1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пить чачу правильно

Как пить чачу правильно

У каждого народа есть свой национальный горячительный напиток. Приготовление имеет свою историю и традиции. Будь то водка, ром или чача в Грузии, начало технологии приготовления исходит от месторасположения, культуры, климатических особенностей и религиозных взглядов. Чачу можно назвать виноградным самогоном. Северокавказское происхождение может полностью раскрыть напиток и рассказать, как пить чачу.

  1. Из чего и как делают чачу
  2. Способ приготовления
  3. Сбраживание
  4. Перегонка
  5. Очистка и вторичная перегонка
  6. Как правильно пьется чача
  7. С чем пьют чачу и чем закусывают
  8. Рецепты коктейлей с чачей

Как правильно подавать и употреблять?

Чача подается в обычных рюмочных стопках для водки. Качественный напиток пьют, когда он согреется до комнатной температуры – именно тогда более полно раскрывается его вкусовая гамма. Напитки среднего качества охлаждают до температуры +5…+10 градусов.

Пьется чача небольшими порциями, чаще в холодную погоду для согревания тела. Также чачей принято угощать гостей, и каждый хороший и радушный хозяин обязан иметь в доме хотя бы одну бутылку напитка. Кроме того, в Грузии напиток считается эликсиром долголетия. Традиционно чачу пьют неразбавленной, однако в Абхазии ее запивают сухим вином. Это не очень хорошее сочетание, приводящее к похмельному синдрому.

Закуска к чаче

В Грузии существует легенда, что в то время, когда Богом раздавалась земля народам, жители этой страны просто пили виноградные напитки и ели мясо. Бога это настолько удивило, что он отдал им территорию, которую хотел оставить себе – красивую и богатую на природные дары.

Для грузин застолья с вином, чачей, шашлыками и закусками – это не просто досуг, это традиции. Придя здесь в гости, невозможно представить себе, чтобы хозяева встретили, не накрыв щедрый стол и не предложив виноградные алкогольные напитки. Здесь к напиткам и еде относятся со страстью и благоговением.

Перед тем как пить чачу, необходимо позаботиться о закуске. Закусывать этот крепкий алкогольный напиток можно самыми разнообразными блюдами. На западе Грузии в качестве закуски принято использовать сладости и разнообразные лакомства. В восточной части страны с этой целью применяются соленые закуски, сыры и салаты. К виноградной водке подойдет шашлык, элитные сорта сыров, салаты на основе квашеных продуктов.

Читать еще:  Обзор кагора Массандра

Традиционно к этому крепкому напитку подаются лепешки мчади, приготовленные из кукурузной муки. Эта выпечка в сочетании со свежим козьим сыром – превосходная закуска под виноградную водку.

Во время больших застолий можно сочетать чачу со следующими блюдами национальной грузинской кухни:

  • Сациви — запеченная курица с румяной корочкой, политая ароматным ореховым соусом.
  • Шешамади — грузинский наваристый суп, приготовленный из лобио.
  • Чахохбили — нежнейшие кусочки куриного филе, протушенные в пряном соусе.
  • Хинкали – грузинский вариант пельменей с мягким мясом.

Этот крепкий насыщенный напиток можно закусывать запеченным картофелем, шашлыком из баранины, овощными салатами. Закусывая фруктами, рекомендуется выбирать только сладкие виды – они смогут подчеркнуть вкус виноградного напитка.

Чтобы приготовить национальное грузинское блюдо сациви, можете воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  1. курица — 1-1,5 кг;
  2. грецкие орехи – 500 г;
  3. хмели-сунели, молотый красный перец, шафран, корица, гвоздика – по вкусу;
  4. винный уксус — 1 ст.л.;
  5. соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Отварите курицу до готовности. Переложите ее на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте до образования хрустящей корочки. Готовую курицу разберите по кускам.

Соус можете приготовить, пока выпекается курица. Для этого измельчите чеснок. Мелко порубите лук. На разогретом масле обжарьте лук до золотистого цвета. Измельчите орехи с помощью комбайна. Можете обернуть их в пакет и подавить скалкой. В орехи добавьте пряности, лук и чеснок. Все тщательно перемешайте. В полученную массу влейте бульон, в котором варилась курица. Соус не должен получиться жидким. Добавляя бульон, учитывайте, что соус со временем немного загустеет. Для получения нужной консистенции можете с помощью блендера взбить соус.

Готовый соус перелейте в сотейник, поставьте на огонь. Доведите до кипения. Снимите сотейник с огня и влейте винный уксус.

Готовым соусом полейте кусочки запеченной курицы и уберите в холодильник на 2-3 часа. Подавайте блюдо, обильно посыпав его зеленью.

Чача — согревающий, располагающий к беседе, объединяющий за столом напиток. Ведь не просто так в Грузии даже существует обычай: накрывая на стол, здесь всегда ставят несколько дополнительных приборов на случай, если к ужину неожиданно присоединятся гости.

Коктейли с чачей

Тбилиси Фикс

Состав:

  • чача – 50 мл;
  • вишневый ликер – 45 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахар – 5 г.

Приготовление: наполнить стакан кубиками льда, всыпать сахар, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Читать еще:  Как приготовить вкусный шашлык на вине? Простые рецепты из свинины, говядины, курицы

Грузинский персик

Состав:

  • чача – 60 мл;
  • персиковый ликер – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, перелить коктейль в бокал.

Также чачу можно разбавлять цитрусовыми соками (мандариновым, апельсиновым и лимонным) в пропорции 1:1. Получаются вкусные простые коктейли, подходящие для людей, которые не любят крепкий алкоголь.

Где купить чачу и сколько она стоит?

Чача, которую изготовили на винных и ликероводочных заводах, продают в магазинах. Если вы хотите попробовать традиционную грузинскую чачу, посетите любую ферму или крестьянское хозяйство. Гостеприимные хозяева угостят вас и, скорее всего, продадут небольшое количество напитка, расскажут историю села или города, поведают о рецепте чачи, который из глубины веков передавали от отца к сыну.

Приобретая чачу не в магазине, а у фермеров и крестьян, вы не только купите действительно «народный напиток», но и пообщаетесь с интересными людьми.

Стоимость чачи в магазине — от 20 лари за бутылку (0,5 литра), стоимость напитка у крестьян и фермеров зависит от многих факторов. Если вы понравитесь хозяину, он недорого продаст, а то и подарит небольшое количество чачи, если не понравитесь, возьмет с вас цену как в магазине или больше.

Чача – традиционный грузинский напиток. Его история насчитывает множество столетий. По способу изготовления напиток напоминает виноградный или фруктовый самогон. Особая культура питья делает чачу не только вкусным, но и лечебным средством.

Рецепты коктейлей с чачей

Грузинские бармены придумали множество коктейлей, 3 из них наиболее популярны.

Сакартвело

Компоненты для приготовления:

  • чача (40 мл);
  • красный мартини (20 мл);
  • водка с лимонным вкусом (20 мл);
  • цедра лимона (по вкусу).

Напитки смешиваются, переливаются в бокалы среднего размера. Добавляется цедра лимона.

Приготовление коктейлей с чачей

Пасечный чай

Необходимые ингредиенты:

  • чача (50 мл);
  • мёд (100 г);
  • чай (450 мл).

Все компоненты смешиваются, смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Коктейль разливается по емкостям, по вкусу добавляется сахар.

Тбилиси фикс

Необходимо подготовить:

  • чача (50 мл);
  • сок лимона (30 мл);
  • вишневый ликер (45 мл);
  • сахар (5 г).

Предварительно емкость наполняется дробленым льдом, затем всыпается сахар. После добавления всех ингредиентов содержимое тщательно перемешивается.

Чем закусывать чачу на винограде

Грузия очень радушная страна, и изобилие блюд на праздничных столах и при приеме гостей всегда поражали иностранцев. Наряду со знаменитыми местными винами особое место отводилось виноградной водке, к которой подносились всевозможные гастрономические изыски. Причем в разных частях страны можно встретить разного рода закуски – в центральной части к ней подают, в основном, сладкие блюда и фруктовые десерты, а вот в восточной части предпочтение отдают всему соленому, а также различным орехам и сырам. Абхазы, встречая визитеров, всегда накрывают стол из всего, что имеется в доме, так как считают, что гость обязательно должен быть сыт, иначе позор падет на жадного хозяина.

Читать еще:  Простой рецепт приготовления вина из варенья в домашних условиях

Кроме того, что алкоголь Грузии всегда имеет высокую оценку гостей, страна известна и мясными шедеврами в кулинарии, поэтому очень часто за праздничном столом можно пить крепкий алкоголь, закусывая шашлыком из баранины или свинины, славящимися на весь мир.

Домашняя грузинская чача называется — классической. Это самая, что ни наесть обычная виноградная водка без лишних добавок. Именно у такой чачи больше всего любителей и потребителей. Из-за того что чача перегоняется в домашних условиях появился термин «грузинский самогон». Называть чачу самогоном можно, что разве в шутку, поскольку будет грубо и неправильно так называть виноградную грузинскую водку из жмыха. Чачу перегоняют без добавления сахара или дрожжей.

Некоторые грузинские семьи готовят свою собственную чачу. Так и мы в сентябре достаем жмых из квеври (глиняного сосуда для изготовления вина). Благодаря тому, что жмых бродил вместе с вином, не нужно добавлять сахар, достаточно природной сладости винограда. После первой перегонки отправляем на вторую, что бы достичь более приятного вкуса и аромата. Во время второй перегонки сначала начинает течь чача с высоким градусом, потом чуть меньше и так градус может опустится до 40. В итоге мы имеем чачу разных градусов, которые можно смешивать между собой для получения определенного градуса. Скажем честно, это достаточно трудоемкий процесс. Но определенно стоящий того.

Но с чем пить чачу? На самом деле, это дело вкуса. Она сочетается со всем, начиная от нарезки и сыров и заканчивая овощами и сладостями. Сами грузины нередко пьют чачу с чем-то сладким, тогда как на востоке ее чаще закусывают чем-то соленым. Учитывать стоит только то, что сладкая закуска под чачу заставит вас опьянеть немного быстрее. В целом же, выбор закусок полностью зависит от ваших планов на этот вечер.

Используйте классическую схему — ешьте жирное и соленое, если хотите пьянеть медленнее или сладкое, если стремитесь к более сильному эффекту.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector