Осветление вина в домашних условиях
Осветление вина в домашних условиях
После завершения процесса брожения в виноматериале (так называют молодое вино, которое в дальнейшем подвергают купажированию или выдержке) остается множество инородных частиц – остатки дрожжей, винный камень, неотфильтровавшиеся фрагменты исходного сырья. Эти примеси придают напитку ненужные оттенки вкуса и делают его мутным.
Осветление домашнего вина
Традиционные методы изготовления вина обычно предусматривают его осветление с помощью выдержки. Но этот процесс требует особых условий и затрат времени – на полное удаление примесей, выпадающих в виде осадка, может уйти до 6 лет. Поэтому этот способ применяют в основном для дорогих марочных сортов вина.
Осветление домашнего вина, по мнению специалистов, – процесс необязательный. Он незначительно улучшает качества напитка, но делает его прозрачным и слегка продлевает срок хранения.
Есть и более быстрые способы осветления вина в домашних условиях, позволяющие избавиться от нежелательных примесей. Профессиональные виноделы называют такое изъятие примесей «оклейкой».
Бентонит – что это?
Пусть вас не смущает, что бентонит используется для производства кошачьих наполнителей. Это частный случай применения природного абсорбера. По своей природе это глинистая минеральная порода. Но это не производная разложения. Бентонит – продукт естественного распада вулканической породы. Вулканическая магма, вырвавшаяся из жерла вулкана, перерабатывается в гранулы. Пористая структура позволяет абсорбировать твердые, взвешенные и растворенные частицы в растворе.
Осветление бетонитом заключается в пропускании жидкости через гранулы. Абсорбер впитывает примеси, оставляя раствор кристально чистым. Если сделать чистой брагу, после перегонки получается прозрачный продукт с минимальным количеством сивушных масел. Нет неприятного запаха, помутнения, привкуса брожения. Но применение этого абсорбирующего материала оправдано доступностью и минимальной себестоимостью.
Бентонит – продукт естественного распада вулканической породы или проще — глина.
Лучшие способы
Выбор способа очистки зависит от знаний и привязанностей винодела. Кто-то отдаёт предпочтение бентониту, другие считают лучшим очистителем молоко, третьи не признают ничего кроме активированного угля. Эти универсальные помощники, ими очищают любые вина. А желатин, куриный белок, рыбий клей и танин используют дифференцировано:
- желатин подходит для белого;
- куриный белок для красного;
- рыбий клей для сладких нетерпких вин.
При очистке следует учитывать, что все средства оставляют минимальный след в вине. Поэтому после очищения вину нужно дать выстояться.
Бентонитом (белой глиной)
Белая глина или бентонит, это прекрасный универсальный абсорбер, который используется для очистки различных жидкостей. Он нейтрален, не изменяет кислотность и сахаристость, не влияет на вкус и аромат напитков. Продаётся в хозяйственных магазинах в виде мелкозернистой крошки. Если не нашли в хозтоварах – не беда. В любом зоомагазине и многих супермаркетах продаётся грунт для кошачьих туалетов (лотков).
На пакете, ниже торгового названия грунта, или в инструкции по применению ищете надпись – бентонит 100%, без добавок и ароматизаторов. Останется выбрать только упаковку с самой мелкой фракцией.
Для десяти литров вина потребуется всего тридцать грамм бентонитовой глины и 300 мл воды. Очистка проводится в следующей последовательности:
- Согласно инструкции по применению, бентонит размешать с водой в пропорции 1 : 10 и оставить на ночь. К утру глина растворится в воде и получится густая суспензия, по консистенции схожая с гашеной известью.
- Утром еще раз размешать, влить в вино и тщательно взболтать или перемешать лопаткой.
- Через неделю напиток слить трубочкой, оставив осадок в прежней таре.
Далее вино хранится в обычных условиях.
Желатином
Для очистки вина необходим натуральный желатин жёлтого цвета. Достаточно всего 0,5 – 2 г на 10 л вина. Количество зависит от загрязненности напитка. Лучше подготовить желатин четырех пропорций и размешать с вином в отдельных бутылках как опытную партию. Через три дня станет ясно какой раствор лучше подходит.
Инструкция по применению желатина для очистки:
- Желатин залить водой комнатной температуры в пропорции 1 : 10 и оставить на пару часов.
- Добавить такой же объём кипятка и тщательно перемешать. Должен получится клейстер без комков.
- Вино размешать по кругу, и в образовавшуюся воронку влить раствор желатина. Не обращайте внимание на помутнение. Хорошо перемешать и дать настояться две недели.
- Слить вино от осадка.
Пробуем и храним как обычно.
Яичным белком
Белок куриных яиц, это прекрасный осветлитель и очиститель красных вин. Самое главное не забыть отделить белок от желтка! На 10 литров вина потребуется белок всего одного небольшого куриного яйца.
Очистку делаем следующим образом:
- Взбить белок до состояния пены и помешивая постепенно влить пол стакана воды.
- Добавить пол стакана вина и тщательно перемешать.
- Влить полученный раствор в ёмкость с вином, перемешать и дать отстояться две недели.
- Слить прозрачный напиток от осадка.
Можно пробовать и разливать для хранения.
Молоком
Молоко — универсальный очиститель для всех спиртных напитков. Самое важное при очистке молоком – выбрать хорошее и обязательно обезжиренное молоко. Лучший выбор это, конечно же, заказать в сельской местности обезжиренное на сепараторе молоко. Сырое молоко обязательно прокипятите перед применением! Если нет возможности купить домашнее, то нужно выбрать в магазине самое дорогое 0,5 процентное молоко.
Рецепт очистки очень простой:
- В 10 литров напитка необходимо влить всего 5 столовых ложек молока.
- Хорошо перемешать.
- Настоять четыре дня и слить с осадка.
Древесным углем
Очистка активированным углём, как и желатином, проводится сначала для небольшого объема напитка экспериментальным путём. На 10 литров вина необходимо всего от 2 до 5 граммов угля. Если нет времени и желания экспериментировать, то берётся среднее количество – 3 грамма.
Крупный уголь нужно растолочь и далее действовать по инструкции:
- Размешать в стакане вина уголь, влить в остальное вино и перемешать.
- Минимум раз в день необходимо хорошо перемешивать или взбалтывать.
- Через четыре дня профильтровать через бумагу, вату или марлю.
Полисорбом и желатином
Полисорб или диоксид кремния, это отличное средство от поноса, различных отравлений, для очистки организма. Подходит лекарство и для очистки вина. Полисорб по сравнению с другими средствами достаточно дорог, но для очистки напитков его требуется немного. Остатки пригодятся в домашней аптечке.
Диоксид кремния действует эффективно благодаря тому, что он захватывает и обезвреживает микроорганизмы, впитывает вредные вещества. При этом сорбент не влияет на вкус и аромат напитков. Профессиональные виноделы используют для очистки и стабилизации вин специальный препарат Кизельзоль, являющийся водным раствором того же диоксида кремния.
Для очистки потребуется две столовые ложки сорбента и 0,5 г желатина на 10 литров вина.
- Нужно развести диоксид в стакане вина, размешать с предварительно приготовленным желатином и влить в ёмкость с вином.
- Отстаивается вино всего девять часов.
- После этого слить и профильтровать.
Перечисленными способами можно легко и быстро осветлить домашние напитки. Причём данными способами очистки улучшают все виноградные и плодовые вина, и соки. Не пугайтесь, если в процессе очистки свежесброженного вина на поверхность всплывёт часть осадков. Это нормально, нужно просто периодически помешивать и пенка осядет на дно.
После очищения лучше оставить напиток в покое еще на месяц. За это время вино отстоится и станет совершенно чистым и прозрачным.
Как применять осветляющие вещества
В современном разнообразии винных осветлителей можно потеряться. Поэтому важно представлять, что вы хотите от своего вина.
Как работают вещества для очистки вина:
- Как магниты. Имея положительный или отрицательный заряд они притягивают к себе примеси и связывают их, утяжеляя. В результате элементы взвеси выпадают в виде осадка;
- Как абсорберы. Не имея электрического заряда, они поглощают запахи и частично обесцвечивают алкоголь.
Когда правильно вносить осветлители в вино:
- перед ферментацией (до начала брожения);
- когда напиток стабилизируется (перебродит);
- после созревания (перед розливом).
Помните! Нет таких оклеивающих агентов, которые 100% осветлят вино (или сусло). Порой их необходимо дополнять друг другом.
Склеивание вина разными способами
Методов оклейки в виноделии существует много, и описывать подробно каждый вариант мы не будем. Остановимся на самых простых способах осветления вина, доступных для выполнения в домашних условиях. Красные вина специалисты рекомендуют очищать яичным белком, а белые сорта – танином либо желатином.
Рецепт с бентонитом
Бентонит – это белая глина. В оклеивании вин ее применяют благодаря абсорбирующим свойствам вещества. Выглядит оно как мелкозернистый порошок. Для очистки вина бентонит используют в пропорции 3 г на 1 л алкоголя.
Как склеить вино бентонитом:
- Бентонит вымачивают в воде на протяжении 10 – 12 часов. Соотношение компонентов – 1 часть глины на 10 частей холодной воды.
- За время настаивания бентонит превращается в известь. Ее разбавляют водой до жидкой сметаноподобной консистенции и тонкой струйкой вводят в вино.
- Обновленный продукт снимают с гущи через 5 – 7 дней.
Быстрая оклейка молоком
Если осветление виноградного вина бентонитом кажется сложным делом, процедуру можно провести с использованием молока. Винодел должен взять коровий обезжиренный продукт и добавить в мутный напиток из расчета 1 ч. л. молока на 1 л вина. Хмельное можно слить с осадка через 3 – 4 дня.
Осветление вина танином
Очистке танином хорошо подвергать фруктовые вина, особенно яблочные или грушевые. Танин добавит напиткам недостающей терпкости и сделает их кристально чистыми. Продается вещество в аптеке.
Для усовершенствования алкоголя танин разводят водой (5 г на 1 л) и настаивают. Затем раствор процеживают и вводят в мутное вино, соблюдая пропорцию 3 ст. л. настоя на каждый литр хмельного. С осадка улучшенное вино снимают через неделю.
Желатиновая чистка вина
Желатином принято осветлять сливовые и яблочные вина. Предварительно продукт вымачивают в течение суток в воде (1.5 г на 10 л). Раствор переливают в бутыль с вином и ожидают, пока муть упадет хлопьями на дно. Это происходит за 2 недели.
Подобно желатиновой чистке осветление любого вина проводят с использованием рыбьего клея. Только вещество берут в другой дозировке – на 10 л хмельного кладут 0.2 – 0.5 г рыбьего клея.
Вариант с яйцом
Качественное очищение красных вин куриным яйцом происходит за счет взаимодействия белка с дубильными веществами, которыми изобилует состав напитков. Рассмотрим, как в домашних условиях при помощи яйца можно произвести осветление вина.
На 50 л хмельной продукции понадобится или 1 крупное, или 2 средних по размеру яйца. Белок аккуратно отделяют от желтка и взбивают вилкой в пену, постепенно подливая кипяченую воду (полстакана). Полученную массу сначала соединяют с небольшим количеством вина. Затем неспешно выливают белок в бутыль. Содержимое банки тщательно перемешивают и дают отстояться 2 недели. Прозрачный напиток сливают с осадка.
Зачем нужна очистка браги перед перегонкой
Очистка сусла позволяет достигнуть следующих целей:
- Убрать рыхлую донную взвесь. В неочищенной браге остаются живые дрожжевые грибки, которые продолжают реакцию брожения. Смесь дрожжей и остатков органического сырья образует мутный осадок, который будет пригорать в перегонном кубе. Дистилляция неочищенного сусла придает готовому напитку горечь и неприятный запах жженых дрожжей.
- Снизить концентрацию сивушных масел. Осветление браги позволяет частично удалить самые тяжелые фракции — высшие и средние спирты (сивушные масла). Оставшиеся вредные компоненты устраняются в процессе дистилляции.
- Сделать готовый напиток прозрачным. Если использовать для перегонки недобродившую и неочищенную брагу, то алкоголь будет сложнее отделить от мутной взвеси. Даже после двойной дистилляции он может иметь горький или кислый привкус низкокачественного самогона.
Заключение
Приготовление вина в домашних условиях требует знание многих важных нюансов. Одной из обязательных операций, которую приходится проводить виноделам, является осветление. Это очень важный этап приготовления напитка, поскольку от правильности его проведения зависят вкусовые свойства. Учитывая это, необходимо особенно тщательно подойти к проведению осветления домашнего вина.
Для очистки напитка от примесей можно использовать самые различные способы и средства. Главное, что необходимо запомнить — ни один из них с первого раза не способен придать напитку нужный прозрачный оттенок. Проводить очистку придется в несколько заходов. Поэтому домашним виноделам придется запастись терпением и после очередного цикла очистки оценивать полученный результат.