Аламбик – медный самогонный аппарат с многовековой историей
Аламбик – медный самогонный аппарат с многовековой историей
Аламбики – старинные конструкции, предназначенные для дистилляции фруктовой воды, спирта или ароматических масел. Эти устройства активно использовались больше тысячи лет фармацевтами, винокурами и алхимиками.
Конструкция и внешний вид аламбика отличается от обычных самогонных аппаратов. Выполнен он из меди. Современные модели доведены до конструкционного совершенства и используются винокурами для изготовления кальвадоса, рома, джина, коньяка, виски, чачи и других алкогольных напитков.
- История появления
- Конструкция и принцип работы
- Виды аламбиков
- Классическая модель
- С колонной
- Португальский аламбик
- Алькитар, или арабский аламбик
- Шарантский
- С гидрозатвором
- На водяной бане
- Вискарный
- Плюсы и минусы
- Для чего нужен аламбик
- Рейтинг моделей
- Аламбик Al-Ambiq Люкс, 10 л
- Аламбик Al-Ambiq с колонной, 15 л
- Аламбик Al-Ambiq с гидрозатвором, 15 л
- Аламбик Al-Ambiq на водяной бане, 30 л
- Алькитара Al-Ambiq «Премиум», 30 л
- Как выбрать аппарат
- Аламбик своими руками
- Полезное видео о том, как сделать аламбик своими руками
Преимущества и недостатки
Самогонный аппарат аламбик имеет ряд плюсов в отношении привычных устройств, которые используют для выгона самогона. Среди положительных качеств можно выделить:
- сравнительную компактность;
- красивый внешний вид;
- способность производить продукт высокого качества;
- возможность организовать безостановочное производство.
Естественно, что главным плюсом устройства стоит считать возможность получить из браги алкоголь высокого качества, крепость которого будет составлять до 70 градусов. При этом напиток не навредит здоровью человека, поскольку в его составе будет содержаться минимальное количество сивухи и других вредных веществ.
Минусом же аламбика можно считать его высокую стоимость. Цена аппаратов варьируется в пределах от 15 тысяч рублей и выше. В то время как обычный самогонный аппарат можно приобрести за 4–6 тысяч рублей.
К тому же, помимо самого аламбика, придется купить и бочку из дуба, поскольку только в бочке готовят брагу, которую в дальнейшем используют для выгона благородных напитков.
Впрочем, не стоит расстраиваться, устройство, сделанное из меди, отличается высокой прочностью, устойчивостью к температурам. При правильном использовании аламбик прослужит долго и порадует хозяина не одной порцией качественного продукта.
Способности современных самогонных аппаратов не столь высоки. Если устройство сделано из нержавеющей стали, то его срок службы тоже довольно высок. Но вот полученный в результате выгона алкоголь по вкусу и качеству будет отличаться от того продукта, который можно получить при использовании аламбика.
Чтобы разобраться в вопросе и купить то, что нужно, стоит ответить на вопрос, зачем именно нужен самогонный аппарат? Если планируется приобрести его для того, чтобы гнать исключительно и только самогонку, то не стоит тратить деньги и покупать устройство из меди. Можно выбрать тот аппарат, который подойдет по стоимости и остальным параметрам.
Если, кроме самогона, планируется изготавливать вино, коньяк, виски или другие напитки, то, конечно, предпочтение стоит отдать аламбику. В этом случае он будет незаменим, поможет достичь необходимой крепости напитков и сделать алкоголь высокого качества в домашних условиях.
Разновидности
По способу изготовления аламбики делятся на два типа:
- Паяные, наиболее герметичные, практически не подвержены поломкам и неполадкам. Модель совместима с дополнительными конструктивными элементами; все детали соединены с помощью сварных швов.
- Клепаные, менее качественные, стоят намного дешевле. В этих моделях пароотводящая трубка соединяется с холодильником благодаря винтовой резьбе.
Помимо конструкции классического типа, существуют и более оригинальные разновидности приборов:
- Вискарный аламбик — профессиональный аппарат, предназначенный для приготовления высокоградусных благородных напитков. Максимальная крепость получаемого дистиллята — 70 градусов. Устройство изготавливается из кованой меди, имеет предохранительный клапан и термометр; шлем, выполненный в форме луковицы, поднимается вертикально на значительную высоту. Прибор позволяет производить различные сорта виски: солодовый, зерновой, купажированный (при наличии соответствующего сырья).
- Шарантский аламбик — это аппарат для производства коньяка. Изначально был придуман во французской провинции Шарант, благодаря чему и получил такое название. От классической модели отличается наличием экономайзера — емкости с вином, к которой подключен змеевик. Нижняя часть этой емкости снабжена трубкой, обеспечивающей перегон вина в куб. В конструкцию также включена печь (газовая или дровяная), колпак и так называемая лебединая шея — элементы, благодаря которым гасится пена и увеличивается концентрация пара.
- Португальский аламбик — классическая модель, изготовленная вручную методом ковки. По традиции украшается орнаментами и узорами, позволяющими определить автора. Конструктивных особенностей эта модель не имеет.
- Алькитара — модель с вертикальным расположением узлов, соединенных друг с другом при помощи припоев. Для пайки используется сплав на основе серебра с небольшим добавлением свинца. Аламбик пригоден для выгонки благородного алкоголя, улучшенного и ароматизированного. Средняя производительность — три литра в час.
Для усовершенствования аламбиков применяются следующие конструктивные элементы:
- Водяная баня — дополнительная емкость, в которую помещается перегонный куб. Нагревание происходит плавно, брага не пригорает, что важно при перегоне густого сырья.
- Гидрозатвор — желоб, устанавливаемый между стенками перегонного куба. Делает конструкцию более герметичной.
- Ректификационная линза — элемент, повышающий крепость готового продукта. Облегчает разделение напитка на фракции.
В продаже также встречаются аламбики с ректификационной колонной. С их помощью можно получить напиток крепостью до 90 градусов, но аромат сырья при таком перегоне теряется.
Стоит ли делать аламбик своими руками?
Конечно, зная основное предназначение и конструкцию, можно сделать аламбик своими руками в домашних условиях при помощи специальных инструментов. Однако такой вариант редко получается сделать похожим по качеству на заводские версии. На предприятиях аламбик создаётся по специальным технологиям с применением соответствующих материалов и дополнительных элементов, которые не всегда можно купить в обычном магазине. Если вы хотите получить качественный самогонный аппарат, доверьте это дело профессионалам.
Аламбик служит одним из возможных видов устройств для получения хороших и вкусных напитков. К числу основных преимуществ такой конструкции можно отнести следующие параметры:
- Благодаря использованию меди в качестве основного материала получается удалить из напитка неприятные запахи, создаваемые серой.
- Медь обладает высокой теплопроводностью, что обеспечивает равномерное и быстрое нагревание конструкции. Также этому способствует форма аппарата.
- Аламбик имеет компактную и очень интересную форму, что позволяет его использовать в любых условиях.
- Многофункциональность конструкции, с помощью самогонного аппарата можно приготовить различные напитки и создать аромамасла.
Но помимо представленных преимуществ такой самогонный аппарат имеет ряд минусов. К их числу относится высокая стоимость из-за использования меди, а также тяжёлый уход за изделием (необходимо постоянно очищать медные детали, чтобы они сохраняли свой блеск).
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.5 / 5. Подсчёт голосов: 8
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?