23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3 способа, как выгнать самогон без самогонного аппарата в домашних условиях

3 способа, как выгнать самогон без самогонного аппарата в домашних условиях

1. Деревенский метод

Для сооружения этой конструкции понадобятся: две кастрюли разного диаметра, подставка (не обязательно), тазик (сковородка, пищевая пленка) с водой, тесто или мокрая тряпка для герметизации.

Технология перегонки

1. В большой кастрюле установить подставку, затем налить туда брагу. Это перегонный куб.

2. Сверху поставить кастрюлю меньшего диаметра, которая выполняет функцию сборника самогона. Если подставки нет, маленькую кастрюлю положить на жидкость так, чтобы её края не утонули в браге. Хорошо, когда разница в диаметре кастрюль минимальна.

Первый этап сборки

3. Сверху поставить тазик или сковородку, наполненную водой. Альтернативный вариант – обтянуть горлышко пищевой пленкой и сверху налить воду. Получается примитивный охладитель.

4. Место соединения куба и охладителя герметизировать тестом или мокрой тряпкой.

Конструкция в собранном виде

5. Поставить «самогонный аппарат» на плиту, включить огонь и перегнать брагу на медленном огне, каждые 10-15 минут меняя воду (когда становится теплой).

Воду менять обязательно!

6. Разобрать конструкцию, перелить полученный самогон из маленькой кастрюли в емкость для хранения.

Принцип работы: при нагревании спирт испаряется, пары поднимаются вверх, где при соприкосновении с охладителем конденсируются и скапливаются в кастрюли с меньшим диаметром.

Преимущества: простота конструкции, доступность материалов.

Недостатки: низкое качество самогона, невозможность контролировать температуру перегонки браги, приходится вручную менять воду.

Способ вымораживания

Собираетесь сделать немного самогона «для себя», не особенно заморачиваясь со всеми этими перегонками, в надежде получить неплохой по качеству продукт?

Брагу можно поставить в небольшой посуде, а затем, когда она созреет, выморозить. Этот давний метод применяли, да и сейчас применяют в Сибири.

  1. Чистый питьевой (этиловый) спирт замерзает при температуре в минус 114°С, то есть, даже в самый лютый мороз, возможный в природных условиях на планете Земля, он останется в жидком состоянии.
  2. Замерзание воды – 0°С.
  3. Различные примеси, включая муть от дрожжей, в основной массе также замерзнут вместе с водой.
  4. Метиловый (его еще называют древесный) спирт – наиболее опасный для человеческого организма, способный вызвать слепоту, даже смерть, замерзает в зависимости от его концентрации в растворе. При концентрации до 10%, а в обычной, правильно поставленной браге его значительно меньше, он кристаллизуется при минус 5-6°С. То есть, он замерзнет чуть позже воды.
  5. В результате кристаллизации на морозе всего, кроме спирта, то, что останется в середине емкости в жидком состоянии, и будет прозрачным, уже очищенным от сивушных масел, самогоном.

Если на улице не зима или на предполагаемое к моменту созревания браги время сильных морозов не предвидится, используйте морозильник (морозильную камеру в бытовом холодильнике). Если вы обладатель морозильника – ларя, то проблем не должно возникнуть, туда поместится и большая кастрюля (бак).

Сложнее с вертикальными морозильниками, где несколько ящиков. Поэтому вначале измерьте, какая емкость войдет в такой ящик и лишь потом ставьте в ней брагу.

Внимание. Для вымораживания часто используют стеклянную посуду.

Но при – 23-28°С (а это обычная температура в современных морозильниках) стеклянная емкость может лопнуть, как говорят – «размерзнуться», поэтому не рискуйте. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки, эмалированная емкость.

Температура и выдержка

Выдерживают самогон на морозе 5 — 6 часов, иногда оставляют на всю ночь. После вымораживания браги обязательно опустите спиртометр в емкость с конечным продуктом. Если градус в пределах 40-50, уже можно пить. Если выше, разведите вымороженный самогон чистой мягкой водой, добавляя спиртосодержащую жидкость к воде, а не наоборот!

Справка. Не стоит даже пробовать вымораживать брагу на улице, если там минус 5-10°С. Такая практика подходит лишь для по-настоящему морозных дней, когда столбик термометра опускается ниже -25°С.

Методы производства самогона без специального аппарата

Существует немало способов, как сделать самогон из браги без самогонного аппарата. Среди них есть как достаточно технологически правильные методы, так и не очень. Практически все эти методы основаны на знаниях простейшей физики. В некоторых жизненных ситуациях их вполне можно применить. Чтобы добиться успешного результата, нужно просто понять саму технологию метода, и какие действия во время дистилляции делать не стоит.

Читать еще:  Обзор перегонных кубов для самогонного аппарата

По-деревенски

Для дистилляции браги по-деревенски понадобится:

  • любая вместительная емкость в зависимости от объема перегоняемой браги можно взять и пятидесятилитровую выварку, и пятилитровую кастрюлю;
  • тазик одного диаметра с вышеупомянутой емкостью (или глубокая сковорода нужного диаметра);
  • широкая миска;
  • подставка под миску, способная удерживать ее над поверхностью браги (лучше использовать керамические изделия);
  • мокрое полотенце для герметизации.

Технология перегонки по-деревенски:

  • В большую емкость (служащую перегонным кубом) установить подставку. В нее же налить брагу, чтобы край подставки оставался над поверхностью.
  • Широкую миску установить на подставку.

Обратите внимание! Если разница в диаметре миски и кастрюли минимальна, то можно обойтись без подставки. Просто пустить миску плавать.

  • Собранную конструкцию поставить нагреваться на плиту.
  • Сверху поставить тазик, максимально опустив его в кастрюлю. В него налить холодную воду. Для успешного выпаривания спирта крайне важна герметичность, поэтому место соединения тазика с кастрюлей лучше укрыть мокрым полотенцем.

Обратите внимание! Как вариант можно накрыть кастрюлю пищевой пленкой, плотно обвязав края, налить воду прямо сверху. При этом прозрачная пленка позволит следить за собирающимся продуктом, а незначительное ее провисание улучшит сбор конденсирующихся паров в миску.

  • При первых признаках кипения браги уменьшить нагрев. И дальше поддерживать нагрев небольшой мощности, чтобы исключить бурное кипение браги.
  • По мере нагревания воду в тазике обязательно заменять холодной. Для ускорения процесса можно наполнять таз льдом или снегом.
  • Время от времени снимать тазик, чтобы перелить собравшийся в миске самогон.

В мультиварке

Домашние умельцы, выбравшие в качестве хобби самогоноварение, придумывают уникальные рецепты приготовления браги, занимаются поиском все новых идей, как гнать самогон без аппарата. Одна из таких оригинальных идей выгонять самогон с помощью мультиварки.

Обратите внимание! Мультиварка – это один из гаджетов современной кухни, представляющий собой гибрид электропароварки с программным обеспечением. Мультиварка способна работать в разных режимах, которые задаются самим прибором.

Мультиварка один из наиболее подходящих вариантов решения проблемы, как выгнать хороший самогон. С этой проблемой сталкиваются начинающие самогонщики, не успевшие обзавестись каким либо оборудованием. В мультиварке есть все, что нужно для перегонки браги: готовая емкость, герметично закрывающаяся крышка, отводящий пар клапан. Практически во всех моделях современных мультиварок можно задавать продолжительность нагрева и настраивать температуру в диапазоне от 35° до 180° с разным шагом, что, несомненно, удобно при самогоноварении.

И так, чтобы идея стала реальностью, понадобится:

  • мультиварка с пятилитровой чашей;
  • ведро из нержавейки;
  • силиконовая пробка формы аналогичной клапану, отводящему пар;
  • пара штуцеров с резьбой для соединения шланга;
  • сильфонный шланг длинной 2 м (так называемая «нержавеющая гофра»).

Ход работ по сборке примитивного дистиллятора:

  1. В силиконовой пробке проделываем отверстие и вставляем штуцер. К нему прикручиваем сильфонный шланг.
  2. Такое же отверстие проделываем внизу ведра, отступив от дна на 5 см. И также вставляем штуцер.
  3. Закругляем шланг в змеевик и укладываем его в ведре сверху вниз вдоль стенок. Конец шланга прикручиваем к штуцеру.
  4. Силиконовую пробку с прикрученным шлангом плотно вставляем вместо пароотводящего клапана мультиварки.
  5. Примитивный дистиллятор готов.

Чашу мультиварки наполняем готовой брагой примерно на 23 объема. В режиме мультиповар находим опцию скороварка и выставляем температуру 120°. В этом случае быстрый нагрев жидкости осуществляется под давлением, поэтому прибор работает с заблокированной крышкой. Нагревания браги до 63° происходит за считанные минуты. Чтобы избежать избыточного пенообразования, при первых признаках образования пара снижаем интенсивность нагрева до 100°.

Умеренный нагрев позволяет добиться максимальной прозрачности продукта. После сбора небольшого количества продукта, так называемых голов, следует поменять приемную тару и немного увеличить мощность нагрева. В дальнейшем стоит следить за температурой, и повышать ее, когда интенсивность выхода самогона будет падать. При нагревании бражного остатка до 85°, перегонку стоит завершить.

Читать еще:  Обзор самогонного аппарата Люкссталь

Вымораживание

Метод вымораживания можно назвать аналогичным перегонке самогона путем выпаривания и последующей конденсации при нагревании браги. Оба метода основаны на разнице температур кипения и замерзания спирта и других компонентов бражки. При заморозке браги, содержащийся в ней этиловый спирт остается жидким, так как имеет температуру замерзания -114°. Однако, вымораживанием невозможно перегнать самогон из браги. Зато этот метод хорош тем, что позволяет концентрировать бражку, повысить ее крепость и сократить время перегонки.

Для вымораживания емкость с готовой бражкой выносят на мороз и ставят на 3 кирпича, чтобы охлаждалось дно. Сверху емкость примерно наполовину закрывают утеплителем. Замораживание всегда начинается снизу. Если емкость простоит все ночь на двадцатиградусном морозе, то ее содержимое замерзнет примерно на треть. Заморозка позволяет быстро осветлить бражку, поскольку дрожжевая взвесь опускается и примерзает ко дну. С помощью переливного сифона незамерзшую жидкость проще снять с твердого осадка. К заморозке браги прибегают перед перегонкой чачи. Виноградные косточки хорошо фильтруются через крошево льда.

Обратите внимание! В крупных льдинках и кашице, образующихся при заморозке браги тоже содержится небольшое количество этилового спирта. Поэтому их не стоит выбрасывать. Растаявшую воду можно использовать при готовке новой браги или отдельно перегнать, получив дополнительную порцию самогона.

В Сибирских регионах, где нередко температура воздуха опускается до пятидесятиградусной отметки, метод вымораживания иногда применяют несколько иначе. Брагу морозят с помощью охлажденного стального уголка или прутьев. В сильные морозы бражку сливают тонкой струйкой по наклонному металлическому желобу. Это самый быстрый способ удаления воды, поскольку она примерзает к поверхности уголка. В результате в приемной емкости собирается незамерзающая спиртовая смесь повышенной крепости. К такому вымораживанию прибегают при подготовке бражки к полноценной дистилляции.

Способы получения дистиллята

Рассмотрим подробных способа, позволяющих выгнать самогон без самогонного аппарата.

«В темную»

Старинный популярный способ родом из СССР. Позволяет получить самогон довольно низкого качества, но оборудования практически не требуется. Есть несколько вариаций способа, но суть процесса остается одинаковой.

Нам понадобятся:

  1. Две металлические емкости разного диаметра. Одна должна свободно входить во вторую. Большая емкость должна иметь ровные края без вмятин.
  2. Подставка из металла или дерева.
  3. Третья емкость с полукруглым дном. Можно использовать тазик, большую тарелку, в крайнем случае — пищевую полиэтиленовую пленку.
  4. Нагреватель. Подойдет кипятильник или газовая плита.

Собираем оборудование:

  • В большую емкость наливается 1/3 браги.
  • Устанавливается подставка, на нее ставится малая емкость. Она должна быть выше уровня браги.
  • Брага ставится на огонь, нагревается до 35-40 градусов. Это позволит отделить канцерогенные «головы» — летучие эфиры.
  • Большая емкость накрывается емкостью с полукруглым дном. Крышка не должна касаться малой емкости, нижняя точка крышки должна находиться внутри малой емкости. Важно проследить, чтобы в стыке не было щелей — пар пойдет именно туда. При необходимости, можно загерметизировать щели тестом.
  • В верхнюю емкость наливается холодная вода. По мере нагрева вода должна меняться на холодную.
  • Брага не должна кипеть. Регулируем огонь так, чтобы не было слышно бульканья.

Как это работает:

  1. Брага нагревается, из нее испаряется спирт.
  2. Спиртсодержащий пар поднимается вверх, конденсируется на стенках верхней холодной емкости.
  3. Конденсат собирается и капает в малую емкость.
  4. По завершении процесса мы получаем тарелку спирта-дистиллята.
  5. Проверяется крепость, возможна еще одна перегонка.
  6. Продукт обязательно очистить через угольный фильтр, так как сивушные масла не отделены.

Несмотря на низкое качество получившегося спиртного, большие потери пара ввиду негерметичности системы и невозможность контролировать процесс, этот метод имеет право на существование. Оборудование можно найти на любой кухне, процесс прост и не требует больших знаний.

«Вымораживание»

Получить спирт из браги можно методом вымораживания. Спирт не замерзает, в отличие от воды.

Метод 1: Емкость с брагой помещается в морозильную камеру. После замерзания спирт будет находиться в центре. Разбиваем получившийся ледяной ком в тазике, сливаем спирт, отцеживаем.

Метод 2: В сильный мороз — минус 20 градусов и ниже — на улице наклонно устанавливается лист металла. Внизу устанавливается емкость для сбора спирта. Тонкой струйкой по листу льют брагу. Вода, соприкасаясь с металлом, мгновенно замерзает. К приемнику добирается только спирт. Намерзший слой льда отбивается, льется новая порция. Операция повторяется 3 — 5 раз.

Читать еще:  Изготовление змеевика для самогонного аппарата своими руками. Самодельный охладитель в домашних условиях

Метод вымораживания позволяет получить спирт практически без оборудования, но работает только в сильный мороз. Процент извлечения спирта низок, а качество получившегося продукта, сильно зависит от сырья, из которого была сделана брага.

При использовании высококачественной браги, можно получать первоклассные, но специфические напитки. Именно таким методом получают американский яблочный бренди — Applejack

«Перегонный куб из подручных средств»

Спросите, как сделать маломощный перегонный куб за 2 копейки? Да очень просто!

Нам понадобятся:

  1. Чайник со свистком или кастрюля со стеклянной крышкой.
  2. Медицинская система для капельницы.
  3. 5-литровая емкость.
  4. Стеклянная банка с закручивающейся крышкой.

Собираем аппарат:

  1. Чайник со свистком имеет уже герметичную крышку. Пробка от вина хорошо входит в носик чайника.
  2. Подключаем один конец капельницы через пробку к носику чайника.
  3. Если нет чайника, можно воспользоваться кастрюлей со стеклянной крышкой. Подключить капельницу можно или через отверстие вентиляции или через отверстие для ручки. Подключить можно используя нагрев, горячий клей или герметик.
  4. Обрезаем горловину пятилитровой бутылки. Укладываем трубку в бутылку, проделываем острым концом отверстие внизу. Герметизируем горячим клеем или герметиком.
  5. При желании можно добавить в систему сухопарник. В крышке сверлим два отверстия, диаметром меньше, чем трубка капельницы. Нагреваем трубку на огне спички, продеваем через отверстие, развальцовываем кончиком ножа. При необходимости подогреваем капельницу. Задача — добиться герметичного соединения.

Как это работает:

  • Нагреваем брагу в загерметизированной кастрюле или чайнике.
  • Спиртсодержащий пар проходит через сухопарник, в нем остаются тяжелые сивушные масла.
  • Очищенный пар проходит через холодную воду, налитую в бутыль, и конденсируется.
  • Жидкий спирт собирается в емкость.

Оборудование найдется на любой кухне, технология не требует применения сложных приборов. Герметичность можно обеспечить применив тесто или герметик. Качество получаемой продукции не уступает традиционному дистиллированию.

Из-за малого диаметра трубок дистиллирование будет медленным, но для получения пробных небольших партий этот метод наиболее подходящий.

Чем полученный напиток будет отличаться от дистиллированного

В первую очередь различия зависят от конкретного способа. Если применяется вымораживание, то качество продукта будет значительно ниже даже, чем при дистилляции простым самогонным аппаратом, состоящим только из —шлангов—, перегонного куба и —холодильника—.

Дело в том, что возможности домашних холодильных камер не позволяют создавать очень низкие температуры, близкие к замерзанию спирта, которые бы позволили превратить в лед все кроме этанола.

На практике температура вымораживания в морозилках домашних холодильников или отдельных камер составляет около -30 °С. При этом замерзает в основном вода и твердая отходная масса браги, а сивушные масла в значительной мере остаются в вымороженном самогоне.

Если смотреть на дистилляцию посредством всевозможных устройств, обеспечивающих испарение бражки и конденсацию напитка, то тут эффективность будет зависеть от конкретной конструкции, качества ее реализации и соблюдения правильного режима —перегонки самогона—.

В лучшем случае в домашних условиях без самогонного аппарата получится сделать самогон по качеству такой же, как на самом захудалом классическом дистилляторе.

Недостатки безаппаратных методов

Главным недостатком этих способов ? невозможность получить качественный напиток без запаха и большого количества вредных примесей. В полученном таким способом самогоне содержится большое количество сивушных масел, эфиров, альдегидов и тому подобных вкусностей неблагоприятно влияющих на организм. Из такого самогона невозможно получить благородные напитки и для этого потребуется его дальнейшая переработка, с помощью более качественных аппаратов. Также при деревенском способе невозможно контролировать процесс получения и крепость самогона, всё делается на глазок, поэтому каждый раз полученный продукт разные свойства. Также следует учитывать и то, что при выемке приёмной чаши из бака с горячей брагой можно получить серьёзные ожоги.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: