0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из изюма – 6 рецептов

Вино из изюма – 6 рецептов

Светлана Яковлева • 05.06.2019

Вино из изюма отличается тонким ароматом и приятным послевкусием. Для его приготовления нужно приобрести качественный, ничем не обработанный изюм, ведь на поверхности вяленых ягод содержатся вещества, способствующие ферментации напитка.

Сушеный виноград упоминается еще в трактатах древнеримских философов, а вот на Руси готовить вино из изюма в домашних условиях стали только в середине 19 века.

Где взять и как выбрать изюм

Хорошее ароматное вино нельзя приготовить без «правильного» изюма. Не советую приобретать его в больших универсальных магазинах и супермаркетах. Для обеспечения длительного хранения тут сухофрукты обрабатываются особыми химическими составами. Консерванты уничтожают пригодные дрожжи. Без них невозможно сделать закваску.

Важно! Покупайте изюм в узкоспециализированных торговых палатках на рынке или в магазинчиках, убедившись в наличии белесого налета на нем.

Цвет, размер, сорт сушеных плодов не имеют принципиального значения для приготовления вина, но могут повлиять на его конечный оттенок.Золотистый изюм дает благородный янтарный напиток, темный – напоминающий некрепкий чай.

Какой изюм лучше для виноделия дома – правила выбора

Выбор сырья – важнейший пункт при подготовке. Ведь от него зависит качество и вкус вина. Прежде всего, изюм нужно приобретать в проверенных местах. Или сделать изюм самостоятельно.

Закваска из хорошего изюма отлично бродит, потому что в его составе есть дикие дрожжи. Если выбран некачественный сухофрукт, то он бродить не будет из-за того, что обработан диоксидом серы. Это делается для того, чтобы избавить продукт от живущих на нем микроорганизмов, в том числе и диких дрожжей.

Читать еще:  Какие виды вина существуют и чем они отличаются?

Что касается внешнего вида изюма, то не нужно выбирать красивые и гладкие ягоды. Для придания им такого вида производители зачастую используют различные консерванты и добавки, которые сгубили те самые дикие дрожжи, что так необходимы при приготовлении вина. Поэтому выбирать нужно изюм без блеска, на котором есть естественный налет.

Перейдем к самому интересному. Как сделать вино из изюма? Для начала нужно приготовить закваску.

Особенности приготовления вина из изюма

На сушеных ягодах должны оставаться дикие дрожжи. Поэтому изюм перед обработкой не моют.

Вино из вяленого винограда готовится так же, как из свежего. Сусло для сбраживания заливается в бутыль с гидрозатвором. Предварительно готовится закваска из изюма. На этом этапе станет понятно, подходит ли выбранный продукт для виноделия.

Если на поверхности активно всплывают пузырьки, появился квасной, винный аромат — получится хорошее вино.

Закваска хранится в холодильнике до 30 суток. Перед применением нужно подержать при комнатной температуре 48 часов, добавив 0,5 ложки сахара.

Как сделать вино из изюма с вареньем

Бывает, что стоявшее несколько лет в погребе варенье испортилось и закисло, а выбрасывать его жалко. На помощь придет отличный рецепт вина из прокисшего варенья с изюмом. В этом случае изюм выступает в качестве закваски для ускорения созревания вина.

Для этого напитка понадобится:

  • забродившее варенье (литр);
  • столько же кипяченой воды;
  • 150 гр темного изюма.

Вино можно приготовить из слегка забродившего варенья и изюма.

Если варенье слишком кислое, то к нему добавляют сахар, а если приторно сладкое – разбавляют водой.

Дальнейшая процедура ничем не отличается от вышеописанных рецептов. В банку или бутылку, объемом 3 л, добавить варенье, воду и немытый изюм. Накрыть тканью и поставить в тепло, дополнительно укутав одеялом, на 4-5 дней.

Читать еще:  Простой рецепт приготовления чачи в домашних условиях

Как только начнется брожение, содержимое банки тщательно процеживают в стерилизованную сухую бутыль и закрывают перчаткой. Ее надежно закрепляют с помощью скотча и веревки, чтобы давление углекислоты ее не сорвало.

Дальше про бутыль можно забыть месяца на два, а когда перчатка опадет, и вино станет светлым, его сливают в другую емкость. При необходимости добавляют сахар, разливают по обычным пол-литровым бутылочкам и ставят в холодильник. Через 2,5 месяца напиток можно пробовать. Если варенье не просто прокисло, а забродило, то перед тем, как ставить сусло, в него добавляют стакан сахара.

Вариантов приготовления изюмного вина множество. Можно самостоятельно экспериментировать с различными добавками, украшать его вкус лепестками каркаде, сухой черникой, пивом, ежевикой и курагой. Некоторые специалисты добавляют в напиток водку или спирт. Это полностью зависит от личных предпочтений и придает молодому вину дополнительные нотки вкуса.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector