3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чача из винограда в домашних условиях – 5 простых рецептов с фото пошагово

Чача из винограда в домашних условиях – 5 простых рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Чача – крепкий алкогольный напиток на основе винограда, родиной которого считаются горные районы Грузии и Абхазии. В этой местности запасы чачи есть в каждом доме, но употребляют ее горцы умеренно, в качестве аперитива и даже лекарственного средства. Считается, что в небольших количествах этот напиток действительно полезен. Он способен убивать вирусы, устранять отеки и благотворно воздействовать на пищеварительную систему.

Особенности приготовления дома

Любая грузинская или абхазская семья готовит чачу по собственному рецепту. Они добавляют в напиток те ингредиенты, которые, на их взгляд, идеально сочетаются с алкогольным вкусом этого виноградного напитка. Все же существуют и такие правила, нарушения которых просто недопустимы.

  • Прежде всего коренные кавказцы убеждены, что лучший напиток выходит именно из некондиционного винограда, который по каким-то причинам не подходит для приготовления других алкогольных продуктов и блюд. Обычно это мелкие ягодки, которые частично не дозрели, а порой и перезрели.
  • Еще чаще принято использовать выжимки, которые остаются после приготовления вина. Это очень выгодно, так как данный материал считается отходом, и в дальнейшем он больше нигде не используется, за исключением чачи.

Обычно такие выжимки остаются только после высококлассного винограда, который применяется для приготовления действительно благородных сортов вин. Именно поэтому можно сделать вывод, что из такого продукта вы сможете получить высококлассную чачу.

  • Для приготовления чачи из жмыха нельзя его полностью отжимать. Очень важно, чтобы в остатках осталось хоть немного сока, который придаст виноградной водке кисло-сладкий вкус. Если в вашей чаче будет присутствовать менее четверти натурального виноградного сока, то данный напиток может получиться достаточно горьким и крепким. Такая чача подойдет только для мужчин.

По традициям Грузии и других государств, которые готовят чачу, в напиток не принято добавлять ни сахар, ни дрожжи. Все же доказано, что в этих регионах сам виноград является более сладким, поэтому другим народам придется добавлять сахарный порошок.

Добавлять ли дрожжи?

Что же касается дрожжей, то это дело вкуса. Для некоторых аромат и привкус данного компонента является неприемлемым и даже противным, так как напоминает слегка самогон. Все же сами грузины любят больше чачу с дрожжами, так как благодаря им можно ускорить процесс приготовления как минимум в 2 раза.

Но специалисты утверждают, что для здоровья более полезным является рецепт без дрожжей, поэтому лучше немного подождать.

Для того чтобы перегонка браги не закончилась пригоранием виноградной кожуры, перед процедурой следует ее процедить. Тогда будущая чача не будет иметь неприятного горелого запаха и уж тем более вкуса.

Стоит отметить, что на родине напитка принято готовить продукт 55-60 % об., но люди не привыкли пить напитки такой крепости, поэтому перегонять чачу нужно до тех пор, пока отметка крепости не покажет 45 % об. и ниже.

Чача — торговый бренд

Торговля предлагает алкогольные напитки на любой вкус и кошелёк. Заводская чача, в основном, имеет содержание алкоголя 40%. Напиток делают от бесцветного до лёгкого золотистого цвета. Несмотря на большой ассортимент и доступность цен, самогоноварение набирает популярность. Причина этому и недоверие к натуральности заводского продукта, и экономия.

Грузия в 2011 году запатентовала несколько наименований продуктов в качестве бренда. Среди прочих патент получили хачапури, чурчхела, и чача.

Часто производители, в рекламе, заявляют о полной оригинальности напитка, что для изготовления чачи не используют ароматических добавок. Хвалятся соблюдением древних традиций приготовления чачи. Однако не все заводы следуют натуральной технологии приготовления напитка. Бывает, в промышленных условиях используют спирт ректификат и вкусовые эссенции.

Процесс приготовления дрожжей

  1. Берём трёхлитровую банку и в течение тридцати минут пастеризуем.
  2. Заливаем в неё 1,8 литра кипятка и засыпаем 250 грамм сахарного песка.
  3. Банку закрываем крышкой или марлевой накидкой и ставим в таз с холодной водой для остывания.
  4. После того, как смесь остыла, туда добавляем 100 мл 40% раствора спирта и 200-300 грамм раздавленного винограда (это одна гроздь средней величины).
Читать еще:  Чем отличается красное и белое вино

Внимание! Виноград мыть нельзя!

  • Банка закрывается чистой марлей и устанавливается в тёплое место для брожения. Внимание! Под прямые солнечные лучи банка попадать не должна.
  • Содержимое банки перемешиваем дважды в день в течение недели.
  • После недельного брожения вы будете иметь хорошие винные дрожжи, которых хватит для быстрого «захвата» 30-40 литров сусла

    Полезные советы

    Виноградная чача готовится с соблюдением всех правил, строго по рецепту. Для того, чтобы приготовление было проще и занимало меньше времени существуют некоторые тонкости.

    • Для того, чтобы получить выжимки из ягод быстрее можно использовать кухонный миксер или блендер.
    • Для избавления от масел в чачу нужно бросить горсть кедровых орехов и настоять неделю. После этого орехи выбрасываются, а напиток фильтруется.
    • Чтобы проверить качество чачи нужно обмакнуть палец в напиток и поднести к спичке. Если жидкость испарится, а палец не обожжётся, то виноградная водка считается качественной.

    Особенности сбраживания винограда и советы по приготовлению

    Для того, чтобы приготовить качественный алкоголь, необходимо соблюсти некоторые принципиальные технологические нюансы:

    1. Собранный виноград нельзя мыть. Так как на поверхности ягод находится белый налет — дикие дрожжи, они запускают естественное брожение. Проводить сбор урожая в сухую погоду, так как природные дрожжи смываются водой с поверхности.
    2. Необходимо убирать все порченные и подгнившие плоды. Некоторые считают, что неликвидные ягоды не повредят, тем более, что по консистенции они схожи с мезгой. Но это не так. Дело в том, что грибки подпорченных плодов могут попросту испортить вкус и запустить процесс гниения, который погубит весь винопродукт.
    3. Ягоды можно давить вместе с кистями и гребнями. Можно выдавить сок вручную. Для того, чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться насадкой для дрели «миксер».
    4. В зависимости от рецепта, можно использовать свежевыжатый жмых. Из него дистиллят получается ароматнее, благодаря тому, что в жмыхе остается больше виноградного сока. Так же подойдут и выжимки, которые перебродили для приготовлении вина.
    5. После подготовки и тщательной выжимки ягод до состояния однородной массы, ее заливают водой и выжидают 3-5 дней.
    6. Когда настой готов, его необходимо перегнать, желательно два раза.
    7. В классическом рецепте полученный алкоголь должен настаиваться в дубовых бочках. Не всегда они есть под рукой, поэтому виноделы прибегают к такой хитрости – в тару кидают несколько дубовых щепок. Таким образом напиток приобретает настоящий знаменитый аромат чачи.

    Видео от опытного винокура (Сур-Ликбез)

    Самое популярное видео на Youtube по приготовлению чачи сделал Дмитрий Лафетников. За 25 минут он рассказал и показал больше, чем 95% всех людей в интернете.

    В своём рецепте Дмитрий сначала ставит вино, а затем дважды использует виноградные выжимки для приготовления чачи. На видео видно, что на винных дрожжах получается 7,5 литра спирта-сырца, а на диких дрожжах всего лишь 4,5 литра (причём крепость чуть ниже).

    Мы крайне рекомендуем вам к просмотру этого мужика. К тому же в комментариях вы можете оставить свой вопрос и с большой долей вероятности получите на него ответ (я получал неоднократно).

    С добавлением дрожжей

    Для получения в среднем 3 л полноценной чачи следует взять:

    • 5 кг виноградного жмыха,
    • 15 л очищенной воды,
    • около 2-3 кг сахара по вкусу,
    • 50 г сухих дрожжей или 25 г прессованного аналога.

    В начале приготовления напитка необходимо высыпать виноградный жмых в емкость, где он будет бродить.

    Если вы используете уже переработанный жмых, который уже применялся для приготовления вина, его следует взять почти в 2 раза больше, нежели было указано раньше. Понадобится и бутыль, объемом 30 л, не меньше.

    1. В бродильную емкость после этого следует всыпать сахар, измельченные дрожжи, и воду, подогретую до 29°.
    2. После этого нужно тщательно перемешать всю массу, чтобы сахар смог максимально хорошо раствориться в выделяемой жидкости.
    3. После этого на горлышке бутыли устанавливается водяной затвор, который должен прилегать очень герметично. Как и в прошлом случае, это может быть обыкновенная резиновая перчатка с дыркой в 1 пальчике.
    4. Устанавливается емкость в теплое место, где температура воздуха не ниже комнатной.
    5. Раз в день содержимое бутылки нужно тщательно встряхивать. Это необходимо для ускорения процесса брожения.
    6. Спустя пару недель содержимое бутыли приобретет горький вкус, перчатка сдуется и, соответственно, процесс брожения прекратится.
    Читать еще:  Обзор ледяного вина Фанагория

    • Всю виноградную массу следует тщательно процедить, желательно через ватный фильтр. После этого следует повторять все шаги, которые осуществляют при перегонке браги для приготовления самогона.
    • Жидкость сначала переливается в куб и ставится на огонь. Когда крепость напитка снизится до 30 % об. и ниже, рекомендуется прекратить процедуру перегонки.
    • Полученный материал нужно разбавить водой, чтобы крепость составила 20 % об., и поставить на дополнительную перегонку.

    Ни в коем случае нельзя забывать о том, что «голова» и «хвост» к употреблению не пригодны. Первые 10% — это голова, ну а последние 10% — это хвост. Эта жидкость содержит массу токсичных веществ, из-за которых можно получить серьезное несварение желудка.

    Полученную уже готовую чачу нужно разбавить водой до тех пор, пока вы не получите необходимую крепость. Оптимальный вариант для нашей местности — 50 % об. Употреблять напиток лучше после 2-недельного отстаивания. Тогда он приобретет новые приятные нотки аромата и вкуса.

    Вкус чачи на выходе зависит от того, какой сорт винограда вы использовали при приготовлении напитка.

    Рецепты чачи из винограда в домашних условиях

    Технология приготовления вкусной виноградной водки не так проста, как может показаться на первый взгляд. Рецепты включают в себя массу нюансов. Например, охлажденный виноград бродит быстрее. Собирать ягоды нужно только в сухую погоду, так как при дожде исчезает налет из диких дрожжей. Перегнанный дистиллят нельзя очищать молоком, это повлияет на вкус. Чтобы чача из винограда в домашних условиях напоминала коньяк, ее настаивают в дубовых бочках либо на древесной щепе, коре. Ниже вы можете ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления грузинского напитка.

    Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 6-7 персон.
    • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
    • Предназначение: к ужину.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: средняя.

    Правильно приготовленную чачу по вкусовым свойствам можно сравнить с качественным, дорогим бренди. Если готовить по классической грузинской технологии, то напиток получается крепким, но мягким на вкус. В отличие от самогона или водки, после чачи не бывает похмелья, повышения давления и головных болей. Напиток нередко используют и для медицинских целей.

    • виноградный жмых – 1 кг;
    • сахар – 600 г;
    • вода – 3 л.

    1. Высыпьте жмых в объемную кастрюлю, залейте водой и добавьте 180 г сахара.
    2. Тщательно перемешивайте, пока не образуется однородная смесь.
    3. Высыпьте остальной сахар и опять перемешайте.
    4. Закройте брагу крышкой и оставьте на 10-12 дней. Желательно использовать гидрозатвор, но подойдет и эмалированная крышка. Брагу нужно раз в 1-2 дня перемешивать.
    5. Когда брожение закончится, слейте жидкую часть и поставьте на перегон. Оставшийся жмых можно использовать повторно для новой партии.
    6. Сделайте две перегонки с отбором фракций, вам понадобится спиртометр. 5–10% браги составляет абсолютный спирт.
    7. Чачу желательно разбавить до 40%, хотя многие оставляют 54%.
    8. Дайте напитку настояться минимум двое суток, а еще лучше – три недели.

    С сахаром

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 50 персон.
    • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
    • Предназначение: к ужину.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: выше среднего.
    Читать еще:  Белое французское вино, топ 9

    Готовить вкусную чачу намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Вам понадобится три основных ингредиента. Вместо традиционного жмыха часто используют измельченный виноград, яблоки и даже изюм. Домашняя грузинская чача станет настоящей находкой для праздничного стола. В составе напитка есть много полезных веществ. Вкус можно сравнить с дорогим бренди или коньяком. Как приготовить: заранее запастись сырьем, подготовить спиртометр, гидрозатвор и самогонный аппарат.

    • дистиллированная вода – 30 литров;
    • сахар – 5 кг;
    • винные дрожжи – 30 г;
    • виноградный жмых – 10 кг.

    1. Найдите емкость для брожения и высыпьте виноградный жмых.
    2. Высыпьте сахар смешайте с водой отдельно в пропорции 1 кг на 6 л воды. Начинайте варить смесь на медленном огне, пока не образуется сиропная масса. Остудите до 25°С и вылейте в кастрюлю со жмыхом.
    3. Измельчите винные дрожжи, согласно пропорции 10 г на 10 л браги, добавьте в кастрюлю.
    4. Для брожения установите гидрозатвор.
    5. Оставьте сусло не менее чем на 10 дней, помешивайте каждый день и снимайте шапку из мезги. Готовая брага не должна образовывать газов и булькать.
    6. Отделите жидкость от виноградных выжимок, залейте ее в перегонный куб.
    7. Гнать чачу нужно два раза. После первого этапа напиток еще имеет привкус сивушных масел.
    8. После вторичной перегонки разбавьте чачу водой, пока спиртометр не покажет 40% крепости.
    9. Разлейте настойку по стеклянным бутылкам, оставьте на 10 суток.

    Без сахара

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 205 ккал/100 г.
    • Предназначение: к ужину.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: средняя.

    Технология производства чачи без сахара напоминает рецепт домашнего самогона. Напиток из виноградного жмыха обладает неповторимым вкусом и запахом. Из-за отсутствия сахара чача получается более крепкой, немного терпкой на вкус. Чтобы напиток напоминал дорогое, фирменный бренди, его желательно настаивать в дубовых бочках несколько месяцев.

    • жмых из любого сорта винограда (можно совмещать) – 10 кг.

    1. Поместите виноград в миску и разомните ягоды руками. Затем накройте емкость марлей, храните при комнатной температуре.
    2. В течение 7-10 дней тщательно перемешивайте жмых руками, при этом нужно опускать поднявшуюся мезгу.
    3. Отцедите сок от жмыха и перегоните самогонным аппаратом 2 раза.
    4. После первой перегонки очистите дистиллят марганцовкой или активированным углем.
    5. После вторичной перегонки разлейте жидкость по бутылкам и оставьте на 3 недели.

    Чача из изабеллы

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Калорийность блюда: 256 ккал/100 г.
    • Предназначение: к ужину.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: выше среднего.

    Чача из Изабеллы в домашних условиях готовится из спелого винограда. При этом необходимо тщательно следить, чтобы листья, ветки, недозревшие ягоды не попали к браге. Это может повлиять на вкус напитка – он получится слишком горьким, терпким. В гроздьях содержится много вредных веществ. Это одна из особенностей винограда Изабелла. Правильно приготовленная чача из этого сорта полезна для здоровья, приятна на вкус и практически не вызывает похмелья.

    • виноградные ягоды – 5 кг;
    • винные дрожжи – 40 г;
    • вода – 15 л;
    • сахар – 2 кг.

    1. Предварительно поместите виноград на день в морозильник, это уберет лишнюю влагу, поспособствует брожению.
    2. Оставьте виноград на 3 часа размораживаться.
    3. Спелые ягоды поместите в глубокую емкость и хорошо раздавите.
    4. Влейте 15 л воды комнатной температуры.
    5. Измельчите дрожжи, добавьте их в брагу. Сахар рекомендуется засыпать ровными частями 3 дня подряд и тщательно перемешивать.
    6. Плотно закройте брагу крышкой, оставьте на 11 дней.
    7. Слейте жидкость отдельно от жмыха.
    8. Перегоните напиток 2 раза через самогонный аппарат. После первого этапа дистиллят нужно очистить активированным углем.
    9. В конце разлейте чачу по бутылкам и оставьте на 2 недели. Должно получиться 3 литра изысканного напитка, обязательно сделайте фото на память.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: