Все тонкости Мартини Россо
Все тонкости Мартини Россо
Мартини Россо — не такой популярный вермут, как его «собрат» Мартини Бьянко. Осмелимся положить, что причина в том, что многие попросту не знают, как пить красный вермут, в то время как с бьянко дела обстоят гораздо проще.
Попробуем вам помочь полюбить и Мартини Россо, рассказав все его секреты и тонкости употребления.
На самом деле культура потребления Мартини Россо сложилась достаточно давно, но как-то недостаточно распространилась. А все правила, которые появились, способствуют максимальному раскрытию вкуса этого красного терпкого вермута.
Температура подачи
Мартини Россо пьют охлажденным. Рекомендуемая температура: 10-12 градусов. Очень важно не переохладить напиток, так как присутствующая в нем горечь от трав раскроется с весьма неприятной стороны. Идеально было бы положить бутылку в холодильник буквально за полчаса до подачи Мартини.
Если вы не рискуете, то можете добавить 2-3 кубика уже непосредственно в бокал с напитком.
Бокалы для Мартини Россо
На самом деле, это уже не такое строгое правило. Скорее, пожелание, продиктованное этикетом. Мужчинам чаще всего подают Мартини Россо в стакане с несколькими гранями, а вот женщины пьют из классического бокала для мартини. Вот того самого, который брал в свои руки Джеймс Бонд или поднимал на знаменитом кадре из фильма «Великий Гэтсби» Леонардо Ди Каприо.
Как видите, мужчины тоже вполне могут держать подобного рода бокалы в своих крепких руках. Правда, это можно объяснить тем, что тот же Бонд пил Мартини Бьянко.
Когда и как пить
Мартини Россо можно подавать как в качестве аперитива (перед едой), так и в качестве сопровождения всей вечеринки. На «десерт» его обычно не подают.
Обычно пьют мартини Россо медленно, небольшими глоточками. Знаете, такой идеальный напиток для того, чтобы вальяжно прогуливаться с ним по комнате, наполненной гостями.
С чем пить
Обычно гастрономические сочетания играют ключевую роль в раскрытии вкуса напитка. Думаем, что в случае с Мартини Россо это не исключение, но все же закуски к нему самые незамысловатые.
Во-первых, это фрукты, самые разнообразные. Особенно мы советуем ананасы и апельсины. Неизменными спутниками любого вида вермута являются маслины и оливки. Да-да, не только в Бьянко можно кидать на дно бокала оливку.
Советуем попробовать сочетание Мартини и крекеров, твердого сыра, а также соленых орешек.
Если хотите, чтобы ваш стол выглядел чуть посолиднее, то можете угостить гостей бутербродами с ветчиной, лососем, икрой. Они оценят.
Чем разбавить
Ну, а самое привычное для нас — это разбавлять вермут. Обычно соками. Лучше всего подойдет гранатовый, вишневый, грейпфрутовый, ну, и классический вариант — апельсиновый. Можно разбавить Мартини Россо еще и негазированной минеральной водой.
А горечь вермута отлично уберет водка или джин. Но соблюдайте пропорции: 4-5 частей к одной части вермута.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Сейчас стало модно – разбираться в вине: отличить совиньон блан от шардоне, понять, что тебе подсунули молодое вино вместо 10-летнего, должен каждый интеллигентный человек. Мы же предлагаем шагнуть чуточку глубже и разобраться в винодельческих процессах. Вот тогда-то вы сможете стать настоящим знатоком, рассуждать о винах со знанием дела и, возможно, заслужить уважение собеседников. В любом случае, блеснуть знаниями никогда не будет лишним! Итак, сейчас мы разберемся в том, что такое «мацерация»
Лондон 17 века. Хаос и разруха. Низкосортный алкоголь. И вот приезжает сюда шотландец Александр Гордон, который был в шоке от происходящего и дал себе слово создать хороший крепкий напиток для элиты общества.
Из этой статьи вы узнаете: откуда к нам пришел джин, как с помощью можжевельника во времена Авиценны лечили болезни, какой бывает джин, с чем его пьют и многое другое.
Дегустационные характеристики
Точный —рецепт мартини—, к сожалению, знаком только представителям компании. Известно только, что Martini Rosso изготавливается на основе белого вермута, настоянного на травах с добавлением различным отдушек и прочих ингредиентов, влияющих как на вкусовые, так и на визуальные характеристики.
Крепость напитка относительно не высока. Она составляет всего 16 градусов.
- Цвет. Обладает привлекательным темно-янтарным цветом с нежным красноватым оттенком.
- Аромат. Букет сформирован из нежных травянистых шлейфов, обогащенных нотами карамели и пряностей.
- Вкус. Гастрономические показатели выделяются высоким содержанием сахара. Горечь трав даже при дегустации в чистом виде практически не ощущается.
wine_street
In vino veritas!
Все тонкости Мартини Россо
Мартини Россо — не такой популярный вермут, как его «собрат» Мартини Бьянко. Осмелимся положить, что причина в том, что многие попросту не знают, как пить красный вермут, в то время как с бьянко дела обстоят гораздо проще.
Попробуем вам помочь полюбить и Мартини Россо, рассказав все его секреты и тонкости употребления.
На самом деле культура потребления Мартини Россо сложилась достаточно давно, но как-то недостаточно распространилась. А все правила, которые появились, способствуют максимальному раскрытию вкуса этого красного терпкого вермута.
Температура подачи
Мартини Россо пьют охлажденным. Рекомендуемая температура: 10-12 градусов. Очень важно не переохладить напиток, так как присутствующая в нем горечь от трав раскроется с весьма неприятной стороны. Идеально было бы положить бутылку в холодильник буквально за полчаса до подачи Мартини.
Если вы не рискуете, то можете добавить 2-3 кубика уже непосредственно в бокал с напитком.
Бокалы для Мартини Россо
На самом деле, это уже не такое строгое правило. Скорее, пожелание, продиктованное этикетом. Мужчинам чаще всего подают Мартини Россо в стакане с несколькими гранями, а вот женщины пьют из классического бокала для мартини. Вот того самого, который брал в свои руки Джеймс Бонд или поднимал на знаменитом кадре из фильма «Великий Гэтсби» Леонардо Ди Каприо.
Как видите, мужчины тоже вполне могут держать подобного рода бокалы в своих крепких руках. Правда, это можно объяснить тем, что тот же Бонд пил Мартини Бьянко.
Когда и как пить
Мартини Россо можно подавать как в качестве аперитива (перед едой), так и в качестве сопровождения всей вечеринки. На «десерт» его обычно не подают.
Обычно пьют мартини Россо медленно, небольшими глоточками. Знаете, такой идеальный напиток для того, чтобы вальяжно прогуливаться с ним по комнате, наполненной гостями.
С чем пить
Обычно гастрономические сочетания играют ключевую роль в раскрытии вкуса напитка. Думаем, что в случае с Мартини Россо это не исключение, но все же закуски к нему самые незамысловатые.
Во-первых, это фрукты, самые разнообразные. Особенно мы советуем ананасы и апельсины. Неизменными спутниками любого вида вермута являются маслины и оливки. Да-да, не только в Бьянко можно кидать на дно бокала оливку.
Советуем попробовать сочетание Мартини и крекеров, твердого сыра, а также соленых орешек.
Если хотите, чтобы ваш стол выглядел чуть посолиднее, то можете угостить гостей бутербродами с ветчиной, лососем, икрой. Они оценят.
Чем разбавить
Ну, а самое привычное для нас — это разбавлять вермут. Обычно соками. Лучше всего подойдет гранатовый, вишневый, грейпфрутовый, ну, и классический вариант — апельсиновый. Можно разбавить Мартини Россо еще и негазированной минеральной водой.
А горечь вермута отлично уберет водка или джин. Но соблюдайте пропорции: 4-5 частей к одной части вермута.
Мартини Россо можно пить как в чистом виде, так и добавлять его в коктейли. Но необходимо знать, чем разрешается его разбавлять, а чем нет, так как в противном случае можно испортить его вкус:
- Минеральная вода — добавляется только в охлажденном виде. Наиболее оптимальное соотношение воды к вермуту — 1:3. Все виды мартини можно разбавлять минеральной водой. К тому же это практически никак не сказывается на аромате и вкусовых качествах алкоголя. Зато коктейль получится не сильно крепким и не очень сладким.
- Джин — добавляется в том случае, когда необходимо повысить крепость вермута. С помощью джина получиться придать напитку нотки растительных пряностей. Смешивается в пропорции — 1 часть джина и 2 части вермута.
- Спрайт — наоборот, понижает содержания спирта в коктейле. Придаст мартини вкус лимона и лайма, что сделает напиток более необычным и приятным на вкус. Соотношение то же самое, что и в случае с джином. Можно добавить к коктейлю лед и дольку лимона.
- Сок. С каким соком пить? Следует выбирать кислые соки, такие как вишневый, цитрусовый и гранатовый. Соотношение зависит от индивидуальных предпочтений человека, но есть классический вариант — 1:1. Еще можно смешивать соки, чтобы сделать вкус коктейля более разнообразным.
Перед началом приготовления коктейля нужно охладить Мартини Россо до 12 градусов по Цельсию. Сейчас многие экспериментируют, добавляя в вермут сладкие соки и нектары. К примеру, персиковый, манго. В результате получится медово-приторный коктейль, который не каждому придется по вкусу.
Водка — известное сочетание двух видов алкоголя, которое стало популярным после просмотра фильмов об агенте 007 Джеймсу Бонду. Именно он любил смешивать эти напитки в один коктейль, получил он название «Водкатини».
Соотношение ингредиентов следующее — 1 часть мартини и 4,5 части водки. Еще в него принято добавлять 7 кусочков льда. Декорируют лимонной цедрой, а еще зелеными оливками или же добавляют маслину на зубочистке.
Мартини Россо — это довольно крепкий и популярный напиток, который обладает сладким вкусом и прекрасным ароматом. Его можно пить в натуральном виде, но для разнообразия рекомендуется делать из него коктейли.