0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Текила Ольмека: классификация и виды напитка, рекомендации по выбору

Текила Ольмека: классификация и виды напитка, рекомендации по выбору

Производителей мексиканской текилы много. Но далеко не каждый бренд может похвастаться внушительной линейкой крепкого алкоголя. Olmeca — приятное исключение. Под этой торговой маркой продается целая коллекция текилы — крепкой и с пониженным градусом, с добавками и без, коллекционной для истинных гурманов и «обычной» для веселых вечеринок. Текила Ольмека — один из лучших вариантов для первого знакомства с «загадочными» напитками из голубой агавы.

Разновидности текилы «Ольмека»

На сегодня выпускается три различные линейки напитка:

  • Простая «Ольмека», содержащая 51% агавового сока и 49% иных спиртов;
  • «Альтос» – текила премиум-класса, рецепт которой был разработан маэстро Эрнандесом вместе с мастерами Андре Массо и Генри Безантом. Такая «Ольмека» полностью состоит из агавового сока, выращенной в долине Лос-Альтос. В этом напитке маэстро воплотил в свое понимание безупречной текилы;
  • «Ольмека Тезон» – напиток категории суперпремиум. Этот напиток также состоит на 100% из агавового сока и изготавливается вручную на всех этапах, начиная от сбора урожая до розлива. Даже бутылки для этой серии производятся вручную, а каждая из них подписывается самим маэстро, который удостоверяет своей подписью качество изделия.

Сколько градусов в текиле? Напитки также различаются своей крепостью. В зависимости от линейки, можно найти следующие марки:

  • «Текла ольмека бланко» – простая текила, молодая, не имеющая цвета, разлитая сразу же по завершении процесса дистилляции. Характеризуется медовым привкусом с едва-едва различимыми нотками дыма, зеленого перца, лимона, а также травянистым ароматом. Превосходна в сочетании с другими ингредиентами и хорошо проявляет себя в коктейлях;
  • «Текила ольмека голд» с золотисто-соломенным оттенком. Текила olmeca gold представляет собой купаж из текилы ольмека бланко и «Аньехо». Алкогольный напиток текила ольмека золотая имеет нотки запаха тропических фруктов и лимона, характеризуется сладким вкусом и небольшой горчинкой;
  • «Сильвер» – текила ольмека серебряная, по другому белая, не выдерживается и сразу разливается в бутылки после процесса дистилляции. Ольмека Сильвер (серебро) прозрачный напиток, с приятным вкусом ароматом цитрусовых с нотками пряностей.
  • «Репосадо» – изделие превосходного золотистого оттенка, который приобретается им после полугодовой выдержки. В его вкусе сочетаются мед и перец, а в аромате – фруктовые нотки с дымными;
  • «Аньехо» – благородного цвета темного золота. Напиток выдерживается полгода, а для выдержки выбираются бочки, где прежде настаивался бурбон. Это добавляет аромату оттенки ягод, ванили легкого дыма, а вкус напитка отличается мягкостью и сладостью меда;
  • «Альтос Плата» – это молодая текила с необычным привкусом свежести, сочетающим кислые и сладкие нотки. Имеет аромат цитруса с легкими травяными тонами. Прозрачна;
  • «Альтос Репосадо» – отличается золотистым оттенком и едва заметным ванильным ароматом с древесно-цитрусовыми нотками. Она настаивается на протяжении шести месяцев. Имеет сладкий вкус, в котором ощущается мед;
  • «Тезон Бланко» – это превосходный аромат, созданный по простой формуле: запах грейпфрута+агавы и оттенок свежей травы. Имеет медово-лимонный привкус, в котором можно уловить намек на пряность и ваниль. Текила отличается долгим послевкусием;
  • «Тезон Репосадо» – выдерживается от восьми до десяти месяцев. Характеризуется приятным цветом золота и цитрусовым ароматом, в котором формула «мандарин+лайм» перекликается с нотками легкого морского бриза. Вкус меда оттеняют композиция «цитрус+ванили+пряности», подчеркнутый древесным тоном;
  • «Тезон Аньехо» – на протяжении полутора лет выдерживается в бочке из уникального белого дуба. Имеет насыщенный золотой оттенок и, несмотря на полное отсутствие ароматизаторов и подсластителей, характеризуется сладким сливочным привкусом с дополнительными оттенками ванили и апельсина. Имеет долгое послевкусие, которое раскрывается постепенно, сменяя дубовую горечь и морскую соль.
Читать еще:  Текила: что нужно знать, история, процесс производства, классификация, как выбрать и условия хранения

Также компанией производятся специальные двадцатиградусные напитки – коктейли на базе идеально подходящей для этого текила olmeca blanco:

  • «Темный шоколад» – с нотками темного шоколада;
  • «Кофе» – с карамельно-кофейным вкусом и ароматом;
  • «Шоколад Чили» – с оттенком шоколада, ванили и чуть заметной перчинкой.

Как пить текилу ольмека и с чем пить

Текилу пьют по традиционной формуле: соль+лайм. Коктейли можно употреблять отдельно. Напиток поглощается небольшими глотками, благодаря чему глубже раскрывается вкус и аромат.

Отличие настоящей текилы «Ольмека» от поддельной

Первое, по чему можно отличить настоящий продукт, – это бутылка. Подделать ее практически невозможно, настолько она сложна в изготовлении. На рельефной поверхности изделия проступают традиционные иероглифы ольмеков. Рельефность особенно хорошо заметна на плечиках, где в обязательном порядке отсутствует шов. Грани – ровные, четкие, на дне – отметка пресса, симметричная, находящаяся точно в центре. На прессе должна четко читаться информация о производителе и вместимости бутылки, а любые другие сведения здесь недопустимы. Характерной чертой является трапециевидный рисунок на пробке, который наносится с помощью пресса. Также следует обратить внимание на этикетку (обязательно рельефную) и контрэтикетку: они должны идти строго параллельно граням бутылки.

Только в том случае, если соблюдены эти условия, текила является настоящей. Если хотя бы одно из условий нарушено, ни в коему случае не рекомендуется приобретать этот продукт, так как он не принесет ценителю того же удовольствия, что настоящая «Ольмека».

Немного истории о текиле

На протяжении тысяч лет на территории Центральной Америки жило и процветало племя ольмеков – народности, отличавшейся мудростью, воинственностью и трудолюбием. Источником силы и вдохновения ольмеки считали древний напиток под названием «октли». Он представлял собой сбродивший сок агавы и, по представлениям ольмеков, был создан самими божествами. Пить «октли» допустимо было лишь во время празднеств, а тех, кто употреблял «божественный напиток» в обычные дни, ждала суровая кара.

После распада империи ольмеков секрет напитка перешел к племенам ацтеков, майя и тольтеков, которые бережно сохранили его. Так он просуществовал до XVI века, когда колонисты-испанцы придумали перегонять «октли». Процесс дистилляции был жизненно необходим, поскольку только столь сильный алкоголь не застаивался, а в тех широтах во время продолжительного плавания это было единственным доступным способом дезинфекции.

На протяжении сотен лет рецепты древнего «октли» совершенствовались, а новый напиток, история которого уходила далеко в прошлое, превратился в известную всем текилу. Одна из лучших разновидностей этого благородного напитка производилась на построенной в XIX веке винокурне в городке Арандас – в небольшом мексиканском поселении, где на красных вулканических почвах произрастала самая сладкая агава.

Местные мастера-изготовители, называемые текилеро, соблюдали известные с древности рецепты приготовления: голубую агаву возрастом не меньше восьми лет собирали, очищали, томили в печи, мололи затем базальтовым жерновом и, перегнав в кубах из меди, заливали в дубовые бочки. Именно такой длительный процесс перегонки сохранял правильный вкус напитка.

Когда популярность «настоящей» текилы в Европе и Америке возросла, ценители обратили взгляд на напитки, производимые по древним технологиям. Так и появилась торговая марка «Ольмека».

Соблюдая древние традиции, производящий ее завод «Destileria Colonial» до последнего остался верен принципам создания правильного продукта. Так, украшающие бутылку письмена – это не стилизация, а настоящие записи племени ольмеков, значение которых до сих пор неясно ученым. Индеец на бутылке – портрет жившего некогда представителя древней империи, скульптура которого была найдена на Трес-Сапотес. Компания приложила все усилия, чтобы воссоздать и сохранить атмосферу древней цивилизации, благодаря чему распитие текилы «Ольмека» является не просто праздником для гурмана, но и настоящим прикосновением к истории.

Читать еще:  Обзор текилы Дон Хулио

Как купить оригинал

Купить оригинальный алкоголь с каждым годом становится все сложнее из-за систематического роста количества подделок. По этой причине, приобретая Olmeca Gold или любые другие алкогольные товары, например текилу Сауза, постарайтесь быть предельно осторожными.

Обращайте внимание на признаки качественных напитков, а также на особенности, обусловленные непосредственно компаниями-производителями. В случае с брендом Ольмека к основополагающим признакам оригинала относятся:

  • Качественная бутылка. Все продукты торговой марки поставляются в фирменной квадратной таре с четкими гранями и квадратным дном. По всему периметру на толстом стекле бутылки нанесены загадочные древние иероглифы, а на этикетке в обязательном порядке располагается голова индейского мудреца.
    Сварной шов при этом должен располагаться только на плечиках бутылки, а на пробке обязательно должен красоваться уникальный трапециевидный узор, выполненный методом тиснения.
  • Качество оформления. Следы клея, заводской брак, сколы стекла – все это недопустимо для продуктов Ольмека. Также обратите внимание на этикетку и контрэтикетку. Они должны быть расположены строго симметрично.
  • Консистенция. Продукты компании создаются из высококачественного агавового сока, прошедшего длительную выдержку, в связи с чем в структуре напитка вы никогда не встретите муть и осадок.
    Отдельного внимания заслуживает и премиальная густота. Если алкоголь взболтать, то по стенкам тары еще несколько секунд будут стекать его остатки, формируя своеобразный масляной эффект.

Где купить и сколько стоит 0,5, 0,7 и 1 литр?

Популярность «Ольмеки» настолько велика, что встретить ее можно как на прилавках крупных торговых сетей (например, в «Пятерочке»), так и в небольших региональных магазинах. Средняя стоимость в рублях за 0,5 — 1 литр:

Название0,5л0,7-0,75л
Olmeca Blanco100015001900
Olmeca Gold110016002000
Olmeca Reposado2600
Olmeca Añejo25003100
Altos Plata1900
Altos Reposado2100
Tezon Blanco4800
Tezon Reposado5500
Tezon Añejo6200
Dark Chocolate1200

Виды текилы «Ольмека»

Завод Destileria Colonial выпускает три линейки текилы:

  • «Ольмека» (Olmeca) – качественная ординарная (простая) текила, содержащая 51% сока голубой агавы, остальное – другие спирты;
  • «Ольмека Альтос» (Olmeca Altos) – серия текилы премиум-класса, рецептура которой разработана в 2007 году Хесусом Эрнандесом в содружестве с Генри Безантом и Андре Массо. Такая текила на 100% состоит из сока голубой агавы, выращиваемой на лучших землях штата Халиско – в горной долине Los Altos. Представляя публике новый сорт напитка, Хесус Эрнандес сказал, что постарался воплотить в жизнь своё представление об идеальной текиле;
  • «Ольмека Тезон» (Olmeca Tezon) – серия текилы супер премиум-класса. Она на 100% состоит из сока Голубой агавы и полностью производится вручную, по старинной технологии «Тахона», с использованием каменного жёрнова из тезонтля. Даже бутылки для неё изготавливаются вручную. Каждая запечатанная бутылка нумеруется и подписывается лично Маэстро Текилеро Хесусом Эрнандесом.

В зависимости от линейки производятся следующие марки текилы Olmeca крепостью 38%:

«Ольмека Бланко» (Olmeca Blanco) – ординарная молодая, бесцветная, кристально прозрачная текила, которую разливают в бутылки сразу после дистилляции. Обладает медовым вкусом спелой агавы с лёгким привкусом дыма, источает аромат свежескошенной травы, зелёного перца и лимона, идеальна для приготовления коктейлей;

«Ольмека Голд» (Olmeca Gold) – соломенно-золотистая текила, представляющая собой купаж из Olmeca Blanco и Olmeca Añejo. Напиток пахнет лимоном, тропическими фруктами, вкус – очень мягкий, сладковатый, с едва ощутимой благородной перечной горчинкой;

«Ольмека Репосадо» (Olmeca Reposado) – золотистая текила, приобретающая цвет в результате шестимесячной выдержки в 200-литровых дубовых бочках из-под бурбона. Отличается сбалансированным сочетанием во вкусе медовых и перечных нот, пахнет тропическими фруктами и дымом;

«Ольмека Аньехо» (Olmeca Añejo) – темно-золотая текила, которую в течение полутора лет выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона. В результате напиток приобретает сложный аромат с оттенками вишни, сливы, клубники, ванили и нотками дыма. Вкус – мягкий, медовый;

«Ольмека Альтос Плата» (Olmeca Altos Plata) – молодая, невыдержанная, прозрачная текила со свежим, кисло-сладким привкусом и цитрусовым ароматом, к которому примешиваются травяные тона;

«Ольмека Альтос Репосадо» (Olmeca Altos Reposado) – золотистая текила «Альтос» шестимесячной выдержки. Благодаря дубовым бочкам из-под бурбона, напиток приобретает лёгкий ванильный аромат, который удачно дополняет древесные и цитрусовые оттенки. Вкус – мягкий, сладковато-медовый;

«Ольмека Тезон Бланко» (Olmeca Tezon Blanco) – бесцветная молодая текила, благоухающая агавой, грейпфрутом, свежескошенной травой. Вкус – лимонно-медовый, с нотками ванили и пряных трав, напиток оставляет приятное затяжное послевкусие;

«Ольмека Тезон Репосадо» (Olmeca Tezon Reposado) – соломенно-золотистая текила «Тезон», выдержанная в бочках из белого дуба в течение 8-10 месяцев. Напиток отличается немного терпким ароматом морского бриза, к которому примешиваются бодрящие запахи мандарина и лайма. Вкус – цитрусово-медовый, с привкусом ванили, пряностей и зрелого дуба;

«Ольмека Тезон Аньехо» (Olmeca Tezón Añejo) – насыщенно-золотистая текила, выдержанная в бочках из белого дуба в течение полутора лет. Несмотря на то, что напиток не содержит дополнительных подсластителей или ароматизаторов, во вкусе явственно ощущается нежная сливочная сладость ириса, дополненная ванильно-апельсиновыми нотками. Напиток раскрывается постепенно, в послевкусии присутствует лёгкая дубовая горечь с привкусом морской соли. Аромат – немного терпкий, карамельно-цитрусовый.

Специально для любителей коктейлей завод Destileria Colonial производит 20-градусные напитки на основе текилы Olmeca Blanco:

  • Olmeca Dark Chocolate – текила с тёмным шоколадом;
  • Olmeca Сhili Chocolate – напиток с мягкой шоколадно-ванильной сладостью и пикантной перечной горчинкой;
  • Olmeca Coffee – напиток с кофейно-карамельным вкусом и ароматом.
Читать еще:  Мескаль с червячком и гусеницей: что это такое и как пить

О стоимости

Оригинальную текилу Olmeca рекомендуем покупать здесь

Сколько стоит напиток, приготовленный в Мексике по сложной технологии и доставленный в Россию через половину мира? Прошедший через таможню и оптовых продавцов? Такими вопросами стоит задаться, увидев в магазине текилу, цена которой покажется весьма привлекательной.

С особенной осторожностью нужно относиться к объявлениям об акциях, скидках и распродажах. Стоимость бутылки текилы никак не может быть ошеломляюще низкой. Например, если Ольмека серебряная предлагается за сумму, эквивалентную стоимости отечественной водки, то вряд ли на распродаже представлена оригинальная продукция.

Внимательно относитесь к текиле Olmeca, которая продается со скидками. В большинстве случаев таким образом продавцы отвлекают внимание покупателей низкой ценой. Ведь при виде скидок в 50% мало кто внимательно относится к покупке. Оригинальная качественная текила Olmeca может стоить не меньше 40 долларов за бутылку.

Средняя цена большой бутылки серебряной текилы на Западе – сорок долларов. В России купить напиток за такую сумму не получится, поскольку расходы на транспортировку и прочие подобные нюансы намного выше, чем при экспорте в США. Большая бутылка текилы обойдется россиянам в 2800-3500 рублей. На распродаже цена не опустится ниже 2500 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector