Принцип работы и чертежи попугая для самогона
Принцип работы и чертежи попугая для самогона
Зачем нужен попугай для самогонного аппарата? Для получения по-настоящему качественного самогона, необходимо соблюсти все правила отсечения «хвостов», а этот процесс требует, чтобы был постоянный контроль над градусом. Подойдет старый и проверенный способ – гнать, пока в ложке горит спирт. Но, такой подход отнимает много времени, хотя и дает точные результаты. Другой, более продвинутый способ – попугай для самогоноварения, позволяющий получать данные о градусах на протяжении всего времени перегонки.
- Для чего служит попугай для самогона
- Принцип работы и конструкция
- Преимущества и недостатки попугая
- Как сделать попугая своими руками
- Из шприца
- И другие чертежи
- Заключение
Для чего нужен попугай в самогонном аппарате
Попугай – дополнительный элемент для самогонного аппарата, который помогает следить за крепостью напитка. Устройство не входит в комплектацию агрегата, поскольку не влияет на перегонку браги. При необходимости конструкцию приобретают отдельно.
Предназначение попугая – контроль крепости дистиллята, который выходит из охлаждающего элемента аппарата.
Попугай для самогона имеет следующие преимущества:
- легко сделать своими руками;
- простота применения;
- низкая стоимость заводского элемента;
- подходит для любого вида самогонного аппарата.
Помимо преимуществ, устройство имеет и некоторые недостатки:
- Неточность измерений. Погрешность показателей составляет +/-3 градуса, что влияет на качество напитка.
- Медленная скорость определения крепости напитка. При этом дистиллят подается с охлаждающего элемента агрегата непрерывно. В результате крепость продукта может отличаться от показателей самогона, который сочится из аппарата на данный момент. Чем быстрее поступает напиток, тем больше будет разница.
- Чтобы попугай показал правильные данные, нужно, чтобы самогон имел температуру +200 С. Такого показателя нереально добиться, поскольку продукт поступает из охлаждающего элемента агрегата. Однако даже с такой температурой можно получить относительно достоверную информацию. Сделать это помогает корректирующая таблица или онлайн-калькулятор. Необходимо термометром измерить температуру жидкости на выходе из охлаждающего элемента и посмотреть данные в таблице или программе.
Несмотря на недостатки, попугай востребован у пользователей. Дело в том, что прибор дает более достоверные сведения, чем иные подобные устройства.
Используют прибор двумя способами:
- приставляют воронкой к самогонному аппарату, откуда поступает жидкость;
- присоединяют к агрегату соединительными трубками.
У каждого способа есть преимущества. В первом случае – универсальность и мобильность. Конструкцию устанавливают возле агрегата при необходимости, а после приготовления напитка убирают. Соединение устройства с аппаратом с помощью трубок отличается надежностью, поскольку отсутствует риск опрокидывания прибора во время измерений.
Большинство «попугаев» для спирта просто подставляются приемной воронкой к самогонному аппарату, но некоторые модели закрепляют к змеевику «наглухо» соединительными трубками. В первом случае преимущество в универсальности, во втором – выше надежность, поскольку нет риска, что устройство случайно перевернется.
Иногда для повышения точности «попугай» снабжают термометром, измеряющим температуру жидкости, а потом делают поправку на крепость в зависимости от температуры.
Термометр позволяет корректировать точность показаний спиртометра по калькулятору ниже
- контроль крепости в режиме реального времени;
- простота изготовления и эксплуатации;
- дешевизна (в сравнении с другими методами);
- подходит для любых самогонных аппаратов, бражных и ректификационных колонн.
- погрешность даже правильно сделанного прибора – 2-3% (для более точных измерений жидкость должна иметь температуру строго 20°C и быть стоячей, а не проточной, чего нельзя добиться в этой конструкции);
- инертность – реальные показания видны на ареометре с некоторой задержкой (после полного замещения объема колбы самогоном с другими показателями крепости).
Правильная конструкция и эксплуатация создают точность измерений, которой достаточно для определения момента окончания перегонки или начала отбора «хвостов», что и является основной задачей устройства.
Техника эксплуатации
- Перед началом дистилляции (ректификации) присоединить шланги отбора самогона к входной трубке «попугая» или подставить приемную воронку к выходу из змеевика.
- Подставить (присоединить шлангами) емкость для сбора основного продукта под выводящую трубку «попугая».
- Вставить спиртометр в мерный цилиндр.
- Запустить нагрев и провести перегонку, после чего разобрать конструкции в обратном порядке.
Желательно знать температуру самогона и корректировать показания ареометра, исходя из полученных по калькулятору значений.