1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы по приготовлению вина из красной и желтой алычи в домашних условиях

Советы по приготовлению вина из красной и желтой алычи в домашних условиях

Алыча или дикая слива – это одно из самых урожайных фруктовых деревьев. За один сезон оно может дать до 100 кг ягод, но не все знают, как их правильно использовать. Из алычи вполне можно сварить варенье, но оно потребует слишком много сахара, ведь ягоды довольно кислые. Компот из них получается густой и приятный, но переработать таким образом все плоды вряд ли возможно.

На помощь придут несколько оригинальных рецептов приготовления домашнего алкогольного напитка. Вино из алычи получается очень вкусным и интересным, если точно соблюдать все тонкости и рекомендации опытных виноделов.

Простое вино из алычи

Чтобы получилось сухое вино сахара необходимо взять меньше, где-то 200 г, для полусухого 250 г, для полусладкого 300 г, а для сладкого 350 граммов сахарного песка.

Ингредиенты

Сахарный песок – 350 г

Метод приготовления

Для приготовления вина алычу мыть не надо, так как на ней «живут» дикие дрожжи, они запускают процесс естественного брожения.

Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья и порченые ягоды. Затем разминаем ее руками или деревянной лопаткой (косточка должна оставаться целой, иначе готовый напиток может горчить).

Подготовленные плоды алычи перекладываем в стеклянную емкость, добавляем воду и немытый изюм (бактерии, которые на нем имеются, ускорят процесс брожения, но при желании можно обойтись и без него). Горлышко накрываем марлей и ставим на 2–3 дня в темное место с температурой от 21 до 29 градусов до начала брожения.

Как только появятся первые признаки естественного брожения (шипение, кисловатый запах и пена) алычовый сок необходимо слить, а мякоть хорошенько отжать при помощи марли.

В емкость с забродившим соком добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце (емкость должна быть заполнена на 3/4 объема тары). Отправляем наше будущее вино в темное место с температурой от 18 до 25 градусов на 15–45 дней.

Как только, закончиться процесс брожения молодое вино аккуратно сливаем с осадка и фильтруем при помощи самодельного и покупного фильтра. Разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией выдерживаем вино в темном прохладном месте не менее 2-х месяцев.

Если повторно выпадет осадок, то необходимо повторить пункт 6.

Вино дома из алычи «Польское»

Этот простой рецепт также подходит для начинающих виноделов. Но для него потребуются дикие дрожжи, продаваемые в винных лавках. «Польское» алычовое вино готовится двумя способами.

Читать еще:  Обзор вина Мальбек

Технология №1

Возьмите следующие ингредиенты:

  • спелую алычу (8 кг);
  • сахар (2,8 кг);
  • воду (4,5 л);
  • кислоту лимонную (5 г);
  • дрожжевую подпитку (3 г).
  1. Фрукты для этого рецепта не мойте, но переберите, избавьтесь не только от плодоножек, но и от косточек. Мякоть измельчите блендером или дважды пропустите через мясорубку. Переложите в эмалированную или стеклянную тару, накройте, выдерживайте в тепле от 2 до 3 суток.
  2. Увидите признаки брожения – процедите массу через марлю. Отжимайте сок очень тщательно.
  3. Добавьте в большой бутыль воду, половину объема сахара, лимонную кислоту и подпитку. Наденьте покупной или самодельный затвор. Отправьте ваше сусло в темную комнату на две недели.
  4. Внесите вторую половину сахара. Ждите еще 21 день.

Внимание! В процессе брожения на дне будет появляться осадок. Периодически нужно переливать вино в чистую емкость, не затрагивая последний. Это поможет избежать горечи.

  1. Через 5-6 месяцев, когда напиток станет прозрачным, разлейте его по небольшим бутылкам. Храните в холоде, плотно укупорив.

Технология №2

К набору ингредиентов, указанных в первой технологии, добавьте один пакетик винных дрожжей. Повторяйте первые два шага. Затем сварите сироп, используя по третьей части сахара и воды. Добавьте его к соку. Приготовьте еще порцию сиропа и залейте им мякоть. Храните обе емкости три дня в тепле. Затем процедите, жидкую часть отправьте к соку. Жмых залейте оставшейся водой, перемешайте, настаивайте 2-3 часа. Снова перецедите, ягодную массу выбросьте, жидкости соедините. Сусло перемешайте, добавьте подпитку и дрожжи. Оставьте под затвором.

После выпадения первого осадка слейте вино, введите в него последнюю порцию сахара. Ждите полного завершения цикла брожения, иногда переливая в чистые сосуды без нижнего мутного слоя.

Десертное вино из алычи и смородины

Чтобы сахар полностью не выбродил, при изготовлении десертного вина, в него добавляют воду и сахар через 3 дня в три подхода. С каждым годом выдержки такие вина приобретают своеобразный букет вкуса и аромата. Температура хранения +15°С, иначе вино помутнеет и окислится.

Время – 2 месяца. Выход – 5-6 литров.

Ингредиенты:

  • алыча красная – 5 кг;
  • смородина чёрная – 5 кг;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • закваска из сброженных ягод – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды переберите, тщательно промойте в проточной воде, из алычи извлеките косточки.
  2. Уложите сырьё в глубокую ёмкость, залейте тёплой водой из расчёта 200 мл. на 1 кг. ягод. Установите на медленный огонь и подогревайте 20-30 минут, не доводя до кипения.
  3. Отделите мезгу, смешайте 1/3 количества сахара с небольшим объёмом жидкости и влейте в общую массу.
  4. Наполните суслом чистые стеклянные бутыли на ¾ объёма и добавьте закваску.
  5. Установленную на брожение посуду с виноматериалом закупорьте ватной пробкой, температуру в помещении поддерживайте в пределах 20-22°С.
  6. Через каждые три дня (в три подхода) внесите остальной сахар, разделив его на равные части и растворяя предварительно в стакане отлитого вина.
  7. Когда бурное брожение прекратится, баллоны, долитые вином до самого горлышка, поставьте под водяной затвор. Выдержите 20-25 дней.
  8. При необходимости нужно досыпать сахар к снятому с осадка вину и обязательно прогреть до 70°С 4-8 часов.
  9. Готовое вино расфасуйте по бутылкам, закройте плотно пробками и наклейте этикетки с датой изготовления и названием сорта.
Читать еще:  Пастеризация вина в домашних условиях — этапы и рекомендации

Как сделать вино из алычи в домашних условиях

Приготовить вино из алычи дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, найти хороший рецепт.

Простой рецепт из желтого плода с косточками

Что потребуется из продуктов:

  • алыча;
  • 3 л кипяченной остывшей воды;
  • изюм;
  • сахар (300 г на 1 л получившегося сока).
  1. Плоды перебрать. Мыть их не нужно, на кожуре должны остаться естественные дрожжи, которые содержатся во всех плодах.
  2. Размять фрукты руками или толкушкой. Главное, не раздавить косточки, иначе напиток будет горчить.
  3. Смешать массу с изюмом. Влить воду, перемешать.
  4. Замотать горлышко бутылки марлей.
  5. Поставить в помещение с температурой от +18 до +27 градусов. В день массу желательно перемешивать до 3 раз.

Примерное через 3 суток начнется активное брожение. После того как это произошло, слить с осадка забродивший сок, оставшуюся кожуру и мякоть отжать. Перелить сок в подготовленную емкость, засыпать сахар. Заполнять банки нужно на ¾ объема.

Надеть на банку перчатку, проткнутую иголкой. Перенести банку в теплое место. Когда пройдет еще 3 суток, засыпать остатки сахара (100 г). Слить 300-400 мл сусла, перемешать его с сахаром и снова слить. Через неделю снова повторить.

Затем вино аккуратно слить, чтобы оно не перемешалось с осадком. По желанию добавить еще сахар и немного водки. Перелить в банки и снова надеть на нее перчатку на 10 суток, если был добавлен повторно подсластитель. Убрать емкости с напитком на 45 дней.

Со смородиной

Что нужно из продуктов:

  • алыча;
  • смородина;
  • вода;
  • закваска из сброженных ягод;
  • 1,4 кг сахара.
  1. У алычи удалить косточки, выложить мякоть в кастрюлю, добавить воды (на 1 кг плодов 200 мл воды).
  2. Варить на медленном огне 20 минут, не доводя жидкость до кипения.
  3. Затем отделить мезгу, смешать 1/3 часть сахара с небольшим объемом получившейся жидкости.
  4. Влить ее в общую массу.
  5. В бутылки налить сусло на ¾ объема, затем добавить закваску.
  6. Бутылку закупорить ватной пробкой и убрать в помещение с температурой от +20 до +23 градусов.
  7. Каждые три дня в напиток засыпать сахар в равных количествах.
  8. Когда вино прекратит бродить, бутылки ставят под водяной затвор на 25 суток.
Читать еще:  Рецепт приготовления вина из мандаринов в домашних условиях

По-польски

  • 7 кг алычи;
  • 6 г лимонной кислоты;
  • 3 кг сахара-песка;
  • 5 л воды;
  • 3 г подпитки для дрожжей.
  1. Алычу не мыть, удалить косточки и измельчить в пюре блендером.
  2. Емкость с ягодной массой накрыть марлей, поставить в теплое место на 2-3 дня.
  3. Когда начнет появляться пена, сок сливают, а ягодную массу отжимают.
  4. В сок добавить воду, половину сахара, лимонную кислоту и подпитку.
  5. После этого на емкость с напитком надеть перчатку с дырочкой на пальце.
  6. Через 2 недели слить жидкость с остатка, добавить сахар и вторую часть подпитки.
  7. Снова надеть перчатку на 2-3 недели. Затем повторить эти действия.

Пошаговый рецепт сухого вина

  • 3,5 кг спелой алычи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 4,5 л воды;
  • винные дрожжи;
  • пектиназы.

  1. Алычу раздавить в пюре скалкой. Залить 1 л воды.
  2. Через 3 часа добавить вторую часть воды и пектиназу.
  3. Накрыть емкость марлей, оставить на 2-3 дня в прохладном месте.
  4. Затем жидкость нужно довести до кипения и сразу снять с огня.
  5. Растворить сахар и дождаться, пока напиток остынет.

Ввести дрожжи и подпитку. Закрыть емкость гидрозатвором. Оставить вино на 1-1,5 месяца. В течение этого времени должен происходить процесс брожения. Затем напиток переливают в другую емкость, не перемешивая осадок. Когда брожение закончится, перелить вино, отделив его от слоя осадка. Добавить в напиток водку и сахар по вкусу. Отправить вино на 1-3 месяца, чтобы оно «дозрело».

Емкость должна быть плотно закрыта, чтобы внутрь не попадал воздух.

Красное вино

  • 3 кг красноплодной алычи;
  • изюм;
  • 4 л воды;
  • 1 л воды.
  1. Плоды не мыть, превратить их в пюре толкушкой. Главное, не повредить косточки, чтобы напиток не получился горьким.
  2. Выложить пюре в большую стеклянную бутылку, добавить изюм и воду. Перемешать жидкость деревянной палочкой.
  3. Емкость заматывают плотно марлей и убирают в темное помещение с температурой +22 – +24 градуса.
  4. Процесс брожения начинается примерно через 3 суток. Через 2 дня сок слить, мезгу отжать.
  5. Затем в сок засыпать сахар. Закрыть бутылку гидрозатвором. Оставить на 15-45 суток.
  6. Когда появится осадок, напиток нужно аккуратно слить. Оставить вино настаиваться на 40-90 суток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: