1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амаретто в домашних условиях из самогона; 5 лучших рецептов

Данный напиток отличается сложным вкусом и рецептурой, главный элемент которой – миндальная косточка. Она придает особый и неповторимый вкус.

Справка! В переводе с итальянского «amaro» означает — чуть горький. Амаретто обладает горьковатым вкусом, аромат – миндальный с нотками марципана.

Его крепость варьируется от 21 до 30%. Цвет – темно-коричневый.

Напиток употребляется в самостоятельном виде, а также добавляется в десерты, кофе, выпечку и чай. Родиной является провинция Ломбардия, городок Саронно. Часто Амаретто сравнивают с любовью, т.к. ликер завораживает с первого глотка и оставляет приятное послевкусие.

История напитка не менее удивительна:

  • Один из учеников Леонардо да Винчи отправился в рабочую поездку, где встретил женщину, ставшую вдовой.
  • Юноша уговорил ее стать моделью для олицетворения Мадонны на фреске в одном из итальянских соборов.
  • Во время работы оба влюбились друг в друга.
  • В знак расставания женщина сделала первый в истории амаретто, сказав лишь юноше об одном ингридиенте — абрикосовых косточках. Остальные остались тайной.

Для распития существуют специальные рюмки, объемом 70-100 мл.

Амаретто не терпит спешки, его пьют медленно, растягивая удовольствие и закусывая десертом, мороженым, фруктами или сыром. Это десертный напиток. Его часто разбавляют соками (апельсиновый или вишневый), холодной водой или колой, добавляют к шоколаду, мороженому.

Внимание! Специалисты отмечают, что регулярное употребление напитка в малых дозах сокращает бляшки на сосудах.

История напитка Амаретто

Известная общественности история ликера начинается в 16 в. на севере Италии. Напиток начали готовить монахи, тихо-мирно несущие свой крест возле городка Саронно. Там они молились, вели аскетическую жизнь и лечили раненых и больных различными настойками на травах. Но то ли при изготовлении лекарства что-то пошло не так, то ли создать пытались лекарства для души, а не тела, но итогом стал ликер крепостью 21-28 градусов.

В то время еще неизвестный, но очень талантливый художник Бернардино Луини нашел в Саронно прообраз Матери Божьей для фрески. Это была еще молодая вдова, хозяйка маленькой гостиницы, в которой и просиживал все время Луини, рисуя наброски и попивая местный ликер с миндальным ароматом. Художник очень понравился вдове, а ликер – художнику, поэтому, закончив работу, последний отправился в путь, увозя из Саронно не только наброски будущего великого творения, но и рецепт ликера Амаретто.

Как приготовить ликёр из самогона?

Амаретто обладает крепостью от двадцати одного до двадцати восьми градусов. Точный состав оригинального алкогольного напитка держится и по сей день в полной секретности, но некоторые факты все равно преданы огласке. Например, весьма интересен рецепт Амаретто из самогона, который можно приготавливать дома.

Настаивается напиток на косточках, ведь они придают алкоголю особый привкус. Следующий важный момент – ядро миндаля, богатое особой кислотой, разлагающейся при помощи спирта. В конечном итоге вам потребуется провести перегонку.

Для приготовления домашнего вида Амаретто потребуется заменить дикий миндаль на сладкий, который более безопасен. Но и такой вид абрикосов как жерделы также придется поменять на обычные садовые абрикосы. Некоторые рецепты не предусматривают использование орехов и все, что потребуется – это фруктовые ядра.

Оригинальный домашний ликер Амаретто подразумевает наличие следующих специй: мята, корица, ваниль и гвоздика.

Что касается использования самогона для приготовления алкогольного напитка, вам потребуется придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Качества самогона можно добиться только при условии, что сырье очищено.
  2. Что касается абрикосового ядра, то лучше приобретать спелые плоды и без гнили. Затем вам потребуется самостоятельно очистить плоды от косточек и только после проверки качества можно их использовать. Если вы решите купить уже готовые косточки, то за качество никто ответственности нести не сможет.
  3. Следует не допускать примеси фруктов в самогоне, иначе возникает вкусовой конфликт.
  4. Еще один немаловажный аспект – это вид сахара, с которым мы приготовим напиток, ведь белый сахар не придаст должного оттенка и привкуса, поэтому лучше воспользоваться тростниковым сахаром.
  5. Что касается уже готового продукта Амаретто, то производители домашнего напитка не рекомендуют хранить его более двух лет.
Читать еще:  Настаиваем самогон на изюме в домашних условиях

Рецепты того, как приготовить Амаретто в домашних условиях из самогона могут быть не только сложными, но и достаточно простыми. Последний вариант подразумевает под собой меньшее количество ингредиентов и быстротой приготовления. Но использование более сложных рецептов выгодно отличается насыщенным вкусом, так как при его приготовлении используется множество компонентов.

Опытные самогонщики предупреждают начинающих, что семена, листья и кора растений содержат в себе сильную кислоту, ядовитость которых невозможно устранить дома. Добиться должного эффекта можно более простым способом.

Простой способ

Согласно указанному ниже рецепту, вы сможете получить напиток, близкий по вкусу к нашумевшему «amaretto ДиСаронно». Приготовление потребует от вас следующие ингредиенты:

  • полтора стакана сахара;
  • пятьдесят грамм миндаля и косточек абрикоса;
  • пол литра самогона или водки;
  • пару штук горошинок черного перца и гвоздики;
  • чистая вода;
  • немного молотой корицы;
  • пару чайных ложечек ванильного сахара;
  • три грамма кофе.

Для приготовления Амаретто не получится просто все смешать и оставить настаиваться, вам потребуется немного усилий.

Ниже мы расскажем пошагово, что именно вам потребуется сделать самогон со вкусом амаретто:

  1. Готовим ядра орехов, для чего потребуется расколоть косточки. Орешки заливаются кипятком буквально на полчаса и очищаются от кожи. Орехи впоследствии обжаривают и добавляют в него перец и гвоздику, причем перемалывать их не следует.
  2. Полученные ядра рубят ножом и толкут, а специи нет. Полученное всыпают в емкость.
  3. Делаем карамель. Вам потребуется сахар и пятьдесят миллилитров воды, которая должна быть не горячей. Наливают воду в сковороду и плавят сахар до однородной массы. Главное не упустить момент, когда смесь начнет темнеть, так как в это время вам потребуется всыпать туда ванильный сахар и долить миллилитров сто воды. Полученное варят и переливают в емкость с орехами.
  4. Как только полученное остынет в него доливают самогон с кофе. Затем необходимо хорошо встряхнуть емкость и плотно ее закрыть.
  5. Полученный продукт настаивают в темноте на четыре недели, но каждые два дня емкость требуется встряхнуть.
  6. Спустя месяц Амаретто процеживают через марлю.

Ликер Амаретто из самогона хранят не более двенадцати месяцев в сухом помещении.

По сложной технологии

Многокомпонентный Амаретто дает возможность напитку стать ароматным и пряным. Но следует быть готовым к тому, что процесс приготовления будет весьма кропотливым, ведь следует точно соответствовать всем условиям. Чтобы приготовить домашний Амаретто в соответствии с рецептом, вам понадобятся следующие компоненты:

  • двести миллилитров коньяка;
  • семьсот пятьдесят самогона;
  • четверть стакана абрикосовых ядер, миндаля, свежего персика, кураги, аниса, вишни;
  • ванилин;
  • пара чайных ложек мяты;
  • три ложки фенхеля;
  • пара штук гвоздики и черного перца;
  • половина палочки корицы;
  • одна горошинка перца;
  • пол стакана воды;
  • по одному стакану сахара и воды, которые вам потребуются для приготовления сиропа.

Процесс приготовления требует этапности, а именно:

  1. Курагу вам потребуется замочить на три часа, чтобы она разбухла.
  2. Фрукты необходимо залить самогоном, но только половиной и всем коньяком.
  3. Ядра, орехи и специи измельчаются до состояния крошек. Перемешать полученное с мятой, засыпать полученное в банку с фруктами и алкоголем. Оставить это на четыре недели, но каждые пару дней встряхивать. Но последние дней шесть напиток не следует встряхивать, а фрукты раздавить ложкой.
  4. Еще одно важное условие – продукт требуется процедить при помощи марли и ваты.
  5. Сироп готовится на рецептах аналогично предыдущему варианту.
  6. Соединить оставшийся чистый самогон, сироп, настойку фруктов и ванилин.
  7. Полученное оставляют на четыре дня в погребе.
  8. Как и в прошлом варианте – вам потребуется отфильтровать напиток.

Хранить домашние напитки можно от полугода до года.

Рецепт «Домашний ликёр «Амаретто ди Саронно»»:

Необходимые продукты для домашнего ликёра.

Приготовление ликёра начинаю с подготовки миндального ореха.
Заливаю его кипятком, даю немного постоять и очищаю.

На сухой сковороде подсушиваю миндаль до золотистого цвета, за минуту до окончания обжаривания миндаля добавляю пару цветочков гвоздики и 3-4 горошины душистого чёрного перца. Абрикосовые ядрышки мою и стряхиваю воду. Добавляем небольшую щепотку корицы.
Засыпаем орехи и специи в чистую, сухую бутылку. По объёму подходит бутылка из-под шампанского.

Читать еще:  Что такое ректификация самогона?

Следующим шагом идёт сахар.

Очень хорош для ликёров коричневый сахар, имеющий свою нотку аромата.
Высыпаем сахар в сковороду или ковшик с антипригарным покрытием, добавляем одну четвёртую стакана воды и доводим его методом встряхивания до красивого и насыщенного карамельного цвета.

В конце засыпаем две чайные ложечки ванильного сахара.
Добавляем ещё с полстакана воды, размешиваем и тихонько выливаем сироп в бутылку с орехами и специями.

Даём остыть и вливаем водку.
Добавляем буквально на кончике ножа растворимого кофе, для оттенка вкуса и цвета.
Закрываем, встряхиваем для смешивания водки и сахарного сиропа.

Ставим в тёмное место на месяц или чуть больше.
Периодически встряхиваем, раз-два в неделю.
После чего процедить и наполнить красивую бутылку ликёром.

Начиная с XI века, во многих католических монастырях Западной Европы практиковалось лечение больных различными микстурами и эликсирами. Помимо поиска средств для лечения больных, монахи старались улучшить технику производства эликсиров и открыть новые компоненты. Этому способствовало удаленное от города местоположение монастырей. Поскольку многие лекарства были горькими, к ним добавляли мед. Так появились первые ликеры, называвшиеся тогда эликсирами и приготовлявшиеся монахами из различных лекарственных и пряно-ароматических растений.
—————

Древняя легенда уводит нас в далекое прошлое, в 1512 год.

Великий художник Леонардо да Винчи живет и творит в Милане. Вокруг мастера собираются его преданные ученики, среди которых молодой и талантливый итальянец Бернардино Луиньи.

Однажды судьба улыбнулась начинающему художнику, и он получил крупный заказ — расписать стены миланского монастыря Санта Мария делль Грацие фреской Мадонны с младенцем, чей образ оберегал город и являлся его символом.
Луиньи был уверен в том, что прекрасно справится с заданием, самым сложным для художника оказалось другое — найти модель для свой работы.
Бернардино искал идеал: прекрасную, сдержанную и добрую девушку. Но тянулись долгие недели, а он так и не находил своей Мадонны. «Возможно ли найти идеал на земле?», — все чаще спрашивал себя почти отчаявшийся художник.
Помог Луиньи обыкновенный случай, хотя, наверное, это было тем, что мы называем Судьбой.
Та, которую так долго искал Бернардино, жила в городке Саронно и была владелицей небольшого отеля, оставшегося ей после ранней смерти мужа.
Художник страстно полюбил девушку. Они проводили вместе много времени и, не в силах смириться с неизбежной разлукой с любимой, Бернардино всеми силами старался отдалить тот день, когда работа над фреской будет завершена.

Прекрасная синьора подарила своему возлюбленному в день расставания напиток с ароматом горького миндаля в знак взаимной любви, нежности и преданности. Так же, как и сама любовь, «Амаретто» сочетает в себе богатую гамму самых различных оттенков: сладость и легкую горечь, нежность и изысканность.


До нашего времени дошли немногие работы кисти Луиньи, но почти в каждой из них он вновь и вновь обращался к образу своей любимой женщины, сумевшей стать и остаться для него «воплощением идеала на земле».
А потомкам остался в наследие, этот напиток любви — ликёр АМАРЕТТО ДИ САРОННО.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как-то раз, несколько лет назад, меня привлекла форма бутылки в дьюти-фри. Когда я попробовав этот ликёр, я поняла, что это просто божественный напиток. В продаже теперь он появляется очень редко, и я решила найти рецепт и приготовить сама.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 марта 2018 года draika #

10 апреля 2016 года romanrum #

Получилось что угодно, только не Амаретто.
Просто ореховый ликер.
Ни аромата, ни вкуса.

18 марта 2018 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

Читать еще:  Необходимая фильтрующая установка для самогона

22 ноября 2015 года Светлицкая75 #

25 ноября 2015 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года Светлицкая75 #

25 ноября 2015 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

6 октября 2013 года Димчук #

20 октября 2013 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

20 ноября 2012 года Nata_K #

16 ноября 2012 года barska #

18 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

15 ноября 2012 года DAISY # (модератор)

15 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

109 месяцев назад Kipariss #

15 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

109 месяцев назад Ladi Arfa # (автор рецепта)

13 ноября 2012 года Завиток #

13 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

12 ноября 2012 года Arin4ic #

13 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

12 ноября 2012 года стажер #

13 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

12 ноября 2012 года дуэт #

12 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

12 ноября 2012 года terry-68 #

12 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

12 ноября 2012 года Демоника #

12 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

12 ноября 2012 года Демоника #

12 ноября 2012 года ХельгаС #

12 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

12 ноября 2012 года Леля Абильштейн #

12 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

12 ноября 2012 года skyfuntik #

12 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

12 ноября 2012 года Tanya-O-511 #

12 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

12 ноября 2012 года в744нт #

12 ноября 2012 года Ladi Arfa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Компоненты для ликера:

  • Самогон или водка – 0,75 л;
  • Виноградный бренди(коньяк) – 200 мл;
  • Орехи миндаль – 50 гр;
  • Ядрышки абрикоса – 50 гр;
  • Анис обыкновенные – 2 ст.л;
  • Фенхель (семена) – 3 ст. л.;
  • Вишня (свежая, мороженая) – 6 шт.;
  • Абрикос – 3 шт.;
  • Курага без косточек – 50 гр;
  • Мята сухая – 1 ч. л.;
  • Перец черный – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Ввода – 100 мл;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л;
  • Сахарный песок – 150 гр.

Процесс приготовления своими руками:

  1. Из абрикосов удалить косточки порезать на небольшие кусочки.
  2. Вишню разморозить удалить косточки.
  3. Курагу залить горячей водой на 3 часа.
  4. Орехи, ядрышки, мяту и специи измельчить.
  5. Поместить все ингредиенты в посуду из стекла залить водкой и коньяком.
  6. Настаивать 30 дней. Два – три раза в неделю содержимое нужно взбалтывать. В последнюю неделю встряхивание делать не нужно, для формирования осадка.
  7. Аккуратно, не задевая осадка, слить настой, используя сифон и тщательно профильтровать жидкость.
  8. Из сахара воды и ванили приготовить карамельный сироп.
  9. Растворить охлажденный сироп в ароматном настое, разлить по бутылкам.
  10. Для формирования букета оставить ликер отдохнуть еще на несколько дней.

Что это за напиток амаретто?

Амаретто – изысканное воплощение лучших итальянских традиций. Это напиток, который уже почти 500 лет не перестает радовать многомиллионную аудиторию потребителей по всему миру. Причем каждый производитель изготавливает данный напиток по своему особому рецепту, ввиду чего финальные характеристики могут отличаться.

Из чего делают амаретто

Немаловажное значение в концепции вкуса готового продукта играют составляющие. Обязательными ингредиентами алкогольного изделия являются абрикосовые ядрышки, ваниль и ароматические корни. Также в составе обязательно присутствует виноградный сироп, позволяющий разложить синильную кислоту горького миндаля. В остальном состав ликера амаретто может быть самым разнообразным.

Зачастую вкусовые амбиции продукта чрезмерно обогащают большим количеством душистых специй, которые в сочетании с миндалем позволяют добиться привлекательного послевкусия, напоминающего марципан.

Сколько в амаретто градусов? Обычно этот ликер содержит от 21 до 28 оборотов.

Основой колорита всех Amaretto является тёмно-коричневый окрас с небольшими приятными отливами красного.

Аромат

В запахах каждого продукта линейки прослеживается баланс между резкостью трав и нежностью миндаля.

Вкусовые амбиции ликера основываются на приятном пряном вкусе, где доминирующая нота отведена сладким полутонам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector