3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сочетать вино и рыбу

Как правильно сочетать вино и рыбу

Рыба – классическая закуска к вину. Считается, что лучше всего она сочетается с белыми винами, но, например, тунец прекрасно подходит к красному сухому, возможны и другие сочетания. В первую очередь это зависит от вида самой рыбы, во вторую – от того, как она приготовлена и какими специями или соусами заправлена.

Однако, за основу можно принять общее правило, что белое вино к рыбе подойдет почти всегда, а вот с красным будет сложнее. Если уж непременно хочется подать именно такое сочетание, то нужно выбирать напитки с низким содержанием танинов или вообще розе (розовые вина), так как танины, соединяясь с содержащимися в рыбе маслами, оставляют металлический привкус.

Рассмотрим конкретные примеры в зависимости от типа рыбы.

Какое вино выбрать к жареной рыбе?

Все знают, что с рыбой лучше всего сочетается белое вино. И лучше, если это будет сухое вино. При этом вкус его не должен быть слишком импульсивным, ярким. Идеально для сочетания с рыбой что-то легкое.

Блюд из рыб, разумеется, много, так что во всех них не разберешься, поэтому сегодня мы поговорим о том, какое вино более всего подходит к жареной рыбе.

Вина Совиньон блан

Вина из этого сорта винограда очень благосклонный ко многим блюдам, даже острым.

Пино Гриджио

Это самое популярное белое вино, не такое спокойное, как совиньон, но все же с непряными блюдами из рыбы оно будет сочетаться превосходно. Можно сказать, классическое сочетание.

Рислинг

Лучшие рислинги все же сладкие или полусухие. Так рислинг выглядит выигрышно. А вот сухой рислинг незаслуженно стоит в сторонке. К счастью, с блюдами из жареной рыбы он раскрывает все свои таланты.

Виньо Верде

Португальское вино, в котором сохраняется небольшая газация, очень легкая. И это идеально с рыбой.

Албариньо

Похожее чем-то на португальское виньо верде, но, правда что, если только легкой газацией. Также хорошо к жареной рыбе.

Из нестандартных сочетаний: игристое розовое, брют

Так экспериментировать стоит, если перед вами острое блюдо из рыбы, тогда вы поймете весь смысл такого сочетания и получите наслаждение и от еды, и от вина.

Обычно в конце подобных материалов мы говорим, что-то вроде «мы вам, конечно, насоветовали тут, но выбирайте сами на свой вкус, даже не обязательно следуя нашим предписаниям». Но это не тот случай. Рыбные блюда, особенно из жареной рыбы, не самый лучший вариант для смелых решений и неожиданных сочетаний. Не стоит портить себе аппетит и настроение!

Читать еще:  Обзор вин из Молдавии

А купить идеальное вино к рыбе вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Расскажем как производят оценку вина, а также попробуем это сделать вместе.

Сразу же оговоримся, что данный материал предназначен, пожалуй, только для девушек и только для тех, которые очень строго следят за своей фигурой. Все знают, что новогодние праздники для фигуры просто губительны, но почему-то ограничивают себя лишь количеством съеденных тортов и оливье, а вот про алкогольные напитки, которые также льются все 8-10 дней через край, забывают. А ведь среди них есть и коварные врунишки, что скрывают за своим вкусом множество лишних калорий.

Одним из кошмаров Коронавируса является потеря запахов и вкуса! Такие последствия могут появиться и по причине других болезней, таких как грипп, риновирус и аденовирус. Однако именно из-за Коронавируса, это проблема встала так остро. В статье мы расскажем, как избавиться от недуга.

Отчего зависит подбор вина

Размышляя над тем, какое вино подойдет к рыбе лучше: сухое, полусухое или сладкое, не забывайте о том, что главное в этом тандеме– рыба, и миссия напитка: гармонизировать вкус блюда, но не доминировать в нем. Интенсивность аромата и вкуса вина и блюда должны быть на одинаковом уровне.

Если опираться только на цвет и текстуру рыбы и не обращать внимания на способ приготовления блюда и соуса, с которым его едят, то можно испортить гастрономический праздник.

Самый популярный и быстрый способ приготовить любую рыбу это жарка. Насыщенный запах и вкус жареной рыбы подавляет вкус обычных вин, зато отлично дополняется шампанским или игристыми винами. Если вам не нравятся активные пузырьки газа, налейте бокал молодого португальского Винью Верде слабой карбонизации.

Часто рыба подается под всевозможными соусами. Выбор напитка должен непременно учитывать, что вкус рыбы в этом случае меняется. Легко определиться какое вино подойдет к рыбе, если внимательно изучить состав соуса, с которым она подается. Есть несколько правил рыбной кухни, соблюдая которые, вы всегда получите отличный результат:

  1. Не добавляйте в соус уксус, если планируете подать сухое белое вино, в котором достаточно собственной кислоты. Замените уксус лимонной кислотой, она не портит вкус блюда.
  2. Если вы приготовили не кислый, а сливочный соус к рыбе, то лучше выбрать полусухой, а не сухой вариант напитка.
  3. Кисло-сладкий и сладкий соус предполагает, что сопровождать блюдо будет продукт виноделия, содержащий сладкие ноты.
  4. Добавили в соус много зелени и душистых трав, тогда подберите напиток с травянистыми и цветочными оттенками.
  5. Острому соусу с паприкой, кориандром, тмином и чили отлично идет пряное и терпкое вино.

Старайтесь подобрать к рыбе молодые, легкие вина, чтобы не «убить» нежный рыбный вкус. Если не можете определиться между красным и белым смело выбирайте розовое, ставшее очень популярным в последнее время. Оно не испортит ни одну рыбу.

С чем сочетать дары моря


Соперничать с рыбой в изысканности способны разве что морепродукты, особенно, если подобрать к ним правильное вино. Пожалуй, самым прославленным сочетанием являются устрицы с шампанским. Однако этот союз никак нельзя назвать удачным. Виной тому устричный сок, который перебивает тончайшие вкусовые оттенки шампанского, и к тому же абсолютно не гармонирует со сладким послевкусием брюта. Подбирать вино к устрицам следует с учетом их происхождения. Так, к франзцуским устрицам лучше всего подойдет белое сухое вино Мюскаде, а к голландским – новозеландское Совиньон Блан.

Читать еще:  Обзор марок и видов вин Калифорнии

Для лаконичных закусок из креветок и мидий можно выбрать белое столовое вино. Моллюски раскроют все вкусовые тонкости, если в бокале будет вино с насыщенным глубоким вкусом и ореховыми нотками.

Омары, лобстеры или лангусты – исключительно благородные деликатесы, поэтому дополнение к себе требуют под стать. Вместе с тем, подобрать подходящую пару ракообразным намного проще, чем расправиться с ними, соблюдая все правила этикета. К их нежнейшему сладкому мясу лучше всего подойдет Шардоне. При этом абсолютно неважен его цвет и откуда оно прибыло: из Франции, Австралии или Америки.

Создавать проверенные временем гармоничные союзы столь же интересно, как экспериментировать с новыми вкусовыми сочетаниями. Желаем вам вдохновения, удачных открытий и, конечно же, приятного аппетита.

Выбираем напиток в зависимости от способа приготовления

Какое вино пьют с рыбой ? Какое вино подходит к рыбе, приготовленной на пару, на гриле, жареной, запечённой, копченой? Попробуем разобраться:

  1. Блюда, приготовленные в сыром виде – суши, роллы, карпаччо имеют специфический вкус и аромат и заглушать его вином не целесообразно. Людям, которые любят и едят сырые морские продукты, можно порекомендовать сухое, полусухое питье с мягким цветочным или фруктовым ароматом, также подойдет игристый вариант.
  2. Какое вино идеально подойдет к рыбке, приготовленной в пароварке с каплей оливкового масла и лимонного сока? Напиток нейтрального вкуса здесь будет кстати.
  3. Для рыбных блюд со сладкими соусами или для копченых рыбных закусок подойдет освежающее, сладкое или полусладкое белое.
  4. К жареной, печеной, приготовленной на гриле рыбке хорошо идет розовое, белое или красный напиток любого сорта.
  5. Сложные рыбные блюда, приготовленные из нескольких компонентов, идеально сочетаются с молодым розовым или красным алкогольным напитком.
Читать еще:  Обзор вина Молоко любимой женщины

Если у вас возникли трудности в выборе напитка, то обратите внимание на соус блюда: если он сливочный, то отдайте предпочтение белому варианту, а если томатный – то красному. Терпкие, яркие вкусовые качества вина просто необходимы в том случае, если морепродукт приготовлен с добавлением сложных, пряных соусов.

Морепродукты

Нам привычно объединять все морские лакомства в одну категорию. Осьминоги, кальмары, креветки, раки и мидии — это все, конечно, морепродукты, вот только вкус и свойства у них совсем разные. Количество блюд из морепродуктов неисчислимо, ровно как и варианты их подачи. «ДеКанто» предлагает вам классическое разделение на моллюсков и ракообразных, чтобы подчеркнуть текстуру и вкус таких блюд.

Вина к моллюскам

Моллюскам необходимы легкие вина с освежающей кислотностью. Устрицы, мидии, кальмары, гребешки и осьминоги — богатые белком «дары моря» вкуснее всего сочетать со следующими позициями:

  1. Лугана Сирмионе с легкой горчинкой миндаля и персиковым послевкусием. Идеально к устрицам.
  2. Ле Альте Бидоли Совиньон Блан — белое сухое с хорошей минеральностью.
  3. Домен Де Понтовезе Кот Де Прованс — розе с танинами и яркими пряностями для мидий и пасты.
  4. Херес Фино Гутиеррез Колосия из Испании с приятным и свежим вкусом миндаля.

Вина к ракообразным

Эти морепродукты не уходят со столов еще со времен Средневековья. Скандинавская знать никогда не отказывала себе в ужине с этим типом морепродуктов. Постепенно с развитием фермерских хозяйств они завоевали популярность у всех слоев населения.

В течение времени их подавали в разном виде и с разными напитками. Какое вино подать в 21 веке?

  1. И Кастелли Просекко — игристое вина для аперитива.
  2. Пинья Рибейро Санто Энкрузадо из Португалии, легкое и освежающее вино.
  3. Азеведо Лоурэйру Альвариньо с цитрусовым послевкусием для запеченных морепродуктов.
  4. Парадис Рислинг Файнхерб — освежающее, свежее, с небольшим процентом алкоголя.

Лучшее вино под рыбу — это дело вкуса; выбор напитка зависит от вида мяса, блюда, того какие соусы поданы к столу и даже от времени трапезы. Навыки подбора вина к разным блюдам и вариациям — бесценны и будут уместны при любом случае.

Как мы уже говорили ранее, правильное вино сочетается с рыбой на уровне аромата, послевкусия и даже текстуры. Нет универсального ответа на вопрос какое вино подают к рыбе, но мы уверены, что наш гид по ассортименту «ДеКанто» заслуживает вашего внимания. Открывайте его, смотрите, выбирайте и обязательно пробуйте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: