0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка рябины на самогоне; 5 лучших рецептов

Для заготовки подойдут плоды как сортовой, так и дикорастущей рябины.

Среди сортовых можно отдельно отметить следующие:

  • Ликерная (это гибрид обыкновенной рябины и черноплодной)
  • Титан
  • Алая
  • Вефед

Обычно ягоды стараются собирать после первых холодов, в период с октября по ноябрь: подмороженная ягода становится более мягкой и особенно сладкой, хотя и сохраняет пикантную горчинку во вкусе.

Специалисты советуют ни в коем случае не собирать ягоды с деревьев, которые выросли в черте города либо у оживленной трассы, так как эти факторы могут негативно отразиться на только на вкусе, но и на полезных свойствах плодов.

Справка! Иногда обстоятельства вынуждают не откладывать сбор ягод до заморозков, например, если есть опасность, что всю ягоду поклюют птицы. В этом случае собранный урожай стоит поместить на ночь в морозильную камеру в плотной закрытом пакете.

Собранную ягоду нужно:

  • аккуратно отделить от гроздей, удалить все черешки
  • тщательно перебрать, подпорченные или поврежденные ягодки — выбросить
  • осторожно промыть
  • откинуть для просушки на полотенце

Иногда ягоду морозят или сушат впрок.

Для просушки:

  1. Подготовленную рябину выкладывают тонким слоем на плотной бумаге в сухом хорошо проветриваемом помещении и регулярно перемешивают.
  2. Уменьшить временные затраты можно воспользовавшись специальной сушилкой или духовкой (при температуре не выше 60 градусов).
  3. Высушенные ягоды хранят в бумажных или тканевых пакетах.

Как правильно сушить и замораживать красную рябину рассказывается на видео:

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Для приготовления настойки на самогоне лучше всего подойдут ноябрьские ягоды, так как они более сладкие и именно в этот период максимально наполняются соком. Выбирать желательно только крупные плоды рябины, так как они будут сочнее и вкуснее.

Если ждать ноября времени нет, то собранный урожай нужно завернуть в пакет и поместить на сутки в морозильную камеру. Если перед приготовлением рано собранные ягоды предварительно не заморозить, есть риск, что они сохранят горечь и ухудшат вкус готовой настойки.

Нельзя собирать ягоды, которые растут вдоль дороги: они полны вредными веществами и излишним послевкусием, что также можно отразиться на вкусе настойки.

Собирать рябину лучше гроздьями. Затем ягоды тщательно перебирают, испорченные или поврежденные выкидывают, а хорошие аккуратно промывают не менее пяти раз (чем они чище, тем дольше хранится напиток) и просушивают. Иногда подготовленные ягодки сушат или замораживают впрок.

Для просушки подготовленную рябину нужно выложить тонким слоем на бумагу в проветриваемом и сухом месте, не забывая при этом регулярно перемешивать. Если сушеная рябина нужна в этот же день, ее выкладывают на противень и сушат в духовке при 60 °C.

Для основы же желательно брать самогон крепостью 40–50 ° двойной перегонки, очищенный с помощью угольного фильтра.

Рецепты настоек из красной рябины в домашних условиях

Вариантов и способов приготовления рябиновых настоек много. Каждый домашний винокур имеет свой, как ему кажется, неповторимый рецепт. Но все они по технологии приготовления практически не отличаются, за исключением состава ингредиентов. Начать можно с классики и после осваивать более сложные рецепты.

Классическая рябиновая настойка

Самый популярны и простой рецепт, является базой для остальных настоек. Сахар или мёд, добавляется по вкусу если есть в этом необходимость. В качестве спиртной основы подойдет любой качественный алкоголь крепостью 40-45%.

Читать еще:  Настойка на мандариновых корках: польза и удовольствие в одном флаконе

Ингредиенты:

  • Рябина красная – 1 кг;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л.

Как сделать:

  1. Подготовленные плоды по вышеописанной технологии поместить в банку.
  2. Влить спиртное (водку, самогон), закрыть крышкой, встряхнуть.

Ягодки должны быть полностью покрыты алкоголем.

Рябина на коньяке

Многим знаком этот удивительный напиток времен союза. К сожалению, сегодня на прилавках магазинов можно встретить лишь напиток с одноименным названием, а по вкусу он совсем другой и оставляет желать лучшего. Выход есть, сделать настоящую рябину на коньяке своими руками, тем более, что рецепт не сложный и не требует каких-то дефицитных компонентов. Для рецепта подойдет недорогой коньяк 3-4 звезды.

Состав:

  • Ягоды – 300 гр.;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 30 гр.;
  • Вода – 2 ч.л.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Вместо сахара можно положить мёд, но в таком случае напиток будет иметь не такой прозрачный вид.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, положить в банку, помять слегка скалкой.
  2. Из сахара и воды сделать карамель на сковородке. Вылить в банку.
  3. Добавить пряности, и влить коньяк.
  4. Сосуд закрыть плотной крышкой, тщательно размешать, чтобы карамель полностью растворилась.
  5. Настой выдержать 30 дней, раз в неделю, содержимое перемешивать взбалтыванием.
  6. Через сито слить коньячный настой, затем профильтровать при помощи ватных дисков.

Настойка рябины на спирту с лимонным соком

Продукты:

  • Красная рябина – 1 кг;
  • Спирт 96% – 500 мл;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Вода – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Достать ягоды из морозилки, после того как оттают, ошпарить кипятком.
  2. Положить рябину в стеклянную посуду, добавить сок лимона, залить спиртом и герметично закрыть.
  3. В течение 30 дней настой держать при комнатной температуре.
  4. Спиртовую настойку слить через сито, разбавить водой.
  5. Ягоды пересыпать сахарным песком и оставить ещё на неделю, затем слить сироп.
  6. Смешать сироп и алкогольный настой, выдержать еще неделю.
  7. В заключении настойку профильтровать до прозрачности.

Рябиновая настойка на водке с мятой

К нежному аромату рябины добавляется свежесть мяты. Приятный и тонизирующий напиток, отличный вариант для приготовления коктейля.

Требуемые ингредиенты:

  • Ягоды рябины красной – 500 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Мята свежая – 3-5 листочков.

Рецепт приготовления:

  1. Размороженные ягоды прокрутить через мясорубку.
  2. Массу переложить в банку и залить водкой.
  3. Держать под крышкой 2 недели.
  4. Процедить и профильтровать настой.
  5. Из сахара приготовить карамель, влить в настойку.
  6. Листочки мяты залить небольшим количеством кипятка, оставить на 15 минут под крышкой.
  7. После остывания влить отвар мяты в настойку.
  8. Разлить в стеклотару, дать «дозреть» 1-2 недели.

Настойка самогона на рябине красной и черноплодной

Интересным рецептом поделился подписчик нашего сайта Boozers.ru. Для напитка готовятся два отдельных настоя, после чего они смешиваются и настаиваются на дубу. Рекомендуем к приготовлению!

Состав рецепта:

  • Красная рябина – 1,5 л;
  • Черноплодка – 1,5 Л;
  • Самогон 40-45% – 2,5 л;
  • Щепа дубовая – 5 гр.:
  • Сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Красную рябину залить 1 литром самогона, закрыть и настаивать 30 дней.
  2. В черноплодную рябину влить 1.5 литра дистиллят и выдержать 30 дней.
  3. Процедить оба настоя и смешать в банке.
  4. Добавить дубовую щепу средней обжарки, сахар и забыть на 2-3 месяца.
  5. Профильтровать, разлить в стекло.

Пряная рябиновая настойка на самогоне с корицей

Пропорции ингредиентов:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Плоды рябиновые – 2 кг;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Цедра лимона – 15 гр.;
  • Молотая корица – 2 щепотки.

Как делать:

  1. Из сахара с водой сварить сироп.
  2. Рябину измельчить в блендере.
  3. Тщательно отжать сок прессом или марлевым мешком.
  4. Сок, остывший сироп, корицу и лимонную цедру поместить в посуду для настаивания.
  5. Влить подходящее спиртное, водку или самогон.
  6. Закрыв крышкой, выдержать 10 дней.
  7. Напиток профильтровать.

Рецепт настойки на дубовом лубе

Состав:

  • Водка – 0,5 л;
  • Красная рябина – 1 ст.;
  • Луб дубовый – 1 ст. л.;
  • Мед – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В банке смешать ягоды и мёд, влить водку.
  2. Настаивать 50 дней, раз в неделю встряхивать.
  3. По окончании настаивания, процедить и профильтровать.

Старинный рецепт — “Нежинская рябина”

Для напитка желательно использовать специальный сорт рябины «невежинская». Ягоды этой рябины очень сладкие и не горькие. Также понадобится дубовый бочонок емкостью 3-5 литров.

Ингредиенты:

  • Красная рябина;
  • Самогон 45-50%.

Как сделать настойку:

  • Помытые ягоды поместить в дубовый бочонок.
  • Залить до верха самогоном, можно водкой.
  • Закрыть пробкой оставить на пару суток.
  • Часть алкоголя впитают ягоды, поэтому необходимо долить самогон в бочонок по мере необходимости.
  • Спустя 15 дней аккуратно перевернуть бочонок и делать так на протяжении двух месяцев.
  • Слить настой с бочки, разлить в бутылки, закупорить.
  • Убрать в прохладный подвал и оставить для созревания на 6-12 месяцев.

Рецепт настойки с сухофруктами

Компоненты:

  • Спирт 96% – 500 мл;
  • Коньяк – 300 мл;
  • Красная рябина – 1 ст.;
  • Чернослив – 6 шт.;
  • Инжир – 3 шт.;
  • Изюм – 1 ст.л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корень имбиря -20 гр.;
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подвяленную рябину сполоснуть крутым кипятком.
  2. Из чернослива удалить косточки
  3. Сухофрукты и имбирь мелко нарезать.
  4. Поместить все ингредиенты в банку залить алкоголем.
  5. Ровно месяц настаивать в закрытой таре, затем слить настой.
  6. Густую часть залить на сутки водой, после чего слить.
  7. Смешать воду и настой, выдержать 6 месяцев.

Рецепт рябины на водке с яблоками

Продукты для рецепта:

  • Рябина красная – 250 гр.;
  • Водка – 750 мл;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Сахар – 150 гр.

Технология изготовления:

  1. Фрукты вымыть, вырезать семенные коробки, мякоть нарезать на мелкие дольки.
  2. Уложить в банку чередуя ломтики яблока и рябину, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Залить всё водкой, настаивать 90 дней.
  4. Слить настой через сито, профильтровать.

Настойка на сушеной красной рябине

Состав:

  • Сушеные ягоды – 500 гр.;
  • Самогон 45% – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Сушеные плоды перебрать, ополоснуть водой, откинуть на дуршлаг.
  2. Ягодки переложить в емкость для настаивания.
  3. Залить самогоном, всыпать сахарный песок или вместо него мёд.
  4. Настаивать 50 дней.
  5. Далее фильтрация.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

«Нежинская рябина» — старинный рецепт

Настойка — обладатель престижной Большой золотой медали, полученной в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Все французские газеты писали об этом напитке как о русском чуде. Своим созданием настойка обязана русскому «Водочному королю» Петру Арсеньвичу Смирнову. А её рецепт хранился в тайне и даже была выдумана специальная легенда о её происхождении.

Для приготовления напитка подходит оригинальная Невежинская рябина, собранная после первых осенних заморозков, она становится более мягкой и сладкой. Или использовать другие культурные сорта с максимальным содержанием сахара. В качестве спиртного лучше всего зарекомендовал себя зерновой или фруктовый дистиллят (как в старинном рецепте), но подойдет водка или спирт разбавленный ключевой водой.

Состав нежинской настойки:

  • Красная рябина;
  • Крепкий алкоголь 45-50%.

Как приготовить:

  1. Собранные ягоды, промыть, смыв все загрязнения, дать стечь воде.
  2. Полностью наполнить емкость рябиной, не уплотняя. В идеале использовать дубовый бочонок, но при его отсутствии можно обойтись стеклянной банкой.
  3. Залить в бочонок дистиллят до верха, закупорить пробкой.
  4. Через сутки, рябина впитает часть алкоголя, поэтому необходимо долить емкость до полного заполнения. Повторить процедуру первые три дня.
  5. Через две недели, бочонок перевернуть несколько раз, стараясь не встряхивать содержимого, что бы ни повредились ягоды. Далее таким образом переворачивать емкость каждые две недели, в течении двух месяцев.
  6. Процедить настой из бочки, перелить в бутылки. Выдержать минимум 6 месяцев, в идеале 1 год. Чем дольше выдерживается настойка, тем вкуснее она становится.

Для смягчения настойки можно добавить фруктозы. 1 чайную ложку на литр напитка. Срок хранения в закрытой таре в прохладном тёмном месте не ограничен.

Настойка рябиновая

Аромат настойки домашнего самогона на сушеной красной рябине — это вкус терпкий и немного горьковатый, он отлично дополняет послевкусие домашнего спиртного напитка. Кроме этого, плоды ягоды обладают некоторыми специфическими лечебными свойствами, которые присущи только этому продукту.

Классический вариант рецепта настойки. Перебираем 2 кг красной рябины, промываем, просушиваем. Засыпаем в емкость, заливаем домашним самогоном с хорошей степенью очистки. Емкость закрывается крышкой и убирается в темное место на несколько недель. Жидкость приобретает коричневатый вид и специфический привкус.

Пользуется популярностью настойка домашнего самогона на черноплодной рябине. В этом виде настойки добавляют сахар из расчета примерно 1 кг на 10 кг ягоды. Смесь сахара с ягодами заливают самогоном, чтобы жидкость полностью покрывала их.

В первую неделю ягоды будут активно впитывать спиртосодержащую жидкость, нужно за этим следить и периодически доливать самогон. Через 3 недели самогон сливают, а ягоды заливают новой порцией и оставляют еще на 2 месяца. Затем сливают 2-й настой и смешивают с ранее слитым. Напиток стоит еще неделю. И после этого готов к употреблению.

Польза черноплодных настоек

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: