8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать шампанское в домашних условиях

Шампанское

Самым праздничным напитком считается игристое вино, которое в простонародье мы называем «шампанское», хотя от настоящего напитка из французской провинции Шампань оно чаще всего очень сильно отличается. Однако многим любителям экспериментов удается изготовить в домашних условиях очень достойные игристые напитки, с гордостью называемые домашним шампанским.

Какие только рецепты шампанского своими руками не найдешь на просторах интернета – это и шампанское из винограда, листьев черной смородины, из молодых виноградных листьев, из яблок и малины и т.д.

В этой статье мы раскроем некоторые секреты опытных виноделов по производству шампанского из винограда в домашних условиях.

Как сделать шампанское

Изготовление шампанского — это длительный процесс, который требует терпения и высокой точности в подсчетах. В качестве основы необходимо подобрать качественный сорт вина. Его также можно приготовить в домашних условиях из натуральных компонентов. Классический способ подразумевает вино из белого винограда, но основу также можно менять по вкусу. Очень популярны рецепты на фруктах и ягодах, на смородиновых или виноградных листьях. Вкус такого алкоголя специфический, а правильную технологию в домашних условиях соблюсти сложно. Однако, напиток получается игристым и отлично освежает в летнее время.

Есть огромное количество способов приготовления шампанского своими руками. Процесс шампанизации — это насыщение вина углекислым газом, вследствие чего получается напиток со знакомым вкусом. Процедура может проходить промышленными методами, при которых игристость достигается обычным добавлением газа в сырье. Однако, классическая технология предполагает процессы натурального брожения с сахаром и дикими дрожжами — именно ее можно использовать в домашних условиях. Она состоит из нескольких стадий:

  • смешивание ингредиентов — в прочные стеклянные емкости с вином добавляют дрожжи (в качестве диких можно использовать изюм) и сахар;
  • хранение — длительный процесс (около 2—3 месяцев), в ходе которого дрожжевые микроорганизмы вступают в реакцию с глюкозой, что сопровождается интенсивным выделением углекислого газа;
  • дегоржирование — удаление примесей и осадка из бутылок, самый трудоемкий и ответственный этап;
  • выдержка в холодном помещении минимум 2—3 месяца.

Шампанское самодельное из винограда не уступает самым дорогим сортам этого напитка. В нем также находится огромное количество пузырьков, которые полностью пропитывают жидкость. Теперь каждый сможет разнообразить свой ассортимент алкогольных напитков: можно не только варить из приготовленного либо покупного вина глинтвейн, но и использовать его для получения шампанского.

Читать еще:  Рецепт приготовления абрикосового вина

Домашнее шампанское – рецепт приготовления игристого вина своими руками

От нашего покупателя

Домашнее игристое вино – рецепт приготовления своими руками
Пошаговый рецепт домашнего шампанского

Теперь о шампанском, название этот чудесный напиток получил у французов, Шампань, родина шампанского. У нас же это игристый напиток, немного уступающий французскому, почему, я как-нибудь, расскажу в следующий раз.

  1. Я готовлю домашнее вино, когда оно перестало играть, снимаю с осадка, аккуратно не взбалтывая по банкам. Готовлю бутылки для шампанского, которые приобретаю в «Народных традициях». Разливаю вино в 20 бутылок, примерно на пять сантиметров вино не должно доходить до края горлышка. Потом из бутылок выливаю в эмалированную или нержавеющую емкость достаточного размера.
  2. Ставлю ёмкость с вином на плиту и из расчёта 12 грамм сахара на бутылку 0,75 засыпаю в емкость, слегка подогреваю градусов до 30-33 и тщательно растворяю в вине сахар. В общем на 20 бутылок надо положить 240 граммов сахара. Взвешивать надо точно, будет лишний сахар, бутылку просто разорвёт. Бутылка из-под шампанского выдерживает давление 12 бар. По стандартному рецепту кладется на одну бутылку 12-15 грамм. Я кладу 12 грамм на бутылку, и у меня не было пока разрывов бутылок. Сахар можно заменить декстрозой.
  3. После того как растворился сахар в вине, добавляю на это количество вина сухие дрожжи 10 грамм для игристых вин, которые так же заблаговременно приобрел в «Народных традициях».
  4. Как только дрожжи растворятся, подготовленное вино выше описанным образом разливаю по тем самым бутылкам с которых вылил вино.

В промежутке при приготовлении вина для шампанского, бутылки мыть не надо, а вот перед самым началом процесса прокалить минут 15 в духовке желательно.

  1. Дальше заполненные бутылки ставим на два дня в теплое темное место, сверху на горлышко положить их пробки для шампанского. Пробки и мюзле есть в «Народных традициях», пробка внутри полая, для ремюажа, т.е. процесса сбора осадка у пробки, название французское, как и технология. Я смог освоить эту технологию и уже не один год делаю своё отличное шампанское.
  2. Через два дня закупориваем пробками бутылки с будущим шампанским и сверху на пробки ставим мюзле, аккуратно, чтобы не было зазора и мюзле должно сидеть очень плотно.
  3. На два, три месяца убираем бутылки с вином тёмное прохладное место, укладываем лёжа, можно в ящиках, я пересыпаю опилками, чтобы бутылки не касались друг друга. После истечения этого времени поднимаете любую бутылку, только не болтать её, и смотрите на свет, так через бутылку, на боковой стенке, которая была внизу, будет видно осадок. Содержимое бутылки осветлилось, самый раз делать ремюаж.
  4. У меня есть для этой цели специальный стеллаж, который не сложно изготовить. В следующей статье я более подробно опишу, как его сделать и его особенности. Вставленные бутылки в стеллаж, под 45 градусов проворачивая вокруг своей оси слегка постукивая по дну бутылки, опускаем осадок к пробке. Такую операцию надо проводить каждый день, пока осадок не окажется у пробки, потом пару дней нужно подержать вертикально вниз пробкой.
Читать еще:  Греческий напиток Метакса (Metaxa) — коньяк или все-таки бренди?
Дегражаж – следущий шаг в процессе шампанизации
Экспедиционный ликёр для игристого вина – тиражный ликер, три рецепта, состав

В зависимости какое вы предпочитаете шампанское, полусухое, полусладкое, сладкое.
1) 50мл – коньяка, 650 мл – вина, 500 гр – сахара (полусухое),
2) 50мл – коньяка, 550 мл – вина, 600 гр – сахара (полусладкое),
3) 50мл – коньяка, 500 мл – вина, 700 гр – сахара (сладкое).

Вино для экспедиционного ликёра берётся тоже, что и для основы шампанского, его ещё называют тиражным ликёром. Коньяк я делаю свой, рецепт своего коньяка опишу позже. Для изготовления хорошего своего коньяка надо приобрести в «Народных традициях» необходимое оборудование и компоненты. Какое именно, вас там проконсультируют. Я лично давно не доверяю магазинной ликёроводочной продукции, самое страшное, что сомнительным продуктом можно отравить своих гостей. Как я готовлю чачу для конька, как её очищаю, также опишу, когда буду делиться своим рецептом приготовления коньяка. Чача является основным компонентом приготовления коньяка и этот продукт готовится намного проще нежели шампанское. Товары по теме “Домашнее игристое вино”
Все что нужно для изготовления шампанского в своими руками вы можете приобрести в нашем интернет-магазине:

  • бутылки для шампанского
  • пробки для шампанского
  • мюзле для фиксации пробок
  • декстроза
  • сухие дрожжи 10 грамм для игристых вин

Рецепт домашнего шампанского

1. Наполнение бутылок вином

Можно использовать любое самодельное вино из винограда, яблок, вишни, рябины, других фруктов или же купить напиток в магазине. Во втором случае советую выбирать вина среднего ценового диапазона, в самых дешевых очень много консервантов, следствие чего они плохо бродят.

Вино в прохладном помещении разлить в бутылки из-под шампанского. Они достаточно прочны и выдержат давление газа, это идеальный вариант. Если таких бутылок нет, подойдут любые другие, желательно чтобы они были из темного стекла. Пластиковые бутылки – самый плохой вариант, поскольку спирт в вине вступает в реакцию с пластиком и портит вкус.

Читать еще:  Обзор ликерных вин

Добавить 1 столовую ложку сахара и несколько изюминок. Эти ингредиенты необходимы для активизации брожения. Бутылки следует наполнять по самое горлышко, чтобы с ними было проще работать в будущем.

Закупорить полные бутылки надежными пробками и для большей надёжности завязать их проволокой так, как это делается в заводском шампанском. Альтернативный вариант – залить пробки сургучом или горячим воском.

2. Хранение

В течение 60-90 дней будущее домашнее шампанское должно храниться в горизонтальном положении при температуре 18-25°C. Старайтесь поддерживать стабильную температуру, это очень важно для нормального развития винных дрожжей и брожения.

В последние 2 недели хранения бутылки ставят горлышками вниз и каждый день медленно вращают. Это делается для того чтобы дрожжи отставали от стенок и постепенно скапливались у горлышка.

3. Дегоржирование (удаление осадка)

Самый сложный этап, на котором требуется ловкость или помощь других людей. Советую заранее подготовить новые пробки и проволоку для перевязки. Процедура должна выполняться в помещении, где хранился напиток.

Суть дегоржирования в том, что мы удаляем дрожжи и другие продукты брожения, которые скопились возле пробки. Для этого бутылки нужно открыть, быстро слить осадок, долить немного свежего вина и закупорить их обратно.

Процедура выполняется двумя людьми в следующем порядке: первый винодел осторожно открывает бутылку, не изменяя её первоначального положения, сливает осадок (небольшие потери шампанского неизбежны), закрывает горлышко пальцем, передает бутылку своему напарнику. Второй – перехватывает горлышко своим пальцем, переворачивает и открывает бутылку, доливает в неё вино, плотно закупоривает пробку и натягивает проволоку (заливает воском или сургучом).

Внимание! Под давлением газа плохо закрытая пробка может вылететь.

4. Выдержка

Сложить закрытые бутылки в холодном помещении (температура 8-10°C) и выдерживать не менее трех месяцев. Чем дольше будет длиться этот период, тем качественнее шампанское получится.

Шампанское из белого виноградного вина Шампанское из яблочного сока. Фото Александра М.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: