Шампанское Ruinart (Рюинар): особенности вкуса, обзор линейки бренда
Дом Ruinart основан в 1729 г. Николя Рюинаром. Как раз в этот период во Франции начало активно развиваться производство изысканных игристых вин. Некоторые компании уже экспериментировали с технологией купажирования разных сортов винограда и длительной выдержкой напитков в бутылках. Шампанское из Франции ждало великое будущее. И Николя Рюинар это вовремя понял.
Для производства вин был выбран виноград Шардоне — сочный и сладкий, но такой привередливый в культивировании. Непосредственно выпуск напитков начался с 1720 г. Напитки компании со временем стали пользоваться большой популярностью. Бренд активно расширял линейку производимого шампанского, сотрудничал с известными дизайнерами для создания уникальных форм бутылок и этикеток, покупал виноградные угодья, привлекал к работе только опытных мастеров. Это стало залогом успеха.
Сейчас торговая марка принадлежит французской группе LVMH, объединяющей исключительно люксовые бренды.
Историческая справка
Компания Ruinart была в 1729 году после выхода королевского указа о разрешении перевозки вина в бутылках. До этого к транспортировке были разрешены только бочки, что серьезно затрудняло торговлю. Первый владелец предприятия Николя Рюинар занимался продажей сукна, а первыми покупателями вина стали постоянные клиенты фирмы. Первый год был не слишком удачным – реализовали всего 170 бутылок.
Затем в торговле тканями наступил спад, и предприниматель решил сосредоточиться на виноделии. Рюинар поставлял вина в северную часть Франции и на юг Бельгии, а уже через 30 лет со дня основания компании объемы реализации достигли 36 000 бутылок в год. Затем бизнес перешел к сыну владельца Клоду, которому удалось вывести марку на международный рынок и наладить торговые связи с Германией, США и Россией.
Рост компании требовал расширения площадей для хранения вина. В первой половине XIX века были построены новые подвалы на месте известняковых карьеров, которые разрабатывались еще древними римлянами. Тогда же фирма значительно расширила площадь своих виноградников.
Экономический кризис 1929 года и Вторая мировая война сильно подорвали французское виноделие. В 1946 году у компании осталось всего два крупных покупателя, а запасы шампанского сократились до 10 тысяч бутылок. Новому владельцу фирмы Бертрану Муре пришлось начинать все с нуля. Предприниматель решил переориентировать производство на виноград «шардоне», что впоследствии стало отличительной особенностью продукции Ruinart.
С этого момента дела фирмы пошли в гору. В 1959 году выпущена первая бутылка шампанского Ruinart Blanc de Blancs – флагманского продукта винного дома. В 1963 году фирму выкупила компания Moët & Chandon, которая впоследствии вошла в концерн LVMH, объединяющий бренды класса люкс. Ежегодно с линий завода сходит более 3 миллионов бутылок шампанского.
Как купить фирменный алкоголь
В наши дни даже выбирая дорогое шампанское в магазине, ни один потребитель не застрахован от покупки подделки. Доля контрафакта на международной арене стремительно растет, ввиду чего сегодня с легкостью можно найти подделки даже на известные брендовые напитки. Чтобы с вами не произошло столь неприятной ситуации и в грядущем будущем вы могли наслаждаться фирменным шампанским Рюинар Розе, Blanc de Blancs и прочими разновидностями продуктов бренда, рекомендуем обращать внимание на:
- Внешний облик тары. Все напитки именитого французского бренда поставляются на рынок в эксклюзивной округлой таре, на которой не должно быть изъянов. Сколы стекла, асимметрично расположенные этикетки, поврежденные пробки или смазанные тиснения на этикетке – все это в совокупности говорит о поддельном характере изделия. Фирменный алкоголь Рюинар должен демонстрировать безупречное качество.
- Структуру консистенции. Перед покупкой обязательно изучите сам напиток. Он должен быть идеально прозрачным, без примесей. Муть, осадок и другие новообразования могут говорить о поддельном характере изделия или о неправильных сроках хранения. В любом случае такие изделия лучше исключить из повседневного рациона.
- Место приобретения. Покупайте премиальные напитки только в специализированных алкомаркетах. Обращайтесь в торговые представительства, где помимо обширного выбора, клиенту могут предоставить сертификаты качества.
- Акцизную марку. Любой иностранный алкоголь при прохождении таможенного оформления получает акциз. Отсутствие данного элемента защиты автоматически должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности спиртного.
Шампанское Ruinart Rose – все, что вы не знали о нем, от бутика “Винный дом” в Якутске
Традиционный метод производства шампанского
Он известен как «Méthode Champenoise» (метод шампенуа). Прежде всего, получают «базовое вино».
Далее следует очень сложный процесс купажирования. В процессе купажирования смешивают несколько вин, полученных из разных годов урожая, с разных участков земли. Иногда в дело идет пятьдесят совершенно разных «тихих» вин. И задача мастера в точности воссоздать вкус производимой марки шампанского.
Следующий этап – вторичное брожение. В разлитое по бутылкам вино добавляют дрожжи и концентрированный сироп и закупоривают пробкой. В результате вторичного брожения вино обогащается углекислым газом. После окончания брожения осадок осаживается на дно. Вино облагораживается, а пузырьки газа становятся более тонкими. Вино по правилам должно выдерживаться с осадком не менее 9 месяцев.
Следующий этап – это удаление осадка из бутылок. Чтобы осадок переместить на пробку, бутылки опускают горлышком вниз под углом в 45 градусов и ежедневно не менее двух раз в день встряхивают бутылки и поворачивают их на четверть оборота. Вследствие этого процесса через 5–6 недель осадок опускается на пробку.
Далее следует завершающая манипуляция. Горлышки бутылок в вертикальном положении замораживают в соленой воде. После заморозки осадка бутылку откупоривают, и из нее под давлением газов вылетает ледяная пробка. И чтобы восполнить недостающее количество вина и улучшить вкусовые качества в бутылку доливают смесь из вина и сахарного сиропа. От количества сахара, которое вы добавите, будет зависеть вид шампанского.
Ну а потом бутылки укупоривают новой пробкой и закрепляют с помощью проволочной уздечки.
Язык этикетки
Шампанское «белое из белых» (Blanc de blancs) . Эта пометка обозначает шампанское, изготовленное только из винограда сорта Шардоне (белые грозди). Его характерными чертами является живой свежий вкус, цветочный тонкий аромат и лёгкие мелкие пузырьки.
Шампанское «белое из чёрных» – Blanc de noirs. Производится исключительно из Пино Нуар и Пино Менье, сортов винограда с чёрной кожицей и белым соком. Его более крепкие и гармоничные ароматы напоминают запах фиалки, сушёных фруктов.
Розовое шампанское Champagne rosé – получается приготовлением розового вина из винограда красных сортов. Такое шампанское, пикантное и тельное, по вкусу напоминает красные плоды и пряности.
Уровни сладости
В зависимости от процентного содержания сахара шампанское бывает:
Brut – совершенно сухое, Seс – сухое, Demi-sec – полусухое, Doux – сладкое
Шампанское всегда подаётся охлажденным, лучше всего при температуре 7 °C. Часто бутылку охлаждают в ведёрке с водой и льдом перед и после раскупоривания.
Интересные факты
В среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков.
Во многих видах автогонок принято, что по окончании церемонии награждения, победителя гонки и обладателей второго и третьего места ожидает душ из шампанского.
Эта традиция происходит из 1960-х гг.: впервые шампанским окружающих поливал гонщик Дэн Герни. В 1967 г. он одержал победу в суточном марафоне «24 часа Ле-Мана» и по окончании гонки организаторы подарили ему бутылку шампанского.
Герни был настолько возбужден этой победой, что немедленно откупорил бутылку и начал разбрызгивать её содержимое на всех, кто стоял рядом с ним.
С тех пор обычай настолько прижился, что даже при проведении гонок в странах исламского мира (в которых алкоголь находится под запретом) для «душа» из шампанского готовят специальные шипучие безалкогольные напитки.
В 1965 г. «Piper-Heidsieck» создал самую большую бутылку шампанского в мире — 1 м 82 см, ростом в точности с американского киноактёра Рекса Харрисона.
Бутылка предназначалась для празднования «Оскара», полученного Харрисоном за роль в фильме «Моя прекрасная леди», где его партнёршей была Одри Хепбёрн.
Шестьдесят четыре обычных бутылки поместились бы в этой исполинской бутылке, названной «Мельхиседек» по имени гостеприимного и праведного библейского царя и содержавшей великолепное шампанское «Piper-Heidsieck Брют винтаж урожая 1959 г.».
Шампанское Ruinart Rose (Рюинар Розе)
Николя Рюинар основал компанию по производству шампанских вин в 1729 .
Говорят, что его дядя осваивал технологии производства пенного напитка вместе с самим Домом Периньоном. Так или иначе, но шампанское Рюинар очень быстро завоевало сердца покупателей.
Считается, что именно это шампанское первым появилось в России. Ruinart подавали к столу королей и президентов во дворце на Елисейских полях, и ни одна карта престижного ресторана в наши дни не обходится без него. Ruinart Rose в элегантной коробке будет достойным подарком.
Ruinart Rose – нежное, легкое шампанское с прекрасно сбалансированным букетом и долгим душистым послевкусием. В утонченном аромате гармонично дополняют друг друга тона красных ягод и фруктов, а в изысканном и сложном букете переплетены ноты малины, цитрусовых, вишни и цедры граната. Это вино, несущее с собой праздник.
Чтобы стать шампанским, одной игристости вину недостаточно. Оно должно еще происходить из региона Шампань, что является основным догматом винного законодательства Франции, всей Европы, а ныне, благодаря упорству Франции в переговорах, и большей части остального мира.
Шампань – провинция на северо-востоке Франции. Удивительный край небольших старинных городов и живописных деревушек. Шампань – название, известное практически каждому и у всех оно ассоциируется с весельем, праздником, легкостью и прекрасным настроением. Ежегодно здесь производят около 262 миллионов бутылок шампанского, включая не только всемирно известные дома «Луи Родерер», «Рюинар», но и мелких производителей. Общая площадь виноградников 30 000 га.
Шампань – самый северный винодельческий регион Франции – делится на пять субрегионов: Монтень де Реймс, Валле де ля Марн, Кот де Блан, Кот де Сезан, Кот де Бар. В Шампани три основных сорта винограда – Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
Главный город Шампани – Реймс, находится в 140 км к востоку от Парижа и имеет очень богатую историю.
В соборе, заложенном в 1211 г., были коронованы почти все монархи Франции, в том числе Карл VII, принявший корону в присутствии Жанны д’Арк.
Традиция коронации в Реймсе восходит к 498 г., когда здесь произошло обращение короля франков Хлодвига, которого французы называют «отцом нации», в католическую веру, что определило историческую судьбу Франции на многие столетия.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Поделиться в соцсетях
Добавить комментарий:
ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЕСЛИ ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Комментарии на портале SakhaNews удаляются, если они содержат:
- Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму (в т.ч. хакерским атакам), экстремизму.
- Публичные призывы к сепаратизму, к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
- Пропаганду фашизма, геноцида, нацизма. Посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны, отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годыВторой мировой войны.
- Разжигание межнациональной, межрелигиозной, социальной розни, грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей, рас и вероисповеданий.
- Пропаганду курения, наркомании.
- Угрозы физической расправы, убийства, сексуального насилия.
- Описание средств и способов суицида, любое подстрекательство к его совершению.
- Переход на личности, оскорбления в адрес официальных и публичных лиц (в т.ч. умерших), грубые выражения, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких.
- Заведомо ложную, непроверенную, клеветническую информацию.
- Нарушают права несовершеннолетних лиц.
- Оскорбления журналистов и других сотрудников SN, авторов, модераторов, администрации сайта, руководства издания, читателей «SN», грубые высказывания о самом портале.
- Присвоение чужих имен и фамилий, комментирование от чужого имени.
- Распространение персональных данных, нарушение тайны переписки и связи.
- Брань (в т.ч. измененное написание мата).
- Дублирование комментариев (флуд).
- Бессмысленные комментарии (флейм).
- Комментарии, не относящиеся к темам статей (офф-топ).
- Реклама других сайтов (в т. ч. ссылки на другие сайты). Реклама товаров и услуг.
- Сообщения, оставленные не на русском языке.
- Сообщения, содержащие более 3000 символов и пробелов.
- Прочие нарушения законодательства РФ.
Комментарии, нарушающие правила поведения на портае, удаляются без предупреждения. При вторичном размещении уже удалённого сообщения, модератор вправе заблокировать («забанить») пользователя.
Почему вы не можете оставить свой комментарий?
- Администрация портала оставляет за собой право по собственному усмотрению или решению автора закрыть материал для комментирования.
- Возможно, вы попали в черный список.
В Якутии массово раздадут знаки «Участник тушения лесных пожаров”
Министр по делам молодежи Петр Шамаев объявил аукцион на изготовление 25 тысяч памятных знаков, выделив на эти цели из госбюджета 6 млн рублей. При этом, оплату на данный момент получила только половина мобилизованных на тушение пожаров на договорной основе.