1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самогон из картофеля 5 способов приготовления

Самогон из картофеля 5 способов приготовления

Опытные винокуры утверждают, что самогон можно получить из чего угодно. Не обошли своими опытами самогонщики картофель. Но для приготовления браги из картошки не достаточно просто залить сырье водой и засыпать дрожжи. В данном варианте технология немного отличается и для ее осуществления следует знать нюансы технологического процесса.

  1. Как сделать самогон из картофеля
  2. Какие плюсы и минусы картофельного самогона
  3. Рецепты браги на картошке
  4. Простые рецепты самогона из картофеля
  5. Рецепт с овсом
  6. Рецепт с пророщенным зерном
  7. Рецепт с хлебом
  8. Самогон из картофеля с названием БАБКА
  9. Немецкий рецепт самогона из картофеля
  10. Получение картофельного самогона
  11. Проверенный рецепт самогона из картошки
  12. Способ приготовления

Из каких ингредиентов состоит самогон

Для изготовления любого самогона нужны углеводы. В картошке много крахмала, который в процессе брожения превращается в сахар. Знатоки советуют использовать мерзлые клубни, сладковатые на вкус, потому что в них высокое содержание полисахарида. В овощах под влиянием низкой температуры запускается процесс ферментации, и брага получается быстрее.

Для активации процесса брожения используется солод (проросшие зерна хмеля, овса, пшеницы) или готовая мука.

И еще один необходимый компонент — дрожжи.

Если в брагу добавлять рафинад, то процесс брожения ускорится. Но солод запускает осахаривание в самих клубнях — так можно сэкономить на покупке сахара.

Теоретически соотношение крахмала к весу картофеля составляет 15%. То есть в 10 кг картофеля содержится 1,5 кг вещества (но во многом это зависит от сорта корнеплода). Из килограмма полисахарида получается 1,5 л дистиллята крепостью в 40% об.

Как сделать самогон из картофеля в домашних условиях

На сегодняшний день имеется большое количество рецептов самогоноварения в домашних условиях. На вкус влияет выбранный продукт для приготовления алкогольного напитка. Самогон из картофеля, приготовленный в домашних условиях, считается одним из самых популярных вариантов. Такое сырье содержит высокое количество углеводов, а это свою очередь несет большую пользу.

Читать еще:  Настаиваем самогон на миндале

Особенности самогона из картофеля

Если в складском помещении имеется большое количество картофеля, то это станет идеальным вариантом приготовления самогона в домашних условиях. Зачастую дачники собирают много урожая и не знают, куда деть лишнюю продукцию, следовательно, картофель можно применить для изготовления самодельного алкогольного напитка.

Конечно, самогон из картофеля не является каким-то изумительным и новым изобретением. Если же владельцы решили выбросить овощную культуру, то уж лучше использовать в более практичных целях.

Свежесть картофеля влияет на вкус самогона, поэтому следует приготавливать напиток только из осеннего урожая.

Многие любители самогоноварения не берут этот факт во внимание и занимаются изготовлением напитка из несвежих овощей.

Технология приготовления может быть разной. Все зависит от набора ингредиентов. Существует два рецепта: простой и сложный. В первом варианте понадобится растительное сырье, сахар и дрожжи — на приготовление этого самогона уйдет минимальное количество времени и средств.

Во втором случае используется овес, хмель, подсластители и пивные дрожжи. Этот процесс изготовления браги для самогона довольно трудоемкий и требует больших затрат времени.

Допускается использовать картошку, которая хранилась в специально отведенном месте, например, в погребе или холодильнике. Это верный путь к успеху приготовления качественного самогона. Потому что в прохладных местах картофель не теряет свои важные элементы и витамины, это очень важно при самогоноварении. Еще один главный фактор — это сладкий вкус хранящихся овощей.

Если нет такой возможности, чтобы хранить картошку в подвале или погребе, то перед самим приготовлением картошка помещается в морозильную камеру на несколько дней. Рецепт имеет свои нюансы, ведь в процессе брожения крахмал преобразовывается в сахар, в этом случае потребуется мука. Тем не менее, не желательно использовать старые овощи. Как говорилось, на вкус влияет свежесть.

Способы приготовления

Существует четыре популярных рецепта, которые используются многими самогонщиками. Для более качественного приготовления желательно применять приведенную ниже дозировку.

Возможные варианты картофельного самогона

У любителей самогоноварения можно встреть множество других рецептов алкоголя, созданного на основе картошки. Технология приготовления любого из них практически полностью дублирует описанную выше, поэтому в приведенных далее рецептах процесс приготовления будет описан кратко.

Все пропорции в рецептах можно увеличивать, т.к. здесь описан приемлемый минимум, так сказать – для пробы.

Самогон из овса и картофеля

  • Картофеля – 5 кило
  • Овса — 3 кило
  • Дрожжей прессованных – 0,75 кило
  • Воды бутилированной – 17,5 литров
Читать еще:  Разновидности и правила применения подкормки для браги

Готовить надо так:

  1. Картофель вымыть и натереть, зерно перемолоть и залить 2,5 л. кипятка.
  2. При непрерывном помешивании ввести картофельную массу и выдержать под крышкой на протяжении 3-х часов.
  3. Ввести с состав распущенные дрожжи и воду, отправить на брожение.
  4. Через 1-1,5 недели – перегнать методом двойной дистилляции с очисткой и отделением «голов» и «хвостов».

Самогон «Быстрый» из хлеба и картошки

  • Картофеля – 2 кило
  • Хлеба ржаного (темного) – 4 буханки
  • Дрожжей– 0,5 кило прессованных или 0,1 кило сухих
  • Сахарного песка – 5 кило
  • Воды бутилированной – 25 литров
  • Молока – 0,75 литра

Готовить надо так:

  1. Картошку отварить в части воды, растолочь (не сливая воду) и добавить перетертый в крошку хлеб, молоко, сахарный песок и распущенные дрожжи.
  2. Оставшуюся воду подогреваем до 28-30°C и соединяем с картофельно-хлебной массой.
  3. Эта брага готова уже через 24 часа. Ее фильтруют и перегоняют дважды,

Самогон из пророщенных зерен (зеленого солода) и вареной картошки

  • Картошки – 8 кило
  • Проросших злаков (пшеницы, овса, ржи, ячменя) – 4 кило
  • Прессованных дрожжей – 100 граммов
  • Воды – 25 литров

Готовить надо так:

  1. Картошку отварить в части воды, растолочь (не сливая воду).
  2. Смешать пюре и половиной перекрученного на мясорубке зеленого солода.
  3. Оставшейся частью измельченного солода посыпать сверху на картофеле-зерновую смесь.
  4. Через 12 часов состав вымешать и введите в него теплую (28-30°C) воду и распущенные дрожжи.
  5. Через 1-1,5 недели бражку профильтровать, и перегнать два раза с очисткой и отделением «голов».

Рецепты картофельного самогона

Классический рецепт картофельного шнапса сквозь века был изменен до неузнаваемости. И самогон, который сейчас часто готовитья, может и вовсе ничего не иметь со своим родственником. Из многочисленных вариантов можно выделить рецепт с пророщенным зерном, упрощенную рецептуру, а также метод приготовления без дрожжей, но с пшеницей.

С проросшим зерном

Самогон из пророщенного зерна считается самым лучшим по вкусовым качествам. Картофельный алкоголь не способен удивить и поразить вкусом, добавление зерна не только улучшит качество, но и сделает самогон менее вредным.

Ингредиенты для рецепта картофельного самогона:

  • картофель – 10 кг;
  • пшеница (или овес) – 5 кг;
  • вода – 30 л;
  • дрожжи – 125 г.

Рецепт самогона на картошке:

  1. Этот рецепт имеет особенности не только в виде добавления еще одного ингредиента. Картошку нужно отварить. Ее можно не замораживать. Но стоит помнить, что выход получается меньше. Спасти может только пророщенная пшеница. К приготовлению не допускается картофель, который был поражен гнилью, вредителями. Зеленый тоже варить не стоит.
  2. Отварной продукт нужно измолоть в пюре любым доступным способом. Подойдет даже терка.
  3. Зерно подготавливают заранее. Сырье нужно проращивать несколько дней. При этом процесс имеет свои особенности. Пшеницу нужно правильно применить и следить, чтобы она не испортилась.
  4. Пшеницу измельчают и делят на две части.
  5. 1 часть зерна смешивают с пюре, а вторую просто засыпают поверх него. Оставляют продукты на 12 часов. Нужно создать комфортные условия, накрыть тканью.
  6. Затем в емкость с картофельной брагой добавляют дрожжи, их нужно предварительно «активировать».
  7. Вливают воду.
  8. Дают браге 1 неделю.
  9. Делают многоэтапную перегонку, улучшающую качество.
  10. Очищают полученный самогон.
Читать еще:  Как сделать самогон из картофеля

Простой рецепт из мороженой картошки

Помимо классического рецепта самогона из мороженой картошки есть другие варианты. Они в той или иной мере легче или сложнее. В большинстве используется картофель после дополнительной обработки, некоторые упрощают рецептуру. Вот еще один популярный рецепт.

Ингредиенты для еще одного варианта:

  • картошка – 30 кг;
  • вода – 20 л;
  • мука солодовая – 1,5 кг;
  • пшеничная солома – 1 кг;
  • дрожжи – 100 г.

Рецепт самогона из картофеля в домашних условиях:

  1. Картофель перебирают, отделяя зеленые и гнилые картофелины.
  2. Оставляют на холоде на 10 часов.
  3. Отогревают картофель. Очищают, промывают, прежде чем приготавливать.
  4. Натирают на терке.
  5. Добавляют часть воды комнатной температуры.
  6. Перемешивают ингредиенты.
  7. Добавляют солому и суку.
  8. Дают массе постоять несколько часов.
  9. Хорошо отжимают картофель.
  10. Жидкость процеживают.
  11. Добавляют разбавленные дрожжи.
  12. Ставят бродить на 7 дней с гидрозатвором.
  13. Картофельную бражку процеживают.
  14. Перегоняют два раза, отделяя хвосты.
  15. После первой перегонки делают дополнительную очистку.
  16. После второй пропускают сделанный самогон из картофельных клубней через уголь. Он должен получаться более чистым.
  17. Дают отдохнуть напитку два дня перед употреблением.

Полезные советы

Наиболее крепкий получается самогон из мороженой картошки. В промерзших клубнях крахмал трансформируется в сахара и придает сладковатый привкус картошке. Чтобы процесс брожения протекал быстрее, лучше использовать подмерзшие клубни или предварительно специально поместить их в морозильную камеру на 24 часа.

Размороженный картофель пригоден для производства “огненной воды”. Стоит отказаться от использования гнилого, испорченного картофеля. Очищать готовый продукт рекомендуется между двумя перегонками.

При отборе дистиллята необходимо предотвращать попадание «хвоста», «головы» в готовый напиток, чтобы избежать присутствия сивушных масел в его составе и кислоты синильной. При соблюдении правил приготовления на выходе получится качественный самогон.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector