Вино и сыр
Основные правила сочетания сыра с красными и белыми, сухими и полусладкими винами
Какое должно быть вино, чтобы оно в любом случае подходило к сыру?
В помощь существует несколько общепринятых рекомендаций по этому не простому выбору, которые гласят, что:
- Подобрать сыр к красному вину несколько сложнее, нежели к белому. Это происходит из-за того, что красное вино изначально более насыщенное и далеко не каждый сыр в силах оттенить его вкус. Если вы любитель красного вина, то терпкое вино в сочетании с выдержанным сыром – беспроигрышный выход из ситуации.
- Если вы любитель белого виноградного напитка, то вам повезло, потому что почти любое сухое или сладкое вино идеально сочетается со многими сырами.
- Действует пропорциональная закономерность, которая основывается на утверждении: насыщенный аромат сыра в сочетании с резкими вкусовыми качествами = выдержанный и глубокий вкус вина.
- Дубовые бочки в качестве емкости для созревания виноградного сока уступают другим ее аналогам из-за присутствия послевкусия древесины, которое губительно влияет на вкусовые качества сыра. Исключением выступает известное итальянское вино «Барбареско».
Придерживаясь уже этим положениям возможно сделать хороший выбор, но если у вас есть желание разобраться более детально с каким вином есть определенный сорт сыра, то поговорим про самые известные.
Насыщенное красное вино с сыром
Такие вина, как каберне совиньон, сира и зинфандель прекрасно сочетаются с сырами аналогичной интенсивности. Подбирайте твердые, немного более соленые сыры. Один из лучших вариантов подачи такого сыра — небольшие кусочки со слегка поджаренным на гриле хлебом.
Лучше всего каберне совиньон сочетается с выдержанным чеддером и острыми сырами. Подчеркнуть оттенки табака в букете шираза легче всего подкопченным сыром. Яркая и фруктовая гарнача идеальна в паре с выдержанным в течение четырех месяцев испанским манчего.
Каждое вино уникально. Если у вас живое пикантное вино, то для смягчения ярких танинов и снижения кислотности выбирайте чуть менее твердые сыры. Жирность такого сыра сгладит танины, а текстура — кислотность. Например: к выдержанному в течение 5 месяцев бра дуро (Bra Duro) лучше всего подать роскошный бароло.
Другие варианты сыров для сочетания с насыщенными красными винами
- выдержанная гауда
- экстра выдержанный чеддер
- подкопченный чеддер или гауда
- баскский сыр из овечьего молока
- гран падано
- фиоре сардо
- пекорино
- манчего
Код товара: 44497
Бароло DOCG Маркези ди Бароло, 0.375л
(Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д’Амбер, Блё д’Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес)
С голубыми сырами советуем сочетать десертные вина, а также крепленные и сильные красные вина, либо насыщенные сухие белые вина.
Впрочем, какой бы вы не любили сыр, в интернет-магазине «WineStreet» вы всегда сможете найти подходящее к нему вино.
Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»
Неправильно полагать, что в процедуре употребления водки нет ничего сложного: достал, налил, выпил. Нет, все не так. Давайте разберемся, как же все-таки следует пить водку. Ну, так, чтобы все по фен-шую было.
Стаканы, фужеры, бокалы и рюмки — это столовые предметы, без которых не обходится ни одно торжественное мероприятие. Однако какое их практическое назначение? Как не попасть впросак и взять нужный бокал для того или иного напитка, а также не перепутать бокал для вина с бокалом для мартини. Давайте разберемся.
Кальвадос – это нормандский напиток, часто называемый яблочной водкой. Но к категории водок его не стоит относить, напиток этот ближе к коньякам и бренди. Кальвадос мы пьем не так часто, поэтому вопрос о том, как это делать правильно, вполне резонный. Как то бывает обычно, строгих правил не существует, но чтобы стать настоящим ценителем этого напитка, вы должны кое-что о культуре потребления кальвадоса знать.
Горгондзола
Горгондзола — знаменитый сыр из Италии (Ломбардия), относится к категории сыров с «голубой плесенью». Но говорить будем не только про этот сыр, а про всю “голубую банду” разом.
Голубые сыры и вино
Здесь уместно упомянуть и другие похожие сыры: немецкие Камбоцолу и Дорблю, французский Рокфор и английский Стилтон, так как идеи подходящих вин будут близкими.
C такими сырами вино сочетать непросто. Шаг влево, шаг вправо — провал и неудача. Но при этом вкусовой спектр этих сыров настолько разнообразен (от нежных и мягких до пикантных), что практически к любому вину можно подобрать свой голубой сыр.
Наиболее известные сочетания — с полусладкими и сладкими, креплеными и десертным винами. Рокфор — бордоский Сотерн (и другие десертные вина, сделанные из пораженного благородной плесенью винограда: Токай, немецкие и австрийские Рислинги); Стилтон — Порто Тони.
С чем сочетают голубые сыры? Курага, инжир, финики, мёд и орехи — все это в равных долях можно найти и в белых десертных винах. Испанский вариант такого сыра — Кабралес. К нему, разумеется, и вина испанские предлагаем — Херес Амонтийадо или Олоросо.
Горгондзола Дольче — молодой, нежный, сладковатый сыр. Можно сказать, голубой сыр для тех, кто не любит голубые сыры. Вы закатите от удовольствия глаза: сухой вариант Марсалы (итальянское крепленое сицилийское вино) работает здесь идеально.
В качестве дополнительных вариантов можно рассмотреть десертные вина (позднего сбора урожая), полусладкий Гевюрцтраминер, сладкие немецкие Рислинги, Токай или даже, скажем, игристое Асти.
Сделали салат с голубым сыром? Отлично! Теперь в рационе может объявится и минеральный Вионье и гастрономичный Шенен Блан.
Соленый голубой сыр и полусухой сидр — еще одно прекрасное решение!
Если хочется именно красных, но не десертных вин, то можно замахнуться на Amarone della Valpolicella, а для молодых и нежных сыров с голубой плесенью в пару попробуйте зайти с фруктовым розе.
К козьему сыру подходят белые вина. К овечьему — игристые.
- Екатерина Карзова
Надо жарить. ТОП-5 отличных рецептов шашлыка от лучших шеф-поваров страны
Шеф-повар раскрыл рецепт курицы «ресторанного уровня»
Известный барнаульский фудблогер покажет свои рецепты на федеральном канале
- Сюжет: Алтайские продукты
- Сюжет: Развлечения, отдых
Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции – она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.
Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Вино к твердым сырам
Их делят на варёные прессованные и неварёные. В первом случае в процессе производства свернувшееся в творожную массу молоко нагревается до температуры выше +50°C, а во втором — ниже. В результате в твороге останется меньше влаги, а сам варёного прессованный сыр сможет выдержать длительный процесс созревания (иногда больше 3 лет). Такие сыры обладают плотной текстурой яркого жёлтого цвета, а с возрастом приобретают более выраженный вкус с фруктовыми и ореховыми нотками и большую степенью солёности. Это происходит из-за постепенного испарения воды в процессе созревания: в трёхлетнем сыре можно даже заметить кристаллики соли.
К группе твёрдых варёных прессованных сыров относятся:
- комте (Comté);
- абонданс (Abondance);
- грюер (Gruyère);
- эмменталь (Emmental);
- пармезан (Parmesan).
В паре с такими сырами хорошо сработает принцип локальности, т.е. вина из той же местности. Например:
- комте – Vin Jeune de Jura;
- пармезан – Ламбруско;
- грюйер – крю Савойи.
Альтернативы локальным комбинациям можно подобрать следующие:
- выдержанный комте – насыщенный каор;
- пармезан – Барбареско;
- комте – портвейн тони;
а зрелые бордо, крю Божоле могут стать компромиссом в паре для всех трёх.
К неварёным прессованным относятся:
- канталь (Cantal);
- салерс (Salers);
- сен-нектэр (Saint-Nectaire);
- реблошон (Reblochon);
- овечьи из Страны Басков (например, Ossau Iraty).
Эта группа отличается более светлым цветом и мягким вкусом, поэтому и вина к ним должны быть подобраны в соответствующем стиле:
- более лёгкое Божоле категории Вилляж;
- красное из Долины Луары из сорта Каберне Фран;
- Бордо лёгкого стиля;
- среднетелые белые без ярких оттенков выдержки в бочках.
Вино + сыры с голубой плесенью
Рокфор, горгонзола, камбоцола, стилтон, дорблю, данаблю и другие очень любимы многими ценителями вин за их способность великолепно сочетаться на контрасте со сладкими десертными и креплёными винами. Традиционно англичане добавляли портвейн в головку сыра стилтон и ложечкой откалывали кусочек вместе с вином. Сладкое и солёное вместе это какая-то божественная комбинация для наших рецепторов, а если ещё добавить кремовую текстуру, кислотность и пикантность голубых сыров и обволакивающую составляющую великолепных вин… Лучшие пары – портвейн, сотерн, пассито, вин санто, сладкие хересы, пино де шарант, токай, трокенберенауслезе. Любителям сухих белых вин и голубых сыров посоветуем вина с насыщенным телом, выраженной фруктовой составляющей и даже долей солёности из сортов вионье, греко, фиано, карриканте, гарганега, гарнача бланка – это вина южных регионов Франции, Италии и Испании. Рекомендуемые красные вина –это насыщенные и тельные вина из французских регионов Бордо, северной и южной Роны, Руссильона, Прованса, итальянской Тосканы, Апулии и Сицилии, вина нового света из Австралии, Калифорнии, Чили и Аргентины. Если вы выбираете вино очень терпкое, то рекомендуем подавать сыр с высокой жирностью и кремовой текстурой, например, камбоцолу, это сгладит все шероховатости вина. Пикантные же голубые сыры лучше всего подавать с винами более молодыми, с выраженными первичными нотами фруктов и ягод.
Сыры с голубой плесенью великолепно сочетаются со сладкими десертными и креплёными винами
Подведём итог всему вышесказанному: общие правила подбора есть – традиционные, по месту происхождения, «на одной волне» и на контрасте, но в гастрономии всегда столько «но» и разных нюансов, так что наши советы носят лишь рекомендательный характер. Самый лучший путь познания – это эмпирический, и небольшое отступление от правил не возбраняется!
«В гипермаркетах «О’КЕЙ» до 23 июня проходят «Дни российских вин», где представлены более 100 наименований вин из знаменитых российских виноделен. Среди них – российские вина проекта сети O ’ KEY Selection , занявшие лидирующие позиции в «Винном гиде» России – совместном проекте Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза России. Винный ассортимент для O ’ KEY Selection формируют российские и международные консультанты. Покупатели «О’КЕЙ» смогут приобрести вина из Краснодарского края, Крыма и Ростовской области по ценам от 230 до 1000 рублей. В частности, в «Дни российских вин» свою продукцию представят винодельни Кубань Вино, Фанагория, Абрау Дюрсо, Ведерников, Голубицкое, Массандра, Солнечная Долина, Сатера, Золотая Балка, Гай Кодзор, Сикоры, Гунько, Шумринка, Инкерман. В ассортименте представлены как и широко известные международные сорта вин, так и российские и кавказские аборигенные сорта, среди которых кокур, голубок, ркацители, цимлянский чёрный и другие.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! 18+