0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность вина и его гликемический индекс

Калорийность вина и его гликемический индекс

Калорийность вина зависит от сорта винограда, продолжительности брожения и количества сахара, который добавляют в продукт во время его изготовления. Традиционно считается, что сладкие вина более опасны для фигуры, но не всегда это соответствует действительности. Энергетическая ценность напитков напрямую связана с их крепостью – 1 г чистого этанола содержит 7 ккал, в то время как 1 г сахара – 4 ккал. В результате бокал легкого сладкого шампанского будет менее калориен, чем такое же количество сухого хереса.

Алкоголь – нечто среднее между жирами и углеводами

1 грамм углеводов (будь то сахар, крахмал или входящая в состав виноградного сока фруктоза) «содержит» 4 калории. 1 грамм чистого жира «содержит» 9 калорий. Очевидно, что это больше, чем у углеводов. Поэтому, например, при повышении веса организм накапливает жир – он содержит больше энергии, чем сахар.

1 грамм чистого спирта «содержит» 7 калорий. В стандартной бутылке вина крепостью 14,5% объёмных долей этанола, как следствие, находится 108,75 граммов чистого спирта, что эквивалентно 761 калории.

Польза вина

Лечебное воздействие вина на человеческий организм доказаны давно, лишь при правильном употреблении качественного напитка. Каждый сорт вина содержит незаменимые элементы и витамины, оказывающие благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • Оказывает четко выраженное антибактериальное действие.
  • Рекомендуется при нарушениях обменных процессов и чрезмерном наборе веса.
  • Является мощным антиоксидантом.
  • Понижает содержание холестеринового индекса в крови.

Вино красное сухое

Вино является одним из самых древних спиртных (алкогольных) напитков, красное вино в древности настолько ценилось, что в некоторых странах служило валютой. Вино красное сухое – алкогольный напиток, прошедший процесс ферментации виноградного сока и полного сброжения сахара, содержание спирта 8,5-15% об. Сухое красное вино отличается по цвету – тёмно-вишнёвое, гранатовое, рубиновое, красно-бордовое в зависимости от сорта винограда и выдержки. При характеристике сухих вин используются специальные термины – танинность, полнотелость, округлость, интенсивность и сбалансированность вкуса, объёмность, плотность и наличие послевкусия.

Читать еще:  Расскажем, как сделать вино из компота — 6 простых рецептов

Калорийность вина красного сухого

Калорийность сухого красного вина, в среднем, составляет 68 ккал (от 60 до 80 ккал) на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства красного сухого вина

В составе вина красного сухого – ягоды винограда тёмных (чёрных) сортов. Красное сухое вино содержит биофлавоноиды, которые активно препятствуют размножению раковых клеток. Природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают бороться с признаками старения, улучшая состояние кожи и волос. Из минеральных веществ в сухом красном вине присутствуют калий, кальций, магний, селен, медь и железо, натрий, которые есть в исходном сырье – ягодах винограда. Активно пропагандируемые полезные свойства красного вина (повышать уровень гемоглобина, снимать стресс и усталость, нормализовать артериальное давление и т.д.) сильно преувеличены, научные исследования не выявили особенных позитивных влияний употребления вина на организм человека (calorizator). С другой стороны, продолжительность жизни в тех регионах, где традиционно пили сухое красное вино, гораздо выше, чем там, где вина употреблялось меньше.

Вред сухого красного вина

Чрезмерное употребление красного вина может привести к негативным последствиям – обезвоживанию организма, тяжёлому отравлению (интоксикации) и поражению печени. Калорийность красного сухого вина ниже, чем полусладкого, но достаточно высока, чтобы всерьёз использовать вино для похудения.

Производство вина красного сухого

Красные сухие вина производятся в специальных винодельнях, которые располагаются рядом с крупными виноградниками, чтобы только что собранный виноград сразу поступал в переработку. Ягоды освобождают от гребней, прессуют и дробят, при этом косточки должны остаться целыми. Виноградное сусло помещают в специальные ёмкости, где происходит процесс брожения – естественный или с добавлением ферментов. Красные сухие вина бродят 7-10 дней, при этом несколько раз в сутки массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы не допустить высыхания кожуры, поднявшейся над суслом. Кожица тёмных сортов винограда за это время насыщает сусло цветом и танинами, потому что мякоть красного винограда обычно – светлая.

Получившееся молодое вино процеживают, переливают в другую тару – дубовые бочки, стеклянные или иные сосуды и выдерживают до определённого момента, в зависимости от необходимости.

Вино сухое красное в кулинарии

Красное сухое вино подают в бокалах традиционно «винной» формы – тюльпан на длинной ножке из прозрачного стекла или хрусталя, чтобы вино могло дышать и был виден цвет напитка. Открывать бутылки с красным сухим вином рекомендуют за 30-40 минут до подачи, чтобы вино могло насытиться кислородом. Марочные вина переливают в декантер, специальный сосуд для вина с широким дном и узким горлом. При такой подаче имеющийся в выдержанных винах осадок остаётся в бутылке.

Читать еще:  Итальянские вина – классификация, названия и описание известных марок в Италии

Выдержанные сухие красные вина подаются комнатной температуры, молодые сухие – чуть охлаждёнными. Вино красное сухое – идеальный компаньон к красному мясу, телятине, баранине, шашлыку и дичи, буженине и выдержанным сырам с насыщенным вкусом и ароматом.

Больше о красном сухом вине, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Пить или не пить. Красное вино» телепрограммы «Жить здорово!»

Калорийность вина разных сортов и видов

Самая низкая она у розового сухого вина и составляет 65 ккал/100 мл, у белого — 66. Калорийность красного сухого вина немного, но выше (68), хотя оно более полезно для человека.

Калорийность белого вина в зависимости от сорта (ккал):

  • сухого Черга — 82,
  • столового сортового Совиньон — 68,
  • столового полусухого купажированного Инкерман — 71,
  • то же, Шато Блан — 71,
  • столового (11% об.) — 65,
  • столового полусладкого Чизай — 75,
  • полусладкого игристого Riunite D’Oro — 69,
  • полусладкого — 75,
  • десертного — 153 ккал,
  • десертного сладкого Солнце в бокале — 143,
  • Рислинг — 80,
  • Совиньон — 81,
  • Мускат — 82,
  • Мускат белый Южнобережный — 160,
  • Херес — 126,
  • Поручик Голицын — 124,
  • Портвейна — 163.

Калорийность красного вина в зависимости от сорта (ккал):

  • сухого столового Гранд Есперанс — 61,
  • сухого Медвежья кровь — 68,
  • столового — 71,
  • столового сухого Рубин Херсонеса — 68,
  • столового Инкерман — 68,
  • полусухого — 80,
  • столового полусухого Red Jemidry — 71,
  • то же, купажированного Шато Руж — 71,
  • полусладкого Мерло — 76,
  • столового полусладкого Кадарка — 70,
  • то же, Монастырская изба — 80,
  • столового полусладкого купажированного Древний Херсонес — 80,
  • то же, Пино Нуар — 85,
  • Хванчкара — 83,
  • Кьянти — 84,
  • Бургундского — 86.
  • Божоле Нуво — 95,
  • Кагор — 147,
  • Киндзмараули — 172,
  • Портвейна — 163,

Калорийность розового вина (ккал):

  • столового полусладкого Лидия — 75,
  • столового ординарного Буссо — 85.

На вопрос о том, сколько калорий в шампанском, почти каждый ответит — мало. Напиток, представляющий игристое вино, востребован в мире, употребляется по праздникам, торжественным случаям, являясь символом таких мероприятий. Выпускается он разных видов, выдержки, потому имеет различные показатели. Так, например, калорийность шампанского Брют — всего 55 ед.

Показатели у остальных сортов (ккал):

  • полусухого — 78,
  • полусухого белого Крым — 85,
  • полусухого белого Артемовского — 80,
  • сухого — 85,
  • полусладкого — 88,
  • полусладкого красного Артемовского — 90,
  • полусладкого красного Империя Крым — 96,
  • полусладкого белого Артемовского — 90,
  • сладкого — 90,
  • Шардоне — 90.
Читать еще:  Обзор виноградного бренди

Напиток готовят не только на заводах, но и дома. Калорийность домашнего вина зависит от материала и способа его приготовления (ккал):

  • сухое — 60-80,
  • полусладкое — 100-150,
  • крепленое — до 250,
  • белое — до 90,
  • портвейн — до 170.

Приведенные данные соответствуют 100 г продукта. Сколько калорий в бутылке вина, зависит от объема упаковки. Вычисляется умножением вышеуказанной величины на объем тары. Расчет того, сколько калорий в белом вине Поручик Голицын, которое выпускается в бутылках, вмещающих 0,75 л, такой: 124х7,5 = 930 ккал.

Немного о пользе вина

Еще древние греки любили красное вино, изготовленное из отборного винограда. Возможно, калорийность вина их не волновала, потому что они употребляли напиток разбавленным: в чистом виде вино давали лишь рабам.

Но о пользе напитка они знали. Пополним и мы багаж знаний. Качественное вино содержит:

  • 19 аминокислот (все они участвуют в строительстве новых клеток);
  • витамины А, В, С;
  • микроэлементы (цинк – помогает тканям восстанавливаться, магний – способствует нормальной работе сердечной мышцы, рубидий – выводит токсины);
  • флавоноиды.

Последние представляют собой 4 группы веществ:

  1. Антоцианы (красящие вещества).
  2. Катехины (отвечают за терпкость).
  3. Танины (придают энергию, «отвечают» за вкус).
  4. Флавонолы (антиоксиданты).

Вино в умеренном количестве полезно, поскольку:

  • предотвращает риск инфаркта и инсульта;
  • очищает сосуды;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует нормализации работы кишечника.

Но если вы следите за фигурой, то прежде чем налить себе бокал, произведите в уме простые подсчеты. Какова калорийность сухого вина и полусладкого?

Употребляем с умом

Во время обедов принято пить вина не просто так. Именно данные напитки имеют способность подготавливать наши рецепторы восприятия вкуса для приёма того или иного блюда, а также приводить в нормальное состояние процесс пищеварения и снижать процент существующих в продуктах калорий.

Тем не менее, хотя вино красных сортов априори полезнее, чем белое, в больших дозах пить его не рекомендуется. Для улучшения здоровья вино приемлемо только в случае такого его употребления: 1 бокал в обед или на ужин.

Важно! Употребление вина любых сортов за долгое время до еды формирует раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Это может вызвать определённого рода недомогания в виде расстройства.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector