Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты
Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты
Настойка перцовая – это напиток, обладающий лечебными свойствами. Но купить в магазине хорошую перцовку очень трудно. Практически все магазинные перцовки содержат химические вещества и ароматизаторы, и ничего в них натурального нет. Многие виноделы делают перцовку дома самостоятельно. Этот процесс очень легкий. К тому же готовится она из ингредиентов, которые есть всегда дома под рукой. О том, как готовить перцовку дома – читайте ниже.
Рецепты настоек на перце
В качестве основы перцовки, приготовленной в домашних условиях, используется крепкий алкоголь. Готовят её на водке, спирте, разведённом до крепости 45%, самогоне двойной перегонки.
Классическая перцовка
Традиционная перцовка издавна известна на Руси. Для получения напитка классического вкуса используется горький перец: чили или другие виды. Главное условие, чтобы он был жгучим.
Компоненты следующие:
- водка – 1 литр;
- горький перец – 2 штуки.;
- чёрный перец – 8 горошин;
- гвоздика – 6 бутончиков;
- мёд – 5 ложек.
Этапы приготовления:
- Водку наливают в стеклянную банку и добавляют в неё все компоненты. Ёмкость энергично взбалтывают несколько минут.
- Напиток настаивают в тёмном шкафу 5-6 дней. Содержимое взбалтывают ежедневно.
- По окончании настаивания напиток фильтруют.
Для классического рецепта нужны такие ингредиенты: перец чили, черный перец и гвоздика.
Совет. Смесь, использованную для настойки, допустимо применить повторно. Во время изготовления нужно будет только добавить мёд. Срок настаивания увеличивают до 7 дней.
Перцовка с мёдом и пряностями
Приготовленная по данному рецепту настойка получается в меру жгучей, но мягкой на вкус. Обжигающее действие компенсируют мёд и специи. Приготовить настойку можно на самогоне или на спирте.
Для изготовления берут:
- самогон— 2 л;
- перец – 4 стручка;
- перец черный – 8-10 шт;
- лимонная цедра – 10 гр;
- мед – 5 ст.л;
- корица – 3 гр;
- паприка – 5 ч.л;
- сахар ванильный – 1/2 пакетика;
- прополис — 1-2 гр.
Этапы изготовления:
- Первый этап изготовления напитка – подготовка наполнителя. Стручки перца делят пополам, горошек мнут ножом. Мёд разогревают на водяной бане.
- Все подготовленные наполнители напитка и самогон помещают в банку.
- Напиток настаивают. Для перемешивания компонентов настой ежедневно встряхивают.
- На четвёртый день напиток дегустируют. Если он слишком жгучий, часть перца из жидкости удаляют.
- После первой дегустации в напиток добавляют лимонную цедру, корицу, ванилин и паприку.
- Напиток настаивают 4 дня и фильтруют.
- Готовую перцовку разливают по бутылкам, упаковывают герметично и ставят в холод на дозревание. К употреблению перцовая настойка готова через 7 дней.
Для приготовления медовой перцовки используют натуральный мед.
Перцовка с гвоздикой
Напиток готовится из минимального набора компонентов, но при этом обладает пикантным вкусом и приятным запахом. Готовый напиток по этому рецепту получают через 5 дней.
Необходимые составляющие напитка:
- водка – 1 л.;
- перец чили – 2 шт.;
- перец чёрный – 10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- мёд – 6 ст.л.
Способ приготовления:
- В ёмкость насыпают перец и гвоздику, затем заливают их водкой.
- Ёмкость встряхивают для перемешивания всех компонентов, настаивают 4 дня в тепле. Ёмкость с напитком встряхивают несколько раз в день.
- Готовую перцовку фильтруют.
- Последний этап приготовления – добавление мёда. Для этого полстакана жидкости сливают и растворяют в ней мёд на водяной бане. Полученный раствор заливают в настойку.
- После добавления мёда перцовку настаивают ещё 2 дня.
Сладкая перцовка
Для приготовления сладкой перцовки подготавливают следующие компоненты:
- водка – 2 литра;
- молотый чёрный перец – 70 граммов;
- мёд – 250 граммов.
Для приготовления сладкой перцовки необходим мед или сахарная пудра.
Мёд допустимо заменить сиропом из стакана сахарной пудры и 400 мл воды. Перец заливают водкой, взбалтывают и настаивают 15 дней. Затем в ёмкость добавляют мёд или сироп, настаивают ещё 2 дня.
Пряная перцовка
Пикантный вкус и запах этому напитку придают специи.
Алкоголь в количестве 1 литра наполняют следующими компонентами:
- кориандр – 1 ч.л.;
- кардамон – 1 ч.л.;
- анис – 1 ч.л.;
- стручковый перец – 50 гр.
После добавления специй водку заливают в металлическую ёмкость и ставят в духовку, нагретую до 100 градусов. Лёгкое разогревание способствует быстрому проникновению специй в алкоголь. После этого приёма напиток настаивают 14 дней, затем процеживают.
Перцовка с мускатным орехом и тмином
Напиток по этому рецепту готовят из самогона двойной перегонки. Пряные добавки придают перцовке неповторимый аромат и приятный вкус.
Для настаивания 3-х литров самогона берут:
- корица – 1 ч.л.;
- гвоздика – 4 шт.;
- мёд – 2 ст.л.;
- тмин – 1 ч.л.;
- перец чили – 3 стручка;
- мускатный орех – 1 ч.л.;
- перец душистый и чёрный – по 10 шт.
Все ингредиенты кипятят 10 минут, затем остужают. После остывания из напитка вылавливают весь перец. Напиток с остальными компонентами настаивают 3 дня.
Предлагаем к просмотру видеоинструкцию по приготовлению перцовки в домашних условиях.
Перцовая настойка – эффективное средство от простуды. Она активно разогревает организм, способствуя усилению кровообращения. Напиток противопоказан людям с гипертонией, заболеваниями печени и ЖКТ.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Рецепты настоек на перце
В качестве основы перцовки, приготовленной в домашних условиях, используется крепкий алкоголь. Готовят её на водке, спирте, разведённом до крепости 45%, самогоне двойной перегонки.
Классическая перцовка
Традиционная перцовка издавна известна на Руси. Для получения напитка классического вкуса используется горький перец: чили или другие виды. Главное условие, чтобы он был жгучим.
Компоненты следующие:
- водка – 1 литр;
- горький перец – 2 штуки.;
- чёрный перец – 8 горошин;
- гвоздика – 6 бутончиков;
- мёд – 5 ложек.
Этапы приготовления:
- Водку наливают в стеклянную банку и добавляют в неё все компоненты. Ёмкость энергично взбалтывают несколько минут.
- Напиток настаивают в тёмном шкафу 5-6 дней. Содержимое взбалтывают ежедневно.
- По окончании настаивания напиток фильтруют.
Для классического рецепта нужны такие ингредиенты: перец чили, черный перец и гвоздика.
Совет. Смесь, использованную для настойки, допустимо применить повторно. Во время изготовления нужно будет только добавить мёд. Срок настаивания увеличивают до 7 дней.
Перцовка с мёдом и пряностями
Приготовленная по данному рецепту настойка получается в меру жгучей, но мягкой на вкус. Обжигающее действие компенсируют мёд и специи. Приготовить настойку можно на самогоне или на спирте.
Для изготовления берут:
- самогон— 2 л;
- перец – 4 стручка;
- перец черный – 8-10 шт;
- лимонная цедра – 10 гр;
- мед – 5 ст.л;
- корица – 3 гр;
- паприка – 5 ч.л;
- сахар ванильный – 1/2 пакетика;
- прополис — 1-2 гр.
Этапы изготовления:
- Первый этап изготовления напитка – подготовка наполнителя. Стручки перца делят пополам, горошек мнут ножом. Мёд разогревают на водяной бане.
- Все подготовленные наполнители напитка и самогон помещают в банку.
- Напиток настаивают. Для перемешивания компонентов настой ежедневно встряхивают.
- На четвёртый день напиток дегустируют. Если он слишком жгучий, часть перца из жидкости удаляют.
- После первой дегустации в напиток добавляют лимонную цедру, корицу, ванилин и паприку.
- Напиток настаивают 4 дня и фильтруют.
- Готовую перцовку разливают по бутылкам, упаковывают герметично и ставят в холод на дозревание. К употреблению перцовая настойка готова через 7 дней.
Для приготовления медовой перцовки используют натуральный мед.
Перцовка с гвоздикой
Напиток готовится из минимального набора компонентов, но при этом обладает пикантным вкусом и приятным запахом. Готовый напиток по этому рецепту получают через 5 дней.
Необходимые составляющие напитка:
- водка – 1 л.;
- перец чили – 2 шт.;
- перец чёрный – 10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- мёд – 6 ст.л.
Способ приготовления:
- В ёмкость насыпают перец и гвоздику, затем заливают их водкой.
- Ёмкость встряхивают для перемешивания всех компонентов, настаивают 4 дня в тепле. Ёмкость с напитком встряхивают несколько раз в день.
- Готовую перцовку фильтруют.
- Последний этап приготовления – добавление мёда. Для этого полстакана жидкости сливают и растворяют в ней мёд на водяной бане. Полученный раствор заливают в настойку.
- После добавления мёда перцовку настаивают ещё 2 дня.
Сладкая перцовка
Для приготовления сладкой перцовки подготавливают следующие компоненты:
- водка – 2 литра;
- молотый чёрный перец – 70 граммов;
- мёд – 250 граммов.
Для приготовления сладкой перцовки необходим мед или сахарная пудра.
Мёд допустимо заменить сиропом из стакана сахарной пудры и 400 мл воды. Перец заливают водкой, взбалтывают и настаивают 15 дней. Затем в ёмкость добавляют мёд или сироп, настаивают ещё 2 дня.
Пряная перцовка
Пикантный вкус и запах этому напитку придают специи.
Алкоголь в количестве 1 литра наполняют следующими компонентами:
- кориандр – 1 ч.л.;
- кардамон – 1 ч.л.;
- анис – 1 ч.л.;
- стручковый перец – 50 гр.
После добавления специй водку заливают в металлическую ёмкость и ставят в духовку, нагретую до 100 градусов. Лёгкое разогревание способствует быстрому проникновению специй в алкоголь. После этого приёма напиток настаивают 14 дней, затем процеживают.
Перцовка с мускатным орехом и тмином
Напиток по этому рецепту готовят из самогона двойной перегонки. Пряные добавки придают перцовке неповторимый аромат и приятный вкус.
Для настаивания 3-х литров самогона берут:
- корица – 1 ч.л.;
- гвоздика – 4 шт.;
- мёд – 2 ст.л.;
- тмин – 1 ч.л.;
- перец чили – 3 стручка;
- мускатный орех – 1 ч.л.;
- перец душистый и чёрный – по 10 шт.
Все ингредиенты кипятят 10 минут, затем остужают. После остывания из напитка вылавливают весь перец. Напиток с остальными компонентами настаивают 3 дня.
Предлагаем к просмотру видеоинструкцию по приготовлению перцовки в домашних условиях.
Перцовая настойка – эффективное средство от простуды. Она активно разогревает организм, способствуя усилению кровообращения. Напиток противопоказан людям с гипертонией, заболеваниями печени и ЖКТ.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Особенности настаивания
- Срок настаивания — 5−10 дней, после этого настойка процеживается и разливается по бутылкам. Ингредиенты настойки можно залить водкой или самогоном второй раз, и подержать чуть дольше. Мёд нужно также добавить заново.
- Жгучий чили лучше класть в настой целиком, не нарезая: в таком случае выдерживать его нужно 10−14 дней, и готовая перцовка будет чуть мягче. Сделайте пару аккуратных надрезов по бокам так, чтобы не высыпались семена. Если нарезать стручок на мелкие кусочки, ограничьте время настаивания 5−7 днями.
- Красный перчик, на котором дважды настаивалась перцовка, в бутылке можно оставить для красоты, на вкус он уже не повлияет, отдав водке все полезные вещества.
- Если вы настаиваете перцовку на таких сортах как халапеньо или кайенский перец, удаляйте семена и внутренние перегородки стручков. В них содержится много капсаицина, придающего настойке жгучий вкус. И даже в таком виде перцовая получится более жгучей в сравнении с традиционным рецептом.
- Особо жгучие сорта чили (начиная от халапеньо) лучше закладывать зелеными, ещё не вызревшими.
- Если хотите получить интересный, но непривычный для традиционной перцовки вкус — попробуйте настоять водку на чипотле, копченом перце сорта халапеньо. Учитывайте, что эта приправа обладает ещё более жгучим вкусом, чем свежий халапеньо. Настаивайте в пропорции от 0,5−1 чайной ложки на литр водки, не больше.
- Важно сочетать пропорции ингредиентов: избыток капсаицина или вкусовой дисбаланс могут превратить перцовку в наружное средство для растирания, непригодное для питья. Ещё одна возможная проблема — дисбаланс в сторону черного и душистого перцев: они способны полностью забить ароматику чили, а именно он — основа. Придерживайтесь рецептуры!
- Настаивайте на свежих стручках, не на молотом порошковом перце: его состав и содержание капсаицина непредсказуемы, и свойства готового напитка могут оказаться неожиданными.
Как правильно пить перцовку?
Знатоки не рекомендуют пить напиток очень холодным или теплым. Оптимально – это комнатная температура.
На вкус перцовая настойка остра и жгуча, а ее крепость в среднем – 35%. Обладая согревающим эффектом, она больше подходит для холодного зимнего времени. К тому же она сильно возбуждает аппетит и предполагает соответствующую закуску – сытные мясные блюда, жареную картошку, соленые огурчики и грибочки.
Не все рекомендуют запивать перцовку, считая, что это может усилить обжигающий эффект от перца, что не всегда и не всем по вкусу.