1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько градусов должен быть самогон для питья

Сколько градусов должен быть самогон для питья

Немаловажно сделать алкоголь в домашних условиях , и приготовить это без ошибок, чтобы на выходе получить отменный продукт. Новичку при приготовлении домашнего самогона нужно понимать, сколько градусов в самогоне считается — норма, сколько — перебор, также от чего зависит крепость и как ее измерить.

Какой должен быть оптимальный градус у самогона и от чего он зависит

Качество полученного самогона зависит от многих условий. Можно выделить несколько факторов, которые влияют на полученный продукт:

1. Качество и вид используемой браги.

При использовании фруктовой браги без использования сахара количество крепкого самогона будет минимальным. Не рекомендуется использовать перекисшую брагу. В этом случае не сможете получить крепкий самогон.

Хорошие результаты показывают браги, при приготовлении которых используются зерновые культуры (пшеница, рожь, рис, ячмень).

2. Самогонный аппарат.

Полученный напиток во многом зависит от используемого оборудования. Самодельные аппараты не всегда способны помочь получить качественный напиток. Лучшим оборудованием считаются ректификационные колонны, за ними следуют аппараты с укрепляющей колонной, потом идут самогонные аппараты.

3. Соблюдение технологии перегонки.

Для получения крепкого напитка рекомендуется применять двойную перегонку. Вначале происходит первая перегонка в быстром режиме. Затем следует второй этап процесса с небольшой скоростью, с отсечением вредных фракций.

Насчет оптимального градуса напитка не существует обязательных параметров или требований. Каждый винокур самостоятельно определяет необходимую крепость, и разводит полученный напиток до того параметра, который сможет полностью удовлетворить его желания.

Для некоторых самогон должен быть 40-45 градусов, другие предпочитают 45-50. Есть категория винокуров, которая уверена, что домашний самогон не может быть ниже 55 градусов. Но помните, что 50-55% напиток может оказать негативное влияние на слизистую полость рта, обжечь желудочно-кишечный тракт. Такие термические воздействия на организм могут стать причиной образования язвы внутренних органов.

При скольких градусах горит самогон

Крепость самогона можно определить, если попытаться поджечь. Следует помнить, что в зависимости от наличия спирта, жидкость может по-разному гореть. Для проверки необходимо налить в столовую ложку самогон и поджечь. В зависимости от интенсивности горения и цвета можно определить приблизительную крепость.

  1. При 20 градусах огонь ярко вспыхивает и сразу же гаснет;
  2. При 30% содержания спирта горение будет продолжаться, если держать спичку над напитком;
  3. При 40 градусах горение будет постоянным, цвет будет красного цвета. После затухания в ложке остается половина объема от налитого количества;
  4. При 60% горение происходит синим цветом с присутствием красноватого оттенка. Процесс горения напоминает огонь присутствующий при работе газовой конфорки на бытовых газовых плитах. После затухания остается небольшое количество воды;
  5. При 80 градусах горение происходит ярким синим цветом. После затухания в ложке отсутствует жидкость.
Читать еще:  Особенности отбора голов, тела и хвостов при перегонке самогона

Подобный способ не даст точного ответа по напитку. Как видите разброс между напитками с разным содержанием спирта довольно большой. Но в экстренных случаях, используя этот способ, можно определить приблизительное значение.

Для точного определения рекомендуется использовать спиртомеры. В этом случае сможете определить точное количество спирта, содержащееся в напитке.

При какой температуре горит самогон

Способы, которые позволяют определить крепость напитка, обычно подкрепляют дополнительной проверкой на горение. Это дедовский способ предполагает, что в ложку набирают жидкость и поджигают, а на основе того, как горит пламя, определяют крепость. При каком градусе горит самогон и как:

  • все содержимое выгорело и пламя синие, значит крепость не меньше 80 о;
  • если жидкость полностью не выгорает, а у пламени присутствуют красные языки, значит – 60 о;
  • выгорело 50%, пламя красное – 40 о;
  • жидкость мгновенно вспыхнула и тут же погасла – 20 о.

Самогоноварение увлекательный процесс, в результате которого можно получить интересные навыки.

На вкус — до какого градуса гнать?

Даже если у вас обычный самодельный аппарат, в котором не предусмотрен термометр, примерно определить крепость без спиртометра также возможно. Однако, здесь не обойтись без некоторого опыта в употреблении крепкого алкоголя. Нужно просто знать, как «звучит» градус в нашем организме.

Самогоноварение, в большинстве случаев, связано с дегустацией получаемого продукта. То есть, его пробуют на вкус. Каждый знает, сколько примерно должно получиться спирта-сырца из конкретного количества браги (смотрите: крепость браги).

Обычно самогон на выходе начинают пробовать («наперсточными» дозами), когда предполагаемое количество перевалит за половину. И по собственным ощущениям определяют, насколько крепким является дистиллят на данном этапе и сколько еще можно выгнать для употребления (то есть – перед тем, как начнут идти «хвосты»).

Читать еще:  Как облагородить самогон в домашних условиях по простым рецептам

Обычно дегустационный метод дополняют проверкой на горение.

Какой крепости cамогон можно пить?

Почему самогон выдает при перегонке мало градусов?

Как правильно понизить градус?

Знатоки справедливо считают, что лучше немного «недобрать» самогона, чем допустить проникновение в него хвостов. Поэтому останавливают отбор тела на уровне 40° в струе. В результате получается продукт общей крепостью градусов 60, а то и выше.
Но исправить это можно, добавив воды до необходимой крепости. Главное – делать это правильно. Если вы по незнанию налили воду в сосуд с алкоголем, он может стать мутным, причем бывает, что и не сразу, а по истечению нескольких дней. Порой очистка не помогает, остается либо пить так, либо перегонять повторно.

Внимание. При разбавлении крепкого спиртного водой льют только спирт в воду и ни в коем случае – наоборот!

Получение качественного самогона

Первоначально необходимо определиться с ингредиентом, который станет основополагающим для создания самогона. Наиболее часто самогон получают из сахара, фруктов, зерна, свеклы сахарной, картофеля и ягод. Конечно же качество исходного продукта прямо пропорционально отражается на качестве продукта, который получается в результате.

По своей крепости изысканный напиток может иметь 30-40°, но это далеко не предел, данная характеристика индивидуальна и зависит от условий производства.

Приятный, высококачественный самогон возможно получить в ходе выполнения следующих действий:

  • Выбор и подготовка исходных ингредиентов. Основой качественного самогона (от 30-40° и выше) является хороший солод.
  • Очистка полученного самогона, который содержит различные примеси. Производится также в несколько этапов, после чего получается кристально чистый самогонный напиток, без примесей и неприятных запахов.
  • Добавка красителей и ароматизаторов растительного происхождения после перегонки (орех мускатный, кардамон, горчица, имбирь, ваниль и т.д.). Придает необычный цвет напитку, окрашивает вкус в различные оттенки фруктов, ягод или др.
Читать еще:  Самогон от истоков до современности. Польза и вред, состав, можно ли пить, как проверить качество?

Как проверить крепость

Самый простой способ приблизительно определить количество градусов – это поджечь жидкость. По степени горения удается определить обороты:

  • 20° – горит ярко синим пламенем и быстро гаснет.
  • 30° – горит до тех пор, пока ложку держат над огнем.
  • 40° – полыхает красным и тухнет после уменьшения объема в два раза.
  • 60° – горит сине-красным пламенем, уменьшается до ¾ части.
  • 80° – горит ярко-синим пламенем практически до конца.

Конечно, проще проверить градусы с помощью спиртометра. Но он есть не всегда и порой определяет только выше 40 градусов. Поэтому рассмотрим иные методы. Визуально можно определить напиток, но не очень точно. Чем кристальнее состав, тем он крепче. Этот метод больше подходит для сравнения.

Более точно можно определить путем взвешивания. Для этого:

  • Тара ставится на весы. Записываем количество граммов.
  • Наливаем один литр самогон и снова взвешиваем.
  • Минусуем вес емкости и получаем вес напитка.

При 40 градусах вес напитка будет составлять 953 грамма. Соответственно, меньше этой цифры говорят о большей крепости. При оценке крепости мы советуем использовать сразу несколько способов, тогда результат будет более точный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: