Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате
Сухопарник представляет собой емкость, которую устанавливают внутрь самогонного аппарата. Когда брага начинает испаряться, она не сразу попадает в холодильник. Сначала она проходит через сухопарное устройство, или фильтр. Часть вредных паров конденсируется и остается внутри. Очищенные от «хвостов» пары продвигаются дальше и достигают холодильника. В нем они охлаждаются и выделяются из аппарата в виде готового продукта.
Вот для чего нужен сухопарник на самогонном аппарате:
- Удаление из паров браги от сивухи.
- Защита от брызг кипящей браги, ухудшающих вкус напитка.
- Ароматизация готового продукта. Самогону можно придать приятный запах и вкус, положив внутрь сухопарной емкости мешочек с ароматными травами.
По принципу работы сухопарник в самогонном аппарате напоминает дефлегматор. Но устройства имеют разную конструкцию и назначение. Сухопарный фильтр имеет вид емкости и служит для качественной очистки самогонки. Дефлегматор исполняется в виде трубки и служит для повышения крепости напитка, которую можно непрерывно контролировать, купив попугая для самогонного аппарата.
Для чего служит сухопарник
Сухопарник — это ёмкость двойного назначения для физического отбора вредных фракций из спиртосодержащего пара, так как вредные фракции с большей температурой кипения частично охлаждаются в сухопарнике и остаются в нем, таким образом менее легкие фракции спирта могут продолжать свой путь далее. Сухопарник располагается сразу на магистрали между кубом и холодильником (змеевиком), в настоящее время становящийся неотъемлемой частью самогонного аппарата. Иначе его называют дефлегматором или прикубником. Второе назначение сухопарника — это то, что он отсекает излишки флегмы (бражного сусла), которые при бурном кипении браги могут попасть из куба вместе с алкопаром в конечный дистиллят. Для соединения с остальными частями аппарата используется специальная трубка из силикона или металла.
Существует ещё три подобных устройства. Многие люди, столкнувшись с агрегатами, интересуются, в чём заключается разница между сухопарником и барботером? Первый нужен для очистки и возможной ароматизации получаемого продукта, а функция второго устройства заключается в том в том же, и ещё сделать самогон значительно крепче, только пар проходит в барботере через воду.
Обычно устанавливают барботер после сухопарника, а количество барботеров может доходить до 10-12 штук подряд . Конструкция устройств имеет сходство. Но в барботере входное отверстие находится в самом низу. При повышении уровня конденсата жидкость, поступившая в трубку, начинает снова испаряться.
Есть ещё второй тип барботеров, который служит для исключения возможности пригорания браги. Этот тип барботера погружают в куб и через отверстия в барботере подается нагретый пар, тем самым гораздо безопаснее нагревая брагу в процессе перегона.
Дистиллятор можно соединить с одним из двух приспособлений. Чаще всего его соединяют посредством трубки с барботером.
В литературе, рассказывающей, из чего состоит самогоноварение, можно встретить такой термин, как царга.
Если нужно получить самогон с содержанием этилового спирта до 96 процентов на выходе, применяется агрегат, называемый ректификационной царгой. Так называется теплоизолированная трубка, при изготовлении которой применяется нержавейка. Царга наполняется стеклянными, керамическими насадками, чаще металлической сеткой из стали или (что ещё лучше) из меди. Устройство в паре с ректификационной колонной помогает получить самогон большой крепости. Обычно продукт получается без сильного неприятного запаха. Обычно располагается сразу на кубе, а затем далее сухопарник или барботер и змеевик.
Определившись, чем отличается сухопарник от барботера и царги, необходимо узнать, зачем он нужен.
Сначала создавался сухопарник для нужд железной дороги. Его устанавливали внутри паровозов, чтобы увеличить мощность во время подъёма. В устройстве накапливался пар, который отделялся впоследствии от воды. По этому принципу работает сухопарник в самогонном аппарате.
Когда пар поступает внутрь ёмкости, наблюдается быстрое падение давления. Это приводит к снижению температуры воды. При поступлении следующего объёма пара температура в сухопарнике держится на должном уровне, что приводит к конденсации летучих фракций браги. Но происходит последнее не в полной мере, благодаря чему готовый напиток 50 градусов становится прозрачным.
После перегонки сухопарник становится местом сбора сивушных масел и прочей светло-коричневой жидкости, которая резко и неприятно пахнет. Проходя через змеевик, она конденсируется и приобретает надлежащий вид. Сколько получится жидкости, определяется используемым сырьём. Влияет на процесс также конструкция самогонного аппарата.
При перегонке 10 литров сахарной браги получается 8 литров чистейшего самогона 50 градусов. Объём вредных примесей составляет около 500 мл.
Нужен ли сухопарник или нет, каждый решает самостоятельно. Он не является обязательным в самогонном аппарате, но многие считают обратное.
Следует знать, что вредные примеси в сухопарнике закипают при температуре меньше 30 градусов. Закипание спиртосодержащей жидкости осуществляется при большем температурном режиме. Канцерогены попадают в него в первую очередь, где происходит их конденсация. При этом они не вскипают. Объясняется явление тем, что дефлегматор применяет тепловую энергию, чтобы превратить в пар более лёгкую фракцию – этиловый спирт. Чтобы избавиться от большинства вредных веществ, достаточно вмонтировать в самогонный аппарат 1 или 2 сухопарника. Достоинства сухопарника заключаются в следующем:
- Осуществляется очистка самогона при самогоноварении на физическом уровне. Метод отличается эффективностью. Спирт получается более экологически чистым, чем при применении марганцовки, соды, а также активированный уголь и другие средства. В случае необходимости можно совмещать оба метода.
- В результате перегонки деревенский напиток становится ароматным, если добавить цедру апельсина, несколько яблочных долек и другие ингредиенты.
- Конструкция служит для защиты самогона. В него не попадает в процессе перегонки брага, благодаря наличию высокой температуре процесса.
- Самогон имеет более прозрачный вид.
- Характерна лёгкость установки. Соединяется с любым дистиллятором.
Разобравшись с темой, зачем нужен сухопарник, приступим к дальнейшим вопросам.
Правила перегонки самогона с сухопарником
Для получения хорошего самогона необходимо точно соблюдать технологический процесс. При использовании сухопарника также существуют свои нюансы. Для получения чистого самогона необходимо понимать суть процесса.
Во время перегонки брага делится на несколько фракция. Среди винокуров сформировались такие обозначения: головы (альдегиды, ацетон, метанол), тело (этанол или этиловый спирт) и хвосты (сивушные масла и другие вредные вещества). Каждая фракция преобразует в пар при определенной температуре. Например, для голов значение составляет 65-68 градуса, для тела – 78 градусов, для хвостов – 83-85 градуса Указанные параметры подходят как для первой, так и для второй перегонки.
Процесс перегонки предусматривает следующие шаги:
- Перегонный куб на сильном огне нагревается до 60-63 градусов;
- После этого уровень нагрева уменьшают и дожидаются появления голов. Это происходит при температуре 65-68 градусов;
- Головы отбираются до тех пор, пока температура не достигнет 78 градусов. После это меняют емкость и приступают к отбору тела.
- Основной продукт отбирается при температуре от 78 до 85 градусов. Для этой фракции характерны яркие спиртовые запахи без неприятных оттенков;
- Когда температура достигает 85 градусов, отбор тела прекращают. При такой температуре начинается отбор хвостов. Основным компонентом хвостов являются сивушные масла.
Как правило, первая перегонка происходит на максимальной скорости, без разделения на фракции. Во время второй перегонки происходит деление на фракции.
Назначение сухопарника в самогонном аппарате и его производство своими руками
Каждый спиртной напиток начинается с дистиллята, который появляется на свет, благодаря прохождению пара через самогонный аппарат. Сегодня разнообразие конструкций самогоноварения поражает человеческое сознание, а самогонные агрегаты дополняются всё новыми деталями. Конечный результат становится качественнее, нивелируя сивушные масла, смолы, метанол и прочее. Именно очисткой дистиллята занимается дефлегматор или попросту — сухопарник.
Назначение и принцип работы сухопарника в самогонном аппарате
Схема самогонного аппарата с сухопарником дает понять, что дефлегматор придуман человеком для максимальной очистки дистиллята. Сивушные масла негативно влияют на человеческое здоровье, а смолы, и другие злокачественные продукты брожения могут привести к серьёзным недугам. Дистиллятор с дефлегматором решает такую проблему. Кроме того, он не позволяет допустить попадания браги в холодильник и дистиллят, которая может поступить в паровую трубку при сильном кипении. Да, самогонный аппарат с сухопарником и оснащенный барботером может работать и без них, но если вам необходим качественный продукт, на базе которого можно сделать первоклассный виски, коньяк, или ром, без дефлегматора попросту не обойтись.
Данный прибор можно приобрести в комплекте с агрегатом либо сделать своими руками. Чертежи, да и практика показывают, что очищающее устройство устанавливается сразу после бака с брагой, подсоединяясь к нему паровой трубкой с одной стороны. С другой крепится еще одна паровая трубка, направляющая очищенный пар в холодильник. По такой технологии можно изготовить самый качественный дистиллят.
Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате — явные преимущества
В качестве примера рассмотреть дефлегматор, созданный профессионалами для промышленного размаха, конструкция будет обладать множествами преимуществ, даже если это самодельный отстойник:
- Изготовление отстойника и его последующее применение гарантирует, с помощью физической реакции, качественную очистку дистиллята — сегодня это самый эффективный, метод получения качественного продукта. При этом можно положить в сухопарник соду, активированный уголь, и другие вспомогательные средства очистки продукта. Данный способ гораздо эффективнее процеживания самогона, и его отстаивания с применением марганцовки, или того же угля.
- Не требуется вторичная перегонка. Если есть отстойник, и иное вспомогательное оборудование, повторный перегон дистиллята не нужен. Разумеется, для полной гарантии получения чистого самогона можно выполнить данный процесс, однако изготовить хороший самогон, если агрегат оснащен отстойником, можно и единичной перегонкой.
- Излишки браги остаются в дефлегматоре.
Принцип работы устройства
Когда бак с брагой находится на огне, а затем закипает, происходит массовое испарение спирта и других менее полезных элементов брожения. Сивушные масла, смолы, кислоты, метиловый спирт испаряются первыми, при температуре 60–90 градусов Цельсия. Попадая в сухопарник, происходит конденсация всех вредных веществ, потому как этиловый спирт требует более низкой температуры для возвращения в жидкое состояние. Вредоносные пары непригодны к какому-либо использованию, и после завершения сеанса самогоноварения, содержимое дефлегматора утилизируют.
Сивушные масла негативно влияют на вкусовые качества напитка, наполняя дистиллят неприятными запахами и гадким послевкусием.
Многие борются с этой проблемой производя очистку готового продукта путём настаивая дистиллят на активированном угле, марганцовке, соде, применяя множество приспособлений. Это дает определенный эффект, хотя при производстве самогона с сухопарником, эффект будет намного лучше.
Из чего состоит сухопарник
Конструкция отстойника весьма проста — главное, это пустое пространство в таре, где будут оставаться негативные вещества.
Если вам проще все создать самому, то вопрос «как сделать сухопарник» не станет ребром. Подойдет стеклянная банка с крышкой, объемом не менее одного литра. По бокам крышки необходимо проделал два отверстия для паровых трубок. Одна трубка подсоединяется к баку с брагой, вторая к холодильнику. При этом трубка из бака должна опускаться немного ниже.
С другой стороны, его объем зависит от количества браги, и длительности процесса. Главное условие конструкции – герметичность, иначе пар будет просачиваться во внешний мир, что существенно снизит количество полученного продукта. Сливать тару с сивушными маслами во время перегонного процесса крайне не рекомендуется, поэтому объема тары должно хватить. Если ситуация все же, потребует очистки, нужно будет выключить огонь, дождаться прекращения кипения браги, разобрать конструкцию, слить жидкость, вымыть банку, обратно подсоединить, и только потом вновь запускать процесс. Профессиональные самогонщики нередко практикуют конструкцию с двумя дефлегматорами. Этиловый пар не успевает остывать, мгновенно проходя весь путь к холодильнику, а вот сивуха, смолы, кислоты и другие смеси конденсируются и остаются в сухопарнике.
Если у вас нет времени составлять конструкцию из трёх степеней очистки, можно приобрести готовый вариант, конструкция которого состоит из:
- объемной емкости, где и происходит процесс конденсации;
- двух трубок, заключенных в абсолютной герметичности, насаженных на штуцеры. Нужен ли принимающий «грязный» пар штуцер на глубине, ниже в 10–15 сантиметров своего аналога? Разумеется, необходим для создания давления пара с последующим выталкиванием далее к холодильнику;
- мелких элементов крепления, гарантирующих герметичность и хорошее качество самогону.
Самогонное оборудование выпускается из нержавеющей стали. Если вы новичок в этом деле, приобретение аппарата – ваш вариант. Если вы хорошо представляете себе процесс самогоноварения, и давно им занимаетесь, то прекрасно понимаете зачем нужен сухопарник, и как его сделать из двух, и более емкостей.
Заключение
В данной статье мы рассмотрели роль сухопарника, его конструкцию и назначение. Важно понимать, что неважно — сколько конструкция насчитывает банок — 3, 4 или 5, и сделана собственноручно, с помощью запчастей, приобретенных за личные средства, либо же это профессиональный заводской аппарат. В обоих случаях функции прибора одинаковы.
Если вы хотите насытить дистиллят приятным вкусом и ароматом, в сухопарник, помимо активированного угля, соды или марганца, можно поместить сладкие фрукты, пряные травы, и другие интересные продукты, которые насытят спиртовые пары свежестью и витаминами.
Правильная технология позволит получить дистиллят, ничем не уступающий, и во многом превосходящий магазинные аналоги. При соблюдении рецептуры, и настаивания самогона в дубовой бочке, вы сможете получить ароматный виски, выдержанный коньяк, или вкусный ром высочайшего качества!
Как работает барботер в самогонном аппарате
Барботер — герметичный сосуд с двумя отверстиями, в который вставлены трубки разной длины. Через первую, более длинную и почти упирающуюся в дно, спиртовые пары входят в резервуар. Через вторую, короткую, они выходят.
Устройство довольно нехитрое, но очень эффективное. Пары спирта поступают в резервуар, где резко охлаждаются на несколько градусов. В результате примеси, температура кипения которых выше, чем у чистых спиртовых паров, конденсируются на стенках и стекают на дно барботера.
Через некоторое время в барботере из сконденсированных остатков образуется слой жидкости, который скрывает нижний край длинной трубки. Последующим парам, чтобы пройти в охладитель, придется преодолеть этот слой. Тяжелые примеси оседают в жидкости, а чистые спиртовые пары «пробулькивают» и попадают в змеевик.
Для большей эффективности в барботер перед началом перегонки можно налить воду, чтобы пары проходили через фильтр с жидкостью сразу. Но надо знать, что вода под действием горячих спиртовых паров прогреется, испарится и попадет в конечный продукт. Это может повлиять, хоть и незначительно, на крепость продукта и его химический состав.
Сухопарник и барботер – в чем разница?
Внешне и конструктивно эти два устройства очень похожи. Они оба являют собой резервуары, где поступающие спиртовые пары очищаются от тяжелых сивушных примесей.
Но разница между ним есть, в первую очередь в способах очистки. Сухопарник отделяет спиртовые пары от сивушных смесей за счет разницы температур их кипения: у спирта она 78°С, у сивушных масел – гораздо выше. Попадая в сухопарник, они конденсируются на стенках и больше не испаряются, так как вся тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.
В начале перегонки барботер использует такой же метод очистки. Но после того, как входящая трубка скрывается под слоем жидкости, начинается очистка пара жидкостью.
Такой способ очистки дает следующие плюсы:
в барботере производится дополнительная финальная очистка паров от вредных примесей, прошедших через сухопарник;
за счет повышения чистоты продукта улучшаются и вкусовые качества. Вкус становится более акцентированным и чистым;
использование барботера помогает увеличить крепость продукта на несколько градусов.
А еще с помощью барботера можно ароматизировать напитки. Вкусовые добавки (цедра фруктов, ягоды листья и т. д.) добавляются в резервуар. Ароматизация напитка в барботере эффективнее, чем в сухопарнике за счет того, что спиртовые пары проходят непосредственно через жидкость, в которой лежат ароматизаторы. В сухопарнике контакт паров и ароматизаторов менее плотный.
Стоит ли покупать самогонный аппарат с барботером?
Несмотря на то, что барботер не является обязательным элементом в самогонном аппарате, он весьма полезен для конструкции самогонного аппарата. Это дополнительный фильтр, который «подчищает» все огрехи сухопарника, тем самым улучшая вкус, качество и крепость напитка. Тем винокурам, которым важны эти параметры в их напитке, мы рекомендуем не пренебрегать барботером. В связке с сухопарником это очень эффективное устройство.
На нашем сайте вы можете ознакомиться с самогонным аппаратом Hanhi Grand, который имеет в своей конструкции встроенный барботер.
Обзор самогонного аппарата с барботером (видео)
Самогонный аппарат без сухопарника – бывают ли такие?
Не оборудуются сухопарниками аппараты, выполненные на основе ректификационной колонны. Это совсем иная конструкционная разновидность самогонных аппаратов, где очистка самогона происходит по другому принципу, с применением специальной сетки. В аппаратах с ректификационной колонной можно готовить крепкие (до 80% спирта), чистые напитки, в которых содержание сивухи сведено к минимуму.
Кроме того, сухопарниками не оборудуются домашние дистилляторы собственного изготовления. Как правило, в этом случае очистку самогона проводят в несколько этапов, фильтруя активированным углем, содой или другими абсорбентами. Качество получаемых напитков здесь напрямую зависит от количества этапов фильтрации.
Порядок сборки
После того, как вы запаслись всеми необходимыми материалами, можно приступать к созданию данного элемента. Изготовление не займет много времени и оно достаточно простое в исполнении. Принцип работы будет заключаться в следующих этапах:
- На крышке обведите маркером или ручкой предполагаемые места подсоединения трубок. Они должны быть расположены симметрично и занимать поверхность крышки равномерно.
- Для получения точных замеров приложите штуцеры на поверхность и обведите их.
- При помощи шила или любого другого подручного инструмента проделайте отверстия на поверхности крышки. Если вы выполняете работу шилом, то трите до тех пор, пока корпус не сотрется и не образует дырку нужного размера.
- Приделайте к нанесенным местам штуцеры после чего закрепите их гайками. Должна получиться примерная конструкция, которую останется присоединить к банке.
- Для того, чтобы достичь полностью герметичных условий, стоит обработать места соединения термоустойчивым клеем или спаять сваркой.
- Теперь остаётся дело за малым: закройте крышку и плотно загерметизируйте все промежутки в конструкции.
- Соедините элемент с основной частью самогонного аппарата при помощи специальных трубок.
СОВЕТ: Для обеспечения хорошего качества работы лучше всего поместить входную трубку немного ниже выходной(на 0,1- 0,15 м). Это обеспечит наиболее быстрое освобождение от сивушных масел и вредных примесей в самогоне.
В покупных моделях основным материалом для изготовления служит нержавеющая сталь. Однако она не показала особых преимуществ перед данным вариантом, поэтому не стоит обращать внимания на расчеты продавцов с целью привлечения клиентов. Следует учитывать основное назначение сухопарника и обеспечение его работы.
Также стоит отметить, что при низких температурах отхождение вредных примесей вместе с полезными спиртами возрастает. Поэтому следует обращать внимание не только на конструкцию, но и на функциональные возможности аппарата.
Видео: «Как сделать сухопарник своими руками»
Видео: Самый дешевый и простой способ сделать сухопарник
Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)
Самый правильный сухопарник — герметичный. Нет принципиальной разницы в том, где будут оседать вредные примеси, в стеклянной или нержавеющей таре. Главное, чтобы все соединения были надежно закрыты и нигде не происходили потери.
- Нержавейку проще мыть и невозможно разбить, поэтому предпочтение лучше отдать всё-таки ей. Стоить она будет в несколько раз дороже, но зато прослужит вам очень много лет без каких-либо проблем.
- Стекло со временем потускнеет, будет накапливать неприятный аромат и в итоге его нужно будет заменить. Даже хорошая очистка вам не поможет, время стекло не щадит.
Полезные советы
Как известно, любое, даже самое качественное устройство может поломаться в любой момент. Важно обратить внимание на то, что самым слабым элементом сухопарника является именно прикубник. Выделим распространенные проблемы и недостатки данного узла:
- появление трещин и выемок, через которые стекают вредные вещества;
- разгерметизация стыковых соединений;
- скопление твердых частиц браги в шлангах;
- выход из строя соединительной системы прикубника к аппарату.
Вне зависимости от того, почему происходит поломка, все вышеперечисленные неисправности можно быстро и просто устранить, не прерывая процесс дистилляции. Для этого достаточно иметь под рукой изоляционную ленту, герметик и пару запасных фитингов на случай поломки крепежа.
Рассмотрим детальнее, при какой температуре гонят самогон с сухопарником. Итак:
- «головы» закипают при температуре 65-68 °С;
- этиловый (винный) спирт или «тело» – при 78 °С;
- «хвосты» кипят при повышении температуры до 83-85 °С.
В условиях постоянного роста акциза и цен на алкоголь, самогон, который приготовлен на «кухне», становится довольно популярным хобби на постсоветском пространстве. Современный самогон, приготовленный своими руками с использованием правильной технологии, приобретает все большую популярность, так как не вмещает в себя вредные химические соединения.