0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Киндзмараули – история и виды грузинского вина как отличить подделку

Киндзмараули – история и виды грузинского вина + как отличить подделку

Вино киндзмараули – красное полусладкое достояние грузинского региона Кахетия. Производится оно из всем известного и многими любимого сорта винограда Саперави. При этом виноградники должны находиться исключительно в Кварельском районе Кахетии, чья земля особенно богата естественными минеральными удобрениями, приносимыми с кавказских высокогорий реками Алазани и Дуруджи.

Виноград собирается исключительно в первые три недели сентября. Только так плоды будут содержать около 22% сахара, обеспечивающих естественную сладость киндзмараули.

Виды вина Киндзмараули

Красные вина Киндзмараули относятся к категории полусладких. При этом в качественном напитке вовсе нет добавленного сахара. А все благодаря использованию винограда сорта саперави и особой технологии производства. Крепость алкоголя — 10-12 % об. В аромате присутствуют оттенки вишни и лесных ягод. Вкус — удивительное сочетание естественной сладости и легкой кислинки. После дегустации на языке ощущаются ноты сливы и ежевики. Сложный вкусовой букет и сделал полусладкое вино Киндзмараули таким популярным среди гурманов. Его «уважают» даже те, кто довольно прохладно относится к грузинским алкогольным напиткам.

Триумф Киндзмараули остается настоящей тайной. Многие производители пытались «скопировать» вкус напитка, используя тот же сорт винограда и соблюдая технологию. Но ни одно вино так и не дотянуло до великого Киндзмараули, который делают в той самой микрозоне в Алазанской долине. Эксперты говорят, что все дело в уникальной почве на этой территории.

Технология вина Киндзмараули схожа с традиционной. С той лишь разницей, что виноградное сусло выдерживается не в деревянных бочках, а в глиняных сосудах, закопанных в землю. Так поддерживается оптимальная температура для создания уникального вкусо-ароматического букета.

Когда речь идет о грузинском Киндзмараули, принято говорить не о его видах, поскольку это и есть отдельный сорт вина, а о марках, выпускающих напитки. На какие бренды, которые работают именно в Алазанской долине, обратить внимание?

Shumi. Это старейший бренд в Грузии. Правильная рецептура найдена, технология отлажена до мелочей. Вино компании неизменно радует качеством. Крепость Киндзмараули Шуми — 11 % об. У вина бархатистая текстура и насыщенный цвет. Во вкусе ощущается сложное переплетение фруктовых нот. В аромате присутствуют смородиновые оттенки.

Читать еще:  Обзор продукции Ереванского коньячного завода

Khareba. Предприятие на рынке давно и поставляет только качественные вина. Крепость напитка — 13 % об. Но достаточно высокий градус не дает привкуса спирта. В аромате ощущается спелая вишня. На языке после дегустации остается целая фруктовая палитра с приятной терпкостью на финише.

Tamada. Вино этого бренда отличает рубиново-фиолетовый цвет. Аромат переполнен черешней, а во вкусе присутствуют сочные фрукты вместе с черной смородиной. Крепость напитка — 11 % об.

Marani. У бренда довольно широкая ассортиментная линейка. Они выпускают не только красное полусладкое, но и другие типы вин, каждый из которых ценим гурманами. Киндзмараули Марани имеет насыщенный ягодный аромат. Этим же отличается и вкус напитка — в нем прослеживаются ноты ежевики, черешни и черной смородины, будто присыпанных перцем с корицей. Крепость — 12 % об.

Вазиани. Бренд выпускает вино крепостью 11 % об. Достойный напиток, отличающийся ароматом ягодного джема и вкусом сочных фруктов.

В продаже можно увидеть белое вино Киндзмараули. Но согласно традиционным правилам, так могут называться только красные полусладкие напитки. Скорее всего, гордым титулом недобросовестные производители пытаются привлечь внимание потребителей. Это ненастоящий Киндзмараули!

Особенности технологии производства киндзмараули

Оригинальный и глубокий вкус – результат не только использования определенного сорта винограда, но и применения кахетинского способа виноделия. Раздавленные гроздья Саперави прямо с гребнями и косточками выдерживают в специальных врытых в землю глиняных кувшинах-квеври, там будущее вино «созревает» при неизменной температуре +14 градусов. В таких условиях процесс брожения происходит медленно, поэтому киндзмараули выдерживают целых два года.

Квеври – грузинские бродильные чаны для вина, которые вкапывают в землю

Для «правильного» вина подходят только ягоды с виноградников старше 30 лет. Учитывая, что киндзмараули производят на очень ограниченной площади, сорт Саперави не отличается большой плодовитостью и еще не каждая лоза годится в дело, очевидно, что это вино относится к категории limited edition, и на рынке больше подделок, чем оригинального продукта.

В Россию экспортируется только 60 тысяч бутылок киндзмараули в год, и это вино стоит довольно дорого, так что если вы видите заветное название на непритязательной бутылке из дешевого магазина – сто к одному, что перед вами «фальшивка».

Дегустация Киндзмараули Winery Khareba на выставке WineParis

Сладкие грузинские вина не так-то просто найти, когда ты находишьсяв Бордо. К слову, сладкие вина сейчас в принципе непопулярны, так что продать менее известные, чем французские, грузинские сладкие вина — не самое простое занятие. Поэтому моя единственная возможность попробовать их — выставка WineParis.

Читать еще:  Как делают розовое вино

Моё знакомство с этим вином произошло на стенде одной из самых крупных и известных виноделен Грузии Winery Khareba, где мне также удалось попробовать вина из редких автохтонных грузинских сортов, почти неизвестных за её пределами. Но об этом в отдельной статье.

А теперь о самом вине:

  • Киндзмараули винодельни Khareba производится современным способом и обладает приятными и сбалансированными вкусовыми характеристиками.
  • Цвет вина глубокий, фиолетового оттенка.
  • Интенсивность ароматов я бы охарактеризовала как «выше средней», они довольно многогранные и ярко выраженные.
  • На вкус Киндзмараули от винодельни Khareba гармоничное, насыщенное, но пьётся легко и приятно.
  • Уровень остаточного сахара в этом полусладком вине (около 40 гр/л из 30-50 гр/л разрешённых) дополнен хорошей естественной кислотностью Саперави (по шкале её уровень — выше средней), что позволяет вину быть гармоничным, а не приторно сладким.
  • Та же кислотность вместе с мягкими и мелкозернистыми, бархатными танинами (среднего уровня, без излишеств) хорошо сочетается со средним уровнем алкоголя, который допускается в районе 10,5-12%.
  • Комбинация кислотности и сладости создаёт впечатление вина со средней тельностью, особенно за счёт остаточного сахара и ощутимых, обволакивающих танинов.
  • Яркий, выраженный вкус, с нотками вишнёвого, сливового и земляничного джема, цветов (роза, фиалка), чёрного перца и с лёгким минеральным, землистым оттенком (согласно официальному определению – с оттенком мокрых камней) продолжает ощущаться в долгом послевкусии. Это говорит о качественном, зрелом винограде, который использовался для производства этого вина.

Такой органолептический профиль мне немного напомнил известные креплёные вина — португальский портвейн (porto) и южно-французский Баньюлс (Banyuls) с той разницей, что градус Киндзмараули существенно ниже и вино поэтому кажется более лёгким.

Отмечу, что благодаря естественной кислотности Саперави, Киндзмараули мне показался ближе скорее к Porto Ruby, чем к Banyuls Rimage. Оба этих вина частично схожи по части букета и производства (без долгой выдержки в бочках, из-за чего ароматов дуба в них не наблюдается вообще), но португальский сорт Турига Насьональ (Touriga National) отличается более высокой кислотностью, чем Гренаш (Grenache), использующийся в производстве Banyuls.

В целом же, если отбросить мои личные предпочтения (я предпочитаю сухое вино любому, даже слегка сладкому), Киндзмараули от винодельни Khareba — вино очень хорошего качества, со сбалансированным уровнем сахара, мягкими танинами, хорошей концентрацией и долгим послевкусием.

С чем и когда пить

Пожалуй, сложно сделать глобальный вывод по этой теме, опираясь только на одно вино, которое представляет только один способ производства (то Киндзмараули, что я попробовала, было сделано по современной технологии в чанах из нержавеющей стали, а то, что было произведено в квеври, я на стендах не заметила).

Из сочетаний напитка с едой я бы предложила остановиться на утке с вишнёвым соусом, где сладость блюда и похожие вкусовые характеристики дополнили бы вкус вина, а мягкие бархатные танины пришлись бы в самый раз к красному мясу птицы, текстура которого нежнее, чем у говядины. Еще одна идея — брусничный соус, тоже к утке, перепелам или телятине. А если уж хочется оригинальности, то красный тунец тоже может быть интересным вариантом, однако, здесь нужно учитывать, что присутствие танинов в вине не особо дружелюбно к рыбе и может обернуться неприятным металлическим привкусом.

Читать еще:  Винные дрожжи: 5 рецептов в домашних условиях

И, кстати, со всеми любимым, но не всегда идеальным сочетанием «сыр + красное вино» здесь выбор несколько больше. Слегка пикантный вкус твёрдых сыров, таких, как выдержанный овечий Ossau Iraty или выдержанный козий сыр, а также грюер или комте, мог бы интересно и деликатно подчеркнуть вкусы вина (и наоборот). Резковатые и солёные сыры с голубой плесенью я бы оставила для более сладкого сотерна, а камамбер — для сухого белого вина. В первом случае, вкус сыра может перебить вино, а во втором — белая корочка с плесенью может придать ему горечь с невыгодно подчеркнуть танины.

Выдержка

Если же рассматривать только Киндзмараули винодельни Khareba, то можно сказать, что это вино больше подходит для употребления в молодости, пока оно обладает яркими ароматами свежих ягод и фруктов. Со временем они, возможно, и могут дополниться третичными ароматами, например, сушёной вишни и сухих цветов, но вину наверняка будет не доставать вторичных ароматов и танинов от выдержки в дубе и появившихся из них третичных ноток табака и кедра. Так что я бы посоветовала дегустировать Киндзмараули в течение первых 5 лет после производства.

В заключение этой статьи о микрозоне Киндзмараули скажу, что сочетание её уникального положения у подножья Кавказских гор, тёплого климата и особых, содержащих чёрный сланец, почв, способных нагревается на солнце и отдавать тепло лозам, позволяет получать идеально спелый виноград с высоким содержанием сахара и в то же время с высоким уровнем кислотности, из которого получаются такие же уникальные и особые вина.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector