Методы отделения голов и хвостов самогона
Методы отделения голов и хвостов самогона
Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью, температура их кипения выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому с помощью дробной перегонки (разделения на фракции) можно не допустить попадания большинства опасных примесей в готовый продукт. Мы рассмотрим методы, позволяющие отобрать правильное количество хвостов и голов самогона, что положительно скажется на качестве дистиллята.
Внимание! Информация актуальна только для обычного самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба и холодильника в форме змеевика, также возможно наличие сухопарника. Для аппаратов с дефлегматорами и прочими устройствами, имитирующими работу ректификационной колонны, параметры отбора хвостов и голов могут отличаться от изложенных здесь. Советую уточнить этот момент у конструкторов схемы, производителей или продавцов оборудования. Я не консультирую по коммерческим моделям аппаратов.
Самогон: отделение голов и хвостов
Головы — это смесь из метанола, эфира, ацетона и прочих вредных химических веществ, а хвосты — это ослабленный продукт, который только понижает градус напитка. Больше всего голов содержится в зерновых и фруктовых культурах.
В простонародном обиходе головы называют «перваком» и часто применяют к употреблению. Ведь он самый крепкий и дурманящий, но его нельзя употреблять и даже применять к растиранию, так как это чистейший яд. При его употреблении эффект от опьянения часто путают с интоксикацией.
Процесс отбора голов, тела и хвостов на самогонных аппаратах различных типов практически одинаковый, но каждый самогонщик вырабатывает свой метод того, как правильно отсечь головы и хвосты. Многие оценили на своем опыте и используют так называемую «золотую середину» при перегонке на самодельных дистилляторах.
Тело самогона
«Тело» (или «сердце») – питьевая часть именно ради него совершается довольно длительный и емкий процесс от приготовления бражки до основной дистилляции.
Содержит воду, спирт и другие примеси которые дают напитку отличительные вкусовые качества. При дистилляции невозможно четко и на сто процентов разделить на фракции, все равно некоторые вещества с похожей температурой кипения попадут в отбор. Для точного разделения на фракции подходит ректификация, только так можно получить чистый этиловый спирт, но вместе с примесями удаляются и органолептические свойства напитка.
Поэтому вкус и запах продукта из разного сырья будет абсолютно одинаковым, потому что в напитке будет только этиловый спирт.
Важно также отметить содержание сивушных масел в самогоне. Избавиться от них полностью невозможно, польза их довольна противоречива. Но между ядом и лекарством разница в дозировке, то же самое с алкоголем. Принимая его в праздники в малых количествах, сивушные масла способны воздействовать на печень, защищая ее от резкого воздействия спирта.
Расчет дробной перегонки
Формулы второй перегонки самогона включают определение количества чистого алкоголя и расчет голов и хвостов. Расчет дробной перегонки спирта сырца начинается с определения количества 100% спирта. Расчет выполняется по формуле: Sa=V*F/100 ( V – объем спирта-сырца, F – крепость спирта-сырца). Например, если имеется 30 литров спирта-сырца крепостью 20%, Sa =6 литров (30*20/100). Объем голов и хвостов определяется с помощью математических пропорций. Использование специального калькулятора самогонщика дает возможность избежать ошибок в расчетах параметров дробной перегонки.
Читайте о том, зачем нужно отбирать хвосты, как это правильно делать и для каких целей их можно использовать, в статье по ссылке.