0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

По какой причине обычно может горчить самогон

По какой причине обычно может горчить самогон

Каждый винокур, занимающийся созданием алкогольных изделий в домашних условиях, стремится достичь идеала в плане вкусовых и ароматических показателей.

При этом на практике нередко даже у опытного специалиста получается спиртное с едким, горьковатым привкусом, способным испортить общие впечатления от дегустации.

И далее вы узнаете, по какой причине может горчить самогон и как избавиться от этого неприятного свойства в свежеизготовленном спиртном.

Почему необходимо погрузить самогон в угольный фильтр?

Активированный уголь является отличным абсорбентом за счет своей пористости и большой удельной поверхности в расчете на единицу массы. Очень важно для очистки выбрать правильный уголь, так как поры абсорбируют молекулы. Вариантов очистки существует два:

  1. При помощи угольного фильтра
  2. Погружая уголь в самогон

Для первого варианта необходимо подготовить фильтр. Нужно отрезать дно от пластиковой бутылки, в самой пробке сделать несколько отверстий, горлышко получившейся самодельной лейки заделать ватой. Вату при желании можно завернуть в слой марли. Выкладываем слой угля на вату, количество его должно составлять 55 г на литр самогона и пропускаем самогон через получившийся фильтр, его можно прогнать через него несколько раз. Чтобы добиться идеального результата лучше каждый раз менять уголь на новый.

Перед использованием уголь следует промыть, это делается для того, чтобы избавиться от угольной пыли, так как если она попадет в самогон, он становится мутным, и его придется очищать ещё более тяжелым способом. Если вы вполне доверяете своей обычной фильтровке?кувшину для воды, то смело используйте его и не заморачивайтесь на производство новой. Самогон следует пропускать через фильтр не менее 5 раз, повторяйте процедуру до тех пор, пока не достигните желаемого результата.

Существует ещё более профессиональный способ удалить горечь и очистить самогон от сивухи, но для производства такого устройства потребуется покупка различных комплектующих, в частности, помпы для аквариумов, поэтому проще воспользоваться вариантом, приведенным выше.

В варианте, когда уголь помещают прямо в самогон, уголь предварительно измельчают на мелкие частички и помещают в специальный сосуд. Граммовки те же, что и были в первом случае: 50 г угля на
литр самогона, и заливаем уголь спиртовой жидкостью. Оставляем данную смесь настаиваться примерно две недели, периодически взбалтывая её. После того как раствор настоялся, его нельзя пить ещё неделю, в течение которой следует отфильтровать самогон через двойной слой марли. При желании можно завернуть в марлю прокаленный песок.

Читать еще:  Как изготовить самогон из кваса?

Не забывайте, что абсорбция угля, имеет ограниченный срок в два часа, затем поры открываются и всё впитанное возвращается обратно. В связи, с чем не нужно долго ждать, лучше повторять процедуру несколько раз, с интервалом в два часа. Чтобы использовать этот же уголь повторно, его обрабатывают раствором соляной кислоты, промывают, сушат, а затем прокаливают на огне, поместив в закрытую ёмкость и только после этого его можно применять повторно.

Почему горчит после углевания?

Горечь, появляющаяся в самогоне после углевания, связана с присутствием воздуха при этом процессе. В таких условиях спирт окисляется и формируется горький привкус, напоминающий водочный.

Такой привкус может появиться и на этапе перегонки, когда выходящий напиток недостаточно охлаждается. Еще теплый спирт окисляется при контакте с воздухом, в результате чего образуется горечь.

Для ее нивелирования можно воспользоваться различными способами.

Причины появления горечи

Продукт с горьким привкусом получается не только у винокуров-новичков, но и у опытных мастеров. Причин может быть несколько: это и нарушение технологии процесса перегонки, и некачественное сырье для браги, и устаревшее оборудование. Как убрать горечь в выгнанном самогоне и улучшить его вкус? Для начала не мешает выяснить, может быть, причиной этого оказалась брага.

Виной горького привкуса могут быть патогенные микроорганизмы, которые образуются при неправильном брожении сусла. Молочное брожение, привкус уксуса, плесень появляется в браге, если она перестоялась и не была вовремя отфильтрована.

Нарушение стерильности. Горечь возникает, если посуда в которой настаивалась брага, была недостаточно чистой, аппарат не мылся, неправильно использовался гидрозатвор.

Не подходящее сырье. Брага горчит у опытных винокуров, которые любят экспериментировать с сырьем. Некоторые ягоды содержат в косточке, прилегающей мякоти и кожуре много танинов и дубильных веществ, которые и дадут неприятную горечь.

Этого не следует забывать, отправляя под пресс без разбору ягоды с крупными косточками и фрукты. Обязательно надо пробовать на вкус ягодную брагу. Допускается легкая горчинка. Невыносимая горечь при перегонке никуда не денется и испортит продукт.

Недостаточная фильтрация браги и брызгоунос. Если сусло плохо процежено, то частички сырья пригорают и дают горечь самогону. Брызгоунос — распространенная проблема у начинающих винокуров, также портит продукт.

Причиной может быть износ самогонного аппарата. Из-за некачественных деталей нарушается технология процесса, и самогон портится. Плохо промытые бак, змеевик также могут давать горький привкус.

Герметики, неподходящие материалы. Новенький самогонный аппарат или отремонтированный может перечеркнуть все усилия по выгонке самогона. Бак из алюминия или другого неподходящего материала также может повлиять на плохой вкус продукта. Причиной может быть силиконовый герметик, который во время перегонки разрушается.

Если причиной горечи является неисправность аппарата, то такой самогон пить нельзя. Его можно использовать для технических нужд.

Как избавиться от горечи

Многие начинающие виноделы, столкнувшись с проблемой, не знают как убрать горечь из самогона. Делается это с помощью различных физических и химических способов. Для этого необходимо провести глубокую очистку алкоголя. Самое негативное влияние на вкус напитка оказывают входящие в состав напитка сивушные масла. С течением времени они лишь усиливают горечь в самогоне. Избавиться от них можно с помощью дополнительной перегонки алкоголя.

Читать еще:  Самогон на шиповнике рецепт

Чаще всего виноделы пытаются исправить вкус спиртного с помощью второй перегонки самогона. Его вкус, действительно улучшается, но не до такой степени, которую хотелось бы получить.Несмотря на дополнительную очистку, самогон после второй перегонки может по-прежнему горчить.

Наилучшего результата можно добиться только пропустив самогон через ратификационные колоны самогонного аппарата или сделав его перегонку 4-5 раз. Иногда горький вкус спиртного исправляют с помощью окислителей. Среди других эффективных способов очистки самогона от сивушных масел:

  • замораживание спиртного:
  • очистка угольным фильтром.

Исправление вкуса спиртного с помощью холода широко используется в домашнем виноделии с давних времён. Оно основано на физических свойствах самогона. В деревнях спиртное после перегонки наливали в железные бочки и выносили на мороз. Содержащаяся в алкоголе вода и примеси застывали и превращались в лёд. Спиртное продолжало оставаться в жидком состоянии. Лёд из бочек удаляли, а спиртное сливали в ёмкости для хранения.

Очистить спиртное от сивушных масел можно и с помощью химических способов. Самый эффективный из них — добавление в конечный продукт пищевой соды. Она образует с сивушными маслами соединения, которые выпадают в осадок. Для очистки напитка достаточно добавить в него соду из расчёта 10 гр. на 1 л самогона. Примеси выпадут в осадок в течение 30 минут. После этого спиртное процеживают через несколько слоёв марли и пропускают через угольный фильтр.

Как убрать горечь в самогоне?

Существует ряд способов, позволяющих убрать горьковатый привкус у напитка. Они не сложные и дают хорошие результаты.

Яичный белок

Хорошо убирает горечь из алкоголя яичный белок. На 1 литр готового напитка необходимо два яичных белка.

  1. Разделить белки и желтки.
  2. Взбить белки до высокой пены и залить её к спиртному.
  3. Перемешать алкоголь, закрыть крышкой и оставить семь суток в тёмном шкафу.

Как время выйдет, отфильтровать дистиллят через самодельный ватный фильтр. Желательно перегнать его повторно. Методика идеально подходит для улучшения вкуса фруктового самогона.

Бентонит

Хороший способ удаления горечь – использование бетонита (белой глины). На каждый литр напитка берётся 3 грамма вещества.

  1. Вначале необходимо рассчитать нужный объём бетонита.
  2. Залить глину водой в соотношении 1:10 и хорошо перемешать. В итоге должна получиться белая вязкая субстанция.
  3. Добавить состав в самогон, хорошо перемешать и закрыть крышкой.
  4. Убрать банку на сутки в темноту. Затем слить напиток с осадка.

Очищение бетонитом предполагает вторичную перегонку.

Угольный фильтр

Если бражка получилась слишком горькой, то её нужно пропустить через самодельный угольный фильтр.

Сделать его не сложно.

  1. По поверхности ваты разложить измельчённый берёзовый уголь.
  2. Обернуть её двумя слоями медицинской марли.
  3. Положить получившийся фильтр на дно воронки и пропустить через него отфильтрованную брагу.

Совет! На каждый литр браги берётся примерно 50 грамм угольной крошки.

Погружение угля в алкоголь

Улучшить вкус самогона и убрать не нужную горечь, поможет добавление в напиток измельчённой угольной крошки.

Читать еще:  Преимущества и особенности индукционной плиты для самогоноварения

На каждый литр напитка берётся 50 грамм древесного угля. В банку необходимо добавить нужный объём продукта, хорошо перемешать. Убрать ёмкость в тёмное место до полного осаждения углевого осадка.

Затем напиток нужно отфильтровать через ватный диск.

Замораживание

Эта методика предполагает замораживание дистиллята. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Самогон поставить в холодильную камеру на несколько часов.
  2. После того как в банке образуется слой льда, нужно аккуратно слить оставшуюся жидкость, а лёд утилизировать.

Под воздействием холода замёрзнет вода, а также другие составляющие, содержащиеся в самогоне. Оставшаяся жидкость – это спирт без опасных примесей.

Очистка молоком и содой

Сильную и среднюю горечь поможет уменьшить очищение дистиллята молоком или пищевой содой.

На каждый литр алкоголя берётся 100 мл молока и 10 г соды.

После добавления молока дистиллят должен отстояться в течение недели. Затем его фильтруют через вату, чтобы убрать молочный осадок. Очищение содой занимает 12 часов. После этого самогон пропускается сквозь угольный фильтр.

Двойная перегонка

Самый результативный способ – повторная дистилляция. Но перегонять алкоголь повторно рекомендуется после того, как выяснена истинная причина горечи. Поскольку, если горький вкус обусловлен некачественным перегонным кубом, то желаемого эффекта не получится.

Как избавиться от горечи в самогоне?

Если домашний самогон, в силу некоторых причин, все-таки стал горьким, пользователю следует воспользоваться основными способами, чтобы исправить ситуацию:

  1. После того, как брага перебродила, ее фильтруют и пробуют на вкус. Если в напитке чувствуется ярко выраженная горечь, то перед процессом перегонки ее очищают яичным белком или бентонитом.

Для того, чтобы очистить брагу яичным белком, яйца тщательно взбивают, отделив белок от желтка. Затем взбитую смесь добавляют в брагу, в соотношении 50 мл на 1 литр. Брагу тщательно перемешивают и закрывают плотной крышкой, после чего оставляют на 7 дней в прохладном месте. Спустя 7 дней, брагу сливают с осадка и перегоняют.

Очистка браги бентонитом включает в себя следующие шаги: белую глину смешивают с брагой, в пропорции 3 г на 1 литр, предварительно разведя ее в воде и настояв в течение 10 часов, доведя до консистенции, похожей на сметану. Смесь вливают тонкой струйкой в брагу, тщательно перемешивают и оставляют в герметично закрытой емкости при комнатной температуре, сроком на 24 часа. Спустя сутки, брагу сливают с осадка и перегоняют.

  • Если горьким стал самогон после дистилляции, то его разбавляют водой, пока крепость не достигнет 15 %, а затем выполняют очистку древесным или кокосовым углем, после чего выполняют дробную перегонку и отбирают от 12 до 15% «голов» чистого спирта.
  • После перегонки, горький самогон оставляют на 10-15 дней в прохладном месте, спустя которые горечь должна исчезнуть.
  • Скрыть горечь можно настояв самогон на хрене, чесноке, перце, калгане, клюкве или имбире.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector