4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эффективная очистка самогона маслом растительным

Эффективная очистка самогона маслом растительным

Большинство домашних винокуров пользуется аппаратами, на которых алкоголь получается методом дистилляции. Хотя этот способ перегонки браги применяется уже многие века, назвать его идеальным сложно. Полученный дистиллят содержит ряд вредных примесей, которые можно удалить несколькими безопасными для здоровья способами. И очистка самогона маслом — один из эффективных и безвредных для здоровья методов.

Что необходимо?

Чтобы правильно очистить самогон, потребуются некоторые предметы.

Для очистки потребуется следующее:

  1. Рафинированное растительное масло. Если использовать масло с запахом, на выходе получится напиток с характерным ароматом использованного масла.
  2. Емкость для перегонки с герметичной крышкой.
  3. Трубочка для слива. С ее помощью, переливаемая жидкость не затрагивает маслянистый слой

Справка. Перед очисткой необходимо проверить сырье. Крепость напитка должна быть не выше 30%. Потому что чем ниже будет показатель спирта, тем лучше пройдет очистка и тем больше выведется сивушных масел.

Последующая тактика

После перемешивания этой смеси с маслом жидкость становится мутной, но по прошествии времени она снова разделяется на две части. Масло всплывает наверх, образуя пленку. Уже через сутки большая часть масла поднимается в верхние слои — это происходит из-за разницы в весе продуктов. Масло в своем составе содержит отфильтрованные сивушные примеси. А однородная пленка появляется уже через 12 часов.

Дальнейший этап — довольно сложный, поскольку требует аккуратности. Задача того, кто очищает напиток — слить самогон из первой емкости в другую, но без затрагивания верхнего слоя. Делается это с помощью шланга, трубочки со шлангом или сифона. А также целесообразно использовать емкость с краником в нижней части для отстаивания раствора. Если же используется шланг, то перед применением пленку наверху необходимо раздуть, поскольку она стягивается в новую жидкость вместе за шлангом.

Читать еще:  Самогон и его градусы

А еще раствор с маслом можно отфильтровать с помощью механических действий с марлей или другими фильтрами. Например, можно соорудить ватный фильтр, который задержит и не пропустит частицы масла или же добавить в него угольный компонент в виде обыкновенного активированного угля. Для большей эффективности можно сделать несколько фильтров, которые будут задерживать разные по размеру частицы масла, а жидкость будет фильтроваться под давлением или самотеком.

Чтоб напиток получился качественнее, можно повторить процедуру полностью еще раз и повторно провести фильтрацию через марлю или вату с углем. При этом процедуру добавления масла и взбалтывания или добавления щелочи можно проводить в условиях комнатной температуры, а вот отстаивание раствора лучше выполнять в погребе или в более прохладной среде, можно даже в холодильнике. Тогда раствор расслоится более точно, и легче будет проходить отделение.

Такая методика очистки безопасна и универсальна. Не секрет, что при фракционной перегонке или дистилляции «хвосты» и «головы» содержат большое количество спирта-сырца, а не только сивухи. Поэтому потери на производстве бывают большими. Чтоб их уменьшить, можно проделывать очистку маслом «хвостов» и «голов» по той же схеме. Делать это нужно несколько раз, и таким образом можно подготовить «хвосты» и «головы» к дальнейшей перегонке и снизить количество потерь. Но обязательна последующая дистилляция на самогонном аппарате, а для «хвостов» и ректификация.

Процесс отделения масла от раствора называется декантированием. Такой продукт собирают в отдельную тару, но использовать его сразу же после очистки нельзя. Масло проходит регенерацию с помощью нагрева в металлической емкости. Процесс длится полчаса при температуре 150 градусов Цельсия. Но если перед этим для очистки использовалось не только масло, но и сода, то нагревать жидкость не стоит, она больше непригодна для очистки или употребления. А если для самогона брали исключительно масло, то сивушные масла после нагревания испарятся, и продукт будет готов к использованию.

Читать еще:  Бальзам: виды, свойства, как пить, рецепты коктейлей

Но все же применение такого продукта в пищу не рекомендуется. А вот для повторной очистки оно пригодится. Процедура трудоемкая, но результат того стоит. Очистка таким методом не потребует больших расходов, а вкус напитка в итоге изменится к лучшему.

Как отделить масло от самогона

Масляная пленка обладает прилипчивой структурой, и не всегда возникает желание отмывать ее после каждого использования. Особенно если приходится сливать несколько емкостей. Как было сказано, для сбора пленки можно использовать медицинский шприц, и после его использования выкинуть.

Можно воспользоваться другим способом. Для этого в шприц набирают воздух, вводят в раствор и выпускают воздух. Поднимающие пузыри воздуха раздвигают раствор с маслом, и в свободное пространство можно погрузить шланг.

Если шприца нет в наличие, то поднесите сливной шланг к поверхности и подуйте в него. Под воздействием направленного воздуха пленка разойдется, и можно не касаясь жирной поверхности погрузить шланг.

Польза и вред очистки маслом

Масло приносит только пользу при очистке. Оно хорошо справляется с задачей, очищая самогон от сивушных и эфирных масел. Средство не дорогое, доступное, не занимает много времени и не отнимает усилий. Из недостатков очистки маслами можно назвать только то, что некоторое оборудование будет испачкано, а отобрать самогон будет не так просто, как от выпавшего осадка.

Важно! Хороший рафинированный продукт не даст запаха, поэтому самогон, настоянный на маслах не будет пахнуть.

Как очистить самогон подсолнечным маслом

Если вы планируете сделать сразу несколько прогонов алкоголя через аппарат, то имейте ввиду, что очистку самогона маслом лучше всего проводить перед второй перегонкой, так вы сможете доводить до необходимых параметров чистоты и крепости уже готовый к потреблению продукт. Что же касается основополагающих этапов —очистка алкоголя— посредством рассматриваемой нами методики, то к ним следует отнести:

Читать еще:  Целебная настойка из имбиря на самогоне — 3 правильных рецепта приготовления

  1. Разведение спиртного водой до крепости 15-20%.
  2. Добавление масла в раствор по пропорции 20 мл на 1 литр.
  3. Систематическое встряхивание полученной жидкости на протяжении 1 минуты.
  4. Дайте напитку отдохнуть 3 минуты и снова 1 минут встряхивайте.
  5. Выполнив все предыдущие рекомендации, переместите емкость в темное место с температурой от 5 до 16 градусов на 24 часа.
  6. По истечении срока на поверхности емкости образуется пленка. Далее необходимо слить алкоголь через тонкую долинную трубку в другую емкость, стараясь не задеть образовавшуюся пленку.
  7. Слитый алкоголь пропустите через вату, чтобы убрать оставшиеся элементы так называемого вязкого фильтра.
  8. Последним этапом является повторная перегонка, которая предполагает разделение выхода на фракции.

Полезные видео

Посмотрите разные методы очистки самогона маслом, сравнение с другими способами очищения:
[yvideo number=»61iUt6_S3fU»]
[yvideo number=»2OOg3-EOgVk»]
[yvideo number=»Oxwre2jViJ4″]
А каким методом пользуетесь вы? Расскажите о своих секретах. Иногда какой-нибудь нюанс позволяет получить продукт гораздо более высокого качества, чем при применении простых, известных многим методов.Поделитесь с нами и нашими читателями собственными наработками – будем благодарны!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]