3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самогон из яблок в домашних условиях; 5 простых рецептов

Самогон из яблок в домашних условиях — 5 простых рецептов

Многим садоводам знакома картина: в урожайный для яблок год их бывает так много, что, сколько бы ни старался, но даже после заготовки варенья, компотов, сушки, после раздачи соседям, друзьям и знакомым, фрукты все остаются и остаются.

Оказывается, из ароматных яблок можно в домашних условиях выгнать не менее ароматный и, самое главное, безопасный самогон.

Плюсы и минусы дистиллята на основе фруктов

Брага из яблок получается в процессе брожения сырья, который происходит с выделением этилового спирта. В некоторых случаях бражку можно употреблять в чистом виде, но лучше перегнать ее для очищения от вредных примесей. Такой продукт особенно популярен, поскольку яблоки в сезон имеют очень низкую стоимость, а готовый напиток сохраняет характерный вкус и запах. Самогон на яблоках ценится за свои преимущества:

  • простоту в приготовлении;
  • невысокую стоимость сырья;
  • наличие большого количества рецептов — для браги можно использовать любые сорта и части фруктов;
  • оригинальный вкус и аромат, который не теряется в процессе перегонки самогонки.

Однако, есть и недостатки в приготовлении дистиллята на основе яблок. К ним относятся:

  • длительность процесса — фруктовая брага бродит дольше;
  • необходимость перебирать и очищать фрукты от сердцевины;
  • чувствительность сырья к сахару — при его добавлении теряется значительная доля аромата.

Самогон из яблок — простой и доступный продукт. Несмотря на некоторые недостатки, его легко готовить в домашних условиях. Кроме того, это отличный способ применить остатки урожая. Брагу можно готовить в том числе из яблочных очисток и жмыха, который получается после отжимки сока.

Брага из целых яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 30 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахар – 4 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).

Технология

1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.

Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.

2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.

Миксер с насадкой для измельчения яблок

3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.

4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).

5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.

6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.

Читать еще:  Получаем самогон без запаха

Вода для самогона

Не нужно использовать дистиллированную воду для брожения, в ней отсутствуют микроэлементы, которые есть в водопроводной или родниковой воде.

Если у вас есть качественная городская вода, все «дополнения», которые идут с ней (минералы и т. д.), обычно помогают в процессе ферментации. Если вы разбавляете свой конечный продукт, используйте только дистиллированную воду, так как все эти «добавки» могут быть приостановлены алкоголем и привести к мутному готовому продукту.

Как приготовить самогон из яблочного сока в домашних условиях

Приведем несколько рекомендаций от знатоков, практикующих процесс домашнего самогоноварения.

Важно использовать правильную воду – она не должна быть кипяченой, лучше набирать ее из скважин или колодцев и отстаивать в течение нескольких дней для оседания примесей.

Во избежание непредвиденного результата следует строго придерживаться рецептов приготовления напитка и конкретных ингредиентов. Это особенно актуально для начинающих винокуров, не способных правильно рассчитать пропорции компонентов из-за недостаточного практического опыта.

если вы решили изготовить самогон на основе яблочного сока, необходимо использовать тот, что приготовлен в домашних условиях, без добавления консервантов, сахаров и красителей. Именно по этой причине не рекомендуется применять яблочный сок промышленного производства.

Что качается дрожжей, то придется отказаться от хлебопекарных сортов и воспользоваться спиртовыми или винными.

Домашнее самогоноварение: необходимое оборудование для самогона

Для приготовления ароматного и качественного самогона из яблок необходимо подготовиться заранее и приобрести необходимое оборудование. Для перегонки целесообразно купить небольшой самогонный аппарат по доступной цене.

Если вы неопытный самогонщик, нет необходимости в приобретении дорогого оборудования – оно подходит для знатоков тонкостей ректификации и дистилляции. Самогонные аппараты не могут работать без дополнительного оборудования и аксессуаров.

  • лучше, чтобы прибор был изготовлен из нержавейки – сплава, совершенно безопасного для здоровья человека и никак не влияющего на органолептические характеристики напитка;
  • обращайте внимание на способ нагрева аппарата (на газовой, индукционной или электрической плитах), во избежание проблем рекомендуется выбрать универсальную модель.

Важные дополнительные атрибуты для приготовления самогона:

  • спиртометр (чаще всего он продается в комплекте с самогонным аппаратом) – необходим для контроля попадания канцерогенных вредных веществ в жидкость;
  • дивертор, являющийся переходником с крана на шланг из силикона, через который к аппарату подается холодная вода;
  • гидрозатвор (в быту заменяется перчаткой);
  • емкость для брожения, объем которой должен быть равным размеру перегонного куба или выбираться, исходя из личных потребностей изготовителя самогона.

Мы перечислили основные приборы и аксессуары, необходимые для приготовления самогона. По желанию дополнительно можно приобрести соковыжималку или другое оборудование для измельчения сырья, «попугай» — устройство, с помощью которого можно контролировать крепость самогона, устройства для облагораживания яблочного напитка и его осветления; угольную колонну для очищения сусла от лишних примесей и т.п .

Чтобы самогон получился ароматным и безопасным для здоровья, необходимо правильно перегнать брагу.

Как и с чем употреблять яблочный самогон

Домашние напитки гораздо вкуснее и полезнее заводских. Разнообразие рецептов самогона из яблок позволяет выбрать тот вариант, который идеально подойдет вашим семейным традициям. Любители сидра смогут получить сладковатый ароматный напиток. Поклонники крепких сортов алкоголя при соблюдении определенных правил сделают самогон из яблок, ничем не уступающий даже кальвадосу.

Читать еще:  Особенности очистки самогона угольными фильтрами для воды

Если сидр можно пить как обычный напиток, то крепкий ароматный кальвадос – обязательно с закуской. Лучше всего он сочетается с мясом под фруктовыми соусами, сыром, мороженым и десертами. Элитный напиток пьют маленькими глотками, смакуя аромат.

Выбор ингредиентов

В основном, бражку ставят на падалице – фруктах, которые скидывает с себя в период созревания перегруженное плодами дерево.

Прежде чем приступить к изготовлению самогона из яблок, необходимо скрупулезно приготовить ингредиенты:

Яблоки.

  • Сорт особо важного значения не имеет, но к подбору яблок нужно подойти ответственно:
  • кожуру можно не снимать, а удалять сердцевину – обязательно. Многие считают, что удалять семечки — пустая трата времени. И напрасно — оставшиеся семечки провоцируют появление горечи в самогоне, которая не исчезает даже при вторичной перегонке;
  • цельные или помятые бока плодов — не имеют значения;
  • главное и немаловажное условие – отсутствие гнили. Если на яблоке имеется немного подгнившие точки, то их надо обязательно вырезать;
  • если используется без дрожжевой способ, то счищать кожуру и мыть яблоки нельзя. Не следует использовать плоды, собранные после того, как прошёл дождь;
  • если брага готовится на дрожжах, то яблоки моются, а кожура не снимается.

Дрожжи.

  • наилучшее решение – винные дрожжи. Такие дрожжи можно приобрести в специализированных магазинах. В конечном алкогольном продукте отсутствует запах дрожжей, который присутствует при применении хлебопекарных.;
  • натуральные дрожжи присутствуют на кожице плодов и в состоянии сбраживать сусло также, как и купленные в магазине, сохранив вкусовые качества. Единственный недостаток — длительный период сбраживания.
  • спиртовые дрожжи — прекрасно расщепляют сахар, преобразовывая его в спирт, в самогоне возможен легкий запах дрожжей;
  • неплохим вариантом является использование сухих дрожже французских производителей.

СОВЕТ. Для большей гарантии нужно дополнительно пользоваться немытым изюмом, который отлично активирует брожение.

Сахар.

На количество сахара напрямую влияет содержание сладости у фруктов. Используя сладкие яблоки, сахар можно не добавлять, однако его использование позволяет увеличить выход спирта, не снижая вкусового ощущения яблок.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ. В летних сортах яблок уровень содержания сахара – 9%. Другими словами, 35 кг яблок содержат всего 3, 15 кг сахара. Бессмысленно перерабатывать 35 кг фруктов, чтобы на выходе получить всего лишь 3 литра самогонки. Поэтому, разумнее использовать сахар в том количестве, который предусмотрен в рецепте.

Вода.

Пользоваться можно любой водой, хотя, более мягкий и утонченный вкус, дает применение родниковой воды.

Рецепт браги из яблочного сока

В случае с яблочным соком не всегда удается запустить процесс брожения без добавления дрожжей. Однако, как и в случае с вином, использовать следует только ЧКД (чистую культуру дрожжей). Применение спиртовых или пекарских дрожжей категорически не рекомендуется, так как они способны полностью подавить яблочный аромат и послевкусие в конечном продукте.

  • Яблочный сок – 10 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Изюм – 100 г или ЧКД (согласно инструкции).

При внесении винных дрожжей следуйте инструкции производителя и обязательно соблюдайте температурный режим. Неправильная подготовка ЧКД способна свести на нет все усилия.

Читать еще:  Как подготовить бочку для самогона

Смешайте все ингредиенты в стальной или пластиковой емкости и поставьте под гидрозатвор. Процесс брожения может занять от 5 дней до 2 недель. Интенсивность его протекания зависит от активности дрожжей и температуры окружающей среды.

Полезные советы

Сбраживание яблочной браги не слишком отличается от остальных видов сусла. Но до экспериментов с рецептами обязательно учитывайте некоторые нюансы:

  • поскольку на начальном этапе при брожении идет приличный объем пены, то емкость следует применить с запасом;

поднявшийся жмых через сутки помешивают для лучшего выхода углекислоты;

  • при рецептах с быстрым брожением, то в течение недели, емкость разрешено прикрыть крышкой;
  • дикие дрожжи предполагают обязательное применение резиновой перчатки или гидрозатвора;
  • для разрушения плотной пробки из жмыха важно встряхивать продукт в первые дни.

Для всех бражек важно соблюдать и такие правила:

  • перед перегоном брагу процеживают для избежания возможного подгорания и порчи вкусовых качеств;
  • тщательно моют все составляющие самогонного аппарата;
  • в первой перегонке дистиллят отбирают до крепости в струе 30°;
  • первый перегон разводят до общей крепости 20-25° и гонят повторно с разделением на фракции.

И несмотря на снижение яблочно-ароматного привкуса напитка, дистилляция в двойном размере очищает от вышеупомянутых масел. Но для сохранения желаемого вкуса яблок также есть свои хитрости:

  • самогону избавиться от масел помогают уголь или молоко;
  • свежие яблоки без черешка с пропорцией 2 плода на 3 л дистиллята идет в первый перегон. После 4-7 суток после удаления яблок самогон разводят и перегоняют повторно.
  • 10 процентов или чуть больше от перегонки отбирают и выливают. В них содержатся вредные фракции, с температурой кипения ниже, чем имеет этилен. Вкус они лишь испортят. Лучшее же «тело» отбирается в 40-градусной струе. А струйный «хвост» собирают отдельно и добавляют в первую перегонку следующей бражки.

При соблюдении всех предписаний самогонка из яблок в домашних условиях дополнительному очищению может не подвергаться.

Не зря яблочный самогон признается одним из лучших напитков. Среди причин также и его доступность. Яблоками полны наши сады, зимой они есть во всех магазинах. Да и рецепты разнообразны. Есть и простые, и посложнее. Рецепт самогона в домашних условиях из яблок – у каждого свой. Важно придерживаться последовательности и правильного выбора пропорций и продуктов. Вообще, самогон варится много из чего. Но яблочный вариант ценится особо за неповторимость аромата и вкусовых характеристик. Наслаждайтесь своим самогоном дома, и приглашайте гостей!

  • ← Рецепты настоек самогона на кедровых орешках, домашнего коньяка
  • Рецепты домашних яблочных настоек на самогоне →

Рецепты приготовления браги из яблок, яблочного самогона : 1 комментарий

Спасибо за полезную и интересную статью!
Самогон из яблок — вкусный и ароматный, поэтому является наиболее популярным среди виноделов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Новое

Как приготовить ветчину из курицы в домашних условиях

Сложная финансовая ситуация и нестабильное положение в мире заставляют все большее количество людей задумываться о возможности на чем-нибудь сэкономить. Во

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: