1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино и сыр

Основные правила сочетания сыра с красными и белыми, сухими и полусладкими винами

Какое должно быть вино, чтобы оно в любом случае подходило к сыру?
В помощь существует несколько общепринятых рекомендаций по этому не простому выбору, которые гласят, что:

  1. Подобрать сыр к красному вину несколько сложнее, нежели к белому. Это происходит из-за того, что красное вино изначально более насыщенное и далеко не каждый сыр в силах оттенить его вкус. Если вы любитель красного вина, то терпкое вино в сочетании с выдержанным сыром – беспроигрышный выход из ситуации.
  2. Если вы любитель белого виноградного напитка, то вам повезло, потому что почти любое сухое или сладкое вино идеально сочетается со многими сырами.
  3. Действует пропорциональная закономерность, которая основывается на утверждении: насыщенный аромат сыра в сочетании с резкими вкусовыми качествами = выдержанный и глубокий вкус вина.
  4. Дубовые бочки в качестве емкости для созревания виноградного сока уступают другим ее аналогам из-за присутствия послевкусия древесины, которое губительно влияет на вкусовые качества сыра. Исключением выступает известное итальянское вино «Барбареско».

Придерживаясь уже этим положениям возможно сделать хороший выбор, но если у вас есть желание разобраться более детально с каким вином есть определенный сорт сыра, то поговорим про самые известные.

Насыщенное красное вино с сыром

Такие вина, как каберне совиньон, сира и зинфандель прекрасно сочетаются с сырами аналогичной интенсивности. Подбирайте твердые, немного более соленые сыры. Один из лучших вариантов подачи такого сыра — небольшие кусочки со слегка поджаренным на гриле хлебом.

Лучше всего каберне совиньон сочетается с выдержанным чеддером и острыми сырами. Подчеркнуть оттенки табака в букете шираза легче всего подкопченным сыром. Яркая и фруктовая гарнача идеальна в паре с выдержанным в течение четырех месяцев испанским манчего.

Каждое вино уникально. Если у вас живое пикантное вино, то для смягчения ярких танинов и снижения кислотности выбирайте чуть менее твердые сыры. Жирность такого сыра сгладит танины, а текстура — кислотность. Например: к выдержанному в течение 5 месяцев бра дуро (Bra Duro) лучше всего подать роскошный бароло.

Другие варианты сыров для сочетания с насыщенными красными винами

  • выдержанная гауда
  • экстра выдержанный чеддер
  • подкопченный чеддер или гауда
  • баскский сыр из овечьего молока
  • гран падано
  • фиоре сардо
  • пекорино
  • манчего

Код товара: 44497

Бароло DOCG Маркези ди Бароло, 0.375л

(Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д’Амбер, Блё д’Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес)

Читать еще:  Вино в домашних условиях: рецепты и полезные советы

С голубыми сырами советуем сочетать десертные вина, а также крепленные и сильные красные вина, либо насыщенные сухие белые вина.

Впрочем, какой бы вы не любили сыр, в интернет-магазине «WineStreet» вы всегда сможете найти подходящее к нему вино.

Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»

Неправильно полагать, что в процедуре употребления водки нет ничего сложного: достал, налил, выпил. Нет, все не так. Давайте разберемся, как же все-таки следует пить водку. Ну, так, чтобы все по фен-шую было.

Стаканы, фужеры, бокалы и рюмки — это столовые предметы, без которых не обходится ни одно торжественное мероприятие. Однако какое их практическое назначение? Как не попасть впросак и взять нужный бокал для того или иного напитка, а также не перепутать бокал для вина с бокалом для мартини. Давайте разберемся.

Кальвадос – это нормандский напиток, часто называемый яблочной водкой. Но к категории водок его не стоит относить, напиток этот ближе к коньякам и бренди. Кальвадос мы пьем не так часто, поэтому вопрос о том, как это делать правильно, вполне резонный. Как то бывает обычно, строгих правил не существует, но чтобы стать настоящим ценителем этого напитка, вы должны кое-что о культуре потребления кальвадоса знать.

Горгондзола

Горгондзола — знаменитый сыр из Италии (Ломбардия), относится к категории сыров с «голубой плесенью». Но говорить будем не только про этот сыр, а про всю “голубую банду” разом.

Голубые сыры и вино

Здесь уместно упомянуть и другие похожие сыры: немецкие Камбоцолу и Дорблю, французский Рокфор и английский Стилтон, так как идеи подходящих вин будут близкими.

C такими сырами вино сочетать непросто. Шаг влево, шаг вправо — провал и неудача. Но при этом вкусовой спектр этих сыров настолько разнообразен (от нежных и мягких до пикантных), что практически к любому вину можно подобрать свой голубой сыр.

Наиболее известные сочетания — с полусладкими и сладкими, креплеными и десертным винами. Рокфор — бордоский Сотерн (и другие десертные вина, сделанные из пораженного благородной плесенью винограда: Токай, немецкие и австрийские Рислинги); Стилтон — Порто Тони.

С чем сочетают голубые сыры? Курага, инжир, финики, мёд и орехи — все это в равных долях можно найти и в белых десертных винах. Испанский вариант такого сыра — Кабралес. К нему, разумеется, и вина испанские предлагаем — Херес Амонтийадо или Олоросо.

Горгондзола Дольче — молодой, нежный, сладковатый сыр. Можно сказать, голубой сыр для тех, кто не любит голубые сыры. Вы закатите от удовольствия глаза: сухой вариант Марсалы (итальянское крепленое сицилийское вино) работает здесь идеально.

В качестве дополнительных вариантов можно рассмотреть десертные вина (позднего сбора урожая), полусладкий Гевюрцтраминер, сладкие немецкие Рислинги, Токай или даже, скажем, игристое Асти.

Читать еще:  Вино из ирги в домашних условиях – 2 рецепта, 2 подхода

Сделали салат с голубым сыром? Отлично! Теперь в рационе может объявится и минеральный Вионье и гастрономичный Шенен Блан.

Соленый голубой сыр и полусухой сидр — еще одно прекрасное решение!

Если хочется именно красных, но не десертных вин, то можно замахнуться на Amarone della Valpolicella, а для молодых и нежных сыров с голубой плесенью в пару попробуйте зайти с фруктовым розе.

К козьему сыру подходят белые вина. К овечьему — игристые.

  • Екатерина Карзова
  • Надо жарить. ТОП-5 отличных рецептов шашлыка от лучших шеф-поваров страны
  • Шеф-повар раскрыл рецепт курицы «ресторанного уровня»
  • Известный барнаульский фудблогер покажет свои рецепты на федеральном канале
  • Сюжет: Алтайские продукты
  • Сюжет: Развлечения, отдых

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Вино к твердым сырам

Их делят на варёные прессованные и неварёные. В первом случае в процессе производства свернувшееся в творожную массу молоко нагревается до температуры выше +50°C, а во втором — ниже. В результате в твороге останется меньше влаги, а сам варёного прессованный сыр сможет выдержать длительный процесс созревания (иногда больше 3 лет). Такие сыры обладают плотной текстурой яркого жёлтого цвета, а с возрастом приобретают более выраженный вкус с фруктовыми и ореховыми нотками и большую степенью солёности. Это происходит из-за постепенного испарения воды в процессе созревания: в трёхлетнем сыре можно даже заметить кристаллики соли.

К группе твёрдых варёных прессованных сыров относятся:

  • комте (Comté);
  • абонданс (Abondance);
  • грюер (Gruyère);
  • эмменталь (Emmental);
  • пармезан (Parmesan).

В паре с такими сырами хорошо сработает принцип локальности, т.е. вина из той же местности. Например:

  • комте – Vin Jeune de Jura;
  • пармезан – Ламбруско;
  • грюйер – крю Савойи.

Альтернативы локальным комбинациям можно подобрать следующие:

  • выдержанный комте – насыщенный каор;
  • пармезан – Барбареско;
  • комте – портвейн тони;
  • а зрелые бордо, крю Божоле могут стать компромиссом в паре для всех трёх.

К неварёным прессованным относятся:

  • канталь (Cantal);
  • салерс (Salers);
  • сен-нектэр (Saint-Nectaire);
  • реблошон (Reblochon);
  • овечьи из Страны Басков (например, Ossau Iraty).

Эта группа отличается более светлым цветом и мягким вкусом, поэтому и вина к ним должны быть подобраны в соответствующем стиле:

  • более лёгкое Божоле категории Вилляж;
  • красное из Долины Луары из сорта Каберне Фран;
  • Бордо лёгкого стиля;
  • среднетелые белые без ярких оттенков выдержки в бочках.
Читать еще:  Делаем домашнее шампанское из листьев винограда и еще 6 рецептов

Вино + сыры с голубой плесенью

Рокфор, горгонзола, камбоцола, стилтон, дорблю, данаблю и другие очень любимы многими ценителями вин за их способность великолепно сочетаться на контрасте со сладкими десертными и креплёными винами. Традиционно англичане добавляли портвейн в головку сыра стилтон и ложечкой откалывали кусочек вместе с вином. Сладкое и солёное вместе это какая-то божественная комбинация для наших рецепторов, а если ещё добавить кремовую текстуру, кислотность и пикантность голубых сыров и обволакивающую составляющую великолепных вин… Лучшие пары — портвейн, сотерн, пассито, вин санто, сладкие хересы, пино де шарант, токай, трокенберенауслезе. Любителям сухих белых вин и голубых сыров посоветуем вина с насыщенным телом, выраженной фруктовой составляющей и даже долей солёности из сортов вионье, греко, фиано, карриканте, гарганега, гарнача бланка – это вина южных регионов Франции, Италии и Испании. Рекомендуемые красные вина –это насыщенные и тельные вина из французских регионов Бордо, северной и южной Роны, Руссильона, Прованса, итальянской Тосканы, Апулии и Сицилии, вина нового света из Австралии, Калифорнии, Чили и Аргентины. Если вы выбираете вино очень терпкое, то рекомендуем подавать сыр с высокой жирностью и кремовой текстурой, например, камбоцолу, это сгладит все шероховатости вина. Пикантные же голубые сыры лучше всего подавать с винами более молодыми, с выраженными первичными нотами фруктов и ягод.

Сыры с голубой плесенью великолепно сочетаются со сладкими десертными и креплёными винами

Подведём итог всему вышесказанному: общие правила подбора есть – традиционные, по месту происхождения, «на одной волне» и на контрасте, но в гастрономии всегда столько «но» и разных нюансов, так что наши советы носят лишь рекомендательный характер. Самый лучший путь познания – это эмпирический, и небольшое отступление от правил не возбраняется!

«В гипермаркетах «О’КЕЙ» до 23 июня проходят «Дни российских вин», где представлены более 100 наименований вин из знаменитых российских виноделен. Среди них – российские вина проекта сети O ’ KEY Selection , занявшие лидирующие позиции в «Винном гиде» России – совместном проекте Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза России. Винный ассортимент для O ’ KEY Selection формируют российские и международные консультанты. Покупатели «О’КЕЙ» смогут приобрести вина из Краснодарского края, Крыма и Ростовской области по ценам от 230 до 1000 рублей. В частности, в «Дни российских вин» свою продукцию представят винодельни Кубань Вино, Фанагория, Абрау Дюрсо, Ведерников, Голубицкое, Массандра, Солнечная Долина, Сатера, Золотая Балка, Гай Кодзор, Сикоры, Гунько, Шумринка, Инкерман. В ассортименте представлены как и широко известные международные сорта вин, так и российские и кавказские аборигенные сорта, среди которых кокур, голубок, ркацители, цимлянский чёрный и другие.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector