18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выход самогона из 1 кг сахара

Выход самогона из 1 кг сахара

Самогон — обобщающее название для крепких спиртных напитков, изготовленных путем перегонки браги через дистилляционный аппарат промышленного изготовления или сделанного собственноручно. Существуют разные виды браги — спиртосодержащего сырья для изготовления самогона. Такой материал можно получить из любых продуктов с содержанием сахар или крахмала и все они будут придавать напитку свой особый вкус, но в споре: какой самогон лучше, лидером в производстве является напиток, изготовленный из дрожжей и сахара.

  1. Пропорции
  2. Выход продукта
  3. Брага
  4. Вода
  5. Соединение компонентов
  6. Добавление дрожжей
  7. Сбраживание сусла
  8. Этап дегазации браги и ее осветления
  9. Перегонка самогона в два этапа (двойная)
  10. Первый этап
  11. Второй этап

Содержание

  1. Выход спирта из браги. Нормы в промышленности
  2. Нормы для домашнего самогоноварения
  3. Почему бывает маленький выход?

Для начала я приведу нормы, существующие в промышленном производстве. Занудствовать не буду – ограничусь парой фраз и сводной таблицей. Для тех, кто хочет посмотреть химические формулы процесса я дам ниже ссылку.

Затем я приведу цифры, к которым нужно стремиться в домашнем самогоноварении и немного их прокомментирую.

В статье я иногда оперирую термином “абсолютный спирт (АС)” — как нетрудно догадаться, это 100% этиловый спирт.

Маленький выход алкоголя: основные причины

Существует всего несколько причин, которые могут оказать влияние на количество дистиллята.

Итак, причины, влияющие на выход алкоголя:

  • Неисправности в самогонном аппарате. Если количество получаемой в процессе переработки продукции не устраивает, то стоит проверить дистиллятор на герметичность. Если пары спирта «уходят» в атмосферу, то ничего удивительного в том, что количество получаемого алкоголя не достигает указанных параметров.
  • Недоброд. Возникает в том случае, если бражка не достигла готовности. Если в сусле еще не весь сахар «превратился» в спирт, то это явление, без сомнений, скажется на количестве дистиллята, которое удастся получить после перегонки.
  • Несоблюдение температурного режима. В процессе переработки браги в самогон нужно соблюдать температурный режим. Можно оснастить перегонный куб градусником, следить за его показателями и контролировать процесс дистилляции.
  • Бражки может выйти меньше и в том случае, если она по тем или иным причинам скисла. Качество продукта пострадает при условии, если он был заражен патогенной микрофлорой (плесенью). Или же в том случае, если качество использованного сырья оставляло желать лучшего.
Читать еще:  Технология двойной перегонки самогона

Чтобы этого не произошло, а количество самогона не уменьшилось, стоит соблюдать правила и следовать рецептуре.

Таблицы выхода самогона

Подобная публикация не могла обойтись без ряда таблиц, показывающих выход самогона из разного количества браги и разного вида сырья. Несомненными лидерами во втором вопросе являются чистый крахмал и сахар, «выхлоп» которых превышает все остальные продукты в несколько раз.

Хорошие показатели показывают крупы, такие как рис и гречка, но они среди винокуров и самогонщиков не так актуальны, поэтому внимание на них особо не обращают. Ягоды и фрукты имеют крайне низкую эффективность, поэтому для увеличения выхода в брагу дополнительно добавляют сахар. Если дрожжи использовать дикие, то вкус при этом практически не ухудшается.

Среда кислотностью 4,0-4,5 рН помогает брожению и препятствует развитию нежелательных бактерий. Коррекцию сусла делают перед внесением дрожжей. Для этого можно использовать лимонную кислоту или сок (5 грамм кислоты эквивалентно соку одного среднего лимона). Для определения начальной кислотности сусла нужен хотя бы самый простой pH-метр.

Введите слева исходные данные

Для разведения понадобится всего кислоты, т.е. на один литр.

Процесс приготовления браги

Насчитывается немало распространенных методик по приготовлению браги, большая часть которых базируется на смешении сахара с дрожжами и водой, после чего получившуюся смесь оставляют для брожения в темном и теплом помещении. Есть и несколько иной способ, он не слишком сложен, но ускоряет брожение и связан с инвертированием. Не стоит пугаться труднопроизносимого названия, по своей сути данный процесс достаточно прост – он заключен в получении сиропа и последующем внесении в него добавки, главная задача которой – ускорить расщепление сахара. В нашем случае в качестве добавки будет использоваться лимонная кислота. Применяя этот способ, соблюдайте приведенные ниже пропорции:

  • 8 килограммов сахара;
  • 100 грамм дрожжей;
  • 24 литра воды;
  • 8 грамм лимонной кислоты;
Читать еще:  Рецепт приготовления самогона на чае

Для приготовления браги по данному рецепту:

  • Нагрейте 8 литров воды до температуры 75-80 С;
  • Засыпьте в нее 8 килограмм сахара, тщательно размешайте и доведите до однородной консистенции;
  • После доведите полученную смесь до кипения и держите на медленном огне на протяжении четверти часа;
  • На заключительном этапе в будущий сироп добавляют 8 грамм лимонной кислоты, после чего варят еще полчаса на медленном огне.

Как увеличить количество самогона?

Чтобы не приходилось «брать количеством» вместо работы над улучшением качества и не мучиться утренним похмельем от сивухи, необходимо ускорить вызревание браги естественным путем.

1. Использовать только свежие спиртовые дрожжи.

2. Внести подкормку, чтобы «взбодрить» дрожжи, заставить их интенсивнее работать. Что это может быть? Из расчета на 10 литров браги:

  • треть буханки черного хлеба;
  • 100 грамм томат-пасты;
  • полстакана свежего сока, как вариант – размятых ягод;
  • пару ложек любого варенья;
  • 200 г молотого солода.

3. Обеспечить лучшую температуру брожения. Дрожжи лучше всего работают по 26 – 28°С. Достаточно в жилом помещении правильно поставить брагу на теплой воде и укутать бродильную емкость (старым одеялом, курткой, фуфайкой). Нужную температуру брага создаст самостоятельно, важно не дать ей охладиться.

4. Разбраживать дрожжи перед внесением в сусло. Добавить к ним щепотку сахара, разбавить теплой водой, дать подняться «шапочкой», а потом уже добавить в емкость.

5. Вносить инвертированный сахар (сахарный сироп с небольшим количеством лимонной кислоты).
[yvideo number=»o-2FHOoSCnI»]

Соблюдение этих довольно простых правил сделает винокурение не только полезным, но и приятным действием, приносящим удовольствие и реальную выгоду. Ждем ваших лайков и комментариев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: