2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3 способа, как выгнать самогон без самогонного аппарата в домашних условиях

3 способа, как выгнать самогон без самогонного аппарата в домашних условиях

Можно ли выгнать самогон без самогонного аппарата

Вопрос можно ли дома выгнать самогон без самогонного аппарата один из часто задаваемых теми, кто делает свои первые шаги в самогоноварении. На этот вопрос можно ответить однозначно – да. Ведь с функцией этого агрегата вполне справится конструкция, собранная из кастрюли, стакана и пары мисок. Это тоже своего рода самогонный аппарат только весьма и весьма примитивный.. Таким приспособлением пользовались домохозяйки в недалеком прошлом, когда требовалось перегнать небольшое количество бражки. В советское время самогоноварение было под запретом, а потому приходилось пользоваться подручными средствами. На современной кухне для этой цели можно приспособить скороварку или мантоварку.

Способ вымораживания

Собираетесь сделать немного самогона «для себя», не особенно заморачиваясь со всеми этими перегонками, в надежде получить неплохой по качеству продукт?

Брагу можно поставить в небольшой посуде, а затем, когда она созреет, выморозить. Этот давний метод применяли, да и сейчас применяют в Сибири.

  1. Чистый питьевой (этиловый) спирт замерзает при температуре в минус 114°С, то есть, даже в самый лютый мороз, возможный в природных условиях на планете Земля, он останется в жидком состоянии.
  2. Замерзание воды – 0°С.
  3. Различные примеси, включая муть от дрожжей, в основной массе также замерзнут вместе с водой.
  4. Метиловый (его еще называют древесный) спирт – наиболее опасный для человеческого организма, способный вызвать слепоту, даже смерть, замерзает в зависимости от его концентрации в растворе. При концентрации до 10%, а в обычной, правильно поставленной браге его значительно меньше, он кристаллизуется при минус 5-6°С. То есть, он замерзнет чуть позже воды.
  5. В результате кристаллизации на морозе всего, кроме спирта, то, что останется в середине емкости в жидком состоянии, и будет прозрачным, уже очищенным от сивушных масел, самогоном.

Если на улице не зима или на предполагаемое к моменту созревания браги время сильных морозов не предвидится, используйте морозильник (морозильную камеру в бытовом холодильнике). Если вы обладатель морозильника – ларя, то проблем не должно возникнуть, туда поместится и большая кастрюля (бак).

Сложнее с вертикальными морозильниками, где несколько ящиков. Поэтому вначале измерьте, какая емкость войдет в такой ящик и лишь потом ставьте в ней брагу.

Внимание. Для вымораживания часто используют стеклянную посуду.

Но при – 23-28°С (а это обычная температура в современных морозильниках) стеклянная емкость может лопнуть, как говорят – «размерзнуться», поэтому не рискуйте. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки, эмалированная емкость.

Температура и выдержка

Выдерживают самогон на морозе 5 — 6 часов, иногда оставляют на всю ночь. После вымораживания браги обязательно опустите спиртометр в емкость с конечным продуктом. Если градус в пределах 40-50, уже можно пить. Если выше, разведите вымороженный самогон чистой мягкой водой, добавляя спиртосодержащую жидкость к воде, а не наоборот!

Читать еще:  Обзор самогонных аппаратов серии Абсолют

Справка. Не стоит даже пробовать вымораживать брагу на улице, если там минус 5-10°С. Такая практика подходит лишь для по-настоящему морозных дней, когда столбик термометра опускается ниже -25°С.

Способы получения дистиллята

Рассмотрим подробных способа, позволяющих выгнать самогон без самогонного аппарата.

«В темную»

Старинный популярный способ родом из СССР. Позволяет получить самогон довольно низкого качества, но оборудования практически не требуется. Есть несколько вариаций способа, но суть процесса остается одинаковой.

Нам понадобятся:

  1. Две металлические емкости разного диаметра. Одна должна свободно входить во вторую. Большая емкость должна иметь ровные края без вмятин.
  2. Подставка из металла или дерева.
  3. Третья емкость с полукруглым дном. Можно использовать тазик, большую тарелку, в крайнем случае — пищевую полиэтиленовую пленку.
  4. Нагреватель. Подойдет кипятильник или газовая плита.

Собираем оборудование:

  • В большую емкость наливается 1/3 браги.
  • Устанавливается подставка, на нее ставится малая емкость. Она должна быть выше уровня браги.
  • Брага ставится на огонь, нагревается до 35-40 градусов. Это позволит отделить канцерогенные «головы» — летучие эфиры.
  • Большая емкость накрывается емкостью с полукруглым дном. Крышка не должна касаться малой емкости, нижняя точка крышки должна находиться внутри малой емкости. Важно проследить, чтобы в стыке не было щелей — пар пойдет именно туда. При необходимости, можно загерметизировать щели тестом.
  • В верхнюю емкость наливается холодная вода. По мере нагрева вода должна меняться на холодную.
  • Брага не должна кипеть. Регулируем огонь так, чтобы не было слышно бульканья.

Как это работает:

  1. Брага нагревается, из нее испаряется спирт.
  2. Спиртсодержащий пар поднимается вверх, конденсируется на стенках верхней холодной емкости.
  3. Конденсат собирается и капает в малую емкость.
  4. По завершении процесса мы получаем тарелку спирта-дистиллята.
  5. Проверяется крепость, возможна еще одна перегонка.
  6. Продукт обязательно очистить через угольный фильтр, так как сивушные масла не отделены.

Несмотря на низкое качество получившегося спиртного, большие потери пара ввиду негерметичности системы и невозможность контролировать процесс, этот метод имеет право на существование. Оборудование можно найти на любой кухне, процесс прост и не требует больших знаний.

«Вымораживание»

Получить спирт из браги можно методом вымораживания. Спирт не замерзает, в отличие от воды.

Метод 1: Емкость с брагой помещается в морозильную камеру. После замерзания спирт будет находиться в центре. Разбиваем получившийся ледяной ком в тазике, сливаем спирт, отцеживаем.

Метод 2: В сильный мороз — минус 20 градусов и ниже — на улице наклонно устанавливается лист металла. Внизу устанавливается емкость для сбора спирта. Тонкой струйкой по листу льют брагу. Вода, соприкасаясь с металлом, мгновенно замерзает. К приемнику добирается только спирт. Намерзший слой льда отбивается, льется новая порция. Операция повторяется 3 — 5 раз.

Метод вымораживания позволяет получить спирт практически без оборудования, но работает только в сильный мороз. Процент извлечения спирта низок, а качество получившегося продукта, сильно зависит от сырья, из которого была сделана брага.

При использовании высококачественной браги, можно получать первоклассные, но специфические напитки. Именно таким методом получают американский яблочный бренди — Applejack

Читать еще:  Как сделать медный самогонный аппарат

«Перегонный куб из подручных средств»

Спросите, как сделать маломощный перегонный куб за 2 копейки? Да очень просто!

Нам понадобятся:

  1. Чайник со свистком или кастрюля со стеклянной крышкой.
  2. Медицинская система для капельницы.
  3. 5-литровая емкость.
  4. Стеклянная банка с закручивающейся крышкой.

Собираем аппарат:

  1. Чайник со свистком имеет уже герметичную крышку. Пробка от вина хорошо входит в носик чайника.
  2. Подключаем один конец капельницы через пробку к носику чайника.
  3. Если нет чайника, можно воспользоваться кастрюлей со стеклянной крышкой. Подключить капельницу можно или через отверстие вентиляции или через отверстие для ручки. Подключить можно используя нагрев, горячий клей или герметик.
  4. Обрезаем горловину пятилитровой бутылки. Укладываем трубку в бутылку, проделываем острым концом отверстие внизу. Герметизируем горячим клеем или герметиком.
  5. При желании можно добавить в систему сухопарник. В крышке сверлим два отверстия, диаметром меньше, чем трубка капельницы. Нагреваем трубку на огне спички, продеваем через отверстие, развальцовываем кончиком ножа. При необходимости подогреваем капельницу. Задача — добиться герметичного соединения.

Как это работает:

  • Нагреваем брагу в загерметизированной кастрюле или чайнике.
  • Спиртсодержащий пар проходит через сухопарник, в нем остаются тяжелые сивушные масла.
  • Очищенный пар проходит через холодную воду, налитую в бутыль, и конденсируется.
  • Жидкий спирт собирается в емкость.

Оборудование найдется на любой кухне, технология не требует применения сложных приборов. Герметичность можно обеспечить применив тесто или герметик. Качество получаемой продукции не уступает традиционному дистиллированию.

Из-за малого диаметра трубок дистиллирование будет медленным, но для получения пробных небольших партий этот метод наиболее подходящий.

Какие есть методы производства самогона без самогонного аппарата

В мультиварке

Для этого понадобится устройство с объемом не менее пяти литров, силиконовый шланг длиной два метра или два куска по метру, две резиновые трубки и стеклянный холодильник, который можно купить в любом химическом магазине, а также контактный градусник и спиртометр. Далее необходимо собрать импровизированный дистиллятор по такой схеме:

  • Метровый отрезок силиконовой трубки одним концом устанавливается в клапан мультиварки, а вторым – во входное отверстие холодильника.
  • Второй силиконовый шланг одним концом надевается на выходное отверстие холодильника, а второй конец опускается в емкость для сбора продукта.
  • Резиновыми трубками к холодильнику подключается подача воды от крана и отток в мойку.

Методика перегонки браги в мультиварке в домашних условиях следующая:

  • Бражка наливается в чашу.
  • Далее необходимо установить режим «мультиповар», «каша-суп» или его аналог на имеющемся устройстве.
  • Первичный разогрев проходит при температуре 120 °С, но после образования пены ее нужно снизить до 100 °С.
  • По мере разогрева бражки нужно проверять ее температуру, максимальный порог – 85 °C. Выше поднимать не нужно, так как с этого уровня начинают испаряться сивушные масла, и чем выше температура, тем больше примесей будет в конечном продукте.
  • Также необходимо отслеживать крепость дистиллята, чтобы она не падала ниже 40%.
Читать еще:  Лучшие самогонные аппараты

Чтобы улучшить качество продукта, можно использовать —сухопарник—. Если этого устройства нет в наличии, его можно изготовить на скорую руку в домашних условиях.

Для этого нужна банка с металлической крышкой на резьбе и пара силиконовых трубок. В крышке прорезается пара отверстий, в которые и вставляются трубки. Щели можно герметизировать пластилином, тестом или аналогичным средством.

Подключается сухопарник одним шлангом к подаче пара от мультиварки, а вторым шлангом – к входному разъему холодильника. Также для улучшения органолептических свойств самогона в домашних условиях можно использовать —угольную колонну—.

«По-деревенски»

Для дистилляции понадобится крупная выварка, например на 50 литров, и два таза.

  • В выварку наливается брага, максимум 20% от объема, больше не нужно, или при кипении смесь попадет в самогон.
  • Внутри кастрюли необходимо разместить любую подставку, например треногу. На нее устанавливается эмалированный таз, как альтернативу, его можно пустить вплавь, главное, чтобы он не перевернулся.
  • Теперь выварка накрывается вторым тазом вогнутой стороной внутрь кастрюли, а щель между ними герметизируется тестом или уплотняется мокрым полотенцем.
  • В таз наливается холодная вода.
  • Далее можно включать огонь под вываркой. Когда бражка закипит, необходимо умерить пламя, чтобы ее во внутренний таз не закидывало. Вода в верхнем тазе будет нагреваться, поэтому время от времени нужно горячую воду вычерпывать ковшиком, а холодную подливать. Это нужно, чтобы пары браги лучше охлаждались, конденсировались и капали с нижней части верхнего таза на тот, что расположен внутри.

10 литров бражки будет перегоняться примерно 2-2.5 часа. С опытом станет понятно, какое количество сырья является оптимальным и на каком огне и сколько нужно гнать.

Вымораживание

В основе этой методики получения самогона в домашних условиях лежит механизм схожий с дистилляцией, только там используется разница в температуре закипания/испарения веществ, составляющих смесь, а здесь – замерзания. В целом нужно действовать следующим образом:

  • Емкость с бражкой поместить в морозильную камеру и выставить минимальную температуру, до которой охлаждает агрегат. Она должна составлять хотя бы – 30 °С. Также охлаждение можно провести на балконе или во дворе, если погодные условия соответствуют необходимым.
  • По прошествии пяти-шести часов жидкость, оставшаяся незамерзшей, может быть слита. Это и есть самогон. А во льду осталась сухая масса браги, вода, часть сивушный масел и примесей.

Для жителей северных широт и мест с суровой зимой возможен альтернативный вариант вымораживания в домашних условиях.

  1. На улице устанавливается железный лист так, чтобы образовался пологий уклон. Чем длиннее лист, тем более высокое качество конечного продукта.
  2. У более низкого края ставится тара для сбора дистиллята.
  3. Брага льется с более высокой стороны понемногу, тонкой струйкой.
  4. Такое фильтрование нужно повторить несколько раз.

Обе методики вымораживания изолированно от других способов очистки дают продукт низкого качества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]