2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брага из мёда для самогона – пять рецептов с пошаговым приготовлением

Брага из мёда для самогона – пять рецептов с пошаговым приготовлением

Самогон из меда — крепкий ароматный дистиллят с едва различимым вкусом исходного сырья. Мёд не только полезный продукт, но и прекрасное сырьё для получения браги в домашних условиях. Перед новым медосбором на пасеках и в личных хозяйствах остается запас мёда, который некуда использовать. Брага на меду отличный и эффективный способ переработки остатков прошлогоднего сбора.

Многие сравнивают медовый самогон с медовухой, но это совсем разные алкогольные напитки по технологии приготовления, вкусовым качествам и крепости. Медовуху делают путем естественного брожения меда, а самогон делают, перегоняя брагу в дистиллят. Самогон имеет крепость 40-50%, а медовуха максимум 20% в классике крепость достигает 5-12 оборотов.

  1. «Плюсы» и «минусы» использования мёда
  2. Выбор меда для браги
  3. Добавки
  4. Рекомендации и советы по изготовлению браги
  5. Рецепты браги из меда
  6. Традиционная брага на меду для самогона
  7. Брага без дрожжей на пшеничной закваске
  8. Без дрожжей с солодом
  9. Видео рецепт
  10. Брага с мёдом и сахаром
  11. Брага для питья
  12. Что делать, если бражка перестала бродить?
  13. Приготовление самогона из мёда
  14. Дегазация
  15. Осветление
  16. Декантирование браги
  17. Получение спирта сырца
  18. Дробная перегонка
  19. Как улучшить вкус самогона

Какой должен быть мед

Медовый самогон готовится из разных видов меда. Что можно использовать:

  • клевер;
  • гречиха;
  • липа;
  • цветы;
  • донник.

Самогон можно выгнать из свежего продукта или из старого меда, купленного давно. На качестве напитка это никак не отразится. Главное – строго придерживаться рецептуры и употреблять алкоголь в разрешенной дозировке.

Дополнительные компоненты, которые кладут в брагу, помогут найти идеальный рецепт. Нередко в него добавляют фрукт или пряные травы

Перегонка

Как только брага для самогона созрела и стала горьковатой, пора подготавливать её перегона.

  1. Перед началом перегонки бражку осветляют с помощью бентонина, он убирает примеси, которые могут подгореть и повлиять на свойства;
  2. Первая перегонка, продукт отбирают, пока крепость струи не опустится до 30%;
  3. Определение процентного содержания спирта;
  4. Разбавление до 20%, для очищения использовать любой нехимический способ;
  5. Вторая перегонка, первые 10-12% собирают отдельно, из-за большого количества вредных веществ они не рекомендуются для питья;
  6. Конец сбора дистиллята до опускания крепости струи до 40%;
  7. Готовый самогон разбавить до достижения нужной крепости: обычно это 40-45%;
  8. Перед первым употреблением рекомендуется оставить напиток на выдержку на 2-3 дня в прохладном месте или холодильнике для стабилизации и улучшения вкусовых свойств.

Как улучшить самогон

Холодное дображивание способствуют улучшению свойств. Оказывает влияние на концентрацию вкуса и аромата, самогон получается лучшего качества.

Для этого после основного брожения, которое проходит при температуре 15-30 градусов, брагу переводят на брожение при температуре от 3 до 5 градусов. Вкусовые свойства наиболее полно раскроются, если добавить сок, морс, пряный или травяной настой. 10 л браги – 0,5 л настоя.

Медовый самогон без сахара

  • мёд – 3 л;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи хлебопекарные(пресованные) – 200 гр или 40 гр сухих.

Весь процесс состоит из следующих этапов:

Приготовление медового сусла

Мёд размешиваем в воде и на медленном огне доводим до кипения. Кипятим примерно 10 минут. При этом смесь постоянно помешиваем, удаляя с поверхности образующуюся пену.

Затем получившийся медовый сироп остужаем до 30°C и добавляем в него разведенные в небольшом количестве теплой воды (27-28°C) дрожжи. Вода для этой цели берётся от общего количества, указанного в рецепте.

Этот этап предваряет процесс брожения, так как простое смешивание ингредиентов нужного эффекта не даст.

2. Приготовление браги из меда

Медовый сироп с дрожжевой смесью тщательно перемешиваем, переливаем в специальную емкость с гидрозатвором и оставляем бродить при температуре 18-25°C.

Читать еще:  Очистка самогона активированным углем. Правильная инструкция и пропорции

Внимание! Важно соблюдать указанный температурный режим, от этого зависит качество готового продукта.

Этап брожения длится примерно неделю. Готовность браги к перегонке можно определить визуально: после прекращения процесса брожения она становится светлой, пена практически полностью исчезает с поверхности, а на дне образуется осадок.

Если указанные признаки появились, можно смело приступать к перегонке, которая проводится по стандартной процедуре. С ней вы можете более подробно ознакомиться в нашей статье «Как правильно гнать самогон».

Брага из мёда для самогона – рецепт

Золотой самогон — именно так в простонародье называют сделанный из мёда дистиллят. Мёд считается хорошим и вкусным, но довольно дорогим для приготовления браги продуктом. Но если есть медовый избыток, то его можно использовать для приготовления отличного крепкого напитка.

Качество мёда не имеет никакого значения. Засахаренный? Жидкий? Подбродивший? В бродильную ёмкость пойдёт любой продукт, который вы сможете туда положить. Интересный факт: дополнительный сахар не влияет на вкус готового продукта. Это значит, что мы сможем повысить выход самогона без ущерба для его качества!

Рецепт классической браги из мёда

  • Мёд – 5 кг.
  • Сахар – 5 кг.
  • Вода – 40 литров.
  • Турбодрожжи – 100 грамм.

Сахаристость 1 кг мёда очень высока и сравнима с 1 кг сахара. Но в чистом виде мёд бродит плохо, поэтому его нужно довести до кипения или же смешать с сахаром. Манипуляции с нагревом мёда приведут к частичной потере продукта, так как соскоблить 100% продукта со стенок кастрюли будет затруднительно. Поэтому мы используем классический рецепт с использованием сахара, воды и дрожжей.

Если вы всё-таки не хотите добавлять сахар, то можно порекомендовать следующий способ: вместо 5 кг сахара возьмите дополнительные 5 кг мёда, залейте кипятком и хорошо перемешайте. Только после того, как мёд равномерно смешается с водой, можно будет вносить дрожжи и ожидать хорошего брожения. Во всех остальных случаях брага может «не завестись».

Какие лучше взять дрожжи? В идеале взять турбодрожжи для фруктовой или зерновой браги. В этом случае органолептика никак не пострадает, и вы получите 100% очень ароматную брагу. Также подойдут классические турбодрожжи, например, YES! YouCan C-48. Прессованные или хлебопекарные напрочь заберут ароматику, поэтому мы крайне не советуем их использовать для мёда.

Как поставить брагу из мёда

Медовую брагу поставить очень просто. Но есть ряд хитростей, без которых брожение может не пойти.

  1. Выливаем мёд в бродильную ёмкость. Если он уже застоялся, то вытаскиваем его из ёмкости всем, что попадётся под руку: ложки, вилки, лопатки.
  2. Доведите чайник воды до кипения и вылейте его содержимое в мёд. Интенсивно перемешайте и доведите содержимое ёмкости до однородной массы. Именно этот шаг позволит растопить мёд и сделать его доступным для сбраживания дрожжами.
  3. Доливаем оставшуюся по рецепту воду и засыпаем сахар.
  4. Внесите турбодрожжи и ещё раз всё хорошо перемешайте.
  5. Если вы используете хорошие дрожжи и соблюдаете температурный режим в пределах 25—30 градусов, то брожение закончится через 5—0 дней.
  6. Слейте брагу с осадка и можно отправлять на перегонку. Фильтровать ничего не нужно (это бессмысленно).

В отличие от плодово-ягодного сусла, вам не нужно будет очищать брагу от мезги. Это довольно трудоёмкая работа, которой вы избегаете при использовании мёда. Фильтровать отбродившее сусло тоже не нужно, так как ни дрожжи, ни остатки мёда не задержатся на марле.


Двойная перегонка медовой браги в самогон

Перегон медовой браги ничем не отличается от дистилляции любого ароматного сырья. Максимально очищаем продукт от вредных примесей, но сохраняем вкус и запах мёда.

  1. Экстремально быстрая перегонка в спирт-сырец. Заливаем брагу в перегонный куб, включаем нагрев на полную и гоним, пока из носика сбора продукта что-то капает. Когда только-только начинает капать самогон, то можно немного снизить мощность. чтобы избежать попадание пены в брагу. Через 10—15 минут можно снова поставить, нагрев на максимум.
  2. Получившийся продукт крайне желательно разбавить чистой водой до 20—25% крепости. Самогон станет мутнее и появится резкий запах сивухи. Из такого продукта эффективнее выделять вредные фракции.
  3. Заливаем разбавленный дистиллят в перегонный куб, включаем нагрев и на 60 градусах в кубе включаем охлаждение. Отбираем 50мл голов с каждого килограмма мёда и 50 мл голов с каждого килограмма сахара. Это вредная фракция, которую нельзя употреблять внутрь. Только для технических целей (протирание поверхностей, розжиг мангала и т. п.).
  4. После голов мы начинаем отбирать тело. Если до этого момента вы работали только с сахарной брагой, то на этом этапе вы отчётливо почувствуете аромат будущего напитка. Гоним до падения крепости в струе до 40%, после чего собираем вонючие хвосты или прекращаем погон.
  5. Разбавляйте дистиллят до комфортной крепости в районе 40—45%. И дайте ему немного отдохнуть в тёмном месте (2—3 дня).
Читать еще:  Мутный самогон меняет цвет

Чтобы вкус стабилизировался полностью, его необходимо выдержать хотя бы 2—3 месяца. В этом и заключается секрет ароматного продукта: важно не только его грамотно переработать, но ещё дать время настояться. Выдержки и терпения вам, а также вкусных напитков!

Рецепт основан на работе диких дрожжей пшеницы. Полученный дистиллят отличается более чистым и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Мёд – 3 кг;
  • Пшеница – 2 кг;
  • Вода – 15 л.

Как приготовить:

  1. В небольшой емкости растворить 500 грамм меда в двух литрах воды, довести до кипения. Проварить 5 минут, дать сиропу остыть.
  2. Пшеницу несколько раз промыть водой.
  3. Залить пшеницу водно-медовым сиропом, накрыть марлей или другой тканью.
  4. Поставить в теплое место. Через 3-5 дней закваска на пшенице будет готова.
  5. Оставшийся мёд и воду размешать, влить закваску.
  6. На емкость установить гидрозатвор, сбраживать до готовности, примерно 10 дней.
  7. Готовую брагу из мёда перегнать.

Перегонка самогона из меда и его облагораживание

Перед перегонкой настоянное сусло сливается. В сосуде должен остаться остаток. Благодаря сливанию жидкость не пригорит и не приобретет горечь. Но просто вылить состав из аппарата не достаточно. Его требуется осветлить и удалить осадок. Удалять можно Бентонитом.

Почему он пользуется такой популярностью? Потому что его очень легко применять:

  • Нужно взять 1 ложку состава и развести в 3-5 частях воды.
  • Состав отставить в сторону на 3-4 часа. В это время материал сильно разбухнет.
  • Через 3-4 часа водичку из состава удаляем и кидаем материал в небольшую часть бражки.
  • Состав размешиваем и вливаем в большую часть браги.

Далее можно увидеть то, что материал соединится с осадком и опустит его на дно емкости. Когда эти признаки возникли, то винодел может спокойно переливать бражку в другой сосуд.

Некоторые виноделы для очистки бражки из меда, изготовленной в домашних условиях, пользуются такими веществами как известь, желатин, крепкий настой каркаде, активированный уголь. Иные виноделы очищают бражку с помощью резкого снижения температуры в жидкости.

Теперь, когда мы очистили бражку, можно приступать к самогону.

Чтобы медовый самогон вышел качественным, важно соблюдать следующие правила

  1. Первый раз перегонять бражку требуется до тех пор, пока крепость напитка не станет ниже 30 градусов.
  2. Винодел определяет крепость полученного напитка и вычисляет чистый спирт.
  3. Готовый напиток разбавляется водой. Крепость его должна быть 20 градусов. На этом этапе напиток можно очистить углем или иным методом.
  4. Самогон обязательно гоним через чашу самогонного аппарата второй раз. Первые 8-12% выхода от общего количества спирта нужно перелить в отдельную емкость. Это « голова». В ней много вредных примесей, сивушных масел и пить ее не желательно.
  5. Собирается « тело» напитка. Его крепость контролируется спиртометром. Он должен быть 40 градусов. Если крепость напитка меньше данного показателя, то следующий спирт также собирается в отдельную емкость. Это « хвост» напитка. Он очень мутный, имеет неприятный запах и также его пить не рекомендуется.
  6. Полученный самогон по желанию винодела разбавляется водой. Его крепость должна быть 40-45 градусов.
  7. Его ставят в прохладу на 2-3 суток. Так напиток приобретет более интересные качества.
Читать еще:  Пошаговое приготовление самогона из тыквы в домашних условиях

Вообще медовая бражка, изготовленная с соблюдением рецептуры, дозировки и пропорций, выходит очень мягкой с насыщенным медовым послевкусием.

Как сделать самогон из меда с более насыщенным вкусом? Поставьте его на 2-3 суток на щепки от дуба с легкой степенью обжарки или залейте в бочку из дуба. В конце влейте медовую массу, и тогда ваш алкоголь приобретет ярко выраженные медовые оттенки. Такой напиток не нравится многим виноделам из-за мути, но если его грамотно профильтровать и несколько дней отстоять, то муть уйдет. Далее смягчение самогона осуществляется пряными травами и фруктами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Постановка медовой браги начинается с выбора и подготовки ингредиентов.

Для этой цели подойдет любой мед: цветочный, липовый, гречишный. Качество не имеет принципиального значения, можно брать даже забродивший и расслоившийся пчелиный продукт. Вкус полученного самогона от этого не изменится.

Обычные хлебопекарные дрожжи – не лучший, хотя и вполне допустимый вариант. Лучше брать винные дрожжи. Особо нетерпеливые могут использовать спиртоустойчивые винные дрожжи Турбо24, которые обеспечат сбраживание сусла за 2-3 дня. При таком скоростном брожении на 10 л воды не имеет смысла класть более 2кг меда. Даже сахаростойкие дрожжевые грибки погибнут раньше, чем переработают большее количество сладости.

Воду для этой цели лучше использовать водопроводную, при условии, что она не проходит через осмотические фильтры. Так как обратный осмос чистит практически от всего, дрожжевым клеткам в такой воде будет некомфортно. По этой причине не стоит использовать кипяченую воду.

Польза и вред напитка

Чего больше от медовухи и браги — пользы или вреда? На этот вопрос ответить сложно, к единому мнению не могут прийти даже врачи. Одни считают, что потребление приносит больше вреда, чем пользы, другие же, наоборот, советуют использовать натуральный домашний самогон для питья в качестве лечения.

Медовый самогон рекомендуется использовать в качестве компрессов. Он помогает при простудных заболеваниях, бронхите, ангине. Мягкую ткань или марлю смачивают в спиртовой жидкости и прикладывают к горлу, груди или спине. Такой компресс оказывает разогревающее, противовоспалительное, смягчающее воздействие. Однако следует быть осторожными и не держать его слишком долго, чтобы не получить ожог.

Изредка самогон можно употреблять для следующих целей:

  • разжижение крови;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация работы желчного пузыря;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика простудных заболеваний.

Алкогольные напитки категорически запрещены следующим лицам:

  • страдающим алкогольной зависимостью;
  • беременным женщинам;
  • детям;
  • пациентам с болезнями печени, ЖКТ, гипертонией.

Будет ли медовый самогон полезен или нанесет непоправимый вред, зависит от употребляемой дозы. Столовая ложка напитка, изредка принимаемая перед едой, тонизирует и мобилизует защитные силы организма. Однако чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к зависимости, угнетению когнитивных способностей, нарушению работы мозга, болезням печени и поджелудочной железы, а также многим другим заболеваниям внутренних органов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]