0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Текила Sauza: история бренда, особенности вкуса и полная линейка напитков

Семья Сауза стала одной из старейших династий, занятой в производстве текилы. Инновации, которые были ими внедрены, в целом, и сформировали эту отрасль. Поэтому история бренда тесно переплетается с историей самого мексиканского напитка.

Построение империи бренда началось с покупки в 1873 г. Сенобио Саузой винокурни La Antigua Cruz. А до этого он работал на предприятии своего будущего сильнейшего конкурента Антонио Хосе Куэрво, занимая различные административные должности. Сенобио Сауза сразу меняет название своего нового завода на «La Perseverancia». Это имя, кстати, сохранилось до сих пор.

В 1873 г. текила попадает на международный рынок — первая экспортная партия продукции прибывает в США. Но это событие сложно назвать какой-то особой вехой в истории компании, ведь в течение всего 19 в. «мексиканская водка» небольшими партиями просачивалась через пограничные кордоны. Но напитки бренда в Америке очень полюбили. К 1889 г. Сауза приобрел еще 2 винокурни, поскольку надо было наращивать объемы выпуска спиртного. В компании стали производить несколько брендов текилы. Sauza — лишь одна из торговых марок, принадлежащих компании.

С именем Сенобио связывают и ряд инноваций, которые он произвел, развивая свою империю. Прежде всего это особая конструкция печей для запекания агавы. В процессе переработки растительного сырья стали использовать пар, что экономило ресурсы и сказывалось на чистоте получаемого напитка. А еще именно Сауза начал продвигать использование для приготовления текилы исключительно голубой агавы, тогда носившей название «Голубая Китайская». Лишь позже растение получило свое современное наименование — агава Вебера (в честь немецкого ботаника, изучавшего флору Мексики). Сауза обратил внимание, что именно этот сорт растет быстрее, чем другие виды. Он содержит больше сахара в своих пиньях (24-40% при полном созревании). Но в целом, решение использовать именно эту агаву было продиктовано экономическими соображениями, чем каким-то специфическим ее вкусом. Позднее уже практически все производители текилы перешли именно на голубую агаву. Напитки стали гораздо приятнее на вкус.

Читать еще:  Популярная текила «Ольмека» — особенности напитка, обзор видов, цены

В 1909 г. Сенобио Сауза умер. Предприятие перешло к его сыну Эладио. В 20 веке развитие компании чередовалось циклами как резкого подъема, так и неожиданного спада. Сыграли роль и две войны, и сухой закон, и сумасшедший успех коктейля Маргарита. И даже после смерти сына Саузы предприятие остается чисто семейным — во главе компании исключительно члены династии. В середине 20 в. текила Sauza поменяла свое оформление. Целью компании стало продвижение напитков по всему миру. И кажется, у бренда все получилось.

В 1988 г. Sauza становится частью испанского производителя вин Педро Домек. После смены еще нескольких собственников бренд переходит к японскому алкогольному конгломерату Suntory.

Дегустационные характеристики


Для приготовления каждого напитка из коллекции Сауза мастера используют только спелые фрукты, которые в течение 8 лет созревают на многочисленных полях компании. Таким образом, представители бренда являются не просто дорогой текилой, а своеобразным шедевром, за приготовлением которого ответственно следят специалисты. Отметим также, что для выращивания молодых побегов агавы технологи предприятия разработали оригинальную систему, предполагающую использование специальных теплиц. Такой шаг позволил в разы увеличить урожайность предприятия.

Цветовая палитра Sauza варьируется от кристально-прозрачного до нежно-золотого оттенка в зависимости от представителя коллекции.

Аромат

В запахах, которые дарят напитки именитого бренда, основную долю берет на себя агава, обогащенная различными оттенками специй, фруктов и сладостей.

Общей гастрономической чертой для всех продуктов торговой марки является сбалансированная сладость и нежное продолжительное послевкусие.

Обзор бутылки и состава текилы Сауза Сильвер (Sauza Silver)

Первым делом с удивлением на месте изготовителя обнаружил испанскую компанию. Но дальше было уточнение, что в Испании производится лишь розлив, а в Мексике реальное производство. Видимо, делается это для экономии на доставке. Все же вести большой чан с напитком tequila дешевле, чем уже в бутылках, которые сами сопоставимо с жидкостью внутри весят.

Читать еще:  Обзор текилы Herradura (Эррадура)

В составе у серебряной текилы Sauza Silver только вода и дистиллят из голубой агавы. Никаких других спиртов не указано. А ведь в подобных простеньких вариантах текилочки очень нередки включения до 50% прочих спиртов. Например, из маиса, кукурузы, сахарного тростника и так далее. Но у нас честный вариант этого напитка сейчас. Крепость 38 градусов. Давайте пробовать.

Как правильно пить серебряную текилу Сауза Сильвер

Самым популярным способом пить текилу является «лизнуть соль, выпить и закусить лимоном или лаймом». Я вот лично не сторонник подобного варианта. Мне больше нравится выпивать этот напиток небольшими глотками, ничем не закусывая. Тогда можно тщательно прочувствовать все нюансы ароматики и вкуса. А уж вариант с бесконечным количеством коктейлей и вовсе кощунством считаю. Ну да Бог с ними. Давайте уже наливать!

Вкус и аромат серебряной текилы Sauza Silver

И вот мне в баре принесли стопочку с этим прозрачным напитком. Ароматика у Сауза Сильвер чисто агавовая и пряная, конечно, но совсем не яркая, как у белых вариантов или тех же репосадо, которые дополнительно выдерживаются. Мне даже в какой-то момент начало казаться, что тут были примешаны сторонние спирты. Но все же буду доверять этикетке, на которой ни слова об этом.

Во вкусе же серебряная текила Sauza Silver также агавовая и с пряной горчинкой ближе к послевкусию. И вновь не так ярко, как хотелось бы.

Мой отзыв на текилу Сауза Сильвер (Sauza Silver) и ее цену

По итогу я в целом доволен опробованным напитком. Это классическая простенькая tequila, к какой привыкли, думаю, многие у нас в стране. Вот только она не выдержанная и с не самым интересным вкусо-ароматическим букетом. Но это нельзя ей в минус ставить. Четко же написано Сильвер (Silver), что означает простой и невыдержанный вариант.

Да и цена у этой серебряной текилы Сауза (Sauza) самая обычная. Даже чуть меньше, чем у прочих ее «коллег». Так что я хоть и не стану настоятельно рекомендовать ее купить попробовать. Но если любите подобные напитки, так берите без сомнения. Она вполне себе хорошая и достойная. А я же свой отзыв на этом и завершу. Спасибо, что заглянули сюда!

Читать еще:  Текила: что нужно знать, история, процесс производства, классификация, как выбрать и условия хранения

Описание напитка

Мексиканская текила по закону бывает 2 видов:

  • Использующая при изготовлении сахар из лилии на 100%.
  • Допускающая содержание агавы 51% с дополнением сахара кукурузной или тростниковой патоки, но мексиканцы такие сорта не потребляют.

Сауза изготавливается только из голубой агавы, не используя никаких добавок. Этим может похвастать не каждый сорт из-за элементарной нехватки исходного сырья.

Крепость

На экспорт производитель Sauza разводит прозрачную текилу до 40 градусов крепости основной линейки выпускаемой продукции. Некоторые модификации напитка используют 38.

Выдержка

Текила Sauza Silver сразу, или после непродолжительной выдержки в металлических баках, разливается по бутылкам для продажи, не участвуя в дальнейшей переработке. Это сохраняет оригинальный вкус, аромат агавы и прозрачность напитка.

Дополнительное содержание текилы в дубовых бочках за несколько лет изменяет вкус, делая возможной конкуренцию лучшим сортам коньяка или виски, но цена такого напитка стремительно растет ежегодно выдержки.

Вкусовые оттенки

Аромат Sauza Silver содержит оттенки зеленого яблока, жасмина, миндаля, тонко подчеркивающих оригинальный запах. Ярко выраженный вкус голубой агавы хорошо воспринимается с еле заметным присутствием тонов белого перца и цитрусовых фруктов.

Терпкое и сладковатое, с легкой горчинкой, непродолжительное послевкусие чистого напитка усиливается солью, лаймом или в коктейлях.

Употребление спиртного напитка рекомендовано при комнатной температуре, не допуская чрезмерного охлаждения или долгого нагревания бокала руками.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530 годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через 2 столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но известной она долго оставалось только на американском континенте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector