2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампанское Просекко: все, что нужно знать для выбора «самого вкусного» итальянского напитка

Prosecco — это не конкретный бренд алкогольного напитка. Так обозначается целая категория белых вин, в том числе и игристых. Обычные вина не пользуются большой популярностью. Потребителям куда больше полюбились именно газированные напитки 2 классов, отличающихся между собой качеством пены и «стойкостью» пузырьков:

Просекко спуманте (spumante). Это самое популярное игристое вино. Давление в бутылке — не менее 3 бар.

Просекко фризанте (frizzante). Это шипучее вино с более низким давлением в бутылке.

Вина Просекко производят строго на северо-востоке Италии — в регионах Венето и Фриули. Для изготовления напитка используется виноград сорта глера (до 85 % от всего ягодного купажа). Полное его название — Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene. Впрочем, на этикетке может быть прописан только один из регионов производства.

Производство игристых вин Prosecco строго контролируется. И это не только определенная территория изготовления и сорт винограда. Важна еще и технология. Напитки этой категории выпускаются по методу Шарма-Мартинотти. Основная его особенность заключается в том, что после процесса винификации и фильтрации «полуфабрикат» недолго ферментируется в специальных автоклавах под давлением. Это позволяет получить максимально сбалансированный вкус и аромат игристого вина.

Брендов шампанского Prosecco очень много. Но вне зависимости о конкретной марки, напиток отличается приятным золотисто-соломенным оттенком. Во вкусе превалируют сладкие фрукты, оставляющие приятную свежесть при дегустации. Аромат насыщен персиком, абрикосом, белыми цветами. Крепость — в пределах 11-12 % об.

В основном, Просекко — сухое игристое вино. Сладких и полусладких его подвидов очень мало. Но и тут у напитков присутствует классификация по содержанию сахара в составе.

Это игристое вино Просекко с 17-32 г сахара на литр продукта. Напиток отличается от прочих видов легкими нотами тропических фруктов в аромате и чуть пикантной кислинкой в послевкусии.

Extra-dry

Содержание сахара в винах — 12-17 г/л. Это традиционный вкус игристого вина, пользующийся популярностью во всем мире. Просекко экстра-драй богат ароматами спелых солнечных фруктов — груши и яблока. Несмотря на малое содержание сахара в составе, напиток очень нежный и мягкий.

В составе напитка не более 12 г сахара на литре продукта. Просекко Брют характеризуется тонким ароматом цитрусовых и белых цветов. Во вкусе различимы фрукты, оставляющие кислинку на финише.

Описание итальянского игристого вина

Просекко – это вкусное игристое вино, изготавливаемое в Италии.

Подробнее о том, что это такое:

  • Оно всегда имеет белый цвет и сложный, насыщенный аромат.
  • Изготавливают такой алкогольный напиток не только из одного винограда сорта Глера.
  • Часто используют еще и сырье таких сортов, как Перерр, Вердиза, Бьянкетта.
  • Производят сегодня Просекко в двух итальянских регионах – Венеции и Фреули-Венеция-Джулии.
  • Всего в настоящее время работает 9 заводов по изготовлению этого сухого вина.

Цвет этого алкоголя практически всегда бледный, можно даже сказать белый, с легкими буквально невидимыми золотистыми нотками.

Просекко – это не просто название какого-то одного вида игристого вина, это скорее наименование целой группы таких алкогольных напитков.

Справка! С классификацией Просекко даже сегодня довольно трудно разобраться. Дело в том, что в 2009 году была принята новая классификация этого алкоголя, но некоторые наименования остались прежними.

Поэтому очень внимательно нужно изучать разновидности этого сухого игристого вина, чтобы разобраться, чем они отличаются друг от друга.

Читать еще:  Обзор красных сухих вин

По степени игристости этот алкогольный напиток делят на три группы:

  • Frizzante – алкоголь со среднем уровнем газирования;
  • Spumante – сильногазированный напиток;
  • Tranquillo – вино практически не имеющее пузырьков газа.

Внимание! Просекко Tranquillo производится в небольших количествах, общий объем его выработки не превышает пяти процентов от общего объема производства.

Такое игристое вино не поставляется в другие страны, поэтому относится к категории малоизвестных алкогольных напитков.

По степени сладости Просекко также подразделяется на три группы:

  1. Драй или обычное сухое вино отличается от остальных видов своим насыщенным ароматом свежих тропических фруктов. Содержание сахара в нем колеблется от семнадцати до тридцати грамм на один литр.
  2. Брют – самое менее сладкое вино, количество сахара не превышает двенадцати грамм на литр. Именно такой алкогольный напиток в минимальных количествах могут употреблять люди с сахарным диабетом. Имеет тонкий цитрусовый аромат с нежными ноками цветов.
  3. Экстра-драй это самая известная разновидность игристого вина Просекко. Содержание сахар от двенадцати до семнадцати грамм. Имеет яблочно-грушевый аромат, нежное послевкусие. Сладость его практически в нем не ощутима.

Классификация 2009 года подразделяет Просекко еще на три большие группы в зависимости от их уровня качества:

  • IGT – это игристые вина, которые изготовлены из виноградников, растущих не на территории двух Итальянских провинций. Опытные сомелье говорят о том, что такой алкоголь имеет более низкие вкусовые и ароматические качества.
  • DOC – это игристые вина, которые изготовлены в одном из этих мест: Тревизо, Беллуно, Падова, Виценза, Горизия, Венеция, Триест, Удин или Порденоне. При этом и виноград для изготовления таких напитков должен быть выращен в этих же провинциях.
  • DOCG. Такую маркировку имеют те вина, которые изготовлены в Монтелло Колли Асолани и Конельяно-Вальдоббьядене.

Если построить пирамиду качества всех этих разновидностей Просекко, то первое место получат вина DOCG, вторая ступень достанется DOC, а на третьем расположится продукция с маркировкой IGT.

Производство

Напиток с именем Просекко сегодня может похвастать не только львиной долей рынка шипучих вин, но и жёсткой нормативной регламентацией его производства. Зона изготовления ограничена частью территории региона Венето (Veneto), кроме Ровиго (Rovigo) и Вероны (Verona), и всей областью Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia).

Виноград, используемый для производства Просекко, носит название Глера (Glera). Его содержание должно составлять не менее 85% от общей массы сырья. Небольшую часть ягод (не более 15%) разрешается дополнить сортами: Вердизо, Бьянкетта Тревиджиана, Перера, Глера лунга, Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджио и Пино Неро.

Способ получения большинства разновидностей Просекко известен как метод Шарма-Мартинотти. Он заключается в том, что после процессов винификации и фильтрации вино отправляют на ферментацию в автоклавы под давлением. Продукт остаётся в аппарате в течение очень короткого времени (15-20 дней) по сравнению с классической ферментацией в бутылке, типичной для производства французского шампанского.

После завершения выше описанного этапа вино передаётся в другой автоклав и снова фильтруется для обеспечения характерной прозрачности. Затем Просекко разливают в бутылки и укупоривают пластиковой пробкой с типичной формой гриба.

Существует вариант дорогого Просекко, который делается по классическому методу ферментации в бутылке. Это так называемый Prosecco Col Fondo. Оно высоко ценится, но редко встречается в продаже.

Игристое вино Prosecco. Шампанское родом из Италии

Общеизвестно, что шампанским может называться только игристый напиток, произведённый во французской провинции Шампань. Но у него есть достойный итальянский конкурент, причем по более демократичной цене. Полный обзор на игристые вина, объеденные общим названием Prosecco, в нашем материале.

История

Prosecco получил свое название от одноименного местечка и виноградной лозы, которая произрастала там. Позже, чтобы избежать путаницы, сорт винограда начали называть Глера (Glera), а имя Prosecco осталось за игристыми винами, сделанными из этого винограда и только в 9 провинциях близ Венеции. Напитки, сделанные из Глера в иных районах Италии и других странах, не могут называться истинным Prosecco. Географическая привязка контролируется виноградарями и итальянским законодательством. Сегодня Просекко – это игристые вина только двух категорий: DOC и DOCG. Возможно, как раз из-за строгого контроля качества оно стало одним из двух самых распространённых в мире итальянских игристых вин.

Читать еще:  Домашняя настойка из винограда — 2 простых рецепта приготовления

Производители игристых напитков в своих винах используют как мономатериал, так и купажируют такие сорта винограда как Вердизо, Перера, Бьянкетта, Пино-блан или Пино-гри. Но содержание основного сорта должно быть не меньше 85%.

Самым элитным Просекко считается тот, чей винный материал был собран на холме Картицце. В былые времена из-за труднодоступности виноград с этих склонов собирали в последнюю очередь, поэтому он успевал лучше налиться сладостью и ароматом. Отметку о причастности к этим виноградникам этом можно найти на этикетке к игристому, называется такая категория вин «Grand cru».

Дегустационные качества

Игристое вино Просекко и шампанское рознит не только географическая локация и сорта винограда, но и технология выработки. Так, итальянец проходит повторную ферментацию не в бутылках, а в цистернах, с последующим удалением дрожжевого осадка. Этот метод удешевляет и ускоряет производство, а еще снижает давление в бутылке. Поэтому газированность у него менее острая, а вкус лучше сбалансирован. Крепость Просекко ниже, и колеблется около 11-12 градусов, а цвет остается свело-соломенным.

В целом итальянская версия шампанского – это легкий, освежающий аперитив, с выраженным фруктовым вкусом яблока, груши, персика и абрикоса. Просекко обладает изысканным цветочным ароматом и долгим приятным послевкусием.

Сомелье рекомендуют подавать Просекко к столу охлаждённым до 5-7°C в высоких бокалах-«флейтах» со слегка зауженным верхом. Хорошо сочетается с легкими, фруктовыми закусками или морепродуктам. Игристое вино прекрасно показывает себя в летних микс-дринках, например, Апероль-шприц, Кир Рояль, Беллини, Россини и других коктейлях.

Элитные категории игристого вина

В винодельческую зону Prosecco входят 9 районов: 5 из их входят в состав Венето и 4 провинции Фриули. Три провинции из них, Вальдобьядене (Valdobbiadene), Конельяно (Conegliano) и Асоло (Asolo), входят в состав престижной маркировки DOCG. Производители Просекко категории DOCG часто для улучшения вкуса или выдерживают вино дольше обычного в цистернах во время ферментации, или отказываются от «метода Шарма» в пользу классической шампанской технологии. Такая технология помогает добиться более насыщенного вкуса.

Также в названиях вин Prosecco можно встретить такую пометку: «Rive». Она означает, что виноград для этого напитка был собран вручную на одном винограднике. В описании также можно найти географическое указание склона и год сбора урожая. Термин «Rive» схож по значению с французским Крю (Cru). Кстати, на бутылках с вином, сделанном из винограда с холма Картицце, есть такое указание именно на французский манер — «Grand cru».

Виды Prosecco

Итальянское игристое из рода Просекко по степени газированности бывает:

  • Газированное — более 3 атм – именуется Spumante (Спуманте);
  • Слабогазированное — менее 3 атм – отмечается на этикетке как Frizzante (Фриззанте).

Концентрация сахара, которая также указывается на бутылке, выделяет три вида Prosecco:

  • Brut – самое сухое (до 12 грамм на литр);
  • Extra dry – экстра сухое (12-20 грамм на литр);
  • Dry – сухое (20-35 грамм на литр).

Сахар помогает сгладить вкус напитка. Поэтому самые дорогие представители Просекко всегда Brut, так как идеального вкуса виноделы смогли добиться без добавления сахара.

Рейтинг самых популярных брендов Просекко в России выглядит так:

  • Mondoro Extra Dry Prosecco — Мондоро Экстра Драй Просекко;
  • Martini Extra Dry Prosecco – Мартини Экстра Драй Просекко;
  • Canti Extra Dry Prosecco – Канти Экстра Драй Просекко;
  • Montelvini Brut Prosecco – Монтельвини Брют Просекко;
  • Col Di Luna Extra Dry Prosecco — Кол Ди Луна Экстра Драй Просекко;
  • Villa Granda Extra Dry Prosecco — Вилла Гранда Экстра Драй Просекко;
  • La Gioiosa Prosecco Treviso Brut — Ла Джойоза Просекко Тревизо Брют;
  • Gancia Prosecco Dry — Ганча Просекко Драй;
  • Cavatina Prosecco Brut — Каватина Просекко Брют;
  • Zonin Prosecco Brut – Зонин Просекко Брют;
  • Cinzano Prosecco Brut – Чизано Просекко Брют.
Читать еще:  Осветление вина (оклейка) в домашних условиях:10 простых способов

Эти марки итальянского шампанского можно купить во многих популярных в России алкомаркетах и ретейлерах.

Технология производства

Главное отличие итальянского Просекко от своего французского конкурента – в процессе приготовления. Так, для изготовления игристого используют «метод Шарма», а не стандартную шампанизацию.

На первом этапе создания игристого напитка винный материал смешивают с дрожжами и сахаром, и выдерживают для ферментирования в цистернах из нержавеющей стали. Для правильного созревания процесс проходит в пониженных температурах под давлением в 8 атм.

Далее вино подвергают очистке. Сначала оно проходит фильтрацию, а затем стабилизацию холодными температурами. Такой путь помогает удалить дрожжевой оттенок, а также смягчить кислотность напитка. Готовый Prosecco под давлением разливают в бутылки и сразу же отправляют на рынок.

Такой метод вторичной ферментации, когда процесс созревания проходит в резервуарах, а не в отдельных бутылках, существенно удешевляет производство. Однако на качестве это тоже сказывается. Из-за удаления дрожжевого осадка процесс ферментации останавливается, и напиток через 2-3 года теряет в своих вкусовых показателях. Поэтому игристое вино Prosecco лучше употреблять молодым.

История Просекко

Сегодня Просекко — всенародный любимец. Однако, популярность напиток получил не сразу.

Итальянцы считают, что это вино впервые начали делать еще во времена римлян. Есть предположение, что Просекко было любимым напитком жены Октавиана Августа. Возможно, это всего лишь миф, но есть точные подтверждения тому, что в 6 веке на территории современной Вальдоббьядене культивировали виноградную лозу и изготавливали из него вино.

Одно из первых упоминаний Просекко, зафиксированное в письменном виде, датируется 1754 годом. Но, как известно, реальная история вина началась в 1895 году с Федерико Мартинотти, который придумал метод вторичного брожения в автоклавах. Чуть позже его усовершенствует и запатентует француз по имени Эжен Шарма. Отсюда и название известной технологии — метод Шарма или Шарма-Мартинотти.

Так, 20 век стал временем развития и формирования стиля классического Просекко — умеренно игристого и сладкого вина, легкого, с прекрасной кислотностью и приятными фруктовыми нотками.

Особенно популярно за пределами Италии вино стало после экономического кризиса в 2008-2010 годах. Например, только в США произошел рост продаж Просекко свыше 65%! Это было напрямую связано как с качеством напитка, так и с его доступной ценой.

Также в 2009 году была утверждена классификация Просекко и его разделение на классы DOC и DOCG.

Как пить Просекко?

Чаще всего этот напиток пьют в качестве аперитива, предварительно охладив его до 6-8 градусов. Лучший бокал для Просекко – “тюльпан” (держите его за ножку, чтобы не нагреть игристое!).

Просекко подходит к огромному количеству блюд. Оно куда более универсально, чем шампанское, хотя и последнее можно употреблять практически с чем угодно. Родина Просекко – Италия, а значит его можно пить, закусывая традиционными итальянскими блюдами и чем-нибудь легким: пастой, ризотто, первыми блюдами и сырами.

Помните: Просекко, в отличие от шампанского, “изнашивается” и пьют его “молодым”. Другими словами, если вы будете держать бутылку с этим напитком неоткупоренной слишком долго, оно испортится. Не дайте вашему игристому пропасть зря, пусть оно лучше оживит обычный воскресный вечер с вашей семьей или друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector