1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем польза домашнего вина и лечебные свойства, противопоказания к применению

Лечебными свойствами обладают домашние сухие вина, приготовленные без сахара. Они на 100% натуральные. Делают их из качественного винограда винных сортов, в которых концентрация сахара 15-22%.

Белое

Из сортов с белыми, розовыми плодами делают светлые вина. В них содержатся органические кислоты, микроэлементы. При умеренном потреблении они положительно влияют на обменные процессы организма.

Молодое вино согревает в плохую погоду, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, вирусов. Витамины, микроэлементы, входящие в состав домашнего напитка, улучшают качество волос, кожи, нормализуют вес. Именно сухое белое вино включают в рацион, когда худеют. Пьют его до или во время еды.

Красное

Положительный результат дает умеренное, но регулярное потребление сухого красного вина. Это отмечают медики. При анемии оно повышает гемоглобин, в общем случае нормализует. В его составе есть вещества, которые участвуют в синтезе эритроцитов.

Люди, употребляющие виноградный напиток, реже страдают от атеросклероза. Красное вино положительно влияет на кровеносную систему:

  • стимулирует кровоток;
  • хорошо влияет на процесс кроветворения;
  • разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Положительно влияет сухое красное вино на другие органы человека. При простуде оно улучшает работу легких. Ускоряет срастание костей при переломах. Понижает артериальное давление. Нормализует сон. Активизирует работу мозга. Притупляет боль. Замедляет старение. Убивает патогенные бактерии, вызывающие страшные заболевания:

  • туберкулез;
  • холера;
  • малярия.

Внушительный перечень положительных свойств доказывает, что польза красного сухого вина, приготовленного в домашних условиях, не миф.

Лечебные свойства напитка

Польза домашнего вина доказана еще издавна. Лечебными свойствами пользовались не только итальянцы. Царская Российская Держава пользовалась «винными» методами лечения различных недомоганий.

Для французов весьма привычным считается употребление винных напитков за обедами. Может именно с этим связано то, что во Франции низкий порог сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Напиток используют при простуде. Существует много рецептов приготовления лекарственного глинтвейна. Красное вино подогревают, но не доводят до кипения. В горячий напиток добавляют цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику, другие специи. Выпивают в теплом виде. Допускается использование белого вина для приготовления глинтвейна.
  2. Красное сухое предупреждает развитие опухолей. Имеет противовоспалительные свойства.
  3. Очень полезно употреблять пожилым людям при упадке сил, общей слабости.
  4. Напиток не только способен снизить давление, уровень холестерина, но также понижает содержание сахара в крови.
  5. Благотворное лечебное действие оказывает на всю кровеносную систему, облегчает течение анемии, помогает при сердечных заболеваниях. Предупреждает развитие инсультов, инфарктов.
  6. Умеренное употребление укрепляет организм, улучшает качество сна.
  7. Снижает образование мочекаменной болезни.
  8. Улучшает аппетит, усвоение пищи, нормализует кислотность желудка, благотворно влияет на обмен веществ.
  9. Выводит токсины из организма.
  10. Сухое вино предупреждает развитие заболеваний ротовой полости.
  11. Препятствует развитию болезней Альцгеймера, Паркинсона.
Читать еще:  Вино из яблочного, виноградного и лимонного сока

Красное или белое

Белое вино подходит тем, кто желает похудеть. Оно стимулирует снижение веса, помогает при борьбе с целлюлитом, снижает аппетит.

Красное вино более калорийно по сравнению с белым. Но содержит больше витаминов. Красное вино — хороший антиоксидант. Также благотворно влияет на состояние кожи, имеет антитоксичный эффект.

Разновидности домашних вин

Можно найти огромное количество различных рецептов приготовления вин в домашних условиях. Ингредиенты так же весьма разнообразны. Их можно приготовить не только из винограда. В ход могут пойти яблоки, груши, сливы, рябина, смородина, малина, клубника. Этот список можно продолжать до бесконечности.

У кого-то есть свои предпочтения, кто-то любит экспериментировать. Но многие занимаются изготовлением домашнего вина из определенного ингредиента для лечения или профилактики какого-либо заболевания.

Яблочный винный напиток полезен для пищеварения, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Нормализует вес тела. Выводит из организма лишние соли. Содержит пектин, йод, клетчатку.

Алкоголь из черной смородины и черной рябины благотворно влияет на кроветворение. Содержащиеся в нем необходимые элементы укрепляют стенки сосудов, делают их менее хрупкими, но более эластичными.

Сливовое подходит для людей с проблемным кишечником. Напиток восстановит кишечник, настроит его работу.

Малиновое, а также клубничное, земляничное, черничное вина необыкновенны на вкус. Имеют насыщенный цвет, обогатят организм железом.

И, конечно, виноградное вино. Можно приготовить красное и белое. Для приготовления можно использовать различные сорта винограда.

Лечебные свойства вина

1. Красное вино применяется в лечебных целях, так как оно поддерживает сердечную деятельность, помогает расширить сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, понижает количество холестерина в крови. При постоянном употреблении красное вино практически полностью промывает кровеносные сосуды.

2. Вино с большим содержанием дубильных веществ помогает при расстройствах желудка, служат причиной выведения токсинов из организма.

3. Красное столовое вино (до 2-х бокалов в день) рекомендуется при анемии.

4. Вино рекомендовано при авитаминозе, так как обогащает организм микроэлементами, рядом витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9).

5. Глинтвейн – горячее красное вино с сахаром, может применяться для лечения гриппа, бронхита, при воспалении легких.

Читать еще:  Русское хлебное вино в домашних условиях

6. Ослабленным больным для восстановления жизненных сил дают 3-4 столовые ложки вина в день.

7. Красное вино по 100 – 250 мл в сутки служит для повышения тонуса и иммунитета, а также способствует кроветворению.

8. При употреблении красного вина повышается аппетит, нормализуется обмен веществ, выделяется желудочный сок и поддерживается нормальная кислотность желудка.

9. Если употреблять вино в пределах нормы, усиливается секреция эндокринных желез, улучшается сон, замедляется старение клеток, предотвращается развитие онкологических заболеваний, замедляется развитие кариеса, предотвращается отложение зубного камня. К тому же вино является замечательным средством от стресса и депрессии.

10. Недавно канадскими учеными было обнаружено еще одно оздоровительное свойство красного вина – оно предотвращает болезни десен за счет высокого содержания полифенолов.

Пейте вино, да знайте меру!

Конечно, важно соблюдать меру в употреблении вина:

  • от двух до трех бокалов в день мужчинам;
  • не более полутора бокалов женщинам.

Людям-сердечникам позволяется не более одного бокала красного вина во время ужина и только с разрешения врача-специалиста. Здесь перебор будет намного опаснее недобора – при переизбытке вино может серьёзно навредить.

Какое вино по-настоящему полезно?

Нужно знать, что лечебными свойствами обладают только абсолютно натуральные вина. В винных суррогатах с искусственными красителями и вкусовыми добавками целебные свойства отсутствуют.

Особыми целебными свойствами отличаются красные вина, сделанных на основе вызревшего винограда с толстой кожурой. Это французские вина Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, а также чилийские вина.

Польза и вред вина для организма человека

Мнения врачей о том, какое вино самое полезное, сходятся. Считается, что наибольшую ценность для здоровья несет сухое красное вино.По сравнению с другими разновидностями, концентрация сахара в таком напитке минимальна. При этом он содержит много витаминов, полезных микро- и макроэлементов.

Что касается пищевой ценности вина, то в зависимости от вида показатель колеблется от 65 до 108 ккал. Наименьшей калорийностью обладают сухие вина.

При умеренном потреблении белые и красные, сухие и полусладкие вина могут приносить пользу для здоровья, которая заключается в следующем:

  • напиток стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы, что снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и других кардиопатологий;
  • вино помогает уменьшить уровень холестерина в сыворотке кровии выступает профилактикой атеросклероза;
  • при регулярном потреблении напиток оказывает благотворное воздействие на состав крови – увеличивается концентрация эритроцитов и повышается гемоглобин, что предотвращает возникновение анемии;
  • виноградные вина полезны для желудочно-кишечного тракта. Они повышают аппетит, поддерживают нормальный уровень кислотности в желудке, стимулируют продуцирование желчи;
  • красные и белые вина полезны для здоровья благодаря присутствию в составе антиоксидантов, биофлавоноидов и ресвератрола. Эти соединения предотвращают формирование кровяных сгустков, отсрочивают процесс старения, а также ускоряют процесс выведения свободных радикалов;
  • напиток обладает антибактериальным и антисептическим действием, помогает побороть возбудителя туберкулеза и холеры;
Читать еще:  С чем можно мешать Мартини

Борется с бактериями

  • входящие в составе вина дубильные вещества способствую заживлению стенок желудка при язве;
  • вне зависимости от разновидности, все вина ускоряют процесс выведения шлаков и токсинов, а также предотвращают скопление кристаллов солей в суставах.

Необходимо понимать, что, каким будет воздействие вина на организм человека, во многом зависит от качества и количества потребляемого напитка. Если не соблюдать меру, спиртное однозначно негативно отразится на функционировании внутренних органов и систем, может спровоцировать развитие разных патологий.

При злоупотреблении вином последствия могут быть следующими:

  • присутствующий в составе спирт наносит вред психическому состоянию;
  • при регулярном потреблении находящийся в вине танин ведет к появлению постоянной головной боли;
  • чрезмерное потребление вина наносит урон печени, что обусловлено разрушением структуры органа;
  • большие объемы выпивки могут стать причиной гипертонии, а также увеличивают риск развития онкологических заболеваний;
  • в вине содержатся гистамины, которые могут спровоцировать возникновение сильных аллергических реакций;
  • у представителей сильного пола при чрезмерном потреблении напитка повышается риск возникновения проблем с потенцией.

Стоит учитывать, что, если каждый день выпивать по бокалу любого вида вина (заводского или домашнего производства), полезные свойства напитка нейтрализуются, зато риск развития алкоголизма повысится в несколько раз.

Домашнее вино приносит пользу и наслаждение, когда его правильно хранят и употребляют. Лучшие условия хранения — это темный погреб или подвал. Оптимальная тара — стеклянные бутыли, расположенные горизонтально. Безвредное количество напитка — 200 мл в день.

Каждый тип напитка требует правильной закуски. Нельзя пить вино на голодный желудок. Запрещено употреблять напиток в сочетании с медикаментами, особенно с с антибиотиками, гормонами, противосудорожными средствами, транквилизаторами, антидепрессантами.

Домашнее вино — чрезвычайно вкусный и полезный напиток. Его положительные свойства раскроются в полной мере, если его правильно готовить, хранить и употреблять.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: