достать ягоды из морозилки, после того как оттают, ошпарить кипятком.
- Положить рябину в стеклянную посуду, добавить сок лимона, залить спиртом и герметично закрыть.
- В течение 30 дней настой держать при комнатной температуре.
- Спиртовую настойку слить через сито, разбавить водой.
- Ягоды пересыпать сахарным песком и оставить ещё на неделю, затем слить сироп.
- Смешать сироп и алкогольный настой, выдержать еще неделю.
- В заключении настойку профильтровать до прозрачности.
Рябиновая настойка на водке с мятой
К нежному аромату рябины добавляется свежесть мяты. Приятный и тонизирующий напиток, отличный вариант для приготовления коктейля.
Требуемые ингредиенты:
- Ягоды рябины красной – 500 гр.;
- Водка – 1 л;
- Сахар – 100 гр.;
- Мята свежая – 3-5 листочков.
Рецепт приготовления:
- Размороженные ягоды прокрутить через мясорубку.
- Массу переложить в банку и залить водкой.
- Держать под крышкой 2 недели.
- Процедить и профильтровать настой.
- Из сахара приготовить карамель, влить в настойку.
- Листочки мяты залить небольшим количеством кипятка, оставить на 15 минут под крышкой.
- После остывания влить отвар мяты в настойку.
- Разлить в стеклотару, дать «дозреть» 1-2 недели.
Настойка самогона на рябине красной и черноплодной
Интересным рецептом поделился подписчик нашего сайта Boozers.ru. Для напитка готовятся два отдельных настоя, после чего они смешиваются и настаиваются на дубу. Рекомендуем к приготовлению!
Состав рецепта:
- Красная рябина – 1,5 л;
- Черноплодка – 1,5 Л;
- Самогон 40-45% – 2,5 л;
- Щепа дубовая – 5 гр.:
- Сахар по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Красную рябину залить 1 литром самогона, закрыть и настаивать 30 дней.
- В черноплодную рябину влить 1.5 литра дистиллят и выдержать 30 дней.
- Процедить оба настоя и смешать в банке.
- Добавить дубовую щепу средней обжарки, сахар и забыть на 2-3 месяца.
- Профильтровать, разлить в стекло.
Пряная рябиновая настойка на самогоне с корицей
Пропорции ингредиентов:
- Алкоголь 40-45% – 1 л;
- Плоды рябиновые – 2 кг;
- Сахарный песок – 200 гр.;
- Вода – 1 л;
- Цедра лимона – 15 гр.;
- Молотая корица – 2 щепотки.
Как делать:
- Из сахара с водой сварить сироп.
- Рябину измельчить в блендере.
- Тщательно отжать сок прессом или марлевым мешком.
- Сок, остывший сироп, корицу и лимонную цедру поместить в посуду для настаивания.
- Влить подходящее спиртное, водку или самогон.
- Закрыв крышкой, выдержать 10 дней.
- Напиток профильтровать.
Рецепт настойки на дубовом лубе
Состав:
- Водка – 0,5 л;
- Красная рябина – 1 ст.;
- Луб дубовый – 1 ст. л.;
- Мед – 1 ст.л.
Приготовление:
- В банке смешать ягоды и мёд, влить водку.
- Настаивать 50 дней, раз в неделю встряхивать.
- По окончании настаивания, процедить и профильтровать.
Старинный рецепт — “Нежинская рябина”
Для напитка желательно использовать специальный сорт рябины «невежинская». Ягоды этой рябины очень сладкие и не горькие. Также понадобится дубовый бочонок емкостью 3-5 литров.
Ингредиенты:
- Красная рябина;
- Самогон 45-50%.
Как сделать настойку:
- Помытые ягоды поместить в дубовый бочонок.
- Залить до верха самогоном, можно водкой.
- Закрыть пробкой оставить на пару суток.
- Часть алкоголя впитают ягоды, поэтому необходимо долить самогон в бочонок по мере необходимости.
- Спустя 15 дней аккуратно перевернуть бочонок и делать так на протяжении двух месяцев.
- Слить настой с бочки, разлить в бутылки, закупорить.
- Убрать в прохладный подвал и оставить для созревания на 6-12 месяцев.
Рецепт настойки с сухофруктами
Компоненты:
- Спирт 96% – 500 мл;
- Коньяк – 300 мл;
- Красная рябина – 1 ст.;
- Чернослив – 6 шт.;
- Инжир – 3 шт.;
- Изюм – 1 ст.л.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Корень имбиря -20 гр.;
- Вода – 400 мл.
Процесс приготовления:
- Подвяленную рябину сполоснуть крутым кипятком.
- Из чернослива удалить косточки
- Сухофрукты и имбирь мелко нарезать.
- Поместить все ингредиенты в банку залить алкоголем.
- Ровно месяц настаивать в закрытой таре, затем слить настой.
- Густую часть залить на сутки водой, после чего слить.
- Смешать воду и настой, выдержать 6 месяцев.
Рецепт рябины на водке с яблоками
Продукты для рецепта:
- Рябина красная – 250 гр.;
- Водка – 750 мл;
- Яблоки – 3 шт.;
- Сахар – 150 гр.
Технология изготовления:
- Фрукты вымыть, вырезать семенные коробки, мякоть нарезать на мелкие дольки.
- Уложить в банку чередуя ломтики яблока и рябину, пересыпая каждый слой сахаром.
- Залить всё водкой, настаивать 90 дней.
- Слить настой через сито, профильтровать.
Настойка на сушеной красной рябине
Состав:
- Сушеные ягоды – 500 гр.;
- Самогон 45% – 1 л;
- Сахар – 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Сушеные плоды перебрать, ополоснуть водой, откинуть на дуршлаг.
- Ягодки переложить в емкость для настаивания.
- Залить самогоном, всыпать сахарный песок или вместо него мёд.
- Настаивать 50 дней.
- Далее фильтрация.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
«Нежинская рябина» — старинный рецепт
Настойка — обладатель престижной Большой золотой медали, полученной в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Все французские газеты писали об этом напитке как о русском чуде. Своим созданием настойка обязана русскому «Водочному королю» Петру Арсеньвичу Смирнову. А её рецепт хранился в тайне и даже была выдумана специальная легенда о её происхождении.
Для приготовления напитка подходит оригинальная Невежинская рябина, собранная после первых осенних заморозков, она становится более мягкой и сладкой. Или использовать другие культурные сорта с максимальным содержанием сахара. В качестве спиртного лучше всего зарекомендовал себя зерновой или фруктовый дистиллят (как в старинном рецепте), но подойдет водка или спирт разбавленный ключевой водой.
Состав нежинской настойки:
- Красная рябина;
- Крепкий алкоголь 45-50%.
Как приготовить:
- Собранные ягоды, промыть, смыв все загрязнения, дать стечь воде.
- Полностью наполнить емкость рябиной, не уплотняя. В идеале использовать дубовый бочонок, но при его отсутствии можно обойтись стеклянной банкой.
- Залить в бочонок дистиллят до верха, закупорить пробкой.
- Через сутки, рябина впитает часть алкоголя, поэтому необходимо долить емкость до полного заполнения. Повторить процедуру первые три дня.
- Через две недели, бочонок перевернуть несколько раз, стараясь не встряхивать содержимого, что бы ни повредились ягоды. Далее таким образом переворачивать емкость каждые две недели, в течении двух месяцев.
- Процедить настой из бочки, перелить в бутылки. Выдержать минимум 6 месяцев, в идеале 1 год. Чем дольше выдерживается настойка, тем вкуснее она становится.
Для смягчения настойки можно добавить фруктозы. 1 чайную ложку на литр напитка. Срок хранения в закрытой таре в прохладном тёмном месте не ограничен.
Настойка рябиновая
Аромат настойки домашнего самогона на сушеной красной рябине — это вкус терпкий и немного горьковатый, он отлично дополняет послевкусие домашнего спиртного напитка. Кроме этого, плоды ягоды обладают некоторыми специфическими лечебными свойствами, которые присущи только этому продукту.
Классический вариант рецепта настойки. Перебираем 2 кг красной рябины, промываем, просушиваем. Засыпаем в емкость, заливаем домашним самогоном с хорошей степенью очистки. Емкость закрывается крышкой и убирается в темное место на несколько недель. Жидкость приобретает коричневатый вид и специфический привкус.
Пользуется популярностью настойка домашнего самогона на черноплодной рябине. В этом виде настойки добавляют сахар из расчета примерно 1 кг на 10 кг ягоды. Смесь сахара с ягодами заливают самогоном, чтобы жидкость полностью покрывала их.
В первую неделю ягоды будут активно впитывать спиртосодержащую жидкость, нужно за этим следить и периодически доливать самогон. Через 3 недели самогон сливают, а ягоды заливают новой порцией и оставляют еще на 2 месяца. Затем сливают 2-й настой и смешивают с ранее слитым. Напиток стоит еще неделю. И после этого готов к употреблению.
Польза черноплодных настоек
В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:
- для повышения иммунитета;
- снижения уровня холестерина в крови;
- улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
- понижения артериального давления;
- укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.