Как устроен самогонный аппарат
Как устроен самогонный аппарат. Конструкция, схема, принцип действия, из чего состоит.
«Пьешь самогон? А на вид приличный человек». В наши дни эта шутка конца прошлого века утратила свою актуальность. Современный самогонный аппарат – это устройство, использующееся для приготовления высококлассного домашнего алкоголя.
Из-за роста цен на спиртные напитки в торговых сетях и серьезного ухудшения качества недорого алкоголя, самогоноварение неуклонно наращивает популярность. И это влечет за собой рост цен на дистилляторы заводского производства. Товарищи, у которых руки растут из нужного места, приходят к выводу, что выгодней сделать самогонный аппарат своими руками.
- Несколько слов о теории самогоноварения
- Как происходит дистилляция
- Схема классического (самого простого) самогонного аппарата
- Температурный режим дистилляции
- Температура кипения спирта таблица
- Разновидности дистилляторов
- Виды и предназначение
- Компоненты дистиллятора и их предназначение
- Принцип работы аппарата
- Этапы работы
- Особенности и устройство дефлегматора
- Сборка сухопарника своими руками
- Особенности холодильника
- Трубки и шланги
- Как выбрать самогонный аппарат?
- Дистиллятор — самогон. На что стоит обратить внимание
- Итог:
Дистиллятор или ректификационная колонна
Вопрос довольно популярный среди самогонщиков, поэтому мы его вывели в отдельную публикацию. Сейчас мы не будем решать, что лучше и хуже, а постараемся дать точные определения этим терминам.
- Дистиллятор — обычный аппарат для выпаривания паров спирта из браги и конденсации их в самогон. Процесс называется дистилляция.
- Ректификационная колонна — более сложный аппарат для разделения браги на чистые фракции (этиловый спирт, метиловый спирт, воду, сивушные масла и так далее). Процесс называется ректификация.
У каждого из агрегатов свои плюсы и минусы.
Назвать какой-то аппарат хорошим и плохим нельзя, потому что на выходе получается совершенно разный продукт, имеющие свои преимущества и недостатки.
Послесловие
Самогоноварение – это целое искусство. Знающие люди следят за каждым этапов приготовления алкоголя и заинтересованы в получении качественного продукта, безвредного для человеческого организма. Вот несколько советов от бывалых самогонщиков:
- для нормальной работы самогонного аппарат важно обеспечить абсолютную герметичность всех его составляющих, соединительных и дополнительных (термометр, спиртометр) элементов;
- ни в коем случае не жалейте «первача»: его не стоит оставлять для дальнейшего перегона и опасно пить. Слейте его в отдельную посуду и можете использовать для наружного применения;
- алкоголь собственного производства, который пригоден к употреблению, — это спирт, образующийся под воздействием температуры от 78 до 85 градусов, лучше до 80;
- не нагревайте самогонный аппарат выше 85 градусов по Цельсию. При такой температуре кипения со спиртами испаряются тяжёлые вредные вещества – ядовитые сивушные масла.
- когда спирт начинает капать из холодильной установки (из змеевика), можно останавливать самогонный аппарат;
- регулярно, после каждого перегона браги, необходимо мыть сосуды и паропровод.
Пожалуйста, оцените статью: