1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие закуски хорошо подходят к вину

Какие закуски хорошо подходят к вину

Скорее всего, вам никто не скажет, какой продукт лучше всего сочетается с вином, ведь для совместимости нужно учесть много факторов, а также вкусовые предпочтения человека.

Но сегодня мы попытаемся разобраться и подобрать наиболее выгодные тандемы к самым популярным сортам. От выбранной закуски к вину зависит не только, как раскроется напиток, но и ваше самочувствие на следующий день после застолья.

Гурманы всего мира советуют не сочетать вино с орехами, сигаретами, а также с продуктами, которые обладают насыщенными ароматами и содержат уксус. Резкие запахи уничтожат многогранный букет, и вы не сможете в полной мере насладиться напитком.

Закуски для красного

Для производства используются наиболее популярные сорта винограда:

  1. Cabernet Sauvignon (кабернэ совиньон).
  2. Grenache (гренаш).
  3. Merlot (мерло).
  4. Pinot noir (пино нуар).
  5. Gamay (гамэ).
  6. Nebbiolo (небиоло).
  7. Syrah (сира).
  8. Tempranillo (темпранийо).
  9. Zinfandel(зинфандель).

Красные вина отличаются насыщенным вкусом, в них хорошо чувствуются фруктовые и ягодные оттенки. Наиболее подходящие закуски к таким напиткам:

  • разные виды блюд из дичи;
  • итальянская кухня — пицца, лазанья, спагетти, паста;
  • испанская кухня — паэлья, хамон, тапас, чоризо;
  • овощи гриль;
  • красное мясо.

Сухое

Считается самым неприхотливым сортом вина, если рассматривать его относительно совместимости с продуктами питания.

Благодаря характерной кислинке напитка, в перечень блюд, которые сочетаются с красным сухим, входит большое количество мясных блюд и острых специй. Из холодных закусок на ум приходит нарезка мясных деликатесов и колбас, паштеты, балык, прошутто. Среди горячих – запеченное и мясо на гриле. Любые сочетания сыров и мяса, например, в салатах, тарталетках и канапе, тоже придутся кстати. Такие блюда позволяют нейтрализовать терпкость и кислотность, свойственную красным сухим напиткам, правильно оттенив их вкус.

Читать еще:  Обзор продукции винодельни Юбилейная

Полусухое

Красные полусухие вина относятся к столовым, т.е их пьют за обедом или ужином, а распитие вне приема пищи рассматривается как моветон. Основное назначение таких даров Бахуса – подчеркнуть вкус еды.

Красное полусухое сочетается с большинством блюд, но лучше всего гармонирует с нежирным мясом, дичью, домашним кроликом и птицей. Хороши закуски из говяжьего языка или нежной телятины.

Подойдут морепродукты и жирные сорта рыбы, однако любимую селедку лучше оставить как закуску под водку. Приятно оттенят вкус зрелые сыры и сыры с плесенью, а также мясистые и не слишком кислые фрукты (манго, персик, груша, дыня).

Полусладкое

Этот легкий напиток совершенно не подходит для сытного застолья и серьезных угощений. Лучше других сюда впишутся блюда из птицы и дичи — в основном это курица или утка. Также считается, что с красным полусладким сочетаются жирные сорта рыбы и различные морепродукты. Оптимальным вариантом будет подать такое вино с ненавязчивой нарезкой из колбасных изделий или сыров.

Сладкое десертное

Как уже говорилось ранее, десертные вина подают в конце трапезы и могут употребляться без какой-либо закуски. В то же время, само название подсказывает о сочетании с различными сладкими угощениями, например фруктами или выпечкой.

Если желание «продолжить банкет» все же остается и хочется съесть что-то более существеннее десерта, в компанию к десертному вину можно подать пряные и соленые кушанья:

  • бутерброды с красной рыбой;
  • мясо с пряностями;
  • сыры с плесенью.

Для справки

Интересно, что одно вино изготавливается из нескольких купажей сортов винограда. Основой для одного вида является “каберне совиньон” или “мерло”. Дополнительно добавляется “каберне фран” – не более 15% от общего объема. К тому же вина на основе “мерло” дополняются “каберне совиньон” (15%), а на основе “каберне совиньон” – “мерло” (в том же объеме 15%).

Людям, которые не разбираются в вине, а просто любят его пить, не понять и не разобрать вкусы и букеты одного напитка. Но настоящий гурман сразу поймет нотки и скажет, что за напиток перед ним.

Методы сочетания вина и закуски

Существуют различные способы подхода к подбору вина и пищи, но каждое сочетание подпадает под две категории. Первая — это конгруэнтные пары, а вторая — комплементарные пары. Звучит непонятно, но сейчас разберемся.

Читать еще:  Самогон из винограда: еще не коньяк, но уже не чача

Конгруэнтные пары

В конгруэнтном соединении выбранная пища и вино будут иметь несколько общих соединений или вкусов. Это может быть сладкое вино в паре со сладким блюдом, красное вино с маслянистым послевкусием в паре с маслянистой пастой.

Важный совет при создании конгруэнтных пар заключается в том, чтобы вино не было перегружено ароматами пищи. Когда это происходит, еда может сделать вкус вина более мягким. Преимущества конгруэнтного сочетания заключаются в том, что вино и пища усиливают вкус друг друга.

Красные вина отлично подходят для создания конгруэнтных пар. Они очень разнообразны и легко сочетаются с подобными пищевыми парами. Возьми бокал полнотелого вина Сира и обнаружишь, что у него похожий вкусовой профиль с некоторыми из твоих любимых жареных мясных блюд. Вуаля — получаем отличное конгруэнтное сочетание.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector