3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты настойки черноплодной рябины на самогоне – легко приготовить в домашних условиях

Рецепты настойки черноплодной рябины на самогоне – легко приготовить в домашних условиях

Рецепты самогона с черноплодной рябиной есть у каждого винокура. Настойку на аронии, так еще называют ягоду, чаще используют как лекарственное средство, нежели употребляют ее для удовольствия. В черноплодной рябине много аскорбиновой кислоты, витамина P, йода и других, важных для организма соединений.

Настойка на аронии обладает массой полезных свойств: повышает иммунитет, предупреждает развитие атеросклероза, убирает отечность, успокаивает нервную систему. Это единственный алкогольный напиток, разрешенный гипертоникам. Приготовить домашнюю настойку под силу начинающему самогонщику.

  1. Как выбрать и подготовить ингредиенты
  2. Простой пошаговый рецепт
  3. Рецепт с лимоном
  4. Рецепт с медом
  5. Рецепт с пряностями
  6. Рябиново-апельсиновая настойка с ванилью
  7. Как хранить и пить настойку
  8. Полезное видео c рецептом настойки из черноплодной рябины

Советы и рекомендации по выбору ингредиентов

Перед началом приготовления напитка следует ознакомиться с советами, которые помогут вам избежать многих ошибок и получить ответы на многие интересующие вопросы.

Ягоды

Чтобы рябиновая настойка порадовала своим вкусом и сохранила в себе лечебные свойства ягод, необходимо тщательно отбирать сырьё перед приготовлением. Ягоды лучше собирать поздней осенью, после первых заморозков, когда они наиболее сочные, хорошо вызрели и содержат много сахара. Выбирать нужно крупные плоды без следов порчи и плесени.

Перед началом рябину следует тщательно отсортировать, удаляя маленькие и бракованные ягоды. Удалить веточки, листики и плодоножки. Подготовленный ягодный материал промыть и просушить.

Как альтернативу можно использовать высушенные плоды черной рябины, в этом случае брать ягод нужно на половину меньше чем свежих. Также увеличивается время настаивания до 4-5 месяцев.

Спиртное

Для настаивания ягод используется крепкий алкоголь 40-50%. Это может быть водка, разбавленный спирт, самогон. Для любителей экзотики советуем попробовать настоять рябину на роме, коньяке или фруктовом бренди.

Добавки

Для вкуса в рецепт можно добавить фрукт — яблоки, груши, сливу. Из пряностей – гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех. Хорошее вкусовое дополнение к основному сырью дают — мед, мята, лимоны, апельсины.

Полезные свойства настойки

Настойку на черноплодной рябине на самогоне чаще используют не для удовольствия, а в лечебных целях, так как она обладает многими полезными свойствами. В ее составе присутствует аскорбиновая кислота, витамин Р, органические соединения, йода, сахара и другие полезными компоненты. Настойку в лечебных целях применяют курсами по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Благодаря своему составу и полезным свойствам, настойка обладает следующими способностями:

  • омолаживает организм;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • очищает кровь;
  • нормализует сон.

Помимо этих преимуществ, рябина еще предупреждает онкологические патологии, уменьшает риск возникновения простудных заболеваний, препятствует авитаминозу. Главное правильно готовить настойку из черной рябины, соблюдая все дозировки, не выхода за допустимые нормы. В таком случае напиток будет не только вкусным, но и максимально полезным для организма.

Разумеется, рецептов гораздо больше, но мы перечислим самые основные. Меняя пропорции и используя дополнительные ингредиенты, вы сможете приготовить на их основе десятки других вариаций.

Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • подмороженная рябина (красная или черноплодная) — 2 кг;
  • алкоголь крепостью 40-60° — 1 л.
  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора и промыть.
  2. Пересыпать в 3 литровую банку. Не утрамбовывать!
  3. Залить ягоды алкоголем. Все плоды должны скрыться под алкоголем.
  4. Плотно закрыть крышкой и убрать на 3-4 дня настаиваться в темное прохладное место. В итоге получится ярко-красная настойка с очень сильным рябиновым ароматом и полным вкусом.
  5. Перед употреблением напиток желательно профильтровать через марлю или ватный диск.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • подмороженная рябина (красная или черноплодная) — 0,5 кг;
  • алкоголь крепостью 50-60 градусов — 1 л;
  • мед — 50 г;
  • дубовая щепа — 10-15 г (1 ст. л.)
  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно просушить и вымыть.
  2. Пересыпать ягоды в банку (3 л), слегка подавить для получения сока. Добавить мед и дубовую щепу.
  3. Залить содержимое алкоголем, перемешать до полного растворения меда и закрыть крышкой. Убрать настаиваться в темное прохладное место минимум на 1 месяц.
  4. Перед употреблением настойку желательно профильтровать через марлю или ватный диск.

Рябиновая настойка на коньяке

Ингредиенты

  • коньяк (покупной или домашний) — 1 литр
  • подмороженная рябина (красная или черноплодная) — 130 г
  • сахар — 100 г
  • карамелин — 4 г
  1. Ингредиенты смешать в 3-литровой банке и плотно закупорить крышкой. Для герметизации можно предварительно проложить горловину пищевой пленкой.
  2. Настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. Первые несколько дней периодически встряхивать настойку.
  3. Процедить настойку через марлю или ватный диск. Повторно закупорить и дать отстояться еще 1 неделю.
Читать еще:  Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха

На выходе вы получите рубиновую настойку с ярким рябиновым ароматом и приятной кислинкой во вкусе.

Список рецептов можно продолжать до бесконечности. В хобби создания настоек нет устоявшихся догм, так что фантазируйте и пробуйте новые сочетания ингредиентов, чтобы получить свой собственный авторский напиток. Успехов и цените натуральное!

На всякий случай прикладываю видеорецепт от известного блоггера-винокура Самогон Саныча. Посмотрите, если остались вопросы по технологии.

Польза черноплодных настоек

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

Полезные рекомендации по приготовлению

Польза и вред настойки на черноплодной рябине зависит от того, в каких количествах употреблять напиток. Небольшие дозы самогона благоприятно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы. Беременным и кормящим грудью женщинам запрещается употреблять спиртное. Перед использованием наливки в терапевтических целях требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Секреты приготовления полезной и вкусной настойки на черноплодной смородине:

  • Лучше брать ягоды после первых заморозков. Тогда плоды теряют горечь, остается только сладковатый привкус. Чтобы приготовить настойку в любое время, можно отправить урожай на 2 часа в морозильную камеру.
  • Настойка готовится на основе водки, самогона или коньяка.
  • Чтобы улучшить вкус алкогольного напитка, используется анис, кардамон, гвоздика, апельсиновая кожура, прочие добавки.
  • Запрещается применять металлическую посуду при приготовлении спиртного. Используется стеклянная или деревянная тара.
  • Качественный продукт настаивается 2-3 месяца.

Пряный напиток с гвоздикой

Гвоздика подарит настойке приятные пряные нотки. Отфильтрованные ягоды можно будет использовать повторно.

Ингредиенты: 1,5 кг черноплодки, 1 л водки, полкило сахара-песка, 3 – 4 бутона гвоздики.

  • Ягоды толкутся прямо в банке.
  • К рябине высыпается гвоздика и сахар.
  • Горлышко емкости покрывается марлей, после чего банка перемещается в темное место на 48 часов.
  • Далее добавляется водка.
  • Настойка готовится еще 60 дней.

    Получившийся напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

    Полезная настойка на черноплодной рябине на самогоне

    Среди множества спиртовых настоек есть одна особенная. Она полезна людям с повышенным артериальным давлением. Это настойка на черноплодной рябине. Помогает и страдающим заболеванием щитовидной железы. А еще снижает уровень холестерина в крови и очищает ее. Есть и рецепт приготовления настойки на водке. Вместо нее можно взять тщательно очищенный самогон.

    На килограмм свежих ягод берется 0.5 килограмма сахара, 2 литра жидкости с 40% содержанием спирта и 3 бутончика гвоздики. Ягоды моются, разминаются деревянным пестиком и вываливаются в стеклянную банку. Туда же засыпается сахарный песок и гвоздика. Всё перемешивается и оставляется на пару суток при комнатной температуре. Банка стоит закрытой марлей. Потом заливается самогонкой, плотно закрывается крышкой и ставится в тёмное место. Настойка будет готова через 2 месяца к употреблению.

    С мёдом и дубовой корой

    Можно еще приготовить настойку с мёдом и корой дуба. Для этого три стакана вымытых ягод аронии («черноплодки») засыпаются в банку, к ним добавляется три столовых ложки мёда и мелко растертая дубовая кора (ее надо пол чайной ложечки), всё перемешивается. Емкость заливается хорошо очищенной сорокаградусной самогонкой (ее надо 1.5 л) и настаивается до 4 — 5 месяцев в закрытом виде. Применяется для этого полиэтиленовая крышка. При настаивании периодически встряхивается через каждые 2 недели. Процеживается по мере готовности и разливается настойка в бутылки. Надо сказать, что нельзя использовать металлическую емкость для настойки, а только стеклянную, чтобы не было окисления. А ягоды можно брать и сушеные. Заливать их можно самогоном более высокой крепости. Неплохо добавить в готовый продукт немного сахарного сиропа после процеживания.

    Самогон из аронии

    Как сделать самогон из черноплодной рябины, получив его из браги? По одной из рецептур надо взять 6 кг ягод, 3 кг сахара, и 10 литров воды. Брага ставиться на сырых дрожжах, их нужно 300 г. Рябина разминается пестиком, засыпается сахарным песком, к массе добавляются вода и дрожжи, и всё это помещается на неделю в темное место. Температура при брожении должна быть не ниже 18, но не выше 25 градусов.

    Длительность брожения зависит от температуры, чем она выше в этом диапазоне, тем скорее приготовится брага. Прессованные дрожжи предпочтительнее сухих, они ускоряют процесс тоже. При осветлении браги и прекращения образования пены можно начинать дистилляцию.

    Пропустив через самогонный аппарат спиртовое сырье, получают готовый продукт. Из рецептурного количества получится до 3.5 л самогона. Можно ставить брагу и без дрожжей промышленного производства, но для этого понадобится вместо них 100 г изюма. Его нельзя мыть, надо размять и добавить. Винные дрожжи запустят механизм брожения.

    Читать еще:  Пошаговое приготовление самогона из тыквы в домашних условиях

    О пользе и вреде

    Чем полезен самогон из черноплодной рябины для здоровья? Применяется еще этот спиртовой напиток для натираний кожи при дерматите и диатезе, кроме внутреннего употребления. А выведение из организма радиоактивных веществ с питьем настойки полезно людям, получившим дозу радиации в условиях военных или иных. Тонизирующее влияние на кишечник, улучшение выделения желчи и укрепление стенок кровеносных сосудов – вот еще чем полезно употребление в малых дозах настойки, приготовленной из черноплодной рябины в домашних устройствах винокурения. Но есть одно противопоказание – она вредна людям с пониженным артериальным давлением и тем, у кого велика кислотность желудка.

    Рецепты черноплодных настоек

    Настойка из черноплодной рябины на водке

    Привнесение нескольких бутончиков гвоздики делает напиток с интересным ароматом и вкусовым ощущением.Непросто поверить, что хмельной напиток сделан из обычной черной рябины, растущей везде и всюду.

    Сырьё для изготовления:

    • плоды черноплодки – 1,5 кг;
    • водка – 1 литр;
    • сахар – триста граммов (по желанию);
    • гвоздика – 2-3 бутончика.

    Настойка на черноплодке готовится по следующему рецепту:

    1. перебираем ягоды, моем их, и подсушиваем;
    2. досыпаем сахарный песок, выкладываем бутончики гвоздики, и размешиваем;
    3. перекладываем в баллон, и обвязываем горлышко плотной материей;
    4. выдерживаем 2 суток при температуре 22-25 градусов;
    5. доливаем водку, закрываем полиэтиленовой крышкой, и хорошенько взбалтываем;
    6. устанавливаем в темноту на 50-65 суток;
    7. профильтровываем через 5-6 слоёв марли и ватный фильтр;
    8. наполняем стеклотару, и убираем для хранения.

    Хранить хмельной напиток можно не менее 3-х лет.

    Черноплодная настойка на коньяке

    Если в наличии есть черноплодная рябина, то найти рецепт, как приготовить наливку, не составит труда. А если ещё есть и коньяк, то сделать напиток, действительно достойный роскошного стола, легко и просто.

    Возьмём не вооружение данный рецепт, где нам понадобится:

    ягоды1 кг.;
    коньяк1 литр;
    мёд200 грамм.

    Приготовление состоит из следующих шагов:

    1. перебираем ягоды, моем и высушиваем их на салфетке;
    2. высыпаем в кастрюльку, и растолчём;
    3. перекладываем массу в банку, заливаем мёдом и коньяком;
    4. использовать мед нужно жидким, если он уже приобрёл густую консистенцию, то сделать его жидким можно при помощи водяной бани;
    5. перемешиваем, и закрываем пластмассовой крышкой;
    6. отставляем в темноту на 60- 90 дней;
    7. наполнение банки время от времени перемешиваем, потому что мед распускается длительное время;
    8. через 2-3 месяца сливаем настой, процеживаем, и наполняем бутылки;

    Чем дольше напиток будет выстаиваться, тем выше будет конечный результат.

    Коньяк – достаточно самостоятельный продукт, поэтому добавление каких — либо специй не требуется.

    Такая пьянящая настойка ни в чём не уступает бренди, изготовленному промышленным способом.

    Рецепт настойки из черноплодной рябины с гвоздикой

    Чтобы привнести напитку пикантный вкус, нужно воспользоваться несколькими бутончиками гвоздики, которые в полной мере поменяют привкус настойки.

    Чтобы приготовить такой напиток, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • черноплодная рябина – 1,5 килограмма;
    • сахар – 1 килограмм;
    • любой крепкий алкогольный напиток (что есть в наличии) – 1 литр;
    • гвоздика – 3-4 бутончика.
    1. истолчём скалкой или пестиком чистую рябину в металлической посуде;
    2. перекладываем полученную массу в банку, и высыпаем туда сахар;
    3. размешиваем, накрываем банку плотной тканью, и отставляем на двое суток настаиваться;
    4. после этого доливаем спиртное, и помещаем тару на 2-2,5 месяца для дальнейшего настаивания;
    5. ежедневно сосуд встряхиваем;
    6. процеживаем настой, и дегустируем.

    Изящный вкус напитка сохранит свои качества на протяжении трёх лет.

    Настойка на рябине черноплодной с лимоном

    Довольно — таки особенный вкус получается у настойки при добавлении лимона.

    • рябина – трёхлитровая банка растолчённой ягоды;
    • вода — один стакан;
    • спирт 50 градусов — пол литра;
    • сок лимона – 3 штуки;
    • сахар – 200 грамм.

    Настойка на черноплодке готовится согласно следующим операциям:

    1. истолчём скалкой или пестиком чистую рябину в металлической посуде;
    2. перекладываем полученную массу в банку до плечиков;
    3. добавляем воду, разведённый спирт, сок и сахар;
    4. закрываем ёмкость, и помещаем, желательно в темноватое место, на 30 суток;
    5. раз в 3 дня взбалтываем банку;
    6. процеживаем настой, и даём выстояться полмесяца.

    Настойка из рябины черноплодной на самогоне с медом и корой дуба

    Составляющие компоненты рецепта:

    рябина черная2,5 стакана;
    коньяк1 литр;
    мед3 ст. л.;
    дубовая кора1 щепотка
    1. подготавливаем ягоды, и помещаем их в баллон;
    2. добавляем кору дуба и жидковатый мед. Если мёд успел загустеть, то разжижаем его поставив ёмкость в горячую воду или на батарею;
    3. наливаем коньяк, и закрываем пластмассовой крышкой;
    4. уносим в прохладу, где будем настаивать напиток 5 месяцев;
    5. первые 4 месяца еженедельно встряхиваем баллон;
    6. последние 30 суток настаивания, ёмкость должна находиться в покое. Это надо, чтобы гуща окончательно отложилась на дне ёмкости;
    7. через 4–5 месяцев настой очень осторожно сливаем с осадка, и отфильтровываем через ватный фильтр;
    8. заполняем бутылки, и выдерживаем напиток ещё пару недель.
    Читать еще:  ТОП-3 рецептов джина в домашних условиях

    В этот период хмельной напиток отдохнёт и её можно будет начать употреблять.

    Настойка из черноплодки на водке с яблоками

    Сделать сладкую настойку с лёгкой кислинкой абсолютно не сложно. Главное — следовать предоставленному рецепту.

    • черноплодная рябина – 400 грамм;
    • яблоки – 400 грамм;
    • сахарный песок -400 грамм;
    • мед -2 ст. ложки;
    • вода -1 литр;
    • водка -700 грамм.

    Настойка на черноплодке готовится по следующим правилам:

    1. в кастрюлю выливаем воду, и досыпаем сахар;
    2. помещаем на плиту, и ждём, когда закипит;
    3. высыпаем ягоду, и варим 5 -7 минут;
    4. убираем с плиты, и отставляем остужаться;
    5. отфильтровываем, воспользовавшись марлей, и вливаем водку;
    6. уносим на 3 недели в темноту для настаивания;
    7. через 21 день в банку выливаем жидкий мёд;
    8. после добавления мёда выдерживаем настойку ещё 7 дней;
    9. наполняем бутылки, и отправляем на хранение.

    Настойка из красной и черноплодной рябины

    • чёрная рябина – 1 стакан;
    • красная рябина – 1 стакан;
    • мед – 2-3 ст. л.;
    • водка – пол литра.

    Способ пошагового изготовления хмельного напитка:

    1. оба вида ягод складываем в банку;
    2. наливаем водку, и выкладываем мед;
    3. закрываем пластмассовой крышкой, и отставляем на полмесяца настаиваться;
    4. профильтровываем сначала через марлю, а потом через ватный фильтр;
    5. заполняем бутылки, и уносим на хранение.

    Настойка из черной рябины с вишневыми листьями рецепт 1

    • ягоды чёрной рябины – 1 стакан;
    • вишнёвые листочки – 100 шт.;
    • сахар – 1/3 стакана;
    • вода – 1,5 литра;
    • водка – 700 гр.

    Настойка из черноплодки — пошаговое изготовление:

    1. лучше, если листочки будут свежесрезанными. Хотя их можно нарезать летом, и заморозить в морозилке. На крайний случай листья можно заменить веточками вишни;
    2. моем ягоду и вишнёвые листочки, затем подсушиваем, и складываем в кастрюльку;
    3. заливаем водой, и ставим на плиту;
    4. после того, как масса закипит, варим 15 минут;
    5. процеживаем в горячем виде, и досыпаем сахар;
    6. размешиваем до той поры, пока сахар полностью не распустится;
    7. остужаем, и вливаем водку;
    8. размешиваем, и разливаем хмельную настойку в стеклотару;
    9. укупориваем, и помещаем в прохладу;
    10. выдерживаем не меньше недели.

    Настойка из черной рябины с вишневыми листьями рецепт 2

    К вашему вниманию ещё один рецепт напитка с вишневым привкусом и ароматом.

    Чтобы приготовить данный пьянящий напиток, необходимо подготовить:

    ягода черноплодки1 стакан;
    вишневые листья1 стакан;
    сахарпол килограмма;
    лимонная кислота1 ст. л.;
    вода1,5 литра;
    водка1,5 литра.

    Способ изготовления напитка на водке:

    1. моем плоды и листочки, и всё выкладываем в кастрюльку;
    2. заливаем водой, и ставим варить;
    3. доведя до кипения, насыпаем сахар, размешиваем, и продолжаем варить 40-45 минут;
    4. по прошествии этого времени высыпаем лимонную кислоту, размешиваем, и продолжаем варить ещё пару минут;
    5. убираем кастрюлю с плиты, и остужаем отвар до полного остывания;
    6. процеживаем варево, вливаем водку, и перемешиваем;
    7. отфильтровываем, и разливаем в ёмкости;
    8. укупориваем, и убираем настаиваться не менее чем на полмесяца.

    Через 15 дней напиток можно начинать употреблять.

    Рецепт настойки из сушеных ягод черноплодной рябины

    Для изготовления наливки самостоятельно, существует немало рецептов, но во всех предусмотрены свежесрезанные ягоды. Они простые и не требуют специальной подготовки. С сушёной ягодой ситуация обстоит иным образом. Основная задача при подсчете пропорции компонентов – учитывать количество сушёных плодов вдвое меньше, чем свежесрезанных. Кроме того, их надо очень мелко мельчить, да и способ природного брожения здесь не уместен.

    Вид алкогольной основы для сушеной рябины не имеет значения. Значительно различается период выдерживания напитка. Фактически выдержка по времени в два раза дольше, чем у сырых плодов, и может составлять от 4 до 6 месяцев.

    • высушенные плоды — пол килограмма;
    • спирт – 1 литр;
    • сахар – 400 грамм.

    Рецепт настойки из черноплодной рябины состоит из следующих этапов:

    1. моем высушенную рябину, и перемалываем с помощью мясорубки;
    2. массу перекладываем в ёмкость так, чтобы она заняла 2/3 объема;
    3. досыпаем сахар, и вливаем спирт;
    4. хорошо размешиваем, и убираем настаиваться на 120 дней;
    5. ёмкость должна находиться в тёмном месте;
    6. напиток фильтруем, и заполняем им стеклотару.

    ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Хранить этот напиток можно только 3 месяца. Затем появится своеобразный запах и вкус алкоголя.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: